Помощь Юриста

Как вернуть телефон в магазин по гарантии

Pin
Send
Share
Send
Send


Мобильный телефон — недешевая вещь, которую приобретают на длительное время. Кроме того, устройство может сломаться и вызвать непредвиденные расходы. Поэтому важно обращать внимание на гарантийный срок, который устанавливают производитель и продавец на данную технику.

От производителей

Гарантийный срок — это период, в течение которого телефон можно сдать обратно в магазин, обменять или отремонтировать, если при его эксплуатации будут обнаружены недостатки. Каждый производитель определяет время гарантии самостоятельно, опираясь на законодательство. Бесплатное обслуживание распространяется только на сам аппарат, комплектующие у большинства производителей в требование не входят.

  1. Apple. Ограниченная гарантия изготовителя Iphone покрывает ремонт или замену телефона, а также аксессуаров к нему в случае выявления дефектов производства в течение 1 года с даты покупки продукта.
  2. Samsung. Период, в течение которого возможен возврат, обмен и починка мобильного устройства, равен 12 месяцам со дня приобретения.
  3. Xiaomi. Срок действия гарантии на телефон данной компании — 12 месяцев. На комплектующие (аккумулятор, зарядное устройство и пр.) установлен другой период, но на несменяемый аккумулятор — распространяется бесплатное обслуживание также на 1 год с момента покупки.
  4. Huawei. Изделия компании имеют гарантию — 1 год со дня передачи товара клиенту.
  5. Meizu. Мобильные устройства подлежат ремонту, обмену, возврату в случае выявления заводского брака в течение одного года с момента покупки.
  6. LG. Смартфоны компании LG располагают производственной гарантией 1 год.
  7. Sony. Телефоны данного производителя можно вернуть в магазин, заменить или починить в случае выявления дефектов в течение 12 месяцев с даты приобретения.
  8. Google. Компания Google установила период гарантии на свою мобильную технику — 1 год с момента покупки.
  9. Lenovo и Motorola. Покупатель смартфонов имеет срок в 12 месяцев, чтобы выявить дефекты устройства и обратиться к производителю для дальнейших манипуляций.

По закону

Согласно закону «О защите прав потребителей», изготовитель вправе устанавливать на телефон гарантийный срок — 12 месяцев.

Период начинает истекать со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором (ст. 19, п. 2). Когда момент продажи неизвестен (утерян кассовый чек, гарантийный талон), то дата изготовления товара будет признана началом действия гарантии.

В течение указанного периода покупатель может совершить ряд действий с мобильным устройством (обмен, возврат, ремонт), если во время эксплуатации техники были обнаружены дефекты изделия. Если телефон исправно работает, но не понравился владельцу по каким-либо характеристикам, отказаться от него не получится.

Бывают ситуации, когда после истечения гарантийного срока (12 месяцев) выявляется заводской брак телефона. В этом случае п. 5 ст. 19 ЗоЗПП дает право покупателю в течение 24 месяцев с момента приобретения мобильного устройства обратиться к продавцу для исправления недостатков. Однако, клиент должен будет доказать, что дефект товара вызван виной завода-производителя.

Куда обращаться?

Если недавно приобретенный смартфон начал плохо работать, перестал включаться и пр., потребитель может предположить, что товар оказался бракованный по вине производителя. В этом случае гражданину следует обратиться за помощью:

  1. В магазин, в котором приобреталось мобильное устройство.
  2. В официальный сервисный центр, указанный в документах телефона.
  3. К изготовителю или импортеру техники.

Некоторые производители в сопроводительных документах к товару пишут, какая организация принимает претензии по некачественной продукции.

Права потребителя при обнаружении брака

Приобретая товар в магазине или на сайте, клиент имеет законное право получить качественный товар взамен денежных средств. Поэтому, в случае обнаружения существенных недостатков в мобильном телефоне ст. 18 ЗоЗПП обязывает исполнителя договора (продавца, производителя, сервисный центр):

  • произвести замену устройства на такую же модель, серию или на другую марку с перерасчетом стоимости,
  • снизить цену изделия, дать скидку,
  • осуществить ремонт аппарата за счет компании,
  • вернуть уплаченную за покупку сумму.

