Помощь Юриста

Какие нужны документы для получения социальной стипендии в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Законодательство Российской Федерации предусматривает обширные меры поддержки населения, испытывающего нужду в социальной защите и помощи материального плана. Такие граждане пользуются медицинскими, социальными, жилищными и образовательными льготами — эти меры призваны сравнять возможности нуждающихся людей с остальными и помочь им максимально реализовать свой потенциал. Одной из форм такой поддержки является начисление определенных видов стипендий для обучающихся в средних и высших учебных заведениях людей.

Изначальная цель различных видов стипендий — стимулировать обучающихся, способствовать их полной реализации в образовательной сфере, облегчить условия жизни студентов. Виды стипендий различаются в зависимости от контингента обучающихся, которые на них претендуют. В списке основных видов стипендий, которые предоставляются практически в каждом учебном заведении страны, значатся:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • государственная академическая стипендия — базовый вид ежемесячной стипендии, которая автоматически выплачивается успевающим студентам, обучающимся на протяжении всех лет обучения,
  • повышенная академическая стипендия — единовременные выплаты особо отличившимся студентам, показавшим значимые результаты в учебной, научной, культурной и иной деятельности, связанной с освоением образовательных программ,
  • стипендии президента РФ, правительства РФ, президентов субъектов РФ, правительств субъектов РФ,
  • именные стипендии,
  • государственная социальная стипендия.

Государственная социальная стипендия полагается студентам, которые испытывают особую нужду социального и материального плана. При этом получение данного вида выплат обычно возможно вне зависимости от текущей успеваемости студента.

Право на получение социальной стипендии в 2019 году

Правона получение данного вида стипендий имеют следующие категории граждан, являющихся студентами в образовательных учреждениях страны:

  • дети-сироты,
  • студенты с категорией «ребенок-инвалид»,
  • жертвы радиационных происшествий,
  • военнослужащие-контрактники, прослужившие в армии РФ или иных воинских формированиях, или органах ФСБ и государственной охраны России 3 года и более,
  • студенты, подушевой доход семьи которых ниже 10 328 руб. на 2018 год.

Размер социальной стипендии в 2019 году (Таблица)

Социальные стипендии в 2019 году будут проиндексированы на 4%.

Государством определяется минимальный размер всех видов государственных стипендий, предусмотренных в учреждениях профессионального образования. Так, размер социальных стипендий с 1 января 2019 году для нуждающихся студентов составляет:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • 890 рублей в месяц — для учащихся колледжей, техникумов, училищ или иных заведений среднего профессионального образования,
  • 2452 рубля в месяц — для студентов ВУЗов (обучающихся на специалистов, бакалавров и магистров).

Данные установленные суммы — лишь минимальный порог допустимых выплат для социально незащищенных студентов в 2018 году. В целом же каждое учебное заведение страны устанавливает оптимальный размер социальной стипендии индивидуально. За размер общего стипендиального фонда отвечает Правительство РФ, а также муниципальные органы самоуправления субъектов Российской Федерации. Исходя из индивидуального финансирования, окончательное решение по установлению размера социальных стипендий принимает управление каждого отдельного ВУЗа или СУЗа — как правило, ректорат во взаимодействии с учебным отделом.

Размер в 2018 году

Размер в 2019 году (Индексация +4%)

Учащиеся техникумов и колледжей Студенты ВУЗов Аспирантам, ассистентам-стажерам и ординаторам Аспирантам технических и естественно-научных направлений

Порядок оформление социальной стипендии

Этапы, которые проходит студент для получения дополнительных социальных выплат, включают:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  1. Закрытие сессии (если такая задолженность имеется).
  2. Получение справки о статусе студента (оформляется в учебном отделе).
  3. Справки о сумме всех получаемых стипендий за последние три месяца обучения (оформляется в бухгалтерии учебного заведения).
  4. Справки о составе семьи с указанием года рождения каждого члена (если таковой справки не имеется).
  5. Справка, демонстрирующая низкий доход каждого члена семьи (указанные выплаты должны включать все источники дохода отдельного человека) за последнее полугодие, а также копии трудовых книжек безработных членов семьи.
  6. Справки и все необходимые доказательства, свидетельствующие о том, что заявитель может претендовать на начисление социальной стипендии.
  7. Обращение в УСЗН для оформления справки о социально незащищенном статусе.
  8. Предоставление полученной в УСЗН справки в учебный отдел вуза или суза.

