Помощь Юриста

Увольнение по медицинским показаниям - пошаговая процедура

Pin
Send
Share
Send
Send


В некоторых случаях расторжение трудового договора возможно, а иногда и должно производиться вне зависимости от воли сторон трудовых взаимоотношений. К таким случаям относится увольнение в связи с болезнью сотрудника.

Основания

Как говорилось ранее, болезнь сама по себе не выступает правовым базисом для увольнения. Но имеются нормы трудового права, согласно которым, если работник признается на основе медицинского заключения абсолютно нетрудоспособным, то его надлежит уволить с формулировкой— «по не зависящим от волеизъявления сторон обстоятельств».

Следующий момент — когда сотруднику требуется изменение трудовых условий по медицинскому заключению. В таком случае ему предлагается соответствующая его статусу и состоянию здоровья должность/работа. И если он отказывается от нее или таковой вообще нет в организации, то у нанимателя появляется возможность уволить этого человека на законных основаниях.

Внимание! Иных оснований для увольнения гражданина по болезни законом не предусмотрено.

Можно ли уволить болеющего сотрудника по желанию нанимателя

Как отмечалось ранее, уволить по воле нанимателя труженика можно только в одном случае — если ему полагается другая по интенсивности/нагрузке работа по медицинскому заключению и наниматель предлагает ее, но трудящийся от нее отказывается. Либо подходящей вакантной трудовой функции в компании нет.

Тогда у руководства появляются правомочия на увольнение данного человека на основании п.8 ст.77 Трудового кодекса РФ.

Как оформляют увольнение по болезни

Увольнение оформляется документально. Рассмотрим точные процедуры, связанные с увольнительными мероприятиями в случае наличия у работника проблем с его физическим здоровьем.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Как работнику составить заявление

Например, по своему волеизъявлению работнику никто не может запретить уволиться. По состоянию здоровья это тоже можно сделать, для чего составляется и передается в отдел кадров соответствующее заявление.

Никакой унифицированной формы здесь не предусмотрено. Содержание его может быть произвольным. Главное, чтобы оно содержало ключевые моменты:

  • на имя кого подается (личные данные руководителя),
  • от кого,
  • наименование документа,
  • основное содержание, в котором указывается просьба уволить, начиная с такой-то даты. При этом точную причину указывать необходимо, только если вы не хотите отрабатывать обязательные 14 суток,
  • внизу обязательно указывается дата подачи и личная подпись.

Заявление обязательно проходит регистрацию во внутренней документации компании. После его обработки принимается решение администрации и издается приказ.

Приказ

После ознакомления с заявлением работника и его одобрения или при появлении оснований для увольнения сотрудника по не зависящим от волеизъявления сторон обстоятельствам издается приказ руководителя. В нем указывается когда, кого и по каким причинам увольняют.

Обычно запись в рамках обоснования совпадает с просительной частью заявления. Но делается отсылка к норме права.

Важно! С приказом обязательно ознакамливают увольняемого. Об этом факте он должен оставить свое подтверждение в виде подписи.

Запись в трудовой книжке

В зависимости от точного обоснования увольнения в трудовой книжке ставится соответствующая запись со ссылкой на действующую норму права. Это может быть:

  • в связи с отказом работника от перевода на другую работу, более подходящую ему по состоянию здоровья или отсутствием у работодателя соответствующей работы,
  • по независящим от воли участников правоотношений причинам — из-за полной утраты сотрудником нетрудоспособности.

Нужно ли отрабатывать

Болезнь относится к тем уважительным причинам, при наличии которых увольняющийся по собственной воле не обязан отрабатывать положенные 14 суток. Однако для этого в подтверждение должна быть предоставлена медицинская справка. При ее наличии руководство не сможет заставить увольняющегося отработать 14 дней.

Военнослужащие

К примеру, существенные отличия имеет увольнение военнослужащего.

По собственному желанию он может уйти только по истечении действия контракта. Для того чтобы расторгнуть контракт досрочно, необходимы веские причины. И ухудшение состояния здоровья как раз относится к таковым.

Для установления степени утраты здоровья военнослужащий должен пройти специальную медкомиссию, по результатам которой, в случае существенных дефектов здоровья, он будет комиссован. В этих целях составляется акт осмотра и медицинское заключение.

