Помощь Юриста

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

Pin
Send
Share
Send
Send


Случается, что жена и муж проживают в разных городах, и впоследствии решают развестись.

Обязательно ли супругам вместе ехать в тот населенный пункт, где был зарегистрирован брак? Закон говорит, что не обязательно: Семейным кодексом РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что развод может быть произведен как по месту бракосочетания, так и по месту жительства жены и/или мужа. Ведь иногда поездка невозможна по разным причинам: болезнь, наличие детей, финансовые сложности.

Развод супругов, которые проживают в разных городах, имеет ряд процедурных особенностей. В данной статье Вы найдете подробную инструкцию, как развестись на расстоянии, сохранив время, силы и денежные средства.

Можно ли подать на развод в другом городе

Вопрос:В последние несколько лет мы с женой проживали раздельно, в разных городах: я – живу и работаю в Москве, жена – у родителей в Самаре. Когда она известила меня о своем намерении развестись, я приехал к ней, чтобы примириться. Жена не согласилась сохранить семью, настояла на разводе. Можем ли мы развестись в Самаре, если я тут не прописан, проживаю временно? Мы расписывались в Москве.

Ответ

Да, закон не препятствует супругам разводиться по месту прописки одного из них, а не только по месту бракосочетания. Если расторжение супружества происходит по взаимному согласию, вы можете вместе обратиться с в ЗАГС по месту прописки жены. Если Вы не согласны разводиться, жене придется подавать иск в суд, но по правилам подсудности – уже не по собственному месту проживания, а по Вашему, как ответчика. Аналогично – Вы, как истец, можете подать иск о разводе по месту проживания жены.

Подробнее о порядке развода через ЗАГС или суд, если супруг проживает в другом городе — ниже.

Можно ли развестись без регистрации?

Отсутствие прописки в некоторых случаях может усложнить бракоразводную процедуру. Но это обстоятельство не может послужить препятствием для развода.

При заполнении супругами любых юридически значимых документов (заявления о разводе в ЗАГС, искового заявления или встречного искового заявления) можно указывать не только адрес прописки, но и фактический адрес проживания. При этом направление повесток, писем и других уведомлений, связанных с бракоразводным процессом будет осуществляться по указанному адресу. Риск неполучения корреспонденции и документации несут те лица, которые указали почтовый адрес.

Где можно развестись?

Закон предусматривает два способа расторжения супружества:

Административныйчерез орган ЗАГС по месту бракосочетания, по месту прописки/проживания жены и/или мужа
Судебныйчерез мировой, районный/городской суд по месту прописки/проживания жены и/или мужа

Если нет детей

Если в семье нет детей, супруги могут развестись через орган ЗАГС.

Административный развод имеет много преимуществ, это и простота, и минимум процессуальных проволочек, и краткость сроков. Но административный развод возможен только в том случае, если жена и муж согласны на развод.

Если есть дети

Наличие в семье несовершеннолетних детей делает административный развод невозможным. Супругам, у которых есть дети, придется разводиться в суде. Но если эти дети от других браков (не совместные дети) или взрослые дети (старше 18 лет) – можно разводиться через ЗАГС.

В какой суд подавать иск о разводе?

  • Мировой суд — рассматривает иски о разводе, если между супругами нет споров и достигнуто согласие по всем вопросам, вытекающим из семейных отношений.
  • Районный/городской суд — рассматривает бракоразводные дела, если между мужем и женой возникают споры: о целесообразности расторжения брака (жена или муж не дает согласия на развод), о содержании, воспитании, выборе дальнейшего места проживания детей, о разделе совместно нажитых материальных ценностей.

Как подать на развод в ЗАГС в другом городе

Самый удобный, быстрый и простой способ развода – административный. Он подходит и тем супругам, которые проживают в разных городах. Но возникает закономерный вопрос – в какой ЗАГС подавать документы?

Семейное законодательство предлагает разводиться в органе ЗАГС…

  • по месту бракосочетания,
  • по месту проживания/прописки супругов.

Супружеская пара Волковых решили расторгнуть брак, который за последние несколько лет превратился в пустую формальность. Детей у них не было, ценного совместного имущества тоже. Волковы проживали в разных городах. Разводиться было решено по месту проживания жены.

Порядок действий

Даже при раздельном проживании мужа и жены, административный развод — это простая и быстрая процедура. Главное – четко придерживаться порядка действий, правильно подготовить и подать документы, соблюдать процессуальные сроки.

Порядок действий супругов выглядит следующим образом:

  • Подготовка и подача в ЗАГС совместного заявления (или двух отдельных заявлений, подпись на которых удостоверена нотариально) о разводе,
  • Оплата госпошлины,
  • Посещение органа ЗАГС в назначенное время для участия в бракоразводной процедуре,
  • Получение женой и мужем Свидетельства о расторжении брака.

Отдельно следует сказать о процедуре одностороннего развода с супругом. В отличие от развода по согласию пары, которая хоть и проживает раздельно, но решение расторгнуть супружеские узы принимают сообща — односторонний развод совершается одним супругом и не требует согласия второго супруга.

Оснований для одностороннего развода в законе предусмотрено всего три:

  • Недееспособность супруга (неспособность осознавать смысл своих действий, владеть собой, принимать решения), признанная судом,
  • Признанная судом смерть супруга или пропажа без вести,
  • Наказание в виде лишения свободы на 3 года и более за совершенное супругом уголовного преступления.

Указанные основания можно найти в ст. 19 СК РФ. При этом подтверждать указанные факты супругу придётся самостоятельно, например — с помощью постановления суда о лишении свободы, признания умершим или без вести пропавшим и т.д.