Гарантийные случаи для возврата средств

Возврат денежных средств за мобильное устройство производится в случае обнаружения заводских дефектов в товаре. При этом гражданин обязуется сдать неисправное оборудование обратно продавцу (изготовителю), согласно ст. 24 ЗоЗПП.

Согласно ст. 18 ЗоЗПП, при обнаружении недостатков в технически сложных товарах (даже незначительных), потребитель может осуществить возврат мобильного в течение 15 дней с момента покупки. По истечении данного периода, требования клиента подлежат удовлетворению в ограниченных случаях:

  • продавец, сервисный центр нарушили сроки устранения дефектов товара (ст. 20 ЗоЗПП),
  • мобильное устройство неоднократно ломалось и общий период гарантийного ремонта составил более 30 дней за год,
  • обнаружены существенные недостатки покупки.

К существенным недостаткам относятся:

  1. Дефект, который невозможно устранить и привести товар в соответствие с требованиями, предусмотренными законом или условиями договора. При этом телефон сложно или невозможно использовать по назначению.
  2. Устранение неполадок требует больших денежных затрат, несоизмеримых с полной стоимостью телефона либо выгодой, которую мог бы получить продавец.
  3. Срок ремонта мобильной техники превышает временной период, установленный законом или договором.
  4. Неисправность выявляется неоднократно, даже после сервисного обслуживания техники или устранения поломки.

Предлагаем к просмотру видео о том, как вернуть деньги за сломанный телефон на гарантии:

Действия при отказе от ремонта

Если в течение гарантийного периода обнаружены недостатки товара, производитель (продавец) обязан за свой счет обеспечить ремонт и техническое обслуживание аппарата, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации необходимого оборудования и деталей.

При обращении клиента в магазин или сервисный центр с заявлением о поломке телефона, организация обязана принять устройство и провести исследование для выявления дефекта. После завершения процедуры клиенту должен быть выдан акт проводимых работ или другой документ, в котором будет описано:

  • какие действия производил сервисный центр,
  • подтверждены или нет заявленные неисправности,
  • какого рода дефект обнаружен,
  • причины его появления и последствия, которые могут возникнуть при дальнейшей эксплуатации.

Заключение данной организации может выявить ряд причин, при которых покупателю будет отказано в обслуживании. В этот перечень входят:

  1. Клиент сам допустил поломку мобильника: механическое повреждение, утопление т.д.
  2. Владелец телефона разбирал аппарат, чтобы починить его, воспользовался услугами неспециализированного центра.
  3. Мобильное устройство использовалось не по назначению либо обнаружены следы небрежной эксплуатации.

В этих случаях в бесплатном гарантийном обслуживании клиенту будет отказано. Владелец телефона может получить услуги по ремонту аппарата, но оплатить их придется из личных денежных средств.

Если гражданин не согласен с решением магазина (сервисного центра, производителя), организация не выдала акт или отказала потребителю в бесплатном обслуживании без видимых причин, заявитель имеет право обратиться с претензией к руководителю сервиса. Для этого потребуется собрать ряд документов:

  1. Копии чеков на телефон, полученных в магазине.
  2. Акт выполненных работ, составленный в сервисном центре (при наличии).

Продавец должен направить спорный товар на экспертизу за свой счет. При отказе юридического лица от исполнения своих обязательств, клиент может передать телефон независимому оценщику, который проверит мобильное устройство на наличие заводского брака. В случае выявления производственных недостатков, полученное заключение послужит доказательством правомерности требований потребителя. Следующий шаг — обращение с жалобой в Роспотребнадзор или с иском в суд.

Гарантийный срок обслуживания телефона у большинства производителей составляет 12 месяцев. Основанием для предъявления требований по ремонту, замене или возврату денег служит лишь обнаружение производственных недостатков мобильного устройства.

При возникновении претензий к работе устройства, потребитель должен обратиться к продавцу. Организация обязана провести осмотр техники, а при наличии спорной ситуации, товар отправляется на экспертизу, оплаченную юридическим лицом. В случае отказа в удовлетворении требований покупателя, заявитель может обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О правах потребителей

О правах покупателей говорится в законе РФ «О защите прав потребителей».