Срок рассмотрения заявления (посмотреть и скачать можно здесь: Образец заявления на назначение социальной стипендии) зависит от каждого отдельного учебного заведения, обычно он составляет не более двух недель.

Список документов

Нуждающийся студент, решивший начать оформление данного вида стипендии, предоставляет в орган защиты населения следующий пакет документов:

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Копия студенческого билета.
  3. Заявление.
  4. Свидетельство о статусе студента, выданное в деканате.
  5. Справка о семейном положении.
  6. Справка, демонстрирующая низкий доход семьи.
  7. Справка об инвалидности или иные документы, доказывающие социальную незащищенность студента.

Пример на тему социальной стипендии студентам

Денис учится на 1 курсе техникума на бесплатной основе. Он несовершеннолетний, родителей нет (живет с бабушкой). Бабушка работает в детском саду и получает минимальную зарплату, а внук – стипендию, которой не хватает даже на питание и канцелярию. Так как обучение проходит на очной основе, подрабатывать Денис также не может. Проживают граждане в поселке Рёвны.

В данной ситуации ребенку, лишившемуся родителей, законодательством предусмотрена помощь в виде социальной государственной стипендии. Регулируется данный вопрос статьей 36, п. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Для оформления такой меры соцподдержки собирают следующие справки:

  • о составе семьи,
  • о доходах за последний квартал,
  • о передаче опекунских прав,
  • об обучении и получении (отсутствии) стипендии.

Бабушка Дениса собрала необходимые справки о доходах и опекунстве. Денис, в свою очередь, получил в деканате вуза справку об обучении и получении стипендии. Собранные бумаги граждане передали в органы социальной защиты. В итоге Денис стал получать дополнительные 2237 рублей стипендии. Сумма небольшая, но ощутимая для жителей сельской местности.

Заключение

Социальная стипендия студентам — важная мера помощи незащищенным социально лицам, учащимся в учебных заведениях страны. Основная информация о порядке ее предоставления состоит в следующем:

  • возможность выплаты социальной стипендии предоставляет каждое среднее и высшее учебное заведение РФ,
  • минимальный размер стипендии — 2452 рублей для ВУЗов и 890 рублей для СУЗов,
  • социальные стипендии выплачиваются регулярно в течение учебного семестра, после чего их необходимо переоформлять,
  • получать данную стипендию могут дети-сироты, дети-инвалиды, студенты со сроком военной службы от 3-х лет, жертвы радиационных происшествий, дети из малообеспеченных семей.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по социальным стипендиям студентам

Вопрос: Мы — молодая семья, оба на сегодняшний момент обучаемся в одном из государственных ВУЗов Москвы. Мы проживаем в семейном общежитии ВУЗа. Я подрабатываю в свободное от учебы время, однако, денег на достойное существование все же не хватает. Можем ли мы получать какую-либо дополнительную стипендию, учитывая то, что оба не имеем проблем со здоровьем и других значительных оснований, гарантирующих нам эти выплаты? Каков максимальный размер данных стипендий?

Ответ: Каждое учебное заведение самостоятельно принимает решение о размере социальной стипендии подавшим заявление студентам. Обычно для назначения выплат достаточно предоставить в орган защиты населения, помимо обязательных документов, справку о низких доходах семьи и доказательство проживания в общежитии. Для семей необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.

Размер социальных стипендий устанавливается индивидуально для каждого отдельного вуза. Однако Постановление Правительства РФ от 10 октября 2013 г. «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» определяет минимальные суммы выплат без установления верхней планки — 2452 рублей для учащихся, получающих высшее образование в России.

Общие моменты

Регламент выдачи социальных выплат прописан в федеральном 273 законе, принятом в 2012 году от 29 декабря. В каком порядке предоставляется помощь, прописано в приказе №1000, подготовленным Минобрнауки в 2013 году от 28 августа.

