Помощь Юриста

Налог с продажи земли

Pin
Send
Share
Send
Send


Владея таким активом, как земля, юридические, физические лица могут в нужное время совершить сделку и получить прибыль. Но не все так легко: доходы организаций, граждан, ИП облагаются – необходимо платить налог с продажи земли, находившейся в собственности. Сегодня расскажем, сколько процентов с дохода нужно будет отдать физическим лицам, а сколько – юридическим, ИП, от чего зависит сумма пошлины, когда налоговый сбор за участок – его продажу – не платится, а когда выполнения обязательства не избежать.

Согласно российскому законодательству, получив прибыль с продажи недвижимости, земли и т.д. граждане обязаны платить налог в казну. Уклонение от данного обязательства чревато штрафами, пенями, а также более серьезными последствиями – судебные иски, арест имущества, банковских счетов и т.д. Во избежание неприятностей нужно перечислять деньги своевременно и точно знать, есть ли обязательство платить государству с продажи участка земли или нет.

Если гражданин получил прибыль, то он обязан уплатить пошлину (внесение подоходного налога физлицами регулируется 23 гл. НК). Однако размер выплаты в казну с продажи для всех не одинаковый, и зависит от:

  • статуса плательщика – резидент или нет,
  • применяемой ставки,
  • кадастровой цены земельного участка,
  • того, имеет ли владелец льготы.

Порядок уплаты, размер пошлины отличается и в зависимости от того, кто платит сбор – обычный гражданин, ИП, организация.

Если физлицо – резидент, то ему придется заплатить пошлину по ставке 13 %. Для нерезидентов РФ ставка выше – 30 (207 ст. НК). Нерезидент также лишается привилегии – получения вычета.

Чтобы стать резидентом не обязательно быть гражданином России. В этом случае учитывают количество дней пребывания на территории страны. Для получения статуса необходимо прожить в РФ минимум 183 дня за облагаемый период – 1 год.

Кто обязан платить налог

Если совершена сделка и есть прибыль с продажи земли, то и частный предприниматель, и юридические, и физические лица должны уплатить налоговую пошлину государству. Однако условия для этих категорий плательщиков отличаются. Если обычные граждане-резиденты платят в основном 13 процентов НДФЛ с прибыли, то размер пошлины для юрлиц зависит от выбранной системы налогообложения. Работающие на:

  1. ОСНО. Уплачивают сбор в размере 20 процентов от прибыли. Организация на этой системе может уменьшить облагаемую базу (доход) на понесенные ранее траты при покупке участка. Но для реализации такого варианта уплаты сбора необходимо документальное подтверждение расходов. НДС юрлицо не платит, согласно 146 статье НК РФ.
  2. УСН. Могут выбрать один из вариантов для исчисления сбора: 6 процентов из всей суммы доходов или 15 процентов из суммы доходы минус расходы. При этом деньги, потраченные на покупку земли, не учитываются. Уменьшает облагаемую базу только то, что было истрачено на услуги нотариуса, госрегистрацию сделки, на подготовку – документов технических, кадастровых, а также межевание участка.
  3. ЕНВД. Не могут применять специальный режим, как при УСН, поэтому выплачивают пошлину как предприятия на ОСНО. Узнать больше о пошлинах на прибыль для юрлиц можно в 25 главе НК РФ.

Предприниматель уплачивает сборы при отчуждении земли так же, как и юрлицо. Но только если участок зарегистрирован на открытое ИП, а не на гражданина. Если бизнесмен владеет землей как физлицо, то уплачивается НДФЛ – 13 процентов (для резидентов).

Облагается ли налогом продажа земельного участка

Сделка по продаже земли физлицами облагается подоходным налогом, однако возникает вопрос: кто должен уплачивать пошлину государству – продавец или покупатель? Заплатить обязан тот, кто получил прибыль – продавец. Покупателю платить пошлину за сделку не нужно.

Что касается продавца-физлица, то ему придется внести НДФЛ, или подоходный налог. Если сделку осуществил резидент, то уплачивается 13 процентов из прибыли, признанной объектом обложения. НДФЛ с гражданина взимается не только с земельной сделки, но и с финансовой реализации другого имущества – квартиры, дома и т.д. Но платить сбор нужно не всегда. Если физлицом соблюдены минимальные сроки владения, то платить сбор не придется как в первом случае, так и во втором. Как продать недвижимость, участок без пошлин – расскажем позже. А сейчас рассмотрим вопрос: что будет, если не заявлять о прибыли?

