Помощь Юриста

Как перед покупкой квартиры проверить ее задолженность по адресу и с помощью других способов?

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте. Ко мне иногда обращаются за консультацией в духе: «Купили квартиру, а там оказались долги за «коммуналку». Что делать? Разве новые собственники должны их оплачивать?» В этой статье я расскажу как проверить квартиру на долги и нужно ли вообще их оплачивать.

Ко мне обратилась семья, чтобы я подобрала им квартиру. Они были с ипотекой. Начали смотреть варианты, в итоге выбрали довольно просторную двушку. Продавец сообщил, что был небольшой долг в 6 тыс.руб. по коммуналке, но он его оплатил перед тем, как выставил квартиру на продажу. Оформили с продавцом аванс и начали собирать документы для банка. Я вместе с продавцом пошла в его управляющую компанию за справкой об отсутствии задолженности. Но нам сообщили, что в их базе площадь квартиры на 3,5 кв.м. меньше, чем в свидетельстве о собственности у продавца, и сразу же сделали перерасчет за последние 3 года, еще и пени добавили. Итого нарисовался долг в 54 тыс.руб. Продавец мне сразу предложил не говорить покупателям о долге, мол он после продажи всё погасит, а нужную справку достать не проблема. Ранее он говорил, что после продажи квартиры сразу же уедет в другой город. Конечно же, я не поверила про погашение долга и мы отказались от покупки этой квартиры.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.) , 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.) , 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ) .

Потребуйте у продавца справки об отсутствии долгов по коммуналке

Если Вам понравилась квартира, то попросите продавца показать квитанции за коммунальные услуги. В них всегда указаны задолженности, если они есть. После того как внесли задаток/аванс потребуйте продавца уже предоставить справки об отсутствии задолженности. Если у Вас ипотека, то банк её точно потребует. Эта справка берется продавцом в бухгалтерии его управляющей компании или ЕИРЦ. В общем, кто оформляет квитанции на оплату, туда обращаться и нужно. По газу всегда отдельная квитанция и компания — ГорГаз. Иногда и по электричеству. В квитанциях всегда указаны адреса организаций и телефоны, по которым можно проконсультироваться. Выглядит эта справка у каждой организации по разному, не вижу смысла вставлять сюда образец. Главное, чтоб справка была с печатью.

ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, если Вы сами (или ваш риэлтор) пойдете с продавцом и получите эти справки. Очень советую выделить для этого денёк другой, чтоб не было как в моей истории в начале статьи.

Продавцу нужно показать только свой паспорт и выписку из ЕГРН на квартиру или свидетельство о регистрации. Справка выдается сразу при обращении. Сотрудник сверит площадь квартиры с выписки ЕГРН или свидетельства с площадью в своей базе. Если площадь не будет совпадать, то он сделает перерасчет.

На всякий случай проверьте еще самого продавца в базе исполнительных производств на официальном сайте судебных приставов. Там может быть указано исполнительное производство по всем его долгам, не только за коммуналку. Нужно всего лишь указать ФИО и дату рождения.

Как безопасно передавать деньги продавцу за купленную квартиру — правила, способы, расходы. Можно вернуть до 260 000 рублей после покупки квартиры за наличные — подробности здесь, и до 650 000 когда покупаете в ипотеку — подробности здесь.

Покупателя не касаются прежние долги, но проверить их все равно стоит

Запомните раз и навсегда: При продаже квартиры долги продавца по коммунальным платежам не переходят на покупателя . И точка. Долги числятся не за квартирой, а за человеком. Ведь не квартира же подписывала договора об оказании услуг с управляющей компанией, ГорГазом и т.п., а человек (как это глупо и не звучит).

Вы, как покупатель, должны будете платить за коммуналку только с даты покупки квартиры, а именно с даты регистрации сделки купли-продажи в Росреестре – п. 5 ст. 153 ЖК РФ и п. 2 ст. 223 ГК РФ. Когда сделку регистрируют, покупателю дадут выписку из ЕГРН (с июня 2016 года они заменяют свидетельства о регистрации). В этой выписке и указана дата регистрации.

Есть исключение: К сожалению, задолженность по капитальному ремонту перейдет на нового собственника после сделки. Это прямым текстом указано в п. 3 ст. 158 ЖК РФ. Поэтому, если эта задолженность имеется, то покупателю придется ее заплатить. Здесь уже ничего не поделаешь, в этой ситуации закон не будет на вашей стороне.

