Помощь Юриста

Деньги возвращаются: как получить выплаты по советским страховкам

Pin
Send
Share
Send
Send


В феврале 2018 года к юристам стали поступать сотни вопросов от граждан, интересующихся, можно ли получить компенсацию страховых выплат через некий Единый центр. Сразу скажем, что это мошенничество. Официальный сайт отдела компенсаций страховых выплат (по понятным причинам не будем называть доменное имя) – точная копия сайта, который несколько месяцев назад предлагал получить выплаты по СНИЛС и паспорту, а на самом деле выманивал у населения деньги за несуществующий перевод.

Юристы сайта takovzakon.ru расскажут, как действуют мошенники и почему страховые компенсации по полису ОМС – эти мистификация от начала и до конца.

Откуда появилась информация о страховых компенсациях?

Информацию о возможности получить так называемую компенсацию страховых выплат тысячи россиян (примерная цифра) получили через e-mail рассылку в начале февраля 2018 года. Текст рассылки, как можно судить по отзывам ее получателей, имел определенные отличия – скорее всего, мошенники тестировали письма в поисках наиболее эффективных. Для одних это было вежливое предложение пройти на сайт Е диного центра компенсаций по страховым случаям (еще одно название мифической организации), а другие получали послания в лучших традициях вирусной рекламы. Чего только стоит призыв: «Жириновский спасет российские миллионы, а платить будем мы. Как выразился Жириновский, народ не желает идти на заводы из-за такого левака в прибыли». На последней фразе стоит гиперссылка на сайт мошенников.

Неудивительно, что тысячи россиян поверили обманщикам и перешли на сайт, где им предлагалось проверить полис ОМС на предмет компенсаций за неиспользованные страховые случаи.

Для большей убедительности мошенники разместили на главной странице отзывы. Официальный сайт отдела компенсаций страховых выплат якобы уже помог сотням счастливчиков получить от государства выплаты – тысячи рублей. В качестве правового обоснования для выплат было указано несуществующее «Соглашение о социальных компенсациях» №367 РК 2017 от 11 мая 2017 года, в соответствии с которым гражданам якобы положена компенсация за неиспользованные страховые случаи за 3 года.

Что это и как работает?

Технически схема выглядит следующим образом. На мошенническом сайте пользователю предлагается ввести свои ФИО, а потом номер полиса ОМС — 6 цифр, после чего система начинает искать выплаты и компенсации, которые положены пользователю. Стоит добавить, что искать она начинает даже в случае, если вмест о ФИО пользователь введет случайный набор букв, а вместо номера полиса — случайное сочетание цифр. В результате на экране появляется список, в котором напротив названия страховой компании указана сумма к выплате. Обычно она превышает 100 тысяч рублей.

Ч тобы получить деньги, пользователю предлагается оплатить доступ к Базам с начисленными компенсациями. Обычно это небольшая сумма – 100-200 рублей, которую предлагается оплатить разными способами:

    с помощью банковской карты,

  • с телефона через мобильного оператора,
  • через Сбербанк.
  • Однако одной транзакции оказывается недостаточно. Судя по отзывам, после платежа мошенники просят оплатить еще одну услугу: шифрованный ключ безопасности, без которого перечислить деньги нельзя. Он стоит гораздо дороже — почти 2 000 рублей. Наиболее доверчивые пользователи в итоге оплатили через официальный сайт отдела страховых выплат более 10 тысяч рублей за целый набор дополнительных услуг, но так и не получили деньги от Единого центра компенсаций, которого в реальности не существует.

    Как уже было сказано в начале статьи, по аналогичной схеме в конце 2017 года гражданам предлагали проверить на похожем сайте выплаты по СНИЛС и по паспорту. Тогда мошенники выступали под видом некоего Межрегионального общественного фонда развития.

    Отзывы пострадавших

    Уже лишившись «кровных», жертвы мошенников стали задавать вопросы юристам, но было уже поздно.

    «Оплатила доступ кофициальномусайту отдела компенсаций страховых выплат –что это за организация? Денег так и не получила. Это развод или нет?» – задает вопрос Виктория из Москвы.

    «Получил рассылку с предложением проверить полис ОМС на наличие компенсаций.Прочитал отзывы на сайтеdona….ru.(имя сайта удалено — прим. ред).Люди писали о том, что получили по 100-200 тыс.. Я, дурак, поверил. Перевел за разные услуги, без которых нельзя получить компенсацию, больше 2 500 рублей, хорошо, что жена остановила. Потом понял, что это развод, обратился в Сбербанк, но перевод отменить не удалось. Куда обращаться?» – спрашивает Игорь из Соснового бора Ленинградской области.

    «Помогите закрыть сайт мошенников! Я чуть не купился. Поиск по базам официального сайта Единого центра компенсаций показал, что мне должны 311 432 рубля, но когда предложили оплатить перевод, решил почитать отзывы, не те которые на сайте, а настоящие, и ошалел. Оказывается, что это лохотрон» , – пишет Булат из Уфы.