Данный документ включает в себя следующие аспекты:

  1. Размер получаемой стипендии рассчитывается в соответствии с назначением образовательного учреждения. Также учитывается мнение профсоюза или студенческого совета, при его наличии
  2. Размер социальной выплаты не может быть ниже минимального порога, который установлен Президентов РФ. Показатель зависит от уровня инфляции, учитывается категория образования и профориентация.

Что это

Социальная стипендия – это форма социальной, государственной поддержки студентов, обучающихся на очном отделении. На предоставление помощи могут рассчитывать студенты, осуществляющие учебную деятельность за счет ассигнований, выделенных из государственного, федерального или регионального бюджета.

Порядок выплат и предоставления регулируется ФЗ-273. Размеры выплат зафиксированы в Правительственном Постановлении 899, принятом в 2013 году.

Кому положена

Претендовать на получение социальной стипендии могут следующие категории студентов:

  1. Лица, входящие в категорию сирот
  2. Студенты, не получившие родительскую опеку
  3. Потеря одного или обоих родителей в процессе обучения
  4. С врожденной категорией инвалидности
  5. С I, II группами инвалидности
  6. Граждане, получившие травмы, которые стали причиной получения инвалидности в результате проведения военных операций
  7. Студенты, проживающие в малообеспеченных семьях.

Сколько платят

На основании нормативных актов, предусмотрено разделение социальных выплат по категориям, где главным критерием выступает успешность прохождения образовательного процесса.

Принять выделять следующую градацию:

  1. Социально-академическая. Выплачивается студентам с первого курса очного отделения, которые смогли поступить на бюджет. На 2020 год размер выплаты составит 1482рубля. Данный показатель зафиксирован, поэтому дополнительной документации для ее получения не требуется
  2. Социальная базовая. Начисление происходит со второго полугодия первого курса до получения диплома. При этом должно быть выполнено условие, что все зачеты и экзамены были сданы на 4 или 5 баллов. На текущий год был принят размер выплаты в 2227рублей. В отличие от первого вида выплат, каждый семестр стипендия требует подтверждения
  3. Социальные выплаты предусмотрены для студентов, учащихся на оценки не ниже 4 баллов. Размер определяется в самостоятельном порядке учебным заведением, но не меньше базового размера, регламентированного региональным законодательным проектом
  4. Повышенная. Предусмотрена для студентов, обучающихся только на 5 баллов. Размер определяется, как и в случае социальной выплаты, учебным учреждением или региональными органами управления.

Социальная стипендия полагается студенту в любом случае, даже если его результаты обучения не будут высокими. Получение хороших оценок увеличивает возможность получения повышенных выплат.

Как оформить

Назначение социальной выплаты зависит от того, насколько быстро будет собран пакет документов. На основании 273-ФЗ, студент должен предоставить справку, полученную от органов социальной защиты. Как только пакет документ будет отправлен в соответствующие инстанции, информация передается в высшее учебное учреждение.

Важно принять во внимание, что пакет документов необходимо собрать за сентябрь месяц, чтобы вовремя получить социальную помощь. Дополнительно, сроки рекомендуется уточнить в учебном учреждении. После предоставления справки, студент получает пособие на основании подготовленного распорядительного акта руководителем. Выплаты осуществляются каждый месяц, а право на ее получение необходимо подтверждать ежегодно.

Приостановка получения льгот возможна в том случае, если студент будет отчислен за неуспеваемость, либо исчезнуть основания для ее предоставления.

Какие документы нужны

На первом этапе необходимо подготовить пакет документов для получения справки из социальной защиты.

Необходимо предоставить:

  1. Удостоверение личности (паспорт)
  2. Справка с указанием формата обучения, на каком курсе находится студент. Оформляется в вузе
  3. Документ, в котором прописан размер стипендии, который получал студент в течение трех месяцев. Ее можно оформить в бухгалтерии учреждения.

Дополнительно иногородним студентам нужно собрать следующие документы:

  1. Справка по 9 форме, свидетельствующая о регистрации на территории общежития. Ее можно получить по месту регистрации
  2. Подтверждение оплаты за общежитие. В качестве альтернативы можно предоставить документ, в котором указано проживание в другом месте.

Для категории малоимущих граждан нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Сведения о составе семьи. Его действительность сохраняется на протяжении 10 дней
  2. Справки о доходах за последние три месяца. Каждый родитель запрашивает информацию с места работы в формате 2-НДФЛ.

