Помощь Юриста

Применение методических подходов оценки финансовой устойчивости предприятия как этап процесса управления ею

Pin
Send
Share
Send
Send


Библиографическая ссылка на статью:
Будзан А.В. Анализ подходов к определению финансовой устойчивости // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 Электронный ресурс. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88263 (дата обращения: 02.02.2020).

На сегодняшний момент у авторов нет единого взгляда на понятие «финансовой устойчивости предприятия». Многие авторы заменяют понятие «финансовой устойчивости» на понятие «платежеспособность», но, по нашему мнению, это грубая ошибка.

Рассмотрим некоторые определения финансовой устойчивости, которые на наш взгляд, наиболее полно отражают экономическую сущность данного понятия.

Финансовая устойчивость является одним из критериев оценки финансового состояния, определяющем стабильность положения организации в рыночных условиях. Расчет данного показателя позволяет определить оптимальное соотношение между активами (оборотными и внеоборотными) и источниками их формирования (собственными и заемными) в целях дальнейшего улучшения показателей функционирования предприятия и в частности финансового состояния 1, с.132. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами в выборе поставщиков, подборе кадров, получении кредитов и инвестиций. Также данное предприятие не имеет задолженности перед государством по уплате налогов и сборов, перед учредителями, акционерами по выплате дивидендов, сотрудниками по выплате заработной платы и другими контрагентами.

Е.Ю. Петрова и Е.В. Филатова считают, что «финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, при котором доходы предприятия стабильно превышают его расходы, оно гарантированно обеспеченно собственными средствами, на предприятии постоянно расширяется производственный процесс» . То есть если предприятие финансово устойчиво, то можно говорить об его финансовой стабильности.

Учитывая мнение разных авторов Е.А. Гутковская и Н.Ф. Колесник сформировали свое определение финансовой устойчивости, под которой понимается «стабильность финансового положения предприятия, его финансовая независимость от внешних кредиторов и инвесторов, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования, а также такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия и повышение его рыночной стоимости в соответствии с целями финансового управления . Следовательно, данное понятие является более емким и комплексным, которое характеризует не только финансовую независимость, но и платежеспособность организации.

Л.А. Милютина под финансовой устойчивость подразумевает «способность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам для обеспечения непрерывного процесса производства, оставаясь при этом платежеспособным и кредитоспособным, иметь возможность активного инвестирования в ликвидные активы, создания финансовых резервов, обеспечивая тем самым свое стабильное развитие» . Автор также придерживается мнения, что понятие «финансовая устойчивость» отлично от понятия «платежеспособность», хотя большинство авторов их отожествляют, так как оно гораздо шире и включает в себя оценку различных сторон деятельности предприятий.

Кабш Р.Д. провела анализ понятия «финансовая устойчивость» разных авторов по ключевым признакам и вывела свое определение, которое звучит следующим образом: «финансовая устойчивость – это способность инвестиционной компании сохранять конкурентоспособность и получать прибыль при такой ликвидности своих активов, которая позволила бы рассчитаться со всеми обязательствами в сроки, не превышающие допустимый уровень риска» 5, c. 6. Таким образом, управление финансовой устойчивостью есть процесс реализации мероприятий и методов субъектом хозяйствования для обеспечения эффективной деятельности и достижения (сохранения) платежеспособности в конкретной среде при высоком уровне инвестиционной привлекательности.

В отечественной хозяйственной практике часто понятия ликвидности и платежеспособности смешиваются, что приводит к непредсказуемости работы организации. В обеспечении деятельности коммерческой организации высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности ликвидность – первична, платежеспособность – вторична, утверждают Л.А. Мельникова и Н.С. Ечина .

А.В. Шишкин в своей работе систематизирует научные подходы к интерпретации финансовой устойчивости в разрезе критериальных групп:

1) На основе рассмотрения научной природы категории (Л.В. Давыдова, В.М. Радионова, М.А. Федотова, Б.Коласс).

2) На основе фактора времени (А.Д. Шеремет, О.В. Грищенко, Г.В. Савицкая).

3) На основе фактора состояния внешней среды (А.Ю. Юданов, Г.В. Савицкая).

4) На основе различий сценарной реализации (Дж. К. Ван Хорн, Дж. М. Вахович, М.Н. Крейнина).

На основе анализа данных подходов автор приходит к выводу, что «финансовая устойчивость представляет собой синтезированную категорию, отражающую множество характеристик финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, среди которых основное значение отводится платежеспособности, прибыльности, ликвидности балансовых активов, кредитоспособности .

