Помощь Юриста

Льготы пенсионерам на проезд: кто может на них рассчитывать в 2020 году, как оформить

Pin
Send
Share
Send
Send


Согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга данная преференция предоставляется на все типы гортранспорта, за исключением коммерческого. Если пенсионер является Героем России или Советского Союза, работником тыла, либо ветераном ВОВ, жителем блокадного Ленинграда, который проживает в северной столице, то он имеет право покупать проездные билеты со скидкой на пригородные поезда с мая месяца по декабрь.

В Новгороде гражданам пенсионного возраста (не льготникам) ежеквартально выплачивают компенсацию на проезд в размере 600 руб. Кроме того, ветераны труда каждый месяц получают 508 руб. для оплаты проезда в муниципальном транспорте. Также, в зависимости от группы, инвалидам начисляется определенная сумма для оплаты проезда в гортранспорте.

Содержание:

Льготы пенсионерам спб на проезд в пригородных автобусах лен области в2020 году

Что такое льготы на проезд Государственные дотации разделяются на федеральные, определяемые Правительством РФ, и региональные (финансируемые за счет возможностей местного бюджета). Социальная поддержка федерального уровня установлена следующими правовыми актами:

Предоставляемые государством послабления распространяются на расходы услуг области ЖКХ, лечебно-медицинской сферы, приобретения и содержания недвижимости, также социальными программами предусмотрена оплата проезда пенсионерам. Какие будут льготы на проезд пенсионерам в 2020 году волнует большинство лиц этой категории населения.

Льготы пенсионерам на проезд в автобусах и поездах

Гражданин, который хочет воспользоваться государственной помощью, должен посетить Пенсионный фонд по месту жительства. Для обращения в орган нужно иметь при себе паспорт гражданина РФ и пакет документов. Документация должна подтверждать права на социальную поддержку. Пенсионер заполняет бланк заявления и отдает его сотруднику фонда.

К огда пенсионером является житель северного региона страны, он может каждые 2 года бесплатно 1 раз отправиться на любом общественном транспорте за государственный счет в санаторий или лечебницу для оздоровления. Льготный проезд предоставляют в оба направления.

Льготный проезд для пенсионеров в 2020 году

В разных городах оформление преференций по проезду происходит с незначительными вариациями. Можно сказать, что пенсионер, имеющий право на субсидию, должен обратиться в органы социальной защиты либо многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. До этого следует встать на учет в ПФР.

Действие льгот проездом электротранспортом регулируется на региональном уровне. В некоторых регионах лица преклонного возраста могут ездить без оплаты билета только в сезон дачных работ, где-то – круглый год. Несколько лет назад власти Москвы приняли непопулярное решение об отмене льгот лицам пенсионного возраста за проезд пригородным транспортом.

Льготный проезд на пригородных автобусах и пригородных поездах в период с 27 апреля по 31 октября 2020 года

1. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

1. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Кому и какая положена льгота на проезд в общественном транспорте

Какие льготы проезда в общественном транспорте действуют в Москве и Московской области? Например, при передвижении на электричках. Все, ранее перечисленные возможности, сохраняются за населением. Но в электричках правом бесплатного проезда могут воспользоваться следующие категории лиц:

Следует отметить еще один очень интересный факт. Дело в том, что льготы на проезд в транспорте общественного характера положены, как уже было сказано, не всем. И распространяются бонусы не на все виды транспортных средств. Но это не все особенности, которые нужно учесть.

Льготы на проезд пенсионерам в 2020 году в общественном транспорте

Многие неработающие пожилые люди не знают и не используют преференции и субсидии, положенные по статусу. Государственные соцслужбы настоятельно рекомендуют обращаться к ним каждый год за уточнением информации о размерах и видах пособий. От экономической обстановки и возможностей финансирования каждым отдельным регионом социальные послабления меняются, как и сама система компенсации расходов.

На такой вид транспорта, как метро, распространяется стандартный поход определения льготного пользования. Общим категориям, не попадающим в федеральный перечень бесплатного пользования, предоставление льгот на проезд пенсионерам в 2020 году определено рамками местного бюджета. Так, московским метро пользоваться без оплаты по-прежнему могут все пенсионеры, обладающие социальной картой жителя столицы.

Есть ли льготный проезд для пенсионеров

На федеральном и региональном уровне осуществляется поддержка пенсионеров в льготировании проезда в общественном транспорте, пригородном и дальнего действия. Бесплатный проезд или скидка по оплате установлены в законодательных актах РФ относительно отдельных категорий граждан. Местные возможности ограничены финансовыми ресурсами, изменяются при принятии бюджета в субъекте федерации.