Заявление о расторжении брака

По общему правилу, муж и жена, которые решили расторгнуть брак, должны подготовить и подать совместное заявление разводе в ЗАГС.

Совместное заявление супругов о разводе – это заполненный бланк №9, содержащий …

  • данные о супругах (Ф.И.О., паспортные данные, дату рождения, место проживания, национальность,),
  • сведения о фамилии, которую каждый из них намерен носить после развода,
  • просьбу о расторжении брака,
  • подпись,
  • дату подачи.

Если развод происходит в одностороннем порядке, супруг также самостоятельно подает в ЗАГС заявление (форма №11). Помимо общих сведений, в заявлении нужно указать основание для одностороннего развода, например — отбывание тюремного наказания.

Процедура

Таким образом, административный развод возможен в присутствии только одного супруга, если второй супруг проживает в другом городе и не может посетить ЗАГС. Для этого нужно подготовить два раздельных заявления, подписи на которых будут нотариально удостоверены. Оплатить государственную пошлину также должны оба супруга.

Один из супругов подаст два заявления, он же должен присутствовать на процедуре расторжения брака, которая состоится через 30 дней после подачи заявления. Он же – получит Свидетельства о разводе.

Односторонний развод также возможен в присутствии одного супруга, поскольку второй супруг по объективным причинам не может принять участие в бракоразводной процедуре.

Допускается также развод онлайн через Госуслуги. Обоим супругам нужно иметь доступ к Личным кабинетам на сайте. Муж и жена заполняют заявления о разводе, оплачивают госпошлину и оправляют документы на рассмотрение. Вскоре придёт ответ с датой посещения органа ЗАГС. Супругам останется решить, как забрать свидетельства о разводе.

Документы

Помимо заявления, составленного на стандартном бланке №9, в ЗАГС нужно подать такие документы:

  • Копии паспортов супругов,
  • Копию свидетельства о бракосочетании,
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Если развод происходит в одностороннем порядке, к перечисленным документам нужно приложить решение суда, которым подтверждается одно из допустимых законом оснований — в силу статьи 19 СК РФ.

Сроки

С момента подачи в ЗАГС заявления о расторжении супружества и до момента получения Свидетельства о разводе проходит 1 месяц. Сократить этот срок невозможно. Но и раздельное проживание супругов никак не влияет на длительность бракоразводной процедуры (см. «Через сколько разводят после подачи заявления«).

Стоимость

Размер государственной пошлины, которую должны заплатить оба супруга за расторжение брака в ЗАГС – 650 рублей. Супругу, который проживает в другом городе и пересылает заявление по почте, потребуется также оплатить нотариальные услуги (заверку подписи на заявлении) и почтовые расходы. Госпошлина за односторонний развод, если супруг не просто проживает в другом городе, а, например, признан пропавшим без вести или приговорен к лишению свободы, составляет 350 рублей.

Как получить развод через суд в другом городе

Вопрос:Год назад жена переехала в другой город, сначала сама, потом забрала с собой ребенка, мотивируя это лучшими возможностями и условиями для жизни. Я уехать из родного поселка не могу, поскольку ухаживаю за пожилыми родителями. Очевидно, что развод неизбежен. Но как развестись с женой, если она живет в другом городе, и возвращаться не собирается?

Ответ юриста

Согласно положениям семейного и гражданско-процессуального закона, для расторжения брака не обязательно присутствие двух супругов. Возможен развод и на расстоянии, но при условии соблюдения правил подачи иска и выполнения предписанной законом процедуры.

Подсудность

По общему правилу (ст. 28 ГПК РФ), если жена и муж не проживают вместе, иск нужно подавать в суд по месту проживания ответчика. Но не всегда – из правила есть исключения.

Дело о разводе может быть рассмотрено в судебном органе по месту проживания любого из супругов, если они достигнут по этому поводу согласия. Кроме того, закон предусматривает случаи (п. 1 и п. 4 ст. 29 ГПК РФ), в которых истец наделен правом подачи иска по собственному месту проживания:

  • с ним живут несовершеннолетние дети,
  • состояние его здоровья не позволяет приехать в другой населенный пункт для подачи иска.

Судом первой инстанции будет мировой суд — если бракоразводный процесс не отягощен спором о совместных детях или собственности стоимостью свыше 50 000 рублей. В остальных случаях расторжение супружества и разрешение сопутствующих споров происходит в районном суде.

Заключение

Подведем итоги, о чем мы узнали из данной статьи.

Выводы:

  • Если супруги живут в разных городах, они могут развестись.
  • Необязательно приезжать из другого населенного пункта. Супруг может составить заявление о разводе, заверить его у нотариуса и переслать второму супругу.
  • Если нет детей - развод в ЗАГСе, а при наличии детей - в мировом или районном суде.
  • Супруги могут обратиться за разводом в ЗАГС по месту своей прописки или по адресу регистрации брака.
  • Присутствие хотя бы одного супруга - обязательно.
  • Развод в суде требует подавать иск по месту проживания ответчика или по месту регистрации истца (в исключительных случаях). Если цена иска до 50 000 рублей - в мировой участок, а если свыше 50 000 рублей - в городской или районный суд.
  • Супруг может подать ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Второй вариант, если супруги живут в разных городах - направить вместо себя представителя по доверенности. Неявка ответчика без уважительных причин свыше 3 раз - повод для суда вынести заочное решение о разводе.
  • Разводящиеся могут подать иск о разводе и других требованиях, например - о детях, о разделе имущества и т.д.
  • Допускается подача заявления о разводе через Госуслуги.
  • Исковое заявление можно подать через портал ГАС "Правосудие".

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область - +7(812)655-72-96

Смотрите видео: Как подать на развод, если муж из другого города? (June 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send