Помощь Юриста

Алименты на ребёнка во Владимире в 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


В настоящее время у приставов 33 региона на исполнении находится 5005 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них по 837 исполнительным производствам должники осуществляют уплату в добровольном порядке. В рамках 2501 исполнительного производства производится удержание алиментов с зарплаты должников. В рамках 269 исполнительных производств должники объявлены в розыск. По 1398 исполнительным производствам должники уклоняются от уплаты алиментов. Значительная часть из них не работает, либо часто меняют место работы, что увеличивает сумму задолженности по исполнительным производствам.

Среднестатистический неплательщик алиментов во Владимирской области – мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 55% от общего количества нерадивых родителей. 23% из них имеют постоянный источник дохода, с которого и удерживаются алиментные платежи в пользу детей.

Около 33% мужчин-алиментщиков области приходится на возрастную категорию от 18 до 30 лет. Это вторая по численности группа отцов. Из них лишь 16% официально трудоустроены, и платежи по алиментам удерживаются из их заработка.

10% мужчин, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства, приходятся на возрастную категорию от 42 до 54 лет, 8% из них выплачивают алименты с официального заработка.

Категория «поздних» отцов в возрасте от 54 лет и старше составляет менее 2% от общего числа алиментщиков. Денежные средства на содержание детей здесь в большинстве случаев взыскиваются за счет пенсии и иных источников доходов.

Кроме отцов во Владимирской области бросают родных детей на произвол судьбы и матери. Они так же являются должниками по алиментам. Такие женщин на данный момент составляют 13% от общего количества должников по алиментам.

По возрасту женщины, не желающие платить алименты, не сильно отличаются от мужчин: 67% приходится на возрастную категорию от 30-42 лет, 26% – на (18-30 лет), 6% – на (42-54 года) и 1% – на возраст 54 года и старше.87% женщин - алиментщиц, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании алиментов, официально не трудоустроены.

В каждой из возрастных категорий и среди мужчин, и среди женщин есть те, кто лишен родительских прав, не имеет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, а так же те, кто ведет асоциальный образ жизни.

В рамках каждого 39-го исполнительного производства, сообщают приставы, решается вопрос о привлечении должников к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ. За текущий период времени к уголовной ответственности уже привлечено 266 должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.

Владимирские судебные приставы применяют к должникам по алиментам разные меры принудительного исполнения, но наиболее эффективными остаются: ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, ограничение в специальном праве (например, управлять транспортными средствами), обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, привлечение должника к административной и уголовной ответственности.

Основания получения

Уплата алиментов может производится по одному из следующих оснований:

  1. Соглашение, составленное между плательщиком и лицом, осуществляющим содержание детей.
  2. Судебное решение.
  3. Судебный приказ.

Соглашение

Между родителями детей может быть составлено письменное соглашение о взыскании алиментов. Оно подлежит обязательному нотариальному заверению.

Алименты могут выплачиваться по соглашению:

  • в долях от дохода,
  • в фиксированной сумме, выплачиваемой периодически,
  • в фиксированной сумме, выплачиваемой единовременно.

В качестве алиментов по соглашению может выступать имущество.

На основании соглашения администрация организации по месту работы плательщика обязана удерживать денежные средства из его заработной платы и переводить их на счет лица, получающего алименты.

Предъявление требований через суд

Заявитель вправе обратиться в суд для выдачи судебного приказа или вынесения судебного решения.

Приказное производство может протекать при соблюдении условий:

  • не требуется установление или оспаривание отцовства (материнства),
  • нет необходимости привлекать других заинтересованных лиц (например лиц, которым ответчик уже выплачивает алименты на детей).

В остальных случаях требуется исковое производство, по результатам которого суд выносит свое решение.

Список документов

Для заверения соглашения об уплате алиментов на ребенка нотариусу предоставляются следующие документы:

  • письменное соглашение в 2 экземплярах,
  • паспорта,
  • свидетельства о рождении детей,
  • свидетельство о заключении брака (при наличии),
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии),
  • выписка из домовой книги о составе семьи лица, на попечении которого находится ребенок,
  • справки о доходах обоих родителей,
  • чек оплаты госпошлины.

При отсутствии соглашения о взыскании алиментов с требованием об их удержании у одного из родителей следует обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • исковое заявление или заявление о выдаче решения (+копии),
  • копия паспорта истца,
  • копия свидетельства о расторжении брака,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • соглашение об уплате алиментов (при наличии),
  • доверенность (при обращении в суд через представителя),
  • документы, подтверждающие факт принятия мер по взысканию алиментов (уведомления с почты, распечатка переписки по электронной почте и т.д.),
  • справка о доходе ответчика за последние 6 месяцев (при наличии),
  • чек оплаты госпошлины.

Количество копий заявления определяется количеством участвующих в судебном процессе лиц. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Госпошлина

При нотариальном заверении соглашения о взыскании алиментов или подаче соответствующего искового заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Если одновременно с требованием о взыскании алиментов на ребенка истец подает заявление на взыскание алиментов на самого себя (например, истцом является беременная или ухаживающая за ребенком до 3 лет женщина), размер госпошлины увеличивается в 2 раза. Ее стоимость – 300 рублей.

Размер госпошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% от ставки, установленной для искового заявления. Ее стоимость – 75 рублей.

Pin
Send
Share
Send
Send