С.В. Щурина и М.В. Михайлова разделяют понятие финансовой устойчивости на внешнюю составляющую (способность рассчитываться по долгам) и внутреннюю (обеспеченность активов источниками финансирования). Так же они относят данную категорию к долгосрочным для поддержания стабильности, платежеспособности, кредитоспособности и обеспеченности финансовыми источниками .

Изучив данные выше понятия финансовой устойчивости, следует выявить ключевые признаки, описанные в определении. Знак «+» будет означать, что автор рассматривал данный признак в своей работе.

Таблица 1 – Ключевые признаки при определении понятия «финансовая устойчивость» разных авторов

Содержание:

    no

Оценка эффективности планирования расхода электроэнергии на технологические цели в электросталеплавильном цехе металлургического предприятия

Статья также доступна (this article also available):

Значительный вклад в оценку финансовой устойчивости предприятия внесли известные отечественные и зарубежные ученые: И.А. Бланк., Е.Ф. Бригхем, Д.К. Ван Хорн, В.В. Ковалев, М.Д. Билык, К.В. Измайлова, Т.М. Ковальчук, М.Я. Коробов, Л.А. Лахтионова, А.В. Павловская, Н.М. Притуляк, А.М. Поддерегин, Г.В. Савицкая, А.А. Терещенко, И.Д. Фарион, Ю.С. Цал-Цалко, А.А. Шеремет и другие.

Анализ научных исследований этих авторов обнаружил неоднозначность относительно определения понятия «финансовая устойчивость» и выбора методических подходов к ее оценке, которые в большей степени имеют ограниченную сферу применения (направленные на выявление признаков банкротства, инвестиционной привлекательности, кредитоспособности и учитывают только особенности имущественного состояния предприятия, его ликвидности, финансовой независимости, деловой активности, рентабельности).

Целью данной статьи является обобщение существующих методических подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия, обоснование необходимости ее систематического комплексного анализа.

Понятие финансовой устойчивости является сложным и многофакторным, обусловливается экономической средой, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, а также результатами его функционирования, способностью адекватно реагировать на изменения внутренних и внешних факторов. Оценка устойчивости финансового состояния позволяет определить, насколько эффективно осуществляется управление финансовыми ресурсами предприятия.

Чаще всего при определении финансовой устойчивости используют анализ финансовых коэффициентов. При этом различают абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости.

К абсолютным показателям финансовой устойчивости известные экономисты А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Л.Н. Лахтионова, Е.В. Тайных и другие относят показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. А в зависимости от остатка или недостачи источников средств для формирования запасов и затрат классифицируют финансовое состояние предприятия по степени его устойчивости. Определяют следующие четыре типа финансовой устойчивости:

1) абсолютная устойчивость – когда собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы предприятия,
2) нормальная устойчивость – если запасы обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными обязательствами,
3) неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние – запасы обеспечиваются за счет всех основных источников их формирования,
4) кризисное финансовое состояние – когда запасы не обеспечиваются всеми основными источниками их формирования и предприятие находится на грани банкротства 1, 2, 3.

Другие авторы при анализе финансовой устойчивости предприятия уделяют большое внимание относительным показателям, учитывая тот факт, что абсолютные показатели в условиях инфляции очень трудно сравнивать.

Так, Ковалев В.В., Патров В.В. и Быков В.А. при выполнении анализа финансовой устойчивости предприятия рекомендуют использовать систему показателей, характеризующих его имущественный потенциал, ликвидность, платежеспособность, финансовую независимость, деловую активность, прибыль и рентабельность, положение на рынке ценных бумаг.

Гинзбург А.И. отмечает, что на сегодня в России используется ряд методик анализа финансовой устойчивости предприятия, основанных на расчете более пятидесяти финансовых показателей. Он считает, что по признаку однородности их можно классифицировать на показатели ликвидности и платежеспособности, структуры текущих активов, финансовой независимости, деловой активности и рентабельности.

Предложенная в работе Шеремета А.Д. методика финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия включает три взаимосвязанных блока:

  • анализ финансовых результатов (анализ уровня и динамики прибыли, анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной и финансовой деятельности, анализ использования чистой прибыли, анализ взаимосвязи издержек, объема производства (продаж) и прибыли, анализ резервов роста прибыли на основе оптимизации объемов и издержек производства и обращения),
  • анализ финансового состояния (анализ доходности (рентабельности) капитала, деловой (хозяйственной) активности, финансовой независимости, ликвидности баланса и платежеспособности предприятия),
  • анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности (анализ рентабельности и анализ результативности использования нематериальных, основных и оборотных активов).

Кроме того, Шеремет А.Д. значительное внимание уделяет проведению факторного анализа. Важнейшими результирующими показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия он считает прибыль, рентабельность, фондоотдачу и коэффициент устойчивости экономического роста.
Почти аналогичную позицию занимает известная украинская ученая в области финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия, Измайлова К.В. .

