Помощь Юриста

Можно ли изменить дарственную на квартиру при жизни дарителя

Pin
Send
Share
Send
Send


Договор дарения – удобный способ передачи имущества в собственность другого человека. По дарственной передается чаще всего недвижимое имущество своим близким родным, которым даритель бесконечно доверяет и хочет обезопасить их будущее. Обычно это происходит, когда родители хотят передать жилую недвижимость безвозмездно своим детям. Рассмотрим, как оформить дарственную на сына, какие платежи предстоят при оформлении договора дарения и преимущества такого способа отчуждения собственности своим близким перед другими вариантами сделок.

Особенности оформления дарственной

Требования к составлению договора дарения не зависят от того, кому в дар передается собственность дарителя. Его оформление и содержание не должно противоречить законодательству.

В общем смысле под таким договором подразумевается документально оформленное желание гражданина подарить свою собственность названному в документе лицу. Его отличиями является безвозмездность передачи объекта дарения, т.е. взамен за него даритель не должен ничего требовать от получателя подарка.

Оформляться договор может:

  • в произвольной форме письменно без привлечения нотариуса,
  • с использованием услуг нотариуса и его подтверждением сделки.

В любом варианте исполнения документ должен иметь информацию о сторонах дарственной сделки с указанием их фамилии имени и отчества, а также подробную информацию о самом передаваемом объекте.

Преимущества договора дарения на близкого родственника

При оформлении дарственной на квартиру или на дом близкому родственнику разумнее обходиться без нотариуса и составлять документ самостоятельно, т.к. между близкими людьми вероятность возникновения спорных ситуаций минимальна. Нотариус же нужен для подтверждения законности сделки и вменяемости дарителя при оформлении дарственной. Это важно, когда дарственная составляется не на родственника, а на постороннего человека. При оформлении договора самим дарителем можно сэкономить на нотариальных расходах.

В нашем варианте от оплаты налога освобождается сын. И это является преимуществом такой сделки перед другими договоренностями. По сравнению с договором продажи при оформлении дарственной потребуется меньшее количество документов, а право собственности у него появится через месяц после регистрации дарения, в отличие от передачи собственности по завещанию, когда наследство сын получит только через полгода.

Этапы оформления договора

Важным является оформление самого договора. Но если даритель просто подготовит документ и положит его в ящик, то ничего не произойдет. Дарственную нужно предъявить для перерегистрации собственника в Росреестр. Поэтому, решив подарить сыну свою собственность, родитель должен поступить следующим образом:

  • подготовить договор дарения на сына,
  • предъявить его в регистрационный орган Росреестра. Сделать это можно через МФЦ или обратиться туда лично,
  • заплатить пошлину,
  • получить выписку из реестра на нового собственника родительской недвижимости.

Содержание договора дарения

Дарителя всегда интересует, как правильно оформить сделку. Даже написанный от руки такой договор должен включать следующее:

  • ФИО сторон договора: родителя и сына, данные о датах их рождения, адрес регистрации,
  • номер документа о праве собственности на недвижимость родителя,
  • информацию о характеристиках объекта дарения: его название, адрес расположения, техническое описание, площадь и т.д,
  • далее пишется текст самого заявления дарителя о том, что он передает обозначенный объект в дар своему сыну,
  • лучше включить пункт, в котором указать права и обязанности дарителя и его отпрыска. В нем нужно изложить обязанность родителя передачи объекта своему сыну. Также указать его права, позволяющие расторгнуть сделку в случае возникновения обстоятельств, описанных в статье 578 об отмене дарения. Указывая это условие, родитель обезопасит себя, если его сын может повести себя недостойно по отношению к нему после совершения дарения.
  • в заключение документа подписывает даритель и его сын, если он имеет право подписи и ему исполнилось 14 лет.

Необходимые документы

Важно знать, какие нужны документы для переоформления недвижимого объекта на сына. К договору прикладываются документы, подтверждающие информацию, изложенную в заявлении:

  • паспорта сторон сделки,
  • согласие другого супруга на совершение сделки, если он является совладельцем собственности,
  • данные технического паспорта недвижимости, полученные из БТИ,
  • справка о жильцах, зарегистрированных в этой собственности,
  • Свидетельство о праве родителя на отчуждаемую в пользу сына собственность.

Особенности дарения несовершеннолетнему сыну

Когда родители беспокоятся о судьбе сына еще в его несовершеннолетнем возрасте, то они имеют по закону все права оформить на него дарственную на недвижимость, принадлежащую им. При оформлении такой сделки присутствие ребенка не требуется. За него дарственную подписывают его второй родитель или опекун. Кроме того, могут потребовать согласие на сделку органов опеки, в функции которых входит обязанность следить за соблюдением интересов ребенка.

