Помощь Юриста

Исковое заявление на алименты без брака

Pin
Send
Share
Send
Send


При возникновении необходимости взыскать алименты с бывшего супруга на содержание детей истцу стоит ознакомиться с порядком проведения всей процедуры, которая осуществляется поэтапно с соблюдением законодательных норм. Заявление на алименты – основополагающий документ, на основании содержания которого суд выносит постановление о назначении выплат.

Согласно статье 29 ГПК РФ, истец может выбрать суд – по месту проживания ответчика или по собственному месту проживания. Конечно, учитывая совместное проживание истца с несовершеннолетними детьми, удобнее подавать иск по своему месту проживания. Однако иногда выгоднее подавать иск по месту проживания ответчика – если решение суда будет положительным, исполнительный лист быстрее окажется у судебных приставов.

Содержание:

Как написать заявление на алименты если не состояли в браке: образец

Необходимо понимать, что образец заявления на алименты на содержание ребенка без брака не обладает официально утвержденной формой, однако в практике судопроизводства используются типовые варианты исковых заявлений. Чтобы избежать сомнений в правильности оформления, лучше обращаться к профессиональным юристам.

Специфичность заявления состоит в том, что перед подачей его в мировой суд, должны быть выяснены следующие вопросы:

Заявление На Алименты Образец 2020 Без Брака

  • для бывшей беременной супруги или недавно родившей общего ребенка — до достижения им трехлетнего возраста,
  • для бывших мужа или жены, лишившихся трудоспособности ввиду проблем со здоровьем или по достижению пенсионного возраста — на протяжении периода нуждаемости.

Обращение к судье происходит, когда мать не может получить содержание на ребенка мирным путем или мужчина отказывается признавать отпрыска. Как правило, исковое заявление на алименты следует за решением суда о признании отцовства.

Как получить алименты на ребенка рожденного вне брака, какие нужны документы

  1. В обращении делается акцент на том, что оспаривание отцовства отсутствует.
  2. Нужно привести как можно больше сведений, свидетельствующих об обоснованности требований по алиментам.
  3. Желательно, чтобы сумма заявляемых выплат была объективной. Для этого по возможности прилагаются документы по доходам и затратам.
  4. В тексте иска нелишне упомянуть, что ребенок проживает с получателем алиментов.

Основная масса сожителей, проживающих с такой формой отношений считает заключение официального брака ненужной процедурой. Которая требует дополнительных бюрократических проволочек. Но, вот брак распался, отношения закончились, надо разводиться, делить имущество.

Заявление на алименты образец 2020 без брака

Другим документом, обязательно прикладываемым к исковому заявлению о взыскании алиментов, является справка жилищных органов с места жительства ребенка. Этот документ подтверждает. что истец и ребенок проживают совместно, а ребенок находится на содержании этого родителя.

Также следует отметить, что материальная помощь удерживается не только на содержание несовершеннолетних детей. Получателями алиментов становятся и совершеннолетние, но по уважительным причинам нетрудоспособные и нуждающиеся.

Исковое заявление о взыскании алиментов без заключения брака

Исковое заявление о взыскании алиментов без заключения брака подается в мировой суд. Если с заявлением предъявляются требования об оспаривании либо установлении факта отцовства, дело рассматривается районным судом.

Когда факт отцовства установлен, лицу нужно обратиться в мировой суд по месту прописки второго родителя с заявлением о выдаче судебного приказа по назначению алиментов, к которому приложить следующие документы:

Как написать исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка составляется на основании ст. 131 ГПК РФ. Данная норма права регламентирует форму, правила составления иска и порядок его предъявления. Подсудность требований о взыскании средств на ребенка определяется ст. 29 ГПК РФ. Судебные споры о взыскании средств для обеспечения потребностей ребенка имеют альтернативную подсудность – истец самостоятельно определяет судебный участок для обращения. Законодательством устанавливается: истец может обратиться в любой судебный участок по своему желанию, наличие постоянной или временной регистрации по адресу обращения не обязательно.

Обратиться в судебные органы может любой представитель ребенка. Законодательством устанавливается право опекуна не обращаться в суд по поводу алиментов, если с плательщиком средств установлены иные договоренности по поводу содержания несовершеннолетнего.

Исковое заявление на алименты в браке

Супруг, лишенный возможности работать, в силу тяжелых заболеваний и инвалидности, и, не имеющий, при этом, какого-либо пассивного дохода, должен получать содержание от своего трудоспособного супруга. Это прямо закреплено в СК РФ.

