Помощь Юриста

4 способа узнать неизрасходованную сумму мат капитала

Pin
Send
Share
Send
Send


После старта программы материальной поддержки молодым семьям прошло более 10 лет. За этот период сумма финансовой помощи за счет периодической индексации постепенно увеличивалась. Правительство разрешило гражданам использовать положенные деньги из пособия постепенно, поэтому заинтересованные участники часто путаются в процессе определения остаточного баланса. Чтобы исправить ситуацию, государство предложило сразу несколько выгодных вариантов связи с населением РФ. Теперь вопрос где узнать остаток материнского капитала и какая схема самая эффективная не представляет для россиян серьезной проблемы.

Методы информирования об остатке материнского капитала

Вокруг темы с финансовой поддержкой семьям ходит немало слухов. Поэтому для разъяснения текущей ситуации стоит обратиться к официальным источникам, которые контролируют правила и алгоритм получения денежной помощи.

Законодательная база, регулирующая алгоритм выплат

Существуют специальные приказы и постановления правительства, которые конкретизируют отдельные аспекты действия подобной помощи. Согласно закону РФ № 256 к материнскому капиталу относятся средства государственного бюджета, передаваемые в базу Пенсионного фонда на реализацию похожих мер поддержки. Сейчас действуют следующие нормативные акты:


Название актаОписание функций
Закон №256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей»регулирует вспомогательные инструменты помощи молодым семьям с ребенком для повышения уровня их жизни
Закон №37 «О внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей»усиливает степень контроля над деталями трат денежных средств из материнского капитала
Приказ Минтруда России №862 «Об утверждении Порядка предоставления особе, получившей сертификат на материнский капитал, информации об его объеме в случае распоряжения долями»фиксирует главные условия получения данных о размере или об остатке, включая условия подачи упомянутого заявления

Важно! Рассматриваемые денежные средства необходимо расходовать только на определенные цели. Поэтому молодые родители при всём желании не имеют возможность получить их на руки. Вместо этого ПФ РФ выдаёт гражданам специальный документ, который именуется сертификатом. Именно эта бумага подтверждает наличие права на финансовую помощь от государства.

По факту упомянутая справка о текущем балансе пособия — крайне важный документ, который может передаваться в выбранные инстанции хозяином сертификата. Узнавая, как узнать остаток мат капитала, стоит учесть, что потенциальные сведения могут предоставляться в следующем формате:

  • документ (стандартная справка, оформленная в бумажном формате или в электронной PDF копии),
  • письмо на email (на указанную в анкете почту высылаются необходимые файлы с данными),
  • SMS-сообщение на действующий номер гражданина,
  • простого письма (выдаётся человеку после предъявления оригинала удостоверения личности).

Для реализации сертификата необходимо предварительно собрать требуемый пакет бумаг и напрямую обратиться в ПФ. После подтверждения личности и проверки подлинности предоставленных данных, гражданам выдают государственные средства, выделенные для помощи семье с двумя детьми. Обычно запрос на подобную справку нужен, если новоиспеченные родители заинтересованы в таких услугах, как:

  • сбор бумаг для оформления заявки на ипотеку (при отсутствии данной бумаги банк может отказать в займе),
  • приобретение нового жилья или улучшение качества теперешних жилищных условий,
  • возведение дома с нуля, его глобальная перестройка или масштабный ремонт (только жилой тип помещения, а не недвижимость для коммерческих целей),
  • получение платного образования (отдельные курсы или повышение квалификации сюда могут не входить),
  • смена денежной базы (перенос финансов из материнского капитала на накопительную долю пенсии),
  • покупка специальных медицинских товаров (приборов, устройств) для детей с любой группой инвалидности.

Справка! Благодаря онлайн-калькулятору из сети, родители могут рассчитать приблизительную остаточную сумму и самостоятельно. Но для этого стоит определить объём индексации (ежегодно) и размер, который выплачен ранее, а эта информация часто неизвестна. К тому же, при виртуальном подсчете система не выдаст в результате соответствующую справку.

Методы получения информации

Чтобы сделать официальный запрос на получение отчёта о теперешнем состоянии баланса, можно воспользоваться одним из ниже предложенных способов:

  • обращение за справкой об остатке материнского капитала через Госуслуги (дополнительно заявителю стоит указать формат ответа, который ему будет предпочтительнее),
  • визит ПФР в городе проживания (сотрудники организации осуществят быструю проверку по номеру сертификата, после чего предоставят гражданину справку),
  • оформление электронной заявки в ПФР через официальный портал,
    личный визит в МФЦ (центр выступает в роли посредника между владельцем бланка и отечественным фондом),
  • использование услуг почты России (отправляется заказное письмо согласно установленным правилам написания).