  • Героям России, Советского Союза,
  • участникам и инвалидам ВОВ,
  • имеющим статус блокадника Ленинграда,
  • несовершеннолетним узникам концлагерей,
  • лицам, имеющим трудовой стаж в 1941-1945 гг. на оборонных предприятиях,
  • пенсионерам старше 80 лет (проезд к месту лечения).

Льготы пенсионерам на проезд в электропоездах в 2020 году

Безусловно, в связи с вынесенным федеральным решением определенные категории российских граждан обладают правом на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях. Однако частные перевозчики нередко заказывают «собственную музыку» и опираются лишь на тот факт, выделены ли денежные средства из регионального бюджета на льготников.

Льготникам также предлагается воспользоваться дополнительной и очень удобной услугой, заключающейся в бронировании билета на электричку. Так, в Московской области на некоторых вокзалах уже принимают записи на оформление билетов, за 10 суток до выезда общественного электротранспорта с начальной станции.

Скидки пенсионерам на ЖД билеты в 2020 году

Поезд — популярное средство передвижения по просторам России. Каждый путешественник может выбирать тип комфортности, который сможет оплатить. Достаток российских пенсионеров чаще не позволяет приобретать дорогие билеты. Однако компанией «РЖД» проводятся различные мероприятия, которые позволяют существенно сэкономить денежные средства.

Холдинг «РЖД» обладает обширной сетью железнодорожных магистралей. Составить индивидуальный маршрут и добраться до любого города России путешественнику не составляет труда. Люди преклонного возраста часто используют данный вид транспорта, чтобы навестить родных, посетить новые места, доехать до места отдыха или лечения. При этом каждый пассажир желает сэкономить. Какие скидки пенсионерам на жд билеты в 2020 году предлагает компания «Российские железные дороги»?

Законодательное регулирование пенсионных льгот на транспорт

Порядок предоставления льгот пенсионерам предусматривается нормами как федерального, так и регионального законодательства.

Важно учитывать, что на федеральном уровне льготы пенсионерам на проезд не предусматриваются.

На бесплатный проезд могут рассчитывать только пенсионеры, имеющие дополнительные основания для получения льготы на бесплатный проезд.

Большинство федеральных льготников могут получить право на бесплатный проезд в городском транспорте.

Региональные власти в зависимости от имеющихся у них финансовых возможностей могут предоставлять льготы на проезд пенсионерам в 2020 году в общественном муниципальном транспорте, в том числе и являющимся получателям пенсии по старости.

Данная поддержка может выражаться в приобретении льготного проездного билета, предоставлении скидки при оплате билетов на проезд, компенсации расходов на проезд и т.д.

Какие категории пенсионеров могут рассчитывать на бесплатный проезд в городском транспорте?

Законодательство предусматривает случаи, когда пенсионеры могут получить льготу на проезд.

Это возможно для следующих категорий пенсионеров:

  • Герои СССР и России
  • Участники ВОВ, инвалиды ВОВ.
  • Участники боевых действий.
  • Лица, которые были реабилитированы после репрессий.
  • Лица, которые были ликвидаторами последствий на ЧАЭС.
  • Лица, пострадавшие от радиоактивного воздействия.
  • Лица, имеющие инвалидность.
  • Лица, имеющие статус «Житель блокадного Ленинграда».
  • Лица, имеющие статус «Труженик тыла».
  • Лица, которые работали в структурах МВД.
  • Определенные законом многодетные родители.
  • Лица, пенсионного возраста, которые осуществляют уход за детьми инвалидами.
  • Лица. пенсионного возраста, имеющие статус «Почетный донор».

Наземные виды транспорта

Льготы могут предоставляться на городской транспорт определенным категориям пенсионеров в границах города.

К такому транспорту можно отнести автобусы, трамваи, троллейбусы. Все остальные пенсионеры могут приобретать на данный транспорт билеты со скидкой.

Льготы не распространяются на коммерческий транспорт, к которому относятся маршрутки и такси. Здесь льготы могут устанавливаться. Если сам перевозчик примет решение об этом.

На междугородные автобусы льготы на проезд предоставляются только определенным категориям. Право на бесплатный проезд данным транспортом установлен для героев СССР, РФ героев Соцтруда, кавалеров ордена «Славы».