Если между сторонами уже сложились алиментные взаимоотношения (по соглашению или по судебному решению, принятому ранее), но условия этих взаимоотношений перестали устраивать одну из сторон, она имеет право подать новый иск с требование об изменении таких условий.

Можно ли подать на алименты без брака

После того, как такое соглашение будет заверено нотариусом, оно приобретает силу исполнительного листа и становится обязательным к исполнению. Если же добровольно договориться о том, чтобы получать алименты на ребёнка вне брака не удалось, то для решения вопроса следует обращаться в судебные инстанции. Судебное производство по этому вопросу может быть приказным и исковым.

Также к пакету предоставляемых в суд документов необходимо приложить чек, который подтвердит факт уплаты истцом госпошлины. Кроме того, в суд необходимо подать справки о доходах ответчика (при наличии). Решение суда о назначении алиментов будет принято лишь после тщательного изучения всех аспектов дела. При этом следует учитывать, что при положительном решении вопроса и назначении алиментных выплат датой их начисления будет дата подачи документов в суд, а не день рождения ребёнка.

Образец заявления на алименты на содержание ребенка без брака 2020

Так как для родившихся в зарегистрированном семейном союзе, понятие естественного определения личности родителей по факту рождения ребенка не применяется, важнейшую роль получает вопрос, как установить отцовство. Самый простой способ: при регистрации младенца написать в документе о рождении с согласия папы его данные. Иначе для получения алиментов на ребенка без брака родительство придется подтверждать в судебном порядке (иск об оспаривании отцовства, образец).

То есть если у сторон возражений нет и нужен только официальный документ, можно воспользоваться судебным приказом. Если же папа активно протестует, придется подождать около 30 дней для получения исполнительного листа на руки для дальнейшего взыскания алиментов в уже принудительном порядке.

Алименты в гражданском браке — реально ли получить

Дети, которые родились вне брака (внебрачный ребенок) обладают теми же самыми правами, что и дети, рожденные при официально зарегистрированном союзе. Это означает, что на обоих родителей, согласно законодательству России, накладываются обязанности по содержанию не только себя, но и своего отпрыска.

  • паспорт истца,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • справка о проживании малыша с мамой или папой (в зависимости от того, кто подает иск),
  • документ, подтверждающий отцовство,
  • документы, которые могут косвенно доказать наличие родства (объяснения знакомых, родственников, характеристики с места работы и т. п.).

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка, если родители не были в браке: образец, порядок подачи

Заявление подается по месту жительства ответчика – гражданского мужа. В случае отсутствия информации о месте его проживания иск подается по последнему известному месту его жительства. Иск подкрепляется необходимыми документами.

Нередко сожитель после прекращения отношений отказывается от признания отцовства, не желая выплачивать алименты. В данном случае женщина должна подать в районный суд исковое заявление с требованием об установлении отцовства. Для начала суд проведет предварительное слушание, в ходе которого будет назначена генетическая экспертиза. ДНК-тест дает точный результат, поэтому считается лучшим способом доказать отцовство.

Заявление о взыскании алиментов гражданский брак

ВАЖНО: Образец отражает лишь самую простую ситуацию, когда ответчик – отец согласен с фактом своего отцовства. Если же отцом будет подан встречный иск на оспаривание отцовства или же факт отцовства не будет установлен на момент рождения ребенка – иск усложнится в разы.

По общему правилу иск предъявляется в мировой суд, если только ответчиком не будет подано требование об оспаривании отцовства или же иск не сопряжен с требованием об установлении отцовства. В любом из этих случаев подавать документы придется в районный суд.

Алиментные обязательства при отсутствии брака

Все, что с правовой точки зрения может быть должен сожитель (в народе — «гражданский супруг/супруга») — ежемесячная выплата средств на содержание общего ребенка. Эта обязанность установлена Семейным кодексом РФ и наличие либо отсутствие у родителей законного брака никоим образом на нее не влияют.

Причем потенциальным плательщиком может стать как отец, так и мать — все зависит от того, кто из родителей в действительности заботится о ребенке или с кем определено его постоянное место жительства. То же касается и усыновителей несовершеннолетнего (они заменяют биологических родителей, а потому законодательством приравниваются к их статусу).