Самым эффективным вариантом из актуальных схем считается личное посещение ПФ РФ. В данном способе готовый образец документа выдается молодой семье уже через 3 календарных дня после подачи.

Важно! Подготовка бумаг может затянуться, когда обладатель сертификата обратился через запрос по почте, при помощи МФЦ или прочих Интернет ресурсов: тогда вся процедура может занять от 5 до 30 дней.

На случай, когда у гражданина нет необходимости предъявлять полученный документ ещё кому-либо, и он просто желает узнать точный остаточный баланс, то для удобства рекомендуют воспользоваться онлайн-схемами (через ресурс Госуслуг или ПФР). Но эти варианты актуальны лишь в том случае, когда гражданин уже проходил процедуру регистрации на упомянутых ресурсах.

Полезные советы, как проверить использован или нет материнский капитал, также рассмотрены в видео:

Обращение за справкой в МФЦ

Заказать бумагу об остатке маткапитала через многофункциональный центр тоже возможно. Сеть МФЦ задумывалась, как средство, упрощающее взаимодействие граждан с чиновниками. Этот способ удобен тем, что занимает меньше времени, чем посещение пенсионного ведомства.

Но так как МФЦ является промежуточным звеном между родителем и ПФР, ожидать справку придется дольше. Сотрудники центра только принимают заявку от родителя, а выдачей справок занимаются чиновники Пенсионного фонда.

Информацию о полном перечне документов заявитель сможет получить у работников МФЦ. Но совершенно точно нужно иметь при себе:

  • собственный паспорт,
  • СНиЛС,
  • сертификат на выдачу маткапитала,
  • свидетельства о рождении на всех детей,
  • заявление, бланк которого выдадут в самом центре (или написанное от руки).

В многофункциональный центр надо явиться либо с нотариально заверенными копиями данных документов (кроме заявления), либо с подлинниками – тогда сотрудники сами их скопируют.

Как получить сведения об остатке капитала в Пенсионном фонде

Несмотря на возможность запросить информацию через МФЦ или удаленным способом, обращение родителя в Пенсионный фонд остается наиболее частым способом заказа справки.

Внимание! Выдача документа об остатке материнского капитала на счете является обязанностью пенсионных подразделений. Данную госуслугу они оказывают бесплатно! Подготовленная справка действительна в течение 30-дневного срока.

Для заказа справки через Пенсионный фонд потребуется примерно тот же набор документов, что и при обращении в МФЦ. СНИЛС и свидетельства на детей здесь, скорее всего, не понадобятся, но их лучше захватить с собой.

Можно заполнить бланк заявления, выданный сотрудниками ведомства, или написать запрос от руки, в свободной форме. При втором варианте его следует назвать: «заявление о предоставлении информации об остатке средств материнского капитала». Помощь в составлении письменного запроса при необходимости должен оказать работник, принимающий документы. В нем обязательно указываются:

  • наименование территориального подразделения ПФ, куда подается бумага,
  • ФИО подателя,
  • требование предоставить справку,
  • дата/подпись написания заявления.

В срочном порядке ПФ справок не выдает. Ждать придется не менее 2-3 рабочих дней.

Получение справки по почте

Пенсионный фонд, не дожидаясь запроса, и сам регулярно высылает родителям письма. Ведомство информирует их о балансе средств маткапитала, если на счету находится не менее 30 рублей. Такие сообщения должны приходить ежегодно, до 1 сентября. Если обладатель материнского капитала долгое время не получает подобных отчетов, это повод побеспокоить работников ПФ вопросом, высылаются ли они на адрес родителя.

Однако не всегда есть возможность ждать очередного официального письма. Когда процесс предоставления сведений надо ускорить, заявители вправе обратиться за справкой или одним из выше предложенных способов, или пойти на почту. К «почтовому» общению с пенсионными чиновниками нередко прибегают граждане, временно переехавшие в другой город.

Чтобы получить справку о сумме неизрасходованного материнского капитала почтой, надо вначале отправить письмо в Пенсионный фонд. Запрос должен быть оформлен в виде заявления, составленного в свободной форме. Вместе с этой бумагой отправляются копии паспорта и сертификата на маткапитал. Оператора почтового отделения нужно попросить оформить «заказное письмо с вложением».

Данный способ получения справки удобен только тем, что заявителю не надо тратить время и средства на личное обращение за документом. К его минусам относятся ненадежность почтовых пересылок и длительное ожидание бумаги. Запрос информации об остатке материнского капитала по почте не рекомендуется в тех случаях, когда она нужна срочно.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Pin
Send
Share
Send
Send