Дарственная с подписями за обе стороны родителем, совершающим сделку дарения, т.е. где он расписался сам за себя, а также поставил подпись за сына, которому не достигло 14 лет, считается ничтожной сделкой.

Если же сыну 14 лет, то он получил паспорт, то он может ставить свою подпись на договоре. Даритель не может выступать в качестве его представителя по закону, поэтому кроме него и сына подписать договор должен тот человек, который представляет взрослеющего сына, например, его мать.

Во сколько обойдется дарственная на сына?

Как уже отмечалось, при передаче в дар своей недвижимости сыну, платить налог не придется. А вот пошлину придется заплатить.

В случае дарения недвижимого имущества сыну она будет составлять 0,3% от оценочной стоимости объекта, но не меньше трехсот рублей. По закону пошлину должен платить получатель недвижимости, но когда им является несовершеннолетний сын, то, конечно, все расходы несет его родитель.

Что такое дарственная

Под этим термином подразумевается добровольная и бесплатная передачи объекта собственности в пользование родственнику или третьему лицу. Соглашение похоже на завещание из-за того, что в обоих случаях права обычно переходят человеку, с которым даритель состоит в родстве. Разница между этими понятиями сосредоточена в следующем:

  1. Получателем полноправных полномочий на собственность становится не ближайший родственник, а указанное в сделке дарения лицо.
  2. Завещание допустимо изменять, оспаривать или аннулировать, что в случае подписания дарственной на квартиру – крайне редкое явление.

Порядок оформления дарственной

Составление договора происходит при участии одаряемого (или его представителя с нотариально заверенной доверенностью). Передача объекта собственности невозможна без документов, подтверждающих права на владение. Составляется документ о дарении в письменной форме, после чего подтверждается нотариально.

Заверять соглашение необязательно в отличие от прохождения процедуры государственной регистрации. Когда даритель ставит подпись на документе, он автоматически утрачивает права на переданное имущество.

Шансы, что даже при решении вопроса через суд, преемники смогут выиграть дело, минимальны. Подобные разбирательства затягиваются на долгое время.

Возможно ли переоформление

Необходимость пересмотра, по словам юристов, возникает довольно часто. В отличие от завещания договор дарения не переписывается просто так. Согласно пунктам документа одаряемый получает права на владение имуществом. В результате заключения сделки у него появляются и все полномочия на распоряжение подаренным объектом по своему желанию. Соглашение вступает в силу сразу, а не после смерти дарителя. Бывший собственник теряет свои права в момент их передачи.

Взаимное соглашение

Переоформить дарственную проще, если договориться о расторжении первоначальной сделки с одаряемой стороной. Тогда решать вопрос и тратиться на судебные издержки не понадобится.

В случае оформления отказа одаряемый обязан возместить ущерб дарителю, причиненный из-за отмены дарения. Нюансы, связанные с такими процедурами, лучше уточнять у квалифицированного юриста, поскольку они относятся к наиболее сложным.

Отмена в суде

Законодательство не лишает дарителя возможности пересмотреть свое решение и отказаться от него. Изменить дарственную допустимо через судебные органы. Успешный исход подобных разбирательств маловероятен, так как судьи редко удовлетворяют просьбам истца в аналогичных ситуациях.

В ГК РФ содержится перечень оснований для аннулирования ранее заключенной дарственной:

  1. Незаконные действия одаряемой стороны, направленные на склонение дарителя к заключению сделки. К ним относятся: угроза здоровью и жизни, побои и физический ущерб лица, передавшего свои права на собственность. Если истец докажет один из указанных фактов, соглашение могут аннулировать. Однако тогда у суда возникнут подозрения, что даритель преследует незаконные цели. В этом случае придется убеждать уполномоченных лиц в обратном.
  2. Отмена по причине мошеннических действий. Расторгаются сделки, заключенные для маскировки иного вида договоров.
  3. Неосмысленное заключение соглашения. Иногда даритель не понимает отличия дарения от завещания или полагает, что после подписания у него останется право на проживание в переданной жилплощади. Если одаряемый заставил обманным путем отдать ему полномочия, сделку также могут признать недействительной.
  4. Ненадлежащие действия с подаренным имуществом. Когда истец (даритель) доказывает неадекватные поступки со стороны ответчика (одаряемый), сделка отменяется. Примером служит угроза здоровью, либо жизни соседей, существенный урон или уничтожение подаренного объекта. Несущественные причины судом чаще не учитываются.
  5. Серьезное ухудшение финансового положения бывшего собственника. Рассмотрению подлежат лишь ситуации, причинами которых стали не действия дарителя, а форс-мажорные случаи. Примером считаются природные катаклизмы, разрушившие жилье истца, инвалидность и подобные факторы.
  6. Новый владелец нанес вред или создал условия, причинившие ущерб здоровью прежнего хозяина.
  7. Смерть одаряемой стороны. Такой случай должен прописываться в тексте, поскольку иначе права на недвижимость перейдут законным преемникам одаряемого по наследству.