Также следует отметить, что материальная помощь удерживается не только на содержание несовершеннолетних детей. Получателями алиментов становятся и совершеннолетние, но по уважительным причинам нетрудоспособные и нуждающиеся.

Другое положение дел наблюдается после расторжения брака. В таком случае к материальным обязательствам в адрес детей присоединяется долг перед бывшим нетрудоспособным* супругом, женой, беременной или воспитывающей общего ребенка до 3 лет либо инвалида.

Основание для назначения алиментов

Родительские права и обязанности основываются на происхождении детей. А оно, в свою очередь, устанавливается посредством предъявления свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.

Исходя из этого, следует, что неотъемлемым условием для назначения алиментного содержания является наличие ФИО родителя в соответствующей строке записи акта гражданского состояния. И, если в графе отец и мать прочерков нет, то любого из них, в случае необходимости, можно будет привлечь к принудительному исполнению родительского долга.

В случае, когда официальная регистрация супружеских отношений все-таки была (хоть и в прошлом), бывший супруг записывается в качестве отца автоматически, без отдельного согласия либо просьбы, если его жена родила в течение 300 дней после развода. И изменить ошибочно приписанное отцовство он может, только оспорив его в суде.

На что рассчитывать

Размер алиментов, подлежащих взысканию со стороны отца или матери несовершеннолетнего, установлен ст. 81 СК РФ — это:

  • 1/4 от доходов* плательщика, если ребенок один,
  • 1/3 — на двоих,
  • 1/2 — на троих и более детей.

* — понятие «доходы» в данном случае включает в себя все денежные средства, полученные алиментщиком:

  • в счет заработной платы, премии, отпускных, должностного оклада,
  • от предпринимательской деятельности,
  • от продажи либо сдачи личного имущества в аренду,
  • в качестве пособия (кроме пособия по потере кормильца) или стипендии.

Но, если источники, как и размер доходов, недобросовестно скрываются плательщиком либо нестабильны по причинам, от него не зависящим, сумму ежемесячных отчислений можно пересчитать без привязки к их объему. В этом случае алименты назначаются судом в, так называемой, твердой сумме — фиксированном платеже, обязательным к выплате каждый месяц, без учета фактически заработанных алиментщиком средств.

Если отцовство не установлено

Отсутствие упоминания об отце/матери в актовой записи о рождении ребенка равнозначно отсутствию родителя (по меркам закона), и, следовательно, алименты с него взыскать будет нельзя. Но представитель несовершеннолетнего (опекун или «добросовестный» родитель) подобное положение может исправить, признав отцовство/материнство биологического родственника.

Делается это через суд на основании следующих доказательств (на выбор):

  1. Свидетельские показания.
  2. Медиафайлы (фото, видео).
  3. Письма, записки, открытки (подвергаются почерковедческой экспертизе).
  4. Документальные свидетельства (если есть).
  5. Результаты ДНК-дактилоскопии (самое весомое, но не исключающее остальные, доказательство).

После того, как отцовство/материнство будет установлено, данные о таком родителе вписываются в актовую запись о рождении ребенка, что служит прямым основанием для взыскания алиментов даже без брака.

Форма

Иск излагается в письменном виде на листах бумаги формата А4 (их может быть ровно столько, сколько потребуется для логичного и полного отображения сущности проблемы и исковых требований, с учетом того, что заполняется бумага только с одной стороны).

Способ написания выбирается по желанию — это может быть как рукописный, так и набранный на компьютере текст. Главное, чтобы под ним находилась личная, произведенная от руки заявителя подпись. Без нее иск принят не будет.

Дальнейшие рекомендации касаются только структурного плана, согласно которому составляется иск. В соответствии с общепринятой практикой текст условно должен быть разбит на блоки:

  1. Вводный — краткая информация о сторонах процесса и судебном органе.
  2. Описательный — основная суть вопроса.
  3. Просительный — исковые требования.
  4. Приложения — список документов, сопровождающих иск.

Содержание

В исковое заявление важно включить следующую информацию:

  1. ФИО и адрес регистрации истца и ответчика.
  2. Наименование суда.
  3. Основная направленность иска.
  4. Основание для присуждения алиментов.
  5. ФИО и дата рождения общего ребенка.
  6. Реквизиты свидетельства о рождении или разводе.
  7. Суть конфликта, возникшего между сторонами.
  8. Доводы в пользу правомерности заявлений истца.
  9. Краткое изложение позиции ответчика, высказанной им истцу.
  10. Исковые требования, подкрепленные выдержками из действующего законодательства.
  11. Перечень прилагаемых к делу материалов.
  12. Дата составления.