Теперь самое интересное: Закон законом, но управляющая компания, скорее всего, будет требовать нового собственника оплатить коммунальные долги прежнего. Сотрудники УК будут отказываться переоформлять лицевой счет, грозиться отключить или отключат воду, свет и т.п. Хоть всё это и незаконно. Придется с ними ругаться. Обычно угрозы прокуратурой хватает, чтобы их успокоить. В общем, нервы потрепают.

Я уверена, что про закон управляющая компания всё знает. Но начальникам проще запугать и ругаться с новым владельцем квартиры, чем бегать за предыдущим и судиться с ним. Поэтому не доводите до этого, проверьте квартиру на долги до покупки.

Не соглашайтесь с продавцом, если он обещает погасить долги после сделки. Если долг достаточно большой (на моей практики доходил до 750 тыс.руб.), то можно сделать так — просто снизить цену квартиры на сумму долга. Например, договорились купить квартиру за 5,7 млн руб., долг за коммуналку у собственника — 300 тыс.руб. Тогда цену в договоре укажите 5,4 млн руб. Но тут уже всё зависит от порядочности покупателя, ведь он отдаст продавцу 5,4 млн, но так долг может и не оплатить. Как и написала выше, что долги по ЖКХ не переходят на нового собственника, кроме за кап.ремонт. Если покупатель с ипотекой, то банк все равно до сделки потребует оплатить все задолженности и предоставить справку об их отсутствии.

Чтобы этого избежать арендуйте у банка две ячейки. В первую ячейку положите сумму, которая равна долгу продавца по коммуналке. Эту ячейку продавец сможет открыть и получить деньги только когда предоставить сотруднику банка справку об отсутствии задолженности. Во вторую ячейку — оставшуюся сумму. После регистрации сделки продавец получит доступ во вторую ячейку и заберет оттуда деньги. С этих денег он оплатит долги за ком.услуги и получит справку об их отсутствии. Отнесет эту справку в банк и получит доступ к деньгам уже в первой ячейке. Хороший нанятый юрист/риэлтор легко это провернёт.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта, комментариями или телефонами: 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл., 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл., 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Потребовать у продавца справки

Самый простой и распространенный способ проверки – справка из УК об отсутствии долгов по коммунальным услугам. Этот документ может получить владелец квартиры, обратившись непосредственно в бухгалтерию управляющей компании или ЕРЦ (документ вправе выдать та организация, которая фактически формирует квитанции на оплату). В платежных документах всегда есть контактные телефоны организаций, куда можно обратиться за консультацией.

Справка должна быть заверена печатью выдавшей ее организации. Для того чтобы получить этот документ собственнику достаточно показать паспорт и правоустанавливающий документ на квартиру. Справка будет сформирована сразу же, в присутствии заявителя.

По лицевому счету

Если известен лицевой счет квартиры, то можно самостоятельно получить сведения о наличии и размере долга. Сделать это можно:

  1. В отделении почты России. Достаточно обратиться к оператору и передать ему номер лицевого счета. Присутствие владельца для этих действий не требуется.
  2. В любом терминале, где присутствует функция оплаты услуг ЖКХ.
  3. В отделениях банка, если его сотрудники осуществляют прием платежей за коммунальные услуги.
  4. По телефону компании, являющейся поставщиком услуг.

По адресу

Проверить долги можно и по фактическому адресу квартиры без присутствия собственника и предъявления подтверждающих документов:

  • На сайтах государственных служб, предоставляющих коммунальные услуги. Для этого в специальных формах достаточно ввести сведения об объекте недвижимости. После формирования отчета покупатель сможет просмотреть данные о долгах, если они имеются.
  • Через личный кабинет на сайте УК.
  • На сайте банка, принимающего платежи по услугам ЖКХ.
  • В устройствах самообслуживания банков, в которых можно осуществить платежи.

Портал Госуслуги

Воспользоваться сервисом могут даже неавторизованные на сайте пользователи:

  1. Достаточно зайти в раздел «Услуги».
  2. В поисковой строке ввести текст «Оплата ЖКХ».
  3. Выбрать требующуюся категорию и нажать кнопку «Получить услугу».