Процесс аннулирования

На оспаривание дарственной отведен трехлетний срок со дня подписания договора. Однако бывают и исключения. Нанесение урона здоровью или жизни дарителя является существенным основанием для отмены сделки. По законодательству прежнему собственнику дается на это 5 лет. Отсчет начинается от факта совершения неправомерных действий, направленных с одаряемой стороны.

Подобное условие позволяет бывшему владельцу подстраховаться, а нередко дарители используют это с корыстными целями. Примером служит ситуация, когда новый собственник производит в квартире ремонтные работы, улучшая ее состояние путем немалых затрат сил и времени. По этой или иной причине предыдущий хозяин решает вернуть себе недвижимый объект, используя для этого свое право на оспаривание дарственной.

Конфликты на этой почве облегчают добычу доказательств угроз со стороны одаряемого, а действия его подтверждают способность причинения вреда здоровью и даже жизни предыдущего собственника.

Основания

Для аннулирования сделок дарения предусмотрен ряд критериев, большинство которых связано с ошибками в оформлении документов. Договор признается недействующим в случае:

  1. Отсутствия согласия остальных собственников имущественного объекта при регистрации. Сюда же относится дозволение от супруги (супруга), когда передача прав затрагивает жилплощадь, купленную в браке.
  2. Одна из сторон является недееспособной. Законодательство защищает граждан, не понимающих собственных поступков, так как они нередко страдают от мошеннических действий, поскольку уязвимы и очень доверчивы.
  3. Нарушение норм законодательства. Если соглашение составлено без учета всех правил, оно аннулируется.
  4. Гибель одаряемого. В судебной практике таких случаев немного, поскольку при уходе из жизни нынешнего собственника, его права на подаренный объект переходят по наследству преемникам. Когда прежний владелец относится к ним, но не является единственным претендентом, рассчитывать можно только на долю жилплощади.

Договор дарения оспаривается оформителем или его родственниками. Вторые чаще занимаются процедурой после того, как даритель умирает. В такой ситуации основания те же, что и при жизни прежнего владельца.

Как сыну подарить имущество?

Чтобы подарить недвижимое имущество сыну, необходимо составить договор даренияв письменной форме и зарегистрировать его в Росреестре. Подать заявления для регистрации перехода и возникновения прав можно лично в отделении, на официальном сайте или через МФЦ. Госпошлина за оказание услуги составит 2000 руб.

Договор можно оформить самому без нотариуса. Его надо составить в 3 экземплярах, по одному на дарителя, одариваемого и в Росреестр. Оформление у специалиста привлекательно тем, что его сложнее оспорить в суде. Также нотариус необходим для заверения сделки, если дарятся доли в недвижимости, находящейся в совместной или долевой собственности или при дарении квартиры или дома, которым владеет ограниченно дееспособный гражданин.

Участвовать в сделке могут не все. В ст. 575 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор дарения нельзя заключать, если:

  • представители детей младше 14 лет или недееспособных граждан дарят имущество подопечных от их имени,
  • имущество дарится работнику мед. учреждения, организации, предоставляющей соц. услуги, образовательного учреждения при условии, что даритель или его родственник, находится у них на попечении или воспитании,
  • получателем подарка является государственный или муниципальный служащий, служащий Банка России, если дарение связано с их служебным положением или исполнением ими своих служебных обязанностей.

Дарение с точки зрения закона является безвозмездной передачей, что указывается в ст. 572 ГК РФ. Даритель не имеет права ничего требовать взамен от получателя подарка. Однако это говорит не о полном отсутствии всяких условий, а лишь исключает возможность совершения притворных сделок, например, купли-продажи под видом дарения. Согласно ст. 157 ГК РФ в дарственной можно оговорить при каких обстоятельствах недвижимость переходит к сыну или возвращается к родителям.