    Можно ли вернуть деньги?

    По факту мошенничества в сети интернет необходимо писать заявление в полицию. Как это сделать, можно прочитать в статье: «Как правильно написать заявление в полицию по факту мошенничества?». Однако деньги удастся вернуть, только если мошенника поймают, а похищенные деньги найдутся. Тогда в рамках уголовного дела к преступнику можно предъявить гражданский иск о возмещении ущерба.

    Как показывает опыт, поймать интернет-мошенников очень сложно. Скорее всего, они находятся не в России и хорошо защищают свою анонимность в сети. Без этого они не могли бы провернуть трюк в Единым центром страховых компенсаций всего спустя несколько месяцев после аналогичного развода с выплатами по СНИЛС и паспорту. Прошлый раз мошенников не поймали и в этот раз, скорее всего, тоже не поймают .

    Гражданам рекомендуется быть бдительнее и не реагировать на сомнительные предложения о халявных выплатах и компенсациях, обращаться к юристам до перевода денег, а не после, когда вернуть их почти невозможно.

    Что касается компенсаций по полису ОМС, то нужно знать, что страховые взносы обезличены и идут в «общий котел», из которого оплачиваются услуги по обязательному страхованию в том числе студентов и безработных, не имеющих дохода. Никаких персональных компенсаций за неиспользованные страховые случаи не существует и не может существовать.

    ⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

    Кому положено

    Сегодня компенсации подлежат взносы по договорам страхования к бракосочетанию, «дет­ским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии. Получить компенсацию могут граждане до 1945 года рождения включительно, в том числе их наследники - в трёхкратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1.01.1992 года, а также граждане 1946-1991 годов рождения и их наследники - в двукратном размере остатка вкладов (взносов). Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники - без ограничения возраста - имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей. Кстати, гражданам до 1945 года рождения включительно, которые до 2010 года уже получали компенсацию, в текущем году положена доплата, некоторым - в двукратном размере. В случае их смерти наследники имеют право получить эти деньги, а также компенсацию на оплату ритуальных услуг. В зависимости от договора размер выплат может составлять более 6 тыс. рублей. Я рекомендую страхователям проверить документы и подать заявление на выплату.

    «АиФ»: - Какие объёмы изначально составлял этот государственный долг и какая сумма уже выплачена?

    Т.Б.: - На 1 января 1992 года договоры накопительного личного страхования с «Госстрахом» заключили 52 млн граждан России. В ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей. Всего в период с августа 2001 года по настоящее время по 15,2 миллиона договоров граждане получили компенсации на общую сумму 12,5 млрд рублей.

    Как получить

    «АиФ»: - А какова процедура выплат?

    Т.Б.: - Наша страховая компания в данном случае выполняет функцию оператора. Заявления граждан со всей России поступают в Расчётный центр компенсационных выплат (РЦКВ) нашей компании в Рязани. Здесь информацию вводят в электронную базу, рассчитывают сумму компенсации по каждому заявлению и оформляют заявки на выплату. Далее документы направляются в Управление Федерального казначейства по Рязанской области, а Федеральное казначейство перечисляет денежные средства непосред­ственно на счета граждан.

    «АиФ»: - Какие документы необходимо представлять при подаче заявления на получение выплат?

    Т.Б.: - Прежде всего само заявление - его бланк можно скачать с нашего сайта или взять в РОСГОССТРАХ БАНКЕ, через который осуществляются выплаты. Кроме этого, нужно приложить копии 2, 3 и 5-й страниц паспорта, копию сберкнижки и полные банковские реквизиты счёта, на который будет перечислена выплата. Если менялось имя или фамилия, необходимо представить соответствующий документ. Также понадобится копия документа, подтверждающего заключение договора страхования и уплаты по нему взносов. Если он не сохранился, в заявлении на получение компенсации необходимо указать дату заключения и окончания срока действия договора, вид страхования, место заключения договора, полностью ФИО страхователя и застрахованного лица. По этим данным специалисты РЦКВ ищут договор страхования в электронной базе данных. В случае отсутствия договора страхования РЦКВ сообщит об этом заявителю письмом. Все копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса.

    Как долго ждать

    «АиФ»: - Сколько времени занимает вся процедура выплат: от написания заявления до получения денег?

    Т.Б.: - Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений. Выплата компенсации проводится из средств федерального бюджета, и все поступившие от граждан документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчётов. О недостающих документах или об отказе в выплате специалисты РЦКВ информируют клиентов в письменном виде.

    «АиФ»: - Куда нужно направлять документы?

    Т.Б.: - Документы необходимо направить через Почту РФ в расчётный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный).

    Смотрите видео: Деньги возвращаются: как получить выплаты советским вкладчикам? (September 2021).

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send