Просто не оплатить сбор, не сообщить о доходе не получиться, ведь новый владелец недвижимости/участка обратится в Росреестр для регистрации права владения. Поэтому если гражданин владеет участком, недвижимостью меньше минимального периода, то нужно подавать декларацию и уплачивать сбор. В противном случае назначат штраф, пени – начисляются каждый день.

Как рассчитать налог с продажи земельного участка

Сколько придется уплатить денег, как рассчитать налоговый сбор за землю юридическому лицу и обычному гражданину – расскажем далее.

Рассчитывают подоходный налог за земельную сделку, основываясь на данных о:

  • налогооблагаемой базе. Доход со сделки – стоимость объекта в договоре/кадастровая цена,
  • ставке – процент от дохода, который придется перечислить.

При расчете размера пошлины может быть 2 варианта: облагаемая база – это указанная в договоре цена или кадастровая стоимость земли. Почему так? Одной из схем, позволяющих избежать перечисления сбора за полученную прибыль для физлиц, было уменьшение фактической стоимости сделки на бумаге. Теперь в случае штучного занижения цены учитывается не указанная сумма в договоре, а цена объекта в кадастре. Актуально для участков с оформленным правом собственности от 1.01 2016.

Кадастровая цена – стоимость объекта. По мнению оценщиков, не стоит путать значение с рыночной ценой – разница составляет примерно 30 процентов. Если кадастровая значительно больше, то оценку можно оспорить.

При кадастровой оценке учитывают, развита ли инфраструктура, какой регион, характеристики земли и прочее. Совокупность всех показателей влияет на стоимость объекта. Каждые 3-5 лет проводят переоценку. Узнать, сколько стоит земля, можно на сайте Росреестра, указав кадастровый номер или адрес расположения недвижимости/ участка.

При совершении сделки учитывают цену, установленную на 1 января года совершения сделки, с уменьшающим коэффициентом – 0,7. То есть при расчете суммы учитывают не 100 процентов из кадастрового значения, а 70. Если указанная в договоре цена покупки меньше, то сбор высчитывают по значению из кадастра. Субъекты РФ могут уменьшать коэффициент на свое усмотрение – может быть снижение для всех жителей или определенных категорий.

Определение облагаемой базы по цене из реестра возможно, если для объекта владения определена кадастровая стоимость на 1.01 года оформления права собственности/постановки земли на учет.

При погашении налога за земельную сделку есть возможность уменьшить облагаемую базу:

  • воспользовавшись вычетом – положен 1 миллион,
  • ранее понесенными затратами – приобретение объекта сделки.

Вторым вариантом уменьшать сумму пошлины, как правило, выгоднее, однако потребуется подтверждение расходов документами. Учитывается и сумма приобретения, и проценты по займу (если объект был куплен в кредит). Если нет подтверждения трат, тогда стоит воспользоваться вычетом в 1 млн. Рассмотрим пример расчета:

Колесников М.К. приобрел участок в 2018 г. за 2 млн. руб, а продал спустя год за 3,5 млн. Если бы у него сохранились документы по сделке, то он бы заплатил за чистую прибыль:

3,5 млн – 2 млн = 13 процентов из полутора миллионов (если Колесников владел собственностью меньше установленного в законе периода). Но если документы утеряны, то гражданин заплатит за сделку:

3,5 млн – 1 млн = 13 процентов из двух с половиной миллионов.

Порядок и сроки уплаты земельного налога

Если гражданин получил прибыль с продажи земли, то ему необходимо за нее отчитаться, подав 3-НДФЛ в инспекцию. Даже если после применения вычета получился нулевой доход, отчитаться необходимо. Это можно сделать лично или через сайт ФНС – после регистрации кабинета плательщика. Кроме заполненной декларации, потребуется:

  • договор о сделке,
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение участка, если будет использован уменьшающий вычет – доходы минус расходы,
  • документы на льготы, если они есть.

Некоторые граждане могут дополнительно уменьшить сумму пошлины, воспользовавшись вычетом 10 тысяч руб. Эта льгота положена героям России, Советского Союза, ветеранам ВОВ, инвалидам 1-й, 2-й группы, с детства и т.д.