В зависимости от особенностей спора иск может быть дополнен дополнительными пунктами.

Образец искового заявления на алименты без брака

В качестве наглядного примера можно рассмотреть иск об установлении отцовства и взыскании с него алиментов.

Документы

К исковому заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить пакет документов, подтверждающих представленные в нем факты.

В него можно включить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о разводе.
  3. Справку о доходах ответчика, истца.
  4. Показания свидетелей.
  5. Медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (если он болен хроническим недугом или имеет группу по инвалидности).
  6. Предварительный расчет суммы, необходимой ребенку ежемесячно.
  7. Справку с места жительства несовершеннолетнего.

С подготовленных бумаг нужно снять копии по количеству участников судебного разбирательства, и в некоторой степени заменить ими оригиналы.

Госпошлина

В большинстве случаев за подачу искового заявления взимается государственная пошлина, в установленном Налоговым кодексом размере. Но этим же законодательным актом предусмотрены льготы, которые касаются случаев обращения с иском о взыскании алиментов.

Сроки

Подать на алименты законный представитель несовершеннолетнего вправе в течение всего периода его нетрудоспособности (до достижения ребенком 18 лет) и трех лет после этого, в случае взыскания задолженности.

Когда о назначении материального содержания просит бывший супруг(а), заявление также может быть направлено тогда, когда в этом возникает необходимость, но только в рамках нетрудоспособности заявителя:

  • для бывшей беременной супруги или недавно родившей общего ребенка — до достижения им трехлетнего возраста,
  • для бывших мужа или жены, лишившихся трудоспособности ввиду проблем со здоровьем или по достижению пенсионного возраста — на протяжении периода нуждаемости.

Если дело касается задолженности по алиментам, иск о взыскании направляется не позднее, чем через три года после ее возникновения.

Кроме исковой давности существуют и процессуальные сроки:

  • Вопрос о принятии либо отклонении иска не должен решаться дольше пяти дней.
  • На рассмотрение просьбы судье отведено не более двух месяцев с момента обращения истца.

Уже вынесенное решение о взыскании алиментов вступает в законную силу незамедлительно.

Куда подать

В рассмотрении исков о назначении/удержании алиментов компетентен мировой и районный суд.

К мировому судье обращаются за получением приказа о взыскании алиментного содержания, положенного несовершеннолетнему ребенку, если ежемесячный платеж определяется не в твердой сумме.

Районный судебный орган заводит производство по искам о взыскании алиментов в форме фиксированного платежа, причитающегося совершеннолетним и несовершеннолетним детям, а также бывшим супругам.

Кто может стать инициатором

Полномочиями на подачу искового заявления о взыскании алиментов обладают:

  1. Законный представитель несовершеннолетнего (родитель, попечитель, опекун).
  2. Совершеннолетний нетрудоспособный ребенок лично, а также с помощью добровольного (по доверенности) или законного представителя (если кроме трудоспособности пострадала и его дееспособность).
  3. Бывший супруг или его представитель.

Правом передать часть либо полный объем полномочий на защиту своих законных интересов в суде обладает только полностью дееспособный гражданин. То же касается и личного обращения в судебный орган. Если в силу психического недуга дееспособность истца утрачена, все дела за него будет вести назначенный органом опеки и попечительства человек — опекун либо попечитель.

Что делать потом

После того, как окончательное решение по делу о взыскании алиментов без брака будет вынесено, получателю денежного содержания или его официальному представителю следует обратиться в службу судебных приставов-исполнителей, где помогут довести дело до конца.

Приставы на основании судебного акта и заявления заинтересованного лица возбуждают исполнительное производство, направленное на взыскание алиментного содержания. Уполномоченный орган выносит постановление и направляет его по месту работы/службы плательщика, выявляет другие источники доходов, оценивает принадлежащие ему материальные активы и принимает иные меры по обеспечению требований взыскателя.

В теории обращение в службу принудительного взыскания не обязательно и получатель алиментов может уладить вопрос с плательщиком самостоятельно, без привлечения судебных приставов. Но, как показывает практика, сделать это удается не всегда.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат,
  • напишите вопрос в форме ниже,
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область

Pin
Send
Share
Send
Send