К главным пунктам документа относятся:

  1. В 7 статье оговаривается, что у покупателя есть право на приобретение безопасного товара во время пользования. Приобретенная продукция не должна представлять опасность для человека, вредить природе и собственности покупателя. Требование является обязательным для исполнения и регламентируется законом. Ущерб, причиненный во время эксплуатации необходимо возместить в установленном порядке и полном объеме.
  2. Каждый покупатель может запросить данные о производителе или изготовителе, а также получить по первому требованию развернутую информацию о товаре. Информацию следует донести до покупателя доступным и понятным языком во время продажи. Она должна раскрывать сведения о наименовании, правилах использования, техническом регламенте, цене.
  3. Купленный товар должен быть качественным, исправным и быть годным к использованию, удовлетворять требования закона. Иными словами, товар должен попасть к покупателю в надлежащем виде.
  4. В случаях, когда происходит нарушение потребительских прав, необходимо требовать безвозмездное возмещение понесенных убытков. Об этом сказано в ст.13 закона о ЗПП.
  5. Обнаруженные дефекты в процессе пользования покупкой должны быть заменены и исправлены.
  6. Также потребитель законно может потребовать заменить купленный товар на аналогичную модель, причем бесплатно либо вовсе отказаться от покупки и вернуть заплаченные деньги. На решение вопроса по возврату или обмену отводится не более 2-х недель.
  7. Любой гражданин может изъявить желание на свое присутствие при проведении экспертизы сданного по гарантии товара. Свое желание следует указывать письменно в поданном заявлении. Результат проверки можно оспорить в суде в том случае, если он не удовлетворил покупателя.
  8. Когда вносится покупателем предварительная часть за приобретаемую вещь или происходит полная оплата покупки, а продавец в установленное в договоре время не передал его, можно потребовать вернуть деньги либо выдать товар. Также разрешается требовать покрытие понесенных убытков и неустоек.

Все остальные права прописываются в законе о ЗПП, к которому следует обращаться при возникновении проблем.

Права покупателя при поломке телефона

Покупая мобильник, мало кто задумывается о том, что практически сразу после приобретения может произойти неприятность. Поломка телефона на гарантии — права потребителя представляются следующим образом:

  1. Потребитель имеет право на равноценный обмен, то есть может сдать сломанный телефон и взамен получить аналогичный. Если такой модели нет в наличии, можно поменять на другую, а разницу в сумме забрать либо доплатить, если не хватает.
  2. Получить возврат денег за телефон на гарантии.
  3. Воспользоваться гарантийным обслуживанием.
  4. Попросить уменьшение стоимости телефона аналогично дефекту.

Какой выбрать вариант, решает только покупатель. Продавцы не должны давить на граждан или использовать непозволительные высказывания, схожие с угрозами или ультиматумами.

Если поломка произошла после покупки сразу

Иногда нет времени проверить работоспособность всех функций прямо на месте в момент покупки. Придя домой можно обнаружить явные неисправности. Дефект зачастую проявляется в первые дни или даже недели регулярного пользования. Если телефон на гарантии, потребитель может:

  1. Совершить возврат телефона по гарантии.
  2. Отремонтировать аппарат бесплатно по гарантии.
  3. Обменять на исправный товар.

Покупателю для себя необходимо решить, какой исход его устроит. При этом рекомендуется руководствоваться законодательством.

Что делать, если гарантия не закончилась, а поломка случилась

На представленный вид товара гарантия распространяется в течение года, а некоторые производители предлагают 2 года. На вопрос, можно ли сдать телефон по гарантии или вернуть деньги, дается однозначный ответ – можно, но для этого требуется собрать и предоставить документы и потратить свое время.

Сломался телефон на гарантии: мои права

Во время действия гарантии потребитель вправе обратиться к продавцу с претензией и потребовать провести экспертизу на определение качества приобретенной продукции, а также провести ремонт совершенно бесплатно. Деньги за сломанный телефон вернут в случае его заводского брака.

