Помощь Юриста

Как бесплатно отправить ребенка в «Артек»

Pin
Send
Share
Send
Send


МДЦ "Артек" – волшебное место, куда мечтает попасть каждый мальчишка или девчонка нашей страны! Артек расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта - города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.

Международный детский центр находится в подчинении Министерства образования и науки Российской Федерации. Артек работает с 16 июня 1925 года. Первые приезжающие сюда отдыхающие жили в обыкновенных палатках. В настоящий момент он представляет собой огромный комплекс из 10 лагерей с безупречно отлаженной инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. Примерно половину площади занимают парки с уникальными растениями и деревьями. Здесь также действует современный яхт-клуб, кинотеатр, многочисленные библиотеки и основанный Ю. Гагариным музей "Космос".

В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. С советских времен оздоровительный комплекс считается эталоном детского отдыха. Многие годы путевки туда воспринимаются как очень престижная награда для детей с отличной успеваемостью и образцовым поведением. С осени 2014 года детский центр стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция. В настоящее время реконструированы девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный».

В 2016 году «Артек» принял полуторамиллионного артековца за всю историю своей деятельности. В 2018 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей Международный детский центр «Артек» признан лучшим среди лагерей Российской Федерации. Работает «Артек» круглогодично и каждую летнюю смену «Артек» принимает более 3500 детей, а в зимнюю – более 1500 детей. Все лагеря соответствуют нормам и стандартам российского законодательства.

Как получить путевку в «Артек»

В 2020 году попасть в детский лагерь «Артек» можно будет сразу несколькими способами. Однако важно учитывать, что если в летний сезон (с июля по август) сюда принимают детей от 8 до 17 лет, то осенью, зимой и весной – только учеников общеобразовательных школ с 5 по 11 класс. Ребенок может посещать МДЦ не более 1 раза в год. Продолжительность смены составляет 21 день.

1. Поощрительная путевка от региона

Во-первых, отправиться в «Артек» в 2020 году будет возможно благодаря индивидуальным заслугам и достижениям. Если у ребенка есть какие-либо награды за успехи в учебе, спорте, творчестве или общественной деятельности, ему потребуется подать заявку через автоматизированную информационную систему (АИС) «Путевка».

Сначала там понадобится зарегистрироваться, причем процедура будет несколько отличаться от регистрации на других ресурсах – в форме нужно указать номер СНИЛС, а также прикрепить скан-копию свидетельства о рождении. После этого ребенку необходимо заполнить свой профиль, добавив достижения за последние 3 года (дипломы, грамоты, благодарственные письма и пр.). Важно проследить, чтобы на загружаемых сканах был указан год проведения состязания, а также стояла подпись и печать организации, проводившей мероприятие. В противном случае система попросту не засчитает документ.

Поощрительные путевки выдаются на конкурсной основе. Каждое достижение оценивается определенным количеством баллов. Из общего числа детей выбираются те, кто набирает наибольшую сумму баллов. Присутствует и разделение по регионам – так, москвичи не соревнуются за путевки с жителями Дальнего Востока, и наоборот. Чтобы узнать, выиграл ребенок или нет, достаточно время от времени проверять данные личного кабинета. Статус «путевка получена» свидетельствует о том, что место в «Артеке» предоставлено. Статус «отказ системы» указывает на то, что баллов оказалось недостаточно. Однако даже в последнем случае ребенок будет вправе попытать удачу в другой смене.

2. Путевка от тематического партнера

Путевки в детский лагерь «Артек» в 2020 году будут раздавать и тематические партнеры МДЦ, которые проведут собственные конкурсы и состязания для отбора самых заинтересованных и деятельных ребят. Полный перечень таких организаций и смен, за кураторство которых они ответственны, представлен на странице "Тематические партнеры" официального сайта «МДЦ «Артек». Если кликнуть на наименование того или иного тематического партнера, откроется выпадающее меню, где можно будет обнаружить документ «Положение о конкурсном отборе участников программы» (справа). Именно здесь перечисляются те задания, которые ребятам понадобится выполнить для получения путевки. Отбор проводится путем сравнения и сопоставления – из общего количества участников в «Артек» отправятся те, кто наберет самое большое количество баллов.