  1. Выбрать адрес в открывшейся форме.
  2. Нажать кнопку «Сохранить».
  3. В открывшейся странице откроется список всех поставщиков услуг ЖКХ, осуществляющих деятельность в указанном регионе необходимо указать, на основании каких данных будет проходить поиск информации – ИНН или ГИС ЖКХ.
  4. Если выбран вариант поиска по ИНН — далее потребуется указать идентификационный номер компании и нажать кнопку «Далее».

Система «Город»

Система «Город» — новый сервис, однако, множество УК уже сотрудничают с этой федеральной сетью. Необходимо:

  1. Зайти на сайт kvartplata.ru.
  2. Ввести персональные логин и пароль (выдаются в УК, в том случае, если она сотрудничает с проектом).
  3. Нажать на вкладку «Детализация счета».
  4. Информация о задолженности будет отражена в разделе «Начисления и перерасчеты».

Пользователи системы могут не только получить детализацию счета, но и внести показатели индивидуальных приборов учета, оплатить услуги ЖКХ, а также оперативно связаться со своей УК, в том случае, если это необходимо.

В личном кабинете онлайн-банка

Клиенты банков, имеющие доступ к личным кабинетам, могут проверить наличие долгов с помощью интернет-банкинга. Для этого потребуется:

  1. Зайти на сайт кредитной организации.
  2. Войти в свой личный кабинет, введя персональные логин и пароль.
  3. Выбрать раздел «Оплата ЖКХ».
  4. В строку поиска ввести расчетный счет или ИНН организации.
  5. Выбрать нужного поставщика услуг.
  6. В открывшейся форме ввести номер лицевого счета объекта недвижимости и нажать кнопку «Далее».

Сайт УК

Регистрация на сайте управляющей компании – быстрый и достоверный способ получения информации о возможных долгах. Главный недостаток этого метода – далеко не все УК имеют собственный сервис, позволяющий зайти в личный кабинет и полить требующуюся информацию.

Сервисы онлайн-платежей

Узнать о возможных долгах в режиме реального времени можно не только при использовании банковских программ, но и воспользовавшись общедоступными платежными сервисами, например, «Городские платежи» и наиболее популярные «Яндекс. Деньги». Для этого необходимо:

  1. Зайти в раздел «Товары и услуги».
  2. Выбрать раздел «Квитанции».
  3. В поисковой строке ввести ИНН поставщика услуг или полное название организации.
  4. Ввести номер лицевого счета объекта недвижимости.
  5. Нажать кнопку «Далее».

Сайты поставщиков коммунальных услуг

Если информацию о задолженностях требуется получить от одного из крупных поставщиков коммунальных услуг, например Газпрома, Горводоканала и т. д. – сведения можно получить, зарегистрировавшись на официальных сайтах компаний. Для этого потребуется:

  1. Зайти на официальную страницу организации.
  2. Пройти процедуру регистрации.
  3. Зайти в личный кабинет пользователя.
  4. Ввести номер своего лицевого счета.
  5. Нажать кнопку «Сформировать».

Переходят ли долговые обязательства от продавца к покупателю?

Согласно законодательству РФ долги предыдущего собственника не переходят к новому владельцу. Обязательства по содержанию квартиры, согласно пункту 5 статьи 153 ГК РФ и пункту 2 статьи 223 ГК РФ возникают у владельца объекта недвижимости с момента государственной регистрации ДКП в Росреестре. Дата регистрации будет указана в выписке ЕГРН, которая выдается собственнику после завершения процедуры.

Единственным исключением является задолженность по капитальному ремонту – она переходит к покупателю после завершения сделки (согласно пункту 3 статьи 158 ЖК РФ).

Риски приобретения такого жилья

Хотя покупатель квартиры с долгами по коммунальным услугам защищен законодательно, и не несет обязанностей по уплате накопившихся долгов – к покупке такой недвижимости стоит подходить обдуманно. Ни в коем случае не стоит соглашаться на предложение продавца погасить долг после завершения сделки. Если долг большой – стороны могут попытаться договориться о снижении стоимости квартиры на эту сумму.

Также стоит отметить, что наличие больших долгов по услугам ЖКХ – повод задуматься о финансовом положении собственника и его возможном банкротстве. Обязательной в таком случае станет и проверка жилого объекта на предмет наложенных арестов и обременений, наличие которых может привести к признанию сделки недействительной в будущем.

Существует множество способов проверить наличие и размер долгов по оплате услуг ЖКХ. Главное не пренебрегать этими возможностями – своевременная проверка позволит избежать множества неприятных моментов в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pin
Send
Share
Send
Send