Помощь Юриста

Программа Земский доктор 2020: важные новые изменения в условиях и размере выплат по госпрограмме

Pin
Send
Share
Send
Send


Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно программе, снимаются возрастные ограничения на выплаты для специалистов в возрасте старше 50 лет.

Единовременную выплату в размере 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров смогут получить сотрудники любого возраста при переезде в сёла или города с населением до 50 тыс. человек.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова предложила отменить налог на недвижимое имущество и землю для медработников первичного звена здравоохранения.

Программа Земский доктор 2020: важные новые изменения в условиях и размере выплат по госпрограмме

Для решения проблем с дефицитом медперсонала в сельской местности государство использует комплексные мероприятия. С целью улучшения финансового состояния внедрена специализированная программа «Земский доктор». Врач после переезда может получить 1 млн. р. в качестве безвозмездной компенсации. В этой публикации рассмотрен механизм получения помощи.

Программа Земский доктор и ипотека

Дополнительные денежные средства пригодятся для создания хороших жилищных условий после переезда. Программа «Земский доктор 2020» не ограничивает целевое использование выделенных средств. Сумму 1 млн. р. полностью или частично можно использовать для оплаты:

  • первоначального взноса по ипотеке,
  • процентов,
  • погашения основной суммы долга.

Однако для получения ссуды нужно соответствие критериям, установленным кредитором. Подробно изучить условия в соответствующем сегменте финансового рынка можно с помощью тематических публикаций нашего сайта.

Ниже приведены типичные требования к потенциальным заемщикам:

  • возраст не менее 21 года, но не более 65 лет,
  • гражданство РФ,
  • достаточный доход для погашения задолженностей и содержания семьи,
  • длительный трудовой стаж,
  • согласие супруга на получение кредита и оформление в качестве созаемщика,
  • страхование (личное, недвижимости).

Значительно отличаются условия с учетом следующих факторов:

  • покупка на вторичном рынке или в новостройке,
  • приобретение у застройщика – партнера банка,
  • строительство частного дома.

Отдельно проверяют состояние объекта недвижимости. Непригодны для ипотечных программ ветхие здания и строения, предназначенные к плановому сносу или реконструкции.

Выводы

Несмотря на сравнительную простоту получения компенсации участнику программы земский доктор следует внимательно изучить следующие позиции:

  • личное соответствие базовым требованиям,
  • действительные условия выбранной вакансии, места проживания,
  • достаточность получаемых денег для приобретения жилья, решения других конкретных задач,
  • планы по выделению целевых денежных средств из местного бюджета.

Следует правильно понимать невозможность устройства терапевта по программе «Земский доктор» на должность офтальмолога. При оформлении необходимо подтверждать наличие соответствующей квалификации. По имеющимся статистическим данным кроме врачей общего профиля особо востребованы стоматологи, хирурги. Прямые запреты на определенные медицинские профессии в рамках данной программы отсутствуют. Однако нужно реально оценивать ограниченное количество жителей в сельской местности.

Для полноты анализа рекомендуется проверить дополнительные программы поддержки федерального (регионального) уровня, например:

  • «Социальная ипотека» для жителей Московской области с компенсацией основного долга по займу на жилье,
  • ежемесячное перечисление фиксированной суммы (1 200 р.) для компенсации ЖКУ в соответствии с правилами ПП № 1607 от 30.12.2014,
  • предоставление служебного жилья с переоформлением в частную собственность после накопления определенного стажа,
  • досрочный выход на пенсию по действующим нормативам ТК РФ,
  • доплаты, устанавливаемые по специальности врача и категории,
  • компенсации вреда здоровью, нанесенного при выполнении профессиональных обязанностей,
  • бесплатный проезд в общественном транспорте, другие льготы.

Выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» вырастут вдвое, но не для всех

С 1 декабря 2019 года должны быть повышены выплаты участникам государственных программ «Земский доктор» и «Земский учитель» для тех специалистов, которые переезжают на работу в регионы Дальневосточного федерального округа.