Бригхем Е.Ф. утверждает, что обоснованное прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно сделать основываясь на значениях коэффициентов ликвидности, платежеспособности, деловой активности, прибыльности и рыночной стоимости.

Гринева В.М. и Коюда В.А. отмечают, что наиболее информативными показателями, которые характеризуют финансовую устойчивость предприятия являются показатели финансовой независимости, ликвидности, деловой активности и рентабельности.

Павловская А.В. считает, что при выполнении финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия целесообразно использовать показатели имущественного состояния, доходности, ликвидности, платежеспособности, кредитоспособности, финансовой независимости, рентабельности, деловой активности и акционерного капитала.

Бень Т.Г. и Довбня С.Б. предлагают методику интегральной оценки финансовой устойчивости предприятия. В состав интегрального показателя они относят коэффициенты платежеспособности, автономии и качества активов.
Крючок С.И. тоже рекомендует оценку финансовой устойчивости предприятия выполнять с помощью интегрального показателя, который включает в себя четыре коэффициенты ликвидности и два платежеспособности. Но, достаточно очевидно, что методики интегральной оценки могут быть применены только для экспресс-анализа финансовой устойчивости предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия с помощью относительных показателей заключается в расчете необходимых показателей, их сравнении с общепринятыми нормами, с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия (т.е. в динамике), с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности 13, 14, 15.

Проанализировав различные методики анализа финансовой устойчивости с помощью относительных показателей, можно утверждать, что почти все имеют недостатки, во-первых – неопределенность предельных значений многих коэффициентов. Однозначных нормативов соотношения заемных и собственных средств практически нет. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и высокая доля внеоборотных активов, коэффициент финансового левериджа не может быть высоким. В других отраслях, где оборачиваемость капитала высокая и доля основного капитала низкая, он может быть значительно выше. Во-вторых – методики, используемые для оценки устойчивости предприятия охватывают не все стороны деятельности хозяйствующего субъекта. Наличие широкого круга показателей привело к тому, что некоторые практически не отличаются и дублируют друг друга.

Вышеперечисленные особенности применения относительных показателей обусловливают необходимость поиска комплексного подхода к оценке финансовой устойчивости, в частности поиска методических подходов к определению интегральных показателей.

Для определения интегральных показателей финансовой устойчивости используют как методы балльной оценки (скоринговые методы оценки кредитоспособности), так и прогнозные показатели угрозы возникновения банкротства.

Методика кредитного скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 1940-х годов. Суть этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок. Данная модель позволяет распределить предприятия на классы :

I класс – финансово абсолютно устойчивое предприятие, кредиты которого подкреплены информацией, которая позволяет быть уверенным в возврате долгов и исполнении обязательств в соответствии с договором. Ликвидность и платежеспособность находится в нормальном состоянии,

II класс – предприятие с нормальной финансовой устойчивостью, которое демонстрирует небольшой уровень риска по кредитам и обязательствам, свидетельствует о незначительной слабости финансовых показателей. Предприятия данного класса не рассматриваются как рисковые. Платежеспособность и ликвидность предприятия находится в нормальном состоянии,

III класс – финансово неустойчивое предприятие, на котором не предполагается потеря средств, однако полное погашение процентов при выполнении обязательств является сомнительным,

IV класс – предкризисное состояние, предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты,

V класс – кризисное предприятие высокого уровня риска, практически не платежеспособно.

Бальный метод оценки финансовой устойчивости базируется на определении фактических значений определенного набора относительных показателей и наличия шкалы оценивания в баллах интервальных значений данных показателей. В зависимости от величины фактического значения показателя финансовой устойчивости, ему присваивается определенная величина баллов на основании интервальной шкалы и таким образом додав баллы можно определить интегральное значение показателя финансовой устойчивости.

Расчет бального метода оценки финансовой устойчивости приведен в табл. 1.
В зарубежной и отечественной экономической практике используются различные методики и математические модели диагностики вероятности наступления банкротства. В основе использования этих моделей является дискриминантный анализ. Среди значительного количества дискриминантных моделей прогнозирования вероятности банкротства наиболее известные и распространенные из них, а именно 16, 17:

  • модель Э. Альтмана (1968 г.),
  • модифицированная модель Э. Альтмана (1983 г.),
  • модель Р. Лиса (1972 г.),
  • модель Дж. Таффлера и Г. Тишоу (1977 г.),
  • модель Г. Спрингейта (1978 г.).

Таблица 1Классификация бального метода оценки финансовой устойчивости предприятия

Pin
Send
Share
Send
Send