Внимание! Увольнение здесь происходит не по собственному желанию, а ввиду невозможности продолжать службу из-за несоответствия предъявляемым требованиям к физическому здоровью военнослужащих.

Беременные

Увольнение беременной с подачи руководства в обычных условиях недопустимо. Однако это не распространяется на случаи, когда требуется расторгнуть договор по независящим от волеизъявления сторон обстоятельствам. Здесь администрация правомочна уволить беременную сотрудницу.

Это значит, что в случае, когда беременная труженица признана по медицинскому заключению полностью нетрудоспособной — она подлежит увольнению.

Что касается ее отказа от перевода на другую работу при частичной утрате трудоспособности, то в такой ситуации уволить ее не получится.

Матери-одиночки, многодетные

Что касается многодетных и одиноких матерей, то их увольнение по предложению работодателя при ухудшении здоровья также недопустимо. Но это точно так же не относится к ситуации, не зависящей от воли сторон.

Компенсации и выплаты

Если заболевшего сотрудника увольняют по независящим от воли сторон причинам, то никаких дополнительных компенсаций и выплат увольняемому не положено.

Будут применяться стандартные платежи:

  • зарплатный расчет,
  • отпускная компенсация.

В случае же инициации увольнительной процедуры руководством — при отказе заболевшего сотрудника от смены условий труда или при отсутствии необходимой упрощенной работы у нанимателя — выплачивается дополнительно выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка увольняемого.

Окончательный расчет производится в крайний рабочий день. Исключение — пребывание на больничном при уходе по своему желанию. Тогда расчет по больничному происходит при его закрытии.

Увольнение во время больничного

Изучим, как влияет процесс пребывания на больничном на последующее увольнение.

Во-первых, необходимо сразу указать, что уволиться временно нетрудоспособный сотрудник может только по личному желанию. В остальных же рассмотренных выше ситуациях сделать это допустимо лишь по выходу трудящегося с больничного.

Во-вторых, в расчет идет только документально подтвержденный факт болезни.

Больничный после увольнения

Если работник уходит на больничный спустя более 1 месяца после увольнения, то временная нетрудоспособность не оплачивается за счет работодателя. В расчет идут только дни пребывания на больничном в период действия трудового соглашения и в течение 1 месяца с момента разрыва отношений.

Если же человек уволился по собственной воле с открытым больничным, то ему оплатят весь период нетрудоспособности, включая время после расторжения соглашения. Исключение — полная нетрудоспособность. Тогда оплачивается максимум только 4 месяца в совокупности как до, так и после ухода из компании.

Оплата больничного листа

Страховой стаж% среднего заработка
До 6 месяцевНе больше 1 МРОТ за полный календарный месяц.
До 5 лет60%
5-8 лет80%
Свыше 8 лет100%

Пособие за день болезни в 2019 г. было равно 370,85 руб. х % оплаты больничного, который зависит от вышеуказанного стажа. Информация приведена для расчетного периода 2017-2018 гг.

В каких случаях нельзя устранить с должности

Как уже отмечалось ранее, невозможно уволить:

  • при отсутствии на то правовых оснований,
  • беременную сотрудницу, многодетную или одинокую мать — по инициативе нанимателя,
  • отпускника и человека на больничном.

Могут ли уволить по состоянию здоровья на основании ТК РФ (по болезни, по инвалидности и т. д.)?

ТК РФ увольнение по состоянию здоровья предусматривает в п. 5 ч. 1 ст. 83. Между тем не всякое состояние здоровья может быть причиной для расторжения трудового контракта. Так, в силу приведенной выше нормы трудовой договор прекращается, если сотрудник абсолютно не может выполнять трудовые функции на основании медицинского заключения.

На момент написания статьи действует приказ Минтруда России «О классификациях и критериях…» от 17.12.2005 № 1024н, который устанавливает различные степени ограничения возможности трудиться.

Увольнение возможно только в том случае, если заболевший работник получил третью степень выраженности ограничения способности (невозможность осуществления трудовой деятельности ввиду значительных выраженных нарушений функций организма). Если же установлена другая степень ограничения возможности трудиться, увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ незаконно.

Медицинское заключение о неспособности работать может быть отражено в документах об инвалидности, что подтверждается судебной практикой, например апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 № 33-3064. Подробнее об этом мы еще поговорим ниже.