3. Коммерческая путевка

Попасть в лагерь можно и на коммерческой основе, однако даже здесь присутствуют свои нюансы. Так, количество платных путевок в «Артек» ограничено и составляет не более 5% от общего количества мест. Ребенку и/или его родителям понадобится зарегистрироваться в АИС, заполнить профиль и указать достижения за последние 3 года. Рейтинг заявки должен составлять более 30 баллов, иначе отправиться в лагерь не получится даже за деньги. Стоимость коммерческой путевки равняется 80 000 рублей.

► Ни в одну из путевок (поощрительную, от тематического партнера, коммерческую) не входит оплата билетов! Это означает, что родители (законные представители) должны сами доставить ребенка любым удобным способом либо до г. Симферополя, ул. Гагарина, д. 5 (гостиница МДЦ), либо до г. Ялты, пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41 (отдел маркетинга МДЦ). Трансфер из лагеря производится аналогично.

В настоящий момент международный детский центр «Артек» находится на пике изменений и трансформаций. Здесь реализуется программа «Артек 2.0 Перезагрузка», цель которой заключается в создании самой передовой и инновационной площадки для оздоровления и образовательного развития детей. В рамках этой концепции полностью перестраиваются лагерные корпуса, возводятся качественно новые объекты инфраструктуры, пересматриваются педагогические подходы. Программа развития «Артека» была официально одобрена и утверждена правительством РФ до 2020 года.

Заполнить заявку на путевку в Артек и добавить все достижения ребенка должны сами родители в системе АИС «Путевка». Все сведения должны быть достоверными, основанными только на реальных документах. В случае получения путевки, Наши менеджеры подберут Вам авиабилеты до Симферополя, и помогут забронировать гостиницу для сопровождающего. Для этого Вам нужно позвонить к нам в офис по телефону указанному на сайте или оставить заявку и мы свяжемся с вами самое ближайшее время!

Вкратце: как попасть в «Артек»

  1. Собрать и отсканировать грамоты за последние три года. Проверить, чтобы на них был указан год, стояла подпись и печать.
  2. Зарегистрироваться на сайте «Артек-дети» и отправить заявку на несколько смен. Если возникнут вопросы по работе сайта — написать в техподдержку.
  3. Дождаться автоматического распределения путевок — это произойдет не позже чем за 20 дней до начала смены.
  4. Пройти медкомиссию. Справки бесплатно оформят в больнице, к которой прикреплен ребенок.
  5. Выкупить билеты и подписать документы. Если появятся вопросы — задать их региональному оператору.
  6. Снабдить ребенка деньгами, телефоном, одеждой и туалетными принадлежностями.
  7. Попасть в региональную делегацию, отвезти в Артек самим или отправить ребенка одного.

Почему «Артек»

С 2014 года российским школьникам начали выдавать путевки в «Артек» — за достижения в учебе, творчестве и спорте. 95% путевок — бесплатные.

Бесплатный отдых можно заработать двумя способами: победить в конкурсе, который проводит «Артек» вместе со своими партнерами, или выиграть одну из путевок, которые распределяют по регионам России.

Как выигрывают путевки за победу в конкретных конкурсах, я точно не знаю — такого опыта у меня нет. На сайте «Артека» размещен список партнеров и опубликованы правила конкурсных отборов. Например, Почта России проводит конкурс писем «Почта, я хочу в „Артек“», победителей которого награждают поездками в лагерь.

Я расскажу, как выигрывают путевки, которые распределяют по регионам.

Региональные путевки

Каждый год Минобрнауки распределяет между регионами России бесплатные путевки. Например, Приморскому краю, где я живу, в 2017 году дали 176 путевок. Москве выделили 900.

Школьники, которые хотят поехать в лагерь, подают заявки и перечисляют свои достижения — победы в разных конкурсах. Каждое достижение оценивается в баллах — кто набрал больше баллов, тот и едет в лагерь.

В 2015—2016 путевки распределяли сотрудники департаментов образования в регионах. С 2017 года это делает автоматизированная система «Артека».

