Помощь Юриста

Особенности получения субсидии - Молодая семья - для приобретения квартиры

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждая семья заинтересована в том, чтобы жить в отдельной квартире. Для этого государство реализует программу «Молодая семья». Она заключается в предоставлении субсидии на определённую часть финансовых затрат при покупке квартиры. Стоит добавить, что программа доступна для неполных семей.

Условия получения субсидии

Для получения компенсации необходимо соблюсти ряд условий:

Возрастной порог. Супруги при оформлении субсидии не должны быть старше 35 лет. Данное требование действительно не только на момент подачи заявления, но и во время реализации программы.

Если супруги проживают в квартире, площадь которого меньше установленной законом нормы, они имеют право на улучшение жилищных условий.

Средняя норма площади на одного гражданина составляет от 10 до 14 кв.м. В расчет берется только площадь жилья и все граждане, проживающие на ней.

Совместное проживание с больным человеком позволяет претендовать семье на предоставление государственной субсидии.

Программа доступна для семей, проживающих в аварийном помещении. Заявители обязаны предоставить документы, подтверждающие аварийность помещения.

Получение финансовой поддержки возможно в том случае, если супруги имеют необходимый уровень дохода.

Субсидия предоставляется только гражданам России.

Размер субсидии

Для каждого случая сумма выплат рассчитывается индивидуально. К примеру, молодые семьи без детей могут рассчитывать на компенсацию 35% от стоимости квартиры. При наличии детей компенсация увеличивается до 40%. В городах федерального значения процентная ставка несколько уменьшена.

Важно помнить, что субсидия позволяет сэкономить свои средства на приобретение квартиры. Эксперты отмечают, что если по государственной программе приобретать квартиру в новостройке, то можно еще больше сэкономить. Для этого требуется обратиться в компанию, которая проведет качественный ремонт в помещении с учетом пожеланий владельца. В сравнении, стоимость квартиры на вторичном рынке будет несколько больше, чем новая квартира, отремонтированная квалифицированными специалистами.

Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Для получения компенсации требуется предоставить перечень документов. В него входят копии паспортов членов семьи. Работающие граждане предоставляют трудовые книжки. Так же необходимы реквизиты банковского счета и справка о доходах.

Если семья уже имеет жилплощадь, необходимо предоставить свидетельство о праве собственности. В ряде российских регионов помимо указанных документов требуются справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Подача документов

После сбора документов пишется заявление. В нем отражается информация о проблемах с жилплощадью и необходимости получения финансовой помощи.

Заявление и документы предоставляются в муниципалитет по месту прописки. Срок рассмотрения заявки составляет 10 дней. Важно отметить, что подачу документов можно произвести через портал Госуслуг. Согласно имеющимся правилам ожидание ответа составляет так же 10 дней.

Далее семья заносится в список с присвоением номера.

После выдачи свидетельства об участии в программе оно предоставляется в банк для открытия счета. После этого реквизиты передаются в муниципальные власти для перечисления средств.


После проверки сведений, указанных в документах банк дает разрешение на выдачу средств. Конечным этапом выступает перечисление денежных средств клиенту. Они поступают в течение восемь недель.

Оптимальное время для подачи документов — начало года. В это время формируется список участников программы. Утверждение списка завершается к началу июня. В регионах возможно установление других сроков. Право получить средства возникнет только с начала нового года. Средства выдаются в порядке очереди. Приоритет отдаётся многодетным семьям и другим особо нуждающимся категориям людей.

Важно! Сумма предоставляемой субсидии не может быть выше 2,2 миллиона рублей. Помимо этого, участие в программе подразумевает приобретение жилья только в новостройке.

Помимо этого, необходимо знать, что субсидия для приобретения квартиры выдается только один раз. Сертификат на получение финансовых средств можно получить только в порядке очереди.

Формирование очереди происходит с учетом таких критериев как количество детей в семье. Так же учитывается тип жилья, в котором проживает семья в настоящее время. Чем раньше будет подано заявление на предоставлении субсидии, тем быстрее она будет предоставлена.

Региональные особенности программы

Региональные власти осуществляют софинансирование предоставляемых выплат. Несмотря на то, что проект разработан на федеральном уровне, региональное правительство определяет условия, порядок получения государственной субсидии. В частности, возможна корректировка списка документов, категории молодых семей, минимальный доход участников программы и других требований.

Отказ в предоставлении компенсации

Отрицательное решение принимается в случае несоответствия документов, справок, поданных для получения субсидии. При исправлении ошибок в документах можно подавать заявку повторно. При наличии жилья, соответствующего нормам и требованиям, участие в программе исключается.

Программа субсидирования позволяет молодой семье сэкономить средства при покупке жилья. Приобретение жилья без отделки позволит сэкономить на ремонте, если обратиться в квалифицированную компанию. Специалисты качественно проведут ремонт в новом жилье. В конечном итоге вы получите готовую новую квартиру по той же стоимости жилья, предлагаемого на вторичном рынке, только ремонт будет сделан «под вас» и при этом практически без вашего участия.

Pin
Send
Share
Send
Send