Освобождается ли пенсионер от подоходного с продажи земли в 2020 г. – вопрос, актуальный для многих. Специальных льгот для пенсионеров не назначено, они вносят деньги, как и все физлица.

Дата предоставления декларации для физлиц – 30.04 года, следующего за тем, в котором совершили сделку. То есть когда продажа была в 2019 облагаемом периоде, отчитаться за нее нужно до конца апреля 2020.

Расчет суммы производится физлицом самостоятельно. Уплата налога тоже имеет определенные сроки. Внести НДФЛ физлицо должно до 15 июля года подачи декларации.

Что касается юридических лиц, ИП, то они тоже предоставляют отчетность в инспекцию и платят сборы в указанный срок в соответствии с нормами НК РФ.

В случае просрочки платежа или несвоевременной подачи декларации на организации, предпринимателей, граждан могут быть наложены штрафы, пени, а также применены другие виды взысканий.

Ответственность за налоговые нарушения

Уклонение от оплаты налогов законодательно наказуемо. Согласно НК РФ могут быть применены штрафы:

  • 20 процентов от размера долга при неспециальном уклонении,
  • 40 процентов от суммы, если докажут, что сбор не уплачен умышленно.

Могут начислить пени (ст. 75 НК) за каждый день просрочки. Начисляют их ежедневно, поэтому сколько придется переплатить, зависит от срока погашения долга и от установленной ставки рефинансирования ЦБ России на момент расчета по задолженности. Если для физлиц применяется 1/300 ставки ЦБ, то для юрлиц условия отличаются. При просрочке не более 30 дней при расчете суммы пени применяется ставка ЦБ России 1/300, с 31 дня задолженности платить придется больше – 1/150 (согласно пункту 4, ст. 75 НК РФ).

Обратите внимание: сумма начисленной пени не может превышать размера недоимки.

Оштрафовать могут не только за просрочку внесения пошлины, но и за опоздание с подачей декларации. Если документ предоставлен не вовремя, то придется заплатить 5 процентов от суммы за каждый месяц опоздания, но не меньше 1 тысячи руб.

Уклонение от уплаты может повлечь наложение ареста на имущество, банковские счета, административную, а иногда при крупных недоимках и уголовную ответственность.

Как продать земельный участок без налогов

Продажа земли не всегда облагается налогом на прибыль. Можно осуществить сделку без перечисления пошлины. Например, при соблюдении минимального периода владения НДФЛ вносить не нужно, как и подавать декларацию. Но сроки владения отличаются в зависимости от того:

  • когда был приобретен участок,
  • как он перешел в собственность нынешнему хозяину.

Если приобретение и оформление права собственности осуществили до 2016 года и срок владения больше 3-х лет, тогда платить НДФЛ не нужно.

Как быть с земельным участком, который получили в наследство, нужно ли вносить налог при продаже? Льгот для таких граждан не предусмотрено, однако если земля:

  • была подарена или унаследована от родственника,
  • получена в результате приватизации,
  • досталась по договору бессрочного содержания с иждивением,

то срок владения, освобождающий от уплаты НДФЛ, сохраняется, даже если наследство и т.д. было получено после 2016 года.

В остальных случаях быть собственником имущества (земли, недвижимости), приобретенного после 2015, нужно минимум 5 лет.

Если цена имущества свыше 5 млн., тогда физлицу придется платить сбор независимо от сроков собственности. Юридические лица вносят деньги в любом случае – каким бы длительным не был период владения.

С января 2020 года освободиться от НДФЛ при соблюдении сроков владения могут и физические лица-резиденты, и нерезиденты (согласно статье 2 закона от 27.11.2020 № 424-ФЗ). Ранее нерезиденты не могли воспользоваться преференцией.

Не платить налог с продажи можно, когда не было прибыли: земля продана за те же деньги или дешевле. Факт нужно подтвердить документами. Освобождаются от сбора и те граждане, которые после применения вычета в 1 млн. рублей получили отрицательную или нулевую базу. Однако подавать декларацию им все равно надо.

Опоздание с оплатой любых налогов – с продажи земли, другой собственности, за владение авто, недвижимостью и т.д. – чревато последствиями: дополнительными финансовыми взысканиями. Чтобы избежать лишних переплат, советуем сверять начисленные суммы и вносить деньги заблаговременно. Проверить, оплатить земельный и другие сборы можно на нашем сайте – без регистрации, в удобное время суток.

Pin
Send
Share
Send
Send