бесплатных путевок в «Артек» в 2017 году выделили Москве

Регионам дают бесплатные путевки и в другие лагеря, например «Орленок» и «Океан». Но их по-прежнему распределяют департаменты образования, и нет четких критериев, понятных школьникам и родителям. По крайней в мере, в моем регионе.

Кого берут

В «Артек» принимают учеников общеобразовательных школ с 5 по 11 класс. Для участников летних смен есть еще ограничение по возрасту: от 8 полных лет до 17 лет включительно.

У ребенка должны быть достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Например, он выигрывает олимпиады по школьным предметам, побеждает в танцевальных и спортивных конкурсах.

У моих школьников большинство достижений спортивные. Они занимаются туризмом, спортивным ориентированием и побеждают на соревнованиях регионального и окружного уровня. С этими достижениями они выигрывают путевки в «Артек».

Как подать заявку в лагерь

Заявку подает родитель или сам ребенок. Он регистрируется на сайте «Артек-дети», загружает грамоты в личный кабинет и отправляет заявку.

стоит коммерческая путевка в «Артек»

Для создания личного кабинета указывают ФИО, адрес, школу и класс, загружают свидетельство о рождении. Указывают контакты родителей: им будут звонить, если ребенок получит путевку.

Размер одежды — обязательный пункт, потому что в «Артеке» выдают фирменную экипировку

Интерфейс личного кабинета не особенно дружелюбный, но сотрудники «Артека» записали видео, как правильно заполнять профиль. Если вопросы все же появятся, обратитесь в техподдержку: я писала на [email protected] и мою проблему решили за полчаса. Телефоны техподдержки указаны в личном кабинете.

После регистрации дети загружают в личный кабинет сканы грамот за последние три года. Для этого есть два раздела: «Награды» и «Прочее». В «Награды» прикрепляют дипломы с конкурсов, где ребенок занимал призовые места, персонально или в составе команды. В «Прочее» прикрепляют менее значимые благодарственные письма и грамоты за участие.

Проверьте, чтобы в дипломе был указан год проведения состязания, стояла подпись и печать оргкомитета. Иначе его не примут.

Каждое достижение загружают за пять шагов. На следующих экранах ребенок выбирает категорию — «Награды» или «Прочее», — указывает уровень состязания, например региональный, и призовое место, например Гран-при

После того как все грамоты загрузились, ребенок отправляет заявку. Для этого он выбирает смену и указывает достижения, по которым будут рассчитывать рейтинг.

Максимум можно подать 15 грамот

Информация об отправленной заявке появится в личном кабинете. Причем система сразу же обработает информацию и автоматически посчитает сумму баллов.

Ученица загрузила 14 грамот за победу в спортивных соревнованиях регионального и окружного уровня. Система определила ее рейтинг — 153 балла из 677

Единого проходного балла для получения путевки нет: ребенок соревнуется с другими детьми из своего региона, которые хотят на ту же смену. В Москве средний балл будет выше, чем в регионах Дальнего Востока.

При распределении путевок система учитывает местность, в которой живет школьник: для детей из отдаленных поселков действуют повышающие коэффициенты. Точной схемы, как рассчитывается рейтинг, сейчас нет. С января начали использовать новые коэффициенты при подсчете баллов, а какие именно — неизвестно.

Как рассматривают заявки

Путевки распределяют не позже чем за 20 дней до начала смены. Точные сроки устанавливают региональные операторы — специалисты администрации на местах. У них же можно узнать подробности о заявке.

После отправления у заявки могут быть такие статусы:

  1. «Новая» — заявка зарегистрирована в системе,
  2. «Заявка принята» — подлинность достижений проверили в региональном департаменте, все в порядке,
  3. «Путевка получена» — система автоматически распределила путевки и ребенок ее получил,
  4. «Путевка оформлена» — родители подписали все документы, ребенок точно едет в лагерь.

После того как статус заявки изменится на «Путевка получена», родителю позвонит представитель департамента образования. Он узнает, согласен ли родитель отпустить ребенка, и вышлет документы, которые нужно заполнить. Останется оплатить авиабилеты, пройти медкомиссию и оформить путевку.

