Помощь Юриста

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ за 2019 год в программе “Декларация”

Pin
Send
Share
Send
Send


3-НДФЛ за 2019 год в 2020 году нужно будет подать с учетом изменений. Изменения в самой форме в основном незначительные и сводятся к следующему:

  • скорректированы штрихкоды,
  • приведены в соответствие с НК РФ поля 071 – 073 приложения 2 к декларации, в которых нужно отражать доходы по КИК, освобождаемые от НДФЛ,
  • при расчете стандартного вычета в отдельной строке будет указываться сумма, уплаченная за лекарства,
  • при отражении имущественного вычета по расходам на недвижимость нужно будет указать код “1”, если речь идет о затратах на новое строительство, или “2”, если объект был куплен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок заполнения 3-НДФЛ в программе "Декларация"

После установки программы, подготовьте все необходимые документы, в том числе, являющиеся основанием для получения имущественного социального и стандартного вычетов:

Далее можно открыть программу и приступить к заполнению.

Раздел «Задание условий»

Первое, что нужно сделать, это задать первичные условия. А именно:

1. Выбрать тип декларации — .

2. Указать номер вашей налоговой инспекции. Узнать номер налоговой инспекции можно, зайдя на сайт ФНС по ссылке https://service.nalog.ru/addrno.do

Затем необходимо в открывшемся поле ввести адрес своей регистрации, указанной в паспорте. Сервис выдаст вам номер налоговой инспекции по месту вашей регистрации.

Также можно выбрать код налоговой инспекции в программе заполнения декларации в выпадающем окне, нажав на квадратик с точками, напротив окна «номер налоговой инспекции».

3. Указать номер корректировки подаваемой декларации . В случае подачи первой декларации за отчетный год, проставляете «0». Если за отчетный год уже была подана декларация, а теперь вам необходимо исправить и подать еще одну декларацию проставляете «1» или «2» в зависимости от количества поданных ранее уточненных деклараций.

4. В графе «признак налогоплательщика» указываете необходимый для вас признак. В данном случае ставите точку рядом со словами «иное физическое лицо».

5. В пункте «имеются доходы», ставите отметку в кружочке первого пункта.

6. В пункте «достоверность подтверждается» выбираете, каким способом вы будете сдавать декларацию.

Раздел «Сведения о декларанте»

Переходим к заполнению следующего раздела декларации 3 НДФЛ «Сведения о декларанте». Раздел состоит из двух вкладок: персональные данные и адрес. Нажимаете на вкладку персональные данные. В этом разделе записываются ваши данные в точности с вашими документами. Заполняете все данные указанных пунктов, сложностей с заполнением этого раздела нет. В пункте «данные о гражданстве» вписываете код страны 643. Это код России.

Затем переходите на вкладку адрес и заполняете свои данные.

Раздел «Доходы, полученные в РФ».

Следующий раздел к заполнению — «Доходы полученные в РФ».

Начнем заполнять этот раздел с выбора налоговой ставки. Вверху отображены следующие налоговые ставки 13%, 9%, 35% и 13%. Подведя курсор к каждой из ставок, вы прочитаете, в каком случае она применима. Для заполнения декларации в нашем случае останавливаемся на первой ставке 13% ¬¬- доходы, полученные от налоговых агентов или иных источников выплат, от физических лиц.

Следующая позиция — добавление источника выплат. Нажимаем на плюс зеленого цвета и заносим данные вашего работодателя. Необходимые данные имеются в справке , выданной вашим работодателем.

Раздел «Вычеты»

Последний этап заполнения декларации это данные о предоставлении вычетов:

  • имущественный налоговый вычет — если вы приобрели жилье,
  • стандартный налоговый вычет на детей — если вы не получали от вашего работодателя вычет на детей,
  • социальный налоговый вычет.

Если вы планируете получить только один из вышеперечисленных вычетов, то вам необходимо снять галочку, размещенную на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты». Если же планируете получить несколько вычетов, то галочку снимать не надо.

Открывая вкладку по каждому из вычетов, Вы заносите необходимые данные, подтвержденные Вашими первичными документами.

Распечатайте эту статью, скачайте программу «Декларация» и заполняйте поэтапно Декларацию 3 НДФЛ.

СПОСОБЫ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ ЗА 2019 ГОД

Сдать декларацию 3-НДФЛ за 2019 год, можно несколькими способами:

  • предоставить декларацию лично, посетив налоговый орган,
  • поручить своему представителю, оформив на него нотариальную доверенность на сдачу отчета,
  • отправить почтовым отправлением ценным заказным письмом с описью вложения,
  • при помощи личного кабинета налогоплательщика, используя электронную подпись.

Возможности программы «Декларация»

  • Ввод информации о налогоплательщике на основании документов.
  • Расчёт показателей для деклараций 3-НДФЛ и 4-НДФЛ.
  • Контроль правильности введённых и рассчитанных данных.
  • Проверка правильности расчёта льгот и налоговых вычетов, налоговой базы и суммы налога.
  • Формирование заполненных бланков Декларации с штрих-кодом и XML-файла с данными декларации.

Системные требования:

    Операционная система Windows XP Professional Service Pack 3 или выше (на Windows 10 Pro работает). Программная платформа Microsoft .Net Framework 3.5 или 4.5. 1 ГБ свободного места на жёстком диске компьютера. Для печати справки потребуется лазерный принтер (формат A4, односторонняя печать).

Предыдущие версии программы

Ниже представлены предыдущие выпуски СПО Справки БК. Не рекомендуем использовать их без необходимости, поскольку они устарели и не соответствуют актуальным требованиям по заполнению справки о доходах государственных служащих.