Дарственная сыну на квартиру

Договор дарения не обязательно удостоверять у нотариуса. Однако документ, заверенный специалистом, труднее признать недействительным. Дополнительно, закон №218-ФЗ обязывает оформлять сделку нотариально, если сын получает в дар доли в квартире или доме, который не находятся в единоличной собственности дарителя (ч. 1 ст. 42), или дарителем выступает ограниченно дееспособный родитель (ч. 2 ст. 54). В договоре указываются:

  • паспортные данные участников сделки,
  • информация о квартире:
    • адрес,
    • сведения о правоустанавливающем документе на жилье,
    • характеристики квартиры (этаж, площадь и т.д.),
  • пункт о том, что передача жилплощади является безвозмездной,
  • права и обязанности.

В дарственной необходимо согласовать все существенные условия договора — о предмете сделки, условия, по которым должно быть достигнуто соглашение, условие о безвозмездности. При получении сыном долей в квартире нужно указать, что дарится доля, выраженная дробью (1/2, 3/5) и оформить такую сделку у нотариуса.

Если сын получает квартиру или дом целиком от одного из родителей, заверять дарственную у нотариуса не обязательно. Но если документ скреплен подписью и печатью специалиста, его будет практически невозможно признать недействительным. Оплата нотариальных услуг будет включать в себя стоимость технических и консультационных работ и пошлину, определяемую п. 1 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате в размере:

  • 3 000 руб. + 0,2% от стоимости недвижимости, если она меньше 10 000 000 руб.,
  • 23 000 руб. + 0,1% от стоимости недвижимости, если она больше 10 000 000 руб.

Обращаться нужно к нотариусу в том субъекте РФ, где расположено даримое имущество. Если даритель или одаряемый находится в другом регионе, оформлением за него занимается представитель.

К заявлению на регистрацию необходимо подготовить документы:

  • паспорта участников сделки,
  • дарственную,
  • документы, подтверждающие право дарителя на квартиру,
  • если квартира нажита в браке — согласие супруга, заверенное нотариусом,
  • если квартира дарится несовершеннолетнему или недееспособному — разрешение органов опеки на дачу согласия,
  • если квартира находится в ипотеке под залогом — согласие банка.

Договор дарения на дом и земельный участок

Дарение дома и земельного участка почти не отличается от дарения квартиры. Договор составляется так же, с указанием соответствующих данных о передаваемом объекте. В дарственной на землю помимо этого указывается информация о постройках на ней.

По закону, если дом и участок, на котором он стоит, принадлежат одному и тому же лицу, то их нужно дарить вместе. Согласно п. 4 ст. 35 Земельного кодекса передавать необходимо и здание, и землю. Если же зем. участок, на котором стоит строение, принадлежит третьему лицу, то сын получает на пользование землей, какие были у родителя, подарившего ему дом.

Как оформить дарственную на гараж сыну

Договор дарения гаража составляется в таком же порядке, как и для квартиры или дома. В нем указываются паспортные данные родителя, дарящего постройку, и сына, информация, указывающая и описывающая конкретный гараж. К последней относится его местоположение, если он является частью гаражно-строительного кооператива (ГСК), то в дарственной отмечается номер ГСК и номер гаража в нем.

Гараж для передачи в качестве подарка, должен находится в собственности дарителя. Если владелец бокса состоит в гаражном кооперативе, то он должен выплатить паевой взнос в полном размере. Иначе, как гласит п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса, у члена ГСК нет прав собственности на гараж.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Если родители дарят квартиру несовершеннолетнему сыну, то такая сделка дополнительно регулируется статьями 26-28 Гражданского кодекса.

  • Если ребенку нет 14 лет, то он не может заключать сделки, требующие гос. регистрации. В таких ситуациях за него это делают родители (ст. 28), они же обращаются в Росреестр для регистрации права сына на подаренное имущество.
  • Сын в возрасте от 14 до 18 лет вправе сам заключать сделки с письменного согласия родителей, в том числе получать имущество в дар по договору (ст. 26). Такое согласие можно не оформлять отдельным документом, а указать в дарственной. Присутствие сына при заключении договора и при обращении в Росреестр необходимо.

Какой налог на дарение между близкими родственниками

Если квартира, дом или земельный участок получены в дар от близкого родственника, то налог на прибыль платить не надо.

Обычно, получение в подарок недвижимости считается доходом, за что государство требует выплатить 13% со стоимости обретенного имущества. Отдать их обязан одариваемый. Но получая дом или квартиру в подарок от родителей, сын освобождается от уплаты в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса.

Бывает, что налоговая присылает письмо о необходимости отчислить государству процент с дохода. В этом случае нужно написать объяснительную, что недвижимость получена в подарок от близкого родственника и приложить копии договора дарения и свидетельства о рождении или усыновления сына.

Pin
Send
Share
Send
Send