Если у заявки появился статус «Отказ системы», значит, ребенку не хватило баллов и он не получил путевку. Не расстраивайтесь — подайте заявку на другую смену. В прошлом году моя ученица не прошла на смену «Мир искусства», но с тем же рейтингом ее взяли на смену «История нашей Победы». Она не пожалела, что поехала.

Труднее всего попасть на летние смены — на них выделяют меньше всего путевок.

Какие есть ограничения

Для оформления путевки понадобится собрать пакет документов. Полный список размещен на сайте «Артека».

Почти половина документов из списка — медицинские. Перед поездкой ребенок проходит комиссию у врачей и оформляет медицинскую карту. Это надо сделать не раньше чем за 10 дней до отъезда. Еще понадобится справка о санитарно-эпидемиологическом окружении — берите ее не раньше чем за 3 дня до поездки. Документы бесплатно оформят в поликлинике по месту прописки.

С некоторыми хроническими заболеваниями в лагерь не берут: например, с диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой в ремиссии менее года. Если ребенок заболел накануне поездки, ему тоже придется отказаться от путевки.

У ребенка не должно быть противопоказаний к активным занятиям. В лагере выезжают на экскурсии, ходят в походы и спускаются в пещеры, занимаются на скалодроме, купаются. Родители подписывают согласие на участие ребенка в этих занятиях. Еще родители дают право лечить ребенка в случае необходимости — подписывают согласие на медицинское вмешательство.

Валентина Руденко, отправляла ребенка в «Артек»

Собрать документы в лагерь было несложно. Все анкеты и заявления нам прислали на почту — мы распечатали и заполнили. К врачам ездили дважды: сначала сдали анализы и посетили врачей, а через пару дней забрали заполненную медкнижку и справку у педиатра.

За два дня до поездки нас пригласили к региональному оператору, сказали взять с собой все документы. Там было общее собрание родителей, чьи дети летят в «Артек», — всего около 30 человек. Нам представили сопровождающих и ответили на все наши вопросы. Потом мы подписали договоры о приеме в «Артек» и оформили путевки.

Как едут в лагерь

Мои ученики летели в «Артек» на самолете, в составе региональной делегации. Билеты на самолет Владивосток — Москва и Москва — Симферополь оплачивали родители. Удобно, что билеты для детей бронируют заранее — для этого у «Артека» заключен договор с «Аэрофлотом».

У школьников были сопровождающие: трое взрослых на 30 детей. Они доставили группу в Симферополь, на базу-гостиницу «Артека», где детей приняли вожатые. После медкомиссии детей на автобусе отвезли в Гурзуф, уже в сам лагерь.

Если не хотите отправлять ребенка с делегацией, можете отвезти его в Симферополь самостоятельно. Или ребенок может поехать в лагерь один — для этого заранее оформите ребенку письменное согласие на самостоятельное передвижение по территории России.

Что брать в лагерь

Деньги. В «Артеке» детей возят на экскурсии — в Ливадийский дворец, дворец Суук-су, музей «Космос», дом-музей Чехова и другие. Экскурсии бесплатные, но ребенку наверняка захочется купить сувенир. Другие популярные покупки — это одежда с символикой лагеря и сладости, которые продают в автомате.

Берите мелкие купюры — в лагере деньги разменивать негде. Мои ученики потратили на сувениры и одежду с символикой «Артека» около 10 000 Р каждый.

Телефон. Связь на территории лагеря хорошая, ловит вайфай. Телефоны хранятся у самих детей, и звонить родителям они могут в любой момент, кроме учебы. Времени на звонки у них не слишком много, поэтому вожатые регулярно выкладывают фотографии детей в группы лагерей во Вконтакте.

Одежда и туалетные принадлежности. Смотрите перечень на сайте «Артека». Кроме вещей из списка ничего не берите: в лагере выдают свою экипировку. В нее входят парадная и повседневная форма, толстовка, ветровка, ремень, кепка и рюкзак.

Форму выдают только на время отдыха, забирать домой ее нельзя. Но можно купить фирменную одежду в сувенирном магазине или на сайте «Артека». Например, футболка стоит 1000 Р , толстовка — 3000 Р .

Повседневная форма в «Янтарном». Цвет экипировки различается в зависимости от лагеря Форма морских отрядов

Pin
Send
Share
Send
Send