Например, предыдущая версия может понадобиться в случае, если ранее вы уже заполняли справку о доходах, но Справки БК 2.4.1 не может её открыть (такое иногда случается).

Скачать 3-НДФЛ 2019 для подачи в 2020 году

Срок подачи 3-НДФЛ за 2019 год (для тех лиц, кому подавать декларацию обязательно) до 30 апреля 2020 года. Однако подать декларацию 3-НДФЛ для получения налогового вычета можно и после этого срока.

Скачать бланк формы 3-НДФЛ 2019 (для подачи в 2020 году) в формате TIF

Бланк формы 3-НДФЛ за 2019 год немного отличается от бланка прошлогодней формы. Шаблоны форм налоговых деклараций за все года в формате TIF опубликованы на сайте ГНИВЦ ФНС России. Формат TIF - это многостраничный графический документ. На странице "Шаблоны форм налоговых деклараций" в том числе приведен шаблон печати Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц форма 3-НДФЛ. Период применения приведенной справа формы, начинается с налогового периода - 3-НДФЛ за 2019 год. Т.е. эту форму можно использовать в 2020 году для подготовки декларации 3-НДФЛ за 2019 год. Форма 3-НДФЛ приведена на сайте www.gnivc.ru в комплекте с другими формами в архиве RAR, состав которого можно найти в документе Word с описанием комплекта поставки. Отдельно форму 3-НДФЛ из этого архива (файл 1151020_5.14000_18.tif

657 Mb) можно скачать и с нашего сайта по ссылке справа. Скачать старые формы 3-НДФЛ можно на официальном сайте в составе полного комплекта форм налоговых деклараций (и для других налогов). Там среди представленных шаблонов есть формы декларации 3-НДФЛ за прошлые периоды 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012-2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и т.д. Так же на сайте ГНИВЦ ФНС России можно скачать бесплатную программу Декларация 3-НДФЛ для автоматического заполнения на компьютере.

Скачать бланк формы 3-НДФЛ 2019 (для подачи в 2020 году) в формате PDF

Несмотря на то, что современные компьютеры с современными операционными системами позволяют достаточно легко открыть, посмотреть и распечатать файлы формата TIF, иногда данный формат вызывает затруднение у пользователей. Для этих случаев можно скачать файл декларации 3-НДФЛ в формате PDF (файл 3-ndfl.pdf

1 Mb) с нашего сайта по ссылке справа.

Предложенная форма 3-НДФЛ в формате PDF доступна для заполнения с использованием бесплатного приложения Adobe Reader, которое обычно установлено на большинстве компьютеров и используется для просмотра PDF-файлов. Для возможности редактирования PDF-файла, чтобы заполнить 3-НДФЛ, нужно скачать PDF-файл декларации 3-НДФЛ на компьютер. При открытии этого файла прямо в интерент-браузере декларация будет отображаться только в режиме просмотра.

Скачать бланк формы 3-НДФЛ 2019 (для подачи в 2020 году) в формате Excel

Приведенный выше шаблон формы налоговой декларации 3-НДФЛ в формате PDF, можно легко посмотреть и распечатать, а заполнить форму в формате TIF можно только вручную после распечатки на принтере. Для тех, кто привык работать с Excel и хотел бы сначала заполнить форму 3-НДФЛ и распечатать её уже в заполненном виде, можно использовать бланк налоговой декларации 3-НДФЛ в формате Excel. Этот файл (файл 3-ndfl.xls

0.4 Mb) 3-НДФЛ 2019 в формате Excel можно скачать с нашего сайта по ссылке справа.

Скачать декларацию 3-НДФЛ с двухмерным штрихкодом

Для того чтобы распечатать декларацию 3-НДФЛ с двухмерным штрихкодом нужно воспользоваться специальными программами. Поскольку двухмерный штрих-код может быть связан с данными в декларации и изменяется в зависимости от них, то скачать форму с двухмерным штрихкодом для незаполненной декларации не имеет смысла. Так же нет смысла пытаться сформировать двухмерный штрихкод самостоятельно, для этого есть специальные программы.

Например, можно заполнить декларацию 3-НДФЛ в 1С. В 1С в декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2019 год добавлена возможность печати машиночитаемой формы с двухмерным штрихкодом PDF417. Или для того чтобы заполнить 3-НДФЛ можно использоваться программы, которые специально разрабатывает ГНИВЦ ФНС России.

Какие изменения внесены в 3-НДФЛ за 2019 год?

Какие изменения внесены в 3-НДФЛ за 2019 год, по сравнению с предыдущей формой прошлого года? Какие изменения внесены в 3-НДФЛ в 2019 году?

Форма 3-НДФЛ за 2019 год претерпела незначительные изменения по сравнению с формой прошлого года. Для заполнения в 2020 году Федеральная налоговая служба утвердила новую форму налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Относительно прошлогодней формы изменения в декларацию внесены незначительные, изменен штрих-коды на всех листах, на двух листах изменен состав реквизитов.

При этом, по сравнению с прошлогодней формой, состав листов декларации остался прежним, новых листов в декларацию не добавлялось, названия листов декларации не изменялись. Немного изменились поля для заполнения на листах:

  • Приложение 2. Доходы от источников за пределами Россий
  • Приложение 5. Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов
  • Приложение 7. Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества

Кроме того из порядка заполнения декларации 3-НДФЛ убрали необходимость заполнять декларацию заглавными буквами (пункт 1.12.1 Общие требования к заполнению формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц).

Pin
Send
Share
Send
Send