Помощь Юриста

Что нужно матери-одиночке для получения налогового вычета

Pin
Send
Share
Send
Send


Для получения стандартного вычета в двойном размере на ребенка, в отношении которого не установлено отцовство, мать должна представить налоговому агенту, в частности, справку о рождении по форме N 25, выданную органами ЗАГС, и документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированного брака. Если в последующие периоды сведения, указанные в данных документах, не изменяются, то повторного представления таких документов не требуется.

Вопрос:

В 2007 г. мать ребенка, рожденного вне брака и отцовство в отношении которого не установлено, при поступлении на работу написала заявление о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ. Также работодателю были представлены свидетельство о рождении ребенка и копия справки о рождении по форме N 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274.

В свидетельстве о рождении ребенка запись об отце сделана по заявлению матери ребенка.

Мать по настоящее время не вступила в брак, отцовство в отношении ребенка не установлено.

Однако в целях подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере организация ежегодно требует представлять новую справку, составленную по форме N 25, мотивируя свое требование тем, что ребенка могли удочерить (усыновить) и мать, возможно, утратила право на получение вычета в двойном размере.

Какие документы и с какой периодичностью необходимо представлять налоговому агенту для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере? Необходимо ли подтверждать право на указанный вычет ежегодно путем предоставления новой справки о рождении, выданной органами ЗАГСа по форме N 25, или достаточно представить такую справку один раз?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 23 мая 2012 г. N 03-04-05/1-657

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие "единственный родитель", в частности, может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справку о рождении ребенка по форме N 25, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния", вносятся на основании заявления матери.

В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.

Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку формы N 25, выданную органами ЗАГСа, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

По мнению Департамента, если в последующие налоговые периоды у налогоплательщика отсутствуют изменения в ранее сообщенных сведениях, то повторного представления указанных документов для целей получения вычета не требуется.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

Кто может причисляться к матери-одиночке

Первоначально надо определиться, какие матери могут называться одиночками. К ним относятся мамы, которые сами занимаются воспитанием детей, а при этом должно соблюдаться одно из условий:

  • малыш был рожден женщиной, которая не состояла в браке с каким-либо мужчиной, а при этом не допускается, чтобы она развелась позже, чем за 300 дней до родов,
  • не установлено отцовство, причем неважно, выполнялся ли этот процесс через суд или в добровольном порядке,
  • было оспорено мужчиной отцовство через суд, поэтому считается, что у ребенка нет официально установленного отца,
  • женщина, не состоящая в браке, усыновляет малыша.

Важно! Если в св-во о рождении малыша заносятся сведения об отце, но мать все равно является незамужней, это не будет означать, что она занимается воспитанием детей одна, так как у них имеется официальный отец, который обязан перечислять за них алименты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно !

Кто не признается

Не может получить данный статус женщина:

  • родившая ребенка в браке, но спустя некоторое время мужчина уходит из семьи,
  • которая вписала мужчину в св-во о рождении ребенка, а при этом он принял отцовство,
  • у которой умер муж, так как в такой ситуации она становится вдовой.

Как подтвердить статус

Для оформления льготы женщина должна подтвердить статус матери-одиночки. Для этого требуется обратиться с заявлением и другими документами в соцзащиту.

В результате будет получено специальное удостоверение, причем именно с ним требуется обращаться в разные государственные органы для получения многочисленных льгот. Данное удостоверение предоставляется не только родным матерям, но и усыновителям и опекунам.

Какие вычеты получает мать-одиночка

Женщина, воспитывающая одна малышей, а при этом работающая официально, может получать разные виды возвратов наряду с другими налогоплательщиками. При этом она имеет возможность оформить двойной стандартный вычет. К основным видам возвратов, допускаемых для оформления женщиной, относятся:

  • имущественный, назначаемый при покупке гаража, квартиры или частного жилого дома,
  • социальный, предоставляемый при наличии трат на обучение или лечение женщины или ее детей или родителей,
  • стандартный, выплачиваемый до того момента, пока ребенок является несовершеннолетним, причем за счет отсутствия отца, данный возврат предоставляется в двойном размере.

Как получить налоговый вычет на ребенка, смотрите в этом видео:

Важно! При оформлении любого вышеперечисленного вида возврата требуется подготовить множество документов, подтверждающих траты и право женщины на льготу.

Как правильно рассчитывается льгота

Бухгалтерский отдел фирмы, где работает мать или отец, претендующие на двойную льготу, самостоятельно должна заниматься расчетом. Для этого требуется лишь работнику собрать необходимые документы, подтверждающие его право на получение возврата.