Последствия нарушения

За допущенные нарушения действующих регламентов в сфере трудовых правоотношений руководство компании и само юридическое лицо могут быть привлечены к административной ответственности. При длительном уклонении от финансовых расчетов с уволенными (свыше 3 месяцев) виновные могут понести также и уголовную ответственность.

Материальная ответственность работодателя

Кроме того, нормами самого ТК РФ на руководство компании возлагается материальная ответственность за задержку любых видов выплат в рамках имеющихся с работниками правоотношений.

За каждый день просрочки оплаты подлежат начислению и выплате проценты: не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ , действовавшей в день предполагаемой оплаты (ст. 236 ТК РФ, п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Увольнение работника по состоянию здоровья и по профнепригодности на основании положений ТК РФ: пошаговая процедура

Увольнение по профнепригодности по здоровью должно быть оформлено поэтапно, с соблюдением последовательной процедуры. В случае нарушения требований закона оно может быть признано незаконным. В статье мы осветим все этапы процесса — от начала и до конца.

Пошаговая инструкция для увольнения работника по состоянию здоровья выглядит следующим образом:

  1. Предоставление от сотрудника работодателю документов, которые свидетельствуют о том, что продолжение работы невозможно ввиду проблем со здоровьем.
  2. Издание работодателем приказа об увольнении работника по состоянию здоровья по ТК РФ и доведение его до сведения сотрудника.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Оформление личной карточки.
  5. Выдача увольняемому предусмотренных законом документов.
  6. Произведение выплат, которые предусмотрены законом.

Далее разберем каждый из этапов пошаговой процедуры увольнения по медицинским показаниям.

Предоставление работодателю документов, подтверждающих невозможность трудиться

Мы уже упоминали, что для увольнения по болезни на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ сотрудник должен доказать, что он больше не может работать ввиду пошатнувшегося здоровья. В качестве доказательств выступают документы об инвалидности либо медицинское заключение, оформленное надлежащим органом в предусмотренном законом порядке (приложение к приказу Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н).

Инвалид — это человек, у которого выявлено стойкое нарушение функций организма в результате травмы, заболевания, иных причин, приводящее к ограничению жизнедеятельности.

Признание лица инвалидом должно осуществляться исключительно на основании экспертизы (Порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95). При проведении такой экспертизы медкомиссия оценивает степень возможности трудиться, руководствуясь критериями, которые содержатся в приказе № 1024н.

В дальнейшем, если установлена невозможность трудиться, присваивается одна из групп инвалидности.

Днем признания инвалидом является день подачи соответствующего заявления гражданином, а не день подписания медзаключения.

Документами об инвалидности признаются:

  1. Справка об установлении инвалидности или ее дубликат.
  2. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ст. 11 закона «О социальной…» от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Издание приказа об увольнении

После того как неспособность сотрудника работать установлена, т. е. он предоставил работодателю подтверждающий это документ, руководитель организации должен издать приказ об увольнении по болезни работника по ТК РФ (ст. 84.1).

Форма этого приказа утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (№ Т-8). С 1 января 2013 года использование этой формы не является обязательным для негосударственных организаций. Они вправе утвердить свои формы, однако делать этого не рекомендуется, поскольку форма № Т-8 универсальна и содержит все необходимые сведения. Если было принято решение об утверждении своей формы, работодателю необходимо издать приказ об этом.

В приказе об увольнении отражается следующая информация:

  1. Название документа.
  2. Распоряжение об увольнении с определенной даты.
  3. Ф.И.О. сотрудника.
  4. Структурное подразделение, в котором он трудится.
  5. Должность.
  6. Основание для увольнения.
  7. Данные о документе, в котором установлена невозможность сотрудника работать (например, о медицинском заключении).
  8. Ф.И.О. руководителя организации.
  9. Сведения об ознакомлении сотрудника с приказом.
  10. Данные о мнении профсоюза относительно увольнения (при наличии профсоюза).

С приказом необходимо ознакомить сотрудника, а также лиц, ответственных за его исполнение.

Внесение записи в трудовую книжку

Согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ в книжку обязательно требуется внести запись об увольнении. Формулировка предусмотрена п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Необходимо также сослаться на данный пункт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Запись вносится на основании приказа об увольнении. В связи с этим он должен быть подписан, а сотрудник ознакомлен с его содержанием.

Пример записи в трудовой книжке сотрудника:

Pin
Send
Share
Send
Send