Как сдать сломанный телефон по гарантии

Никогда нельзя избавляться от чеков и коробок после покупки нового товара, поскольку они потребуются в случае поломки товара. Если вдруг документы потеряны или выброшены, можно привлечь свидетелей для подтверждения факта покупки в магазине. Это могут быть родственники или просто знакомые. Покупка продавцу возвращается полным комплектом, то есть все, что было с телефоном в момент продажи также необходимо будет вернуть.

Последовательность действий, как сдать телефон по гарантии

Далее будет рассмотрен порядок действий, что нужно, чтобы сдать телефон по гарантии:

  1. Чтобы знать, как вернуть телефон по гарантии, убедитесь, что в дефектах, которые привели к поломке, нет вины пользователя, телефон не разбивали.
  2. Приходить к продавцу следует с документами, которые были выданы во время покупки: талон на гарантию, чек на товар, а также необходимо приложить претензию. Необходимо сделать ксерокопию гарантийника и товарного чека.
  3. Далее следует написать претензию. В большинстве случаев она пишется на имя директора, данные которого уточняются у продавца в магазине, где покупался товар. Форма претензии свободная. Главное описать всю ситуацию, указать свои контактные данные для связи. Распечатать ее необходимо в двух экземплярах. Таким образом, получается два чека, два талона и две претензии.
  4. Решается момент присутствия покупателя при экспертизе. Если есть желание, то в претензии следует указать это отдельным пунктом.
  5. Собрав два комплекта нужных документов, следует пойти в магазин и отнести их. Продавцу отдается оба комплекта, на которых он должен поставить печать фирмы и указать свои ФИО и занимаемую должность. Один экземпляр пакета документов остается у продавца, второй передается покупателю.
  6. После принятия магазином аппарата, он передается в сервисный центр. Там телефон будет полностью проверен на дефекты и заводской брак, и эксперт выдаст заключение по экспертизе. В заключение будет указано, действительно ли данный дефект имеет место быть, и является ли этот случай гарантийным. Результат проверки может не устроить покупателя, и он вправе провести свою независимую проверку. Как правило, экспертиза и проверка качества проводятся в течение 30-45 календарных дней.
  7. Если покупатель в письменной форме требует предоставление замены на время экспертизы, то в течение трех дней требование обязаны удовлетворить.

Покупатель вправе требовать замены аппарата или возврат денежных средств, но все проходит в соответствии с законодательством.

Особенности возврата

Рабочую приобретенную продукцию можно вернуть в течение двух недель после выдачи чека. Алгоритм, как вернуть телефон в магазин по гарантии, определяется следующим образом:

  1. Возврат осуществляется только в том случае, если продукция соответствует требованиям и законодательным правилам.
  2. Две недели со дня покупки еще не прошло.
  3. Внешний вид телефона сохранен, товар не был в использовании, документы и коробка не порваны.
  4. Покупатель может предоставить паспорт или другой документ, который удостоверит личность.

Если устройство соответствует этим требованиям, то неважно, почему вы решили отказаться от покупки.
Телефон не относится к категории тех товаров, которые можно возвратить в течение двух недель. Как вернуть деньги за телефон на гарантии – точно неизвестно, поскольку в большинстве случаев на основании законодательства продавец вправе отказать. Если у аппарата имеются явные дефекты и недостатки или найден заводской брак, можно рассчитывать, что потраченную сумму вернут.

Если сломался телефон, как вернуть деньги – здесь подобное позволительно только в двух случаях. Первый – дефект, который привел к поломке смартфона, не ремонтируется. Второй – пропущен срок гарантии.

Если заключение экспертизы покажет, что в поломке виновен покупатель, в возврате и ремонте будет отказано. Также придется заплатить за проведенную проверку. Осуществить расчет в денежном плане должны в течение 10 дней после вынесенного решения от эксперта. Если телефон в течение года пользования был в ремонте более месяца, покупатель может смело требовать у магазина вернуть ему денежных средств.

Вероятнее всего, продавец будет настаивать на гарантийном обслуживании и проведении ремонта, потому что никому не захочется отдавать деньги и терять свою прибыль. Добиться обмена товара все-таки возможно, но для этого нужно знать, как поступить в сложившейся ситуации, какие документы подготовить и запастись терпением.

Pin
Send
Share
Send
Send