Как рассчитать начисления и выплаты по категории

Чтобы самостоятельно рассчитать начисления, необходимо знать показатель инфляции, а также какой вид социальной стипендии полагается студенту. Из выше перечисленных категорий можно отметить, что базовая и академическая выплачиваются в фиксированном, установленном законодательством размере. Категории социальной и повышенной стипендии рассчитываются на усмотрение учебного учреждения, но при этом не могут быть ниже минимального размера пособия.

На общепринятой законодательной базе, решение о размере предоставленной выплате, принимается только в индивидуальном порядке. Ректорат совместно с учебным подразделением рассматривают дело каждого студента и имеют право повысить размер социальной выплаты в зависимости от успехов обучаемого.

Претендовать на получение социальной стипендии могут только определенные категории граждан, которые нуждаются в финансовой правительственной поддержке. Подтверждать право на получение помощи необходимо ежегодно, предоставляя утвержденные пакет документов. Чтобы не происходило задержек с выплатами, рекомендуется заниматься оформлением в течение сентября.

Основные виды стипендии

Все стипендии, получаемые студентами, можно поделить на две большие группы: академическая и социальная.

Академическая стипендия полагается всем учащимся очных отделений с момента поступления на бюджетную основу. Размер этой выплаты зависит от успеваемости учащегося и по итогам сессии может быть увеличен или уменьшен, или вовсе отменен (если студент получил хотя бы одну тройку). Академическая стипендия выплачивается исключительно хорошистам и отличникам.

Классификация стипендий в России

Минимальная стипендия студентов обучающихся в ВУЗе составляет 1571 рубль, а максимальная – около 5-7 тысяч рублей. Аспиранты получают стипендию порядком выше – около 11-14 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, сегодня на эту сумму прожить не удастся.

Социальная стипендия полагается отдельным категориям граждан: сиротам, инвалидам, учащимся из малоимущих семей, лицам, отслужившим по контракту и пр. Чтобы получать социальную стипендию, необходимо документально подтвердить право на ее получение, собрав и предоставив в деканат ВУЗа пакет документов. Уточнить перечень файлов можно непосредственно в ВУЗе. В большинстве случаев требуется справка ос составе семьи, заключение экспертов (о состоянии здоровья), справка из ВУЗа (подтверждающая факт обучения в ВУЗе), справка из социальной защиты и пр.

Минимальный размер социальной стипендии в ВУЗах составляет 2010 рублей.

Президентская стипендия и стипендия правительства РФ

Помимо вышеуказанных разновидностей, студенты, отличившиеся на научном и учебном поприще, могут получать президентскую стипендию, под которой понимают денежную выплату успешным студентам, привнесшим изменения в жизнь страны своими открытиями, достижениями и изобретениями. Важно, чтобы их вклад отражался непосредственно на экономике государства, региона и работе ВУЗа.

Стипендия одаренным детям

На выплату президентской стипендии могут рассчитывать не только студенты и аспиранту, но и школьники, спортсмены, которые успешно преодолели федеральные и международные соревнования, олимпиады и пр.

Президентская стипендия является доплатой к основной стипендии студента. Ее размер составляет 2200-4500 рублей в месяц. Выплата президентской стипендии длится от 1 до 3 лет (зависит от того, кому она выплачивается и за какие заслуги).

Таким образом, студенты очных отделений имеют право на получение стипендии. Притом, если у них имеются законные основания, то они могут получать академическую (основную) и социальную стипендию одновременно. Если учащиеся сумели привнести в жизнь науки, отрасли и общества что-то новое то им полагается выплата президентской стипендии или стипендии правительства РФ.

Улучшить успеваемость, помочь в своевременном выполнении и сдаче письменных работ закрытии сессии могут специалисты ОЦ Дисхелп. Наша команда готова выполнить курсовую, дипломную, контрольную и иную студенческую ил научно-исследовательскую работу, помочь на экзамене или тестировании. Высокое качество и индивидуальный подход гарантирован! Убедитесь в этом сами, заказав нужную услугу на сайте Дисхелп.

Трудности с учебой?

Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Pin
Send
Share
Send
Send