Такое поручение дал президент России Владимир Путин правительству России. Он потребовал ввести дополнительный повышающий коэффициент к единовременным компенсационным выплатам по этим двум программам для тех врачей и учителей, которые переезжают на работу в села или поселки регионов ДФО, увеличив выплату вдвое.

В целом по России сумма выплат врачам, переезжающим на работу в село, составляет 1 миллион рублей. Такая же сумма предусмотрена для учителей, переезжающих в сельскую местность: с 2020 года они будут получать 1 миллион рублей компенсации. Соответственно, переезд в сельскую местность в регионы Дальнего Востока позволит получить уже 2 миллиона рублей.

Это не единственная преференция для жителей Дальневосточного федерального округа. С 2012 года действует Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), которое занимается соответствующими программами регионального развития.

Кроме прочего, жители Дальнего Востока смогут оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых, получить скидку в размере 25% при приобретении автомобиля отечественного производства, а любой житель России может получить земельный участок в ДФО – «дальневосточный гектар».

Также недавно стало известно, что президент России поручил разработать предложения по строительству на Дальнем Востоке медицинского кластера, с помощью которого планируется развивать инновационную деятельность в сфере здравоохранения.

Уважаемые читатели!

  • Пользуйтесь комментариями для публикации собственного мнения по теме.
  • Дежурный юрист сайта предоставит квалифицированную консультацию при возникновении сложных вопросов.

В Минздраве заявили о снятии возрастного ценза для программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется, что изменения вступят в силу до кона этого года, передают Известия.

В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» закреплено, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут участвовать только медики не старше 50 лет. Изменения в документ будут внесены до 1 декабря 2019 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Фактически работа по новым правилам начнётся в 2020 году.

По программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. «Подъемные» дают после того, как специалист подпишет трудовой договор с медучреждением не меньше чем на пять лет. 60% суммы платит фонд ОМС, еще 40% — региональный бюджет, предусмотрено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Аналогичные правила действуют по программе «Земский фельдшер», но единовременная выплата там вдвое меньше — 500 тыс. рублей.

По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.

— Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город, — рассказал эксперт.

По его мнению, удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте.

— Шаг по отмене возрастного ценза своевременный, но нужны дополнительные меры. Не думаю, что многие состоявшиеся специалисты решатся так кардинально изменить жизнь, хотя некоторые, может, и осмелятся, — заключил Владимир Гришин.

Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.

— Условия жизни на селе зачастую тяжелые: немногие решаются переезжать в дом с печным отоплением. Молодые часто отказываются от таких перемен, опасаясь, что их дети не смогут получить на новом месте хорошее образование, а супруги найти интересную работу, — рассуждает эксперт. — Захотят ли рискнуть так кардинально поменять жизнь люди постарше, пока оценить сложно.

При этом Геннадий Щербаков считает, что отмена возрастного ценза для «Земского доктора» стала актуальна после пенсионной реформы. Раньше врачи могли завершить карьеру, отработав 30 лет в городе или 25 в сельской местности. Таким образом, к 50–55 годам многие из них планировали выйти на пенсию. С этого года выплаты назначают с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, медицинский работник, выработавший необходимый стаж в апреле 2019-го, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го. К 2028 году возраст выхода на пенсию вырастет на пять лет.

Решение снять возрастной ценз по программе «Земский доктор» правильное и назрело давно, уверен вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

— Кто такой земский доктор? Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.

Медики лучше других специалистов знают, насколько полезны для здоровья свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, доступные как раз на селе, добавил руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Об этом он заявил в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. Подробнее читайте: Путин предложил врачам всех возрастов участвовать в программе «Земский доктор».

Трудовой договор

В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» закреплено, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут участвовать только медики не старше 50 лет. Изменения в документ по поручению президента о снятии возрастных ограничений к медработникам по этим программам, будут внесены до 1 декабря 2019 года, сказали «Известиям» в Минздраве. Фактически работа по новым правилам начнется в 2020 году.

По программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. Подъемные дают после того, как специалист подпишет трудовой договор с медучреждением не меньше чем на пять лет. 60% суммы платит фонд ОМС, еще 40% — региональный бюджет, предусмотрено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Аналогичные правила действуют по программе «Земский фельдшер», но единовременная выплата там вдвое меньше — 500 тыс. рублей.

За 2012–2017 годы в села переехали 29 тыс. медиков (около 5–6 тыс. человек ежегодно), отчитывался ранее Минздрав. Итоги прошлого года еще не подвели. Тем не менее дефицит врачей сохраняется. Сейчас, по оценке первого директора Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, он составляет более 20 тыс. специалистов. В июле министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о нехватке 27 тыс. медиков.

Опытный подход

По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.

— Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город, — рассказал эксперт.

По его мнению, удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте.

— Шаг по отмене возрастного ценза своевременный, но нужны дополнительные меры. Не думаю, что многие состоявшиеся специалисты решатся так кардинально изменить жизнь, хотя некоторые, может, и осмелятся, — заключил Владимир Гришин.

Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.

— Условия жизни на селе зачастую тяжелые: немногие решаются переезжать в дом с печным отоплением. Молодые часто отказываются от таких перемен, опасаясь, что их дети не смогут получить на новом месте хорошее образование, а супруги найти интересную работу, — рассуждает эксперт. — Захотят ли рискнуть так кардинально поменять жизнь люди постарше, пока оценить сложно.

При этом Геннадий Щербаков считает, что отмена возрастного ценза для «Земского доктора» стала актуальна после пенсионной реформы. Раньше врачи могли завершить карьеру, отработав 30 лет в городе или 25 в сельской местности. Таким образом, к 50–55 годам многие из них планировали выйти на пенсию. С этого года выплаты назначают с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, медицинский работник, выработавший необходимый стаж в апреле 2019-го, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го. К 2028 году возраст выхода на пенсию вырастет на пять лет.

Решение снять возрастной ценз по программе «Земский доктор» правильное и назрело давно, уверен вице президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

— Кто такой земский доктор? Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.

Медики лучше других специалистов знают, насколько полезны для здоровья свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, доступные как раз на селе, добавил руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию.

Как писали ранее «Известия», в сельских медпунктах есть дефицит не только кадров, но и оборудования. В 77% фельдшерско-акушерских пунктов нет дефибрилляторов, и врачи просто не смогут оказать помощь жителям, у которых внезапно остановилось сердце или опасно для жизни обострилась аритмия, выяснили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Во многих проверенных активистами сельских медпунктах не нашлось даже тонометров и фонендоскопов. В большем дефиците экспресс-анализаторы уровня холестерина (нет в 70% пунктов) и кислородные ингаляторы (68%).

Читайте также

С 2020 года с участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снимут возрастные ограничения. «Подъемные» миллион и пол-миллиона рублей будут полагаться также медикам старше 50 лет, приезжающим работать в сельскую местность. Соответствующий проект документа подготовил Минздрав.

Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления правительства о внесении изменений в программу «Развитие здравоохранения». Поправки подразумевают снятие возрастных ограничений для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Сейчас на единовременные выплаты могут рассчитывать только специалисты до 50 лет, приезжающие работать в села, поселки городского типа, а также города с населением до 50 тысяч человек. После внесения изменений «подъемные» смогут получать и те, кому за 50.

Как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на последнем совещании с президентом Владимиром Путиным, изменения предусмотрены с 2020 года. Кроме того, министр здравоохранения предложила главе государства для особо сложных территорий — например, Крайнего Севера, арктической зоны, а также территории, на которые очень сложно добраться - ввести для земских медиков повышающий коэффициент 1,4. Это позволило бы дополнительно привлечь в эти регионы медицинские кадры. По словам Вероники Скворцовой, деньги на это в федеральном бюджете есть.

Напомним. поручение о снятии возрастных ограничений с земских докторов Владимир Путин дал в феврале, во время своего Послания Федеральному Собранию.

Pin
Send
Share
Send
Send