Метро и электрички

Предоставление льгот на железнодорожный транспорт зависит от наличия у субъекта федерации финансовых средств. Если они есть, регион может полностью или частично возмещать расходы железнодорожникам на провоз льготных категорий.

Льготный проезд для пенсионеров на городском муниципальном транспорте может предоставляться, если они – инвалиды, ветераны труда, труженики, блокадники, ликвидаторы ЧАЭС. То есть категории, которые имеют право на получение ЕДВ.

В крупных городах действуют социальные карты, которые могут давать право на бесплатный проезд, в том числе и на метро. (Например, Москва)

Абонементные пенсионные билеты

Чаще всего такой билет представляет собой обычный бумажный проездной билет, только проданный со скидкой. Выпуском пенсионных проездных занимается либо сам перевозчик, либо орган соцзащиты.

Для оформление льготного абонементного билета на проезд нужно предоставить будет:

  • Паспорт.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Документ, подтверждающий льготу – справка об инвалидности, удостоверение ветерана, удостоверение работника тыла, удостоверения многодетной семьи, удостоверение почетного донора и т.д.

Электронные проездные билеты пенсионеров

Чаще всего электронные проездные билеты представляют собой пластиковую карту, похожую на банковскую.

С ее помощью можно произвести оплату транспортных услуг (путем пополнения денежными средствами), либо установить функцию проездного билета. Обычно такие проездные, как и бумажные, действуют в течение 1 месяца, после чего их необходимо продлевать.

Для оформления электронной карты с проездным билетом, необходимо обратиться в госорган либо организацию, которая занимается их выпуском, с пакетом документов. По истечении установленного периода времени гражданину выдают электронную карту.

Единый проездной билет

Единый социальный проездной билет для пенсионеров — это проездной, который дает право пользоваться неограниченное количество раз в течение месяца всеми видами муниципального транспорта.

В некоторых регионах страны единый проездной оформляется нескольких видов — для обычных граждан и для льготников.

Чтобы оформить такой документ, необходимо обратиться с документами в уполномоченный на это орган (комитет соцзащиты, МФЦ, почтовое отделение).

После этого льготнику выдается специальный документ, подтверждающий льготу. В отдельных случаях право на льготный проезд необходимо подтверждать ежемесячно путем предоставления документа.

Социальная карта москвича

Карта москвича — это специальная пластиковая карта, которая выдается жителям Москвы. Она может использоваться для разных целей — льготного проезда в транспорте (если на это есть право), оплаты коммунальных услуг, приобретения товаров и услуг.

Также карта может быть использована в поликлиниках в качестве полиса медицинского страхования. Оформить её имеют право люди предпенсионного возраста, а также те, кто его уже достиг.

Для оформления карты необходимо обратиться в любой МФЦ. С собой льготнику необходимо иметь паспорт для подтверждения личности, документ для подтверждения прав на льготы, а также фотографию в электронном виде.

В отдельных офисах МФЦ могут сфотографировать на месте. После подачи документов по истечении отведенного срока необходимо обратиться в тот же МФЦ и получить свою карту.

Льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте

  • отмеченные в ВОВ лица – ветераны, герои, тыловики,
  • пленные блокадного Ленинграда,
  • жертвы фашизма (их близкие родственники),
  • герои труда СССР, РФ (члены их семей),
  • имеющие инвалидность пенсионеры и дети,
  • жертвы радиационного облучения (включая участников бригад по ликвидации данных последствий), техногенных катастроф.

В связи с общим подорожанием жизни такая тема, как льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте в 2020-м году становится все более актуальной. Все менее доступными для незащищенных слоев населения становятся продукты, лекарства. Само собой, данная тенденция охватила и услуги перевозчиков. Вследствие кризиса цены за проезд в общественном транспорте значительно выросли.

Льготы пенсионерам по старости на проезд

Льготы на проезд в общественном транспорте предоставляются всем пенсионерам, но в зависимости от их статуса, они могут различаться. К тому же порядок и объем их предоставления регулируется региональным законодательством, то есть для каждого региона он свой. Кроме того, аналогичные региональные льготы могут предоставляться для граждан препенсионного возраста.

В случаях, когда пенсионер имеет статус ветеран труда, он тоже бесплатно пользуется городским общественным транспортом. Однако, что касается скидки на проезд поездом или пароходом, то это уже определяется региональным законодательством. На проезд в маршрутном такси льготы не распространяются, как и на воздушный транспорт.

Pin
Send
Share
Send
Send