Каждый человек может проверить правильность расчетов, произведенных бухгалтером организации, так как для этого используется простая формула. Для этого стандартный вычет на ребенка умножается на 2, а также на коэффициент, равный 0,13.

Если мама обладает статусом одиночки, а при этом занимается воспитанием одного малыша, то она может рассчитывать на вычет: (1400*2)*0,13=364 руб. В год данная сумма равна 4368 руб. Именно эта сумма не взимается с заработной платы, что приведет к ее увеличению.

Важно! Данная помощь оказывается до достижения детьми совершеннолетия, но если ребенок будет обучаться в каком-либо ВУЗе очно, то продлить этот вычет можно до момента, пока ему не исполнится 24 года.

Кто может подать документы

Каждый родитель может рассчитывать на эту льготу, но если требуется получить двойной возврат, то он назначается только некоторым гражданам:

  • матери или отцу, которые самостоятельно занимаются воспитанием ребенка,
  • один из родителей добровольно отказался от своего вычета, поэтому второй родитель может получать его в двойном размере,
  • опекун, приемный родитель или попечитель.

Также основаниями могут быть судебные решения, в которых указывается, что было оспорено отцовство. Если отец лишается прав на ребенка судом, то это не является основанием для начисления матери двойного возврата.

Способы подачи

Для получения льготы требуется подготовить конкретные документы, причем они могут подаваться разными способами:

  • Через работодателя. Для этого требуется в бухгалтерский отдел принести документацию в начале года, а также получить уведомление предварительно в ФНС.
  • Непосредственное обращение в отделение ФНС. Этот процесс выполняется по окончанию года.
  • Использование сайта Госуслуг. Этот метод позволяет отправлять документацию в электронном виде, что значительно упрощает процесс оформления льготы.

Наиболее часто граждане, которые могут получать двойной возврат, обращаются к работодателю.

Особенности оформления через работодателя или ФНС

Если есть желание немного увеличить зарплату за счет вычета, то мать-одиночка может обратиться к работодателю. Она должна получить уведомление из ФНС, в котором указывается, что она действительно может оформить двойную льготу. Данный документ передается в бухгалтерский отдел фирмы, после чего назначаются выплаты.

Можно ли совмещать льготы

Вычеты представлены в нескольких видах, поэтому нередко у людей возникает вопрос, имеется ли возможность совместить несколько видов данных возвратов. Если имеются возможности для оформления разных типов льгот, то они назначаются одновременно, если заработной платы заявителя достаточно для этого.

Для совмещения льготы должны соблюдаться условия:

  • для каждого вида вычета оформляется пакет документов отдельно,
  • если выбирается для оформления отделение ФНС, то все льготы должны указываться в одной декларации,
  • общий размер возвратов не может быть больше, чем уплаченный за год НДФЛ.

Важно! Если остаются остатки, то они не переносятся на следующий периоды, а исключением является только имущественный вычет.

Можно ли оформить вычет, если есть второй родитель

Получение двойной суммы при наличии второго родителя допускается только в ситуации, если он отказывается от своего возврата, причем для этого составляется письменное заявление, передаваемое в бухгалтерский отдел по месту работы гражданина.

Законодательное регулирование

Двойной вычет назначается только при точном следовании закону, причем для изучения этой информации рекомендуется почитать законодательные акты:

Как получить статус матери-одиночки, расскажет это видео:

Именно в вышеуказанных документах имеются сведения о том, на какие льготы и виды поддержки от государства могут рассчитывать матери-одиночки. Описывается порядок предоставления возврата, а также прописываются все необходимые для этого документы.

Заключение

Таким образом, любой налогоплательщик может получить возврат. Если женщина обладает статусом матери-одиночки, то она может оформить его в двойном размере. Для этого достаточно только собрать необходимые документы. Они могут подаваться работодателю или в ФНС, а также допускается пользоваться Госуслугами.

Ответы:

Для получения двойного вычета Вы должны предоставить в бухгалтерию вместе с заявлением справку из органов ЗАГС по форме № 25 о том, что сведения об отце внесены в свидетельство о рождении с Ваших слов, а также копию странички паспорта, подтверждающую отсутствие зарегистрированного брака на данный момент.

Возьмите В ЗАГСе справку по форме № 25, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 “Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния”, которая подтверждает, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

Дополнительно к справке предоставьте свидетельство о рождении ребенка и напишите заявление на предоствление Вам удвоенного налогового вычета, который положен Вам согласно подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Pin
Send
Share
Send
Send