Помощь Юриста

Штраф за езду без ОСАГО: что будет если просрочить или не купить полис

Pin
Send
Share
Send
Send


Полис ОСАГО, так же как и водительские права, непременно должны быть у автомобилиста. Если сотрудник ДПС выявил отсутствие документа, водителю придется нести ответственность за нарушение.

Какое именно наказание полагается за управление автомобилем или иным транспортным средством (далее – ТС) без страхового полиса ОСАГО? Бывают ли спорные случаи? Какая ответственность наступает за использование фальшивого документа? Давайте разбираться.

Чем грозит вождение машины без полиса?

В статье 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ сказано, что владельцы ТС в России в обязательном порядке должны страховать риск своей гражданской ответственности, что может возникнуть впоследствии причинения вреда здоровью, жизни либо имуществу иных лиц при использовании авто.

Рассмотрим, какие могут быть случаи поездки на авто без страховки, и сколько вам будет стоить каждый из них:

  • Если отсутствует вообще страховой полис. Такое нарушение попадает под ст.12.37 ч.2 КоАП РФ и грозит автомобилисту денежным взысканием в размере 800 руб. Не стоит забывать, что при возникновении страхового случая последствия будут еще серьезнее: виновный ДТП, не имея страховки, обязан взять на себя всю стоимость расходов.
  • За езду без страховки и ТО. Когда водитель управляет автомобилем, не имея при себе полис обязательного страхования гражданской ответственности и ТО, и его останавливает сотрудник дорожной полиции с требованием предоставить документы, ему придется выплатить штраф – 500 рублей (12.3 ч.2 КоАП РФ).
  • Если забыл дома. На лицо, управляющее ТС без страховки, налагается административное взыскание в размере 500 рублей (ст.12.3 ч.2 КоАП РФ). При этом потребуется убедить сотрудника ДПС в том, что водитель имеет полис. Для этого он может предъявить такие доказательства:

  1. Назвать номер телефона страхового агента, который подтвердит наличие ОСАГО.
  2. Сказать номер страхового договора.
  3. Показать дубликат страховки.
  • Если просрочена. Такое нарушение сотрудники ГИБДД приравнивают к отсутствию ОСАГО и выписывают денежную санкцию в размере 800 рублей (ст.12.37 ч.2 КоАП РФ).
  • Если водитель не вписан в страховку. Если по какой-либо причине автомобилист не вписан в страховой полис, не являясь при этом собственником ТС, ему грозит выплата штрафа в размере 500 рублей (ст. 12.37 ч.1 КоАП РФ). Шофер отделается таким небольшим денежным взысканием лишь при отсутствии неполадок в документах и произошедшей аварийной ситуации с участием этого гражданина.
  • За езду на чужой машине без страховки. Бывают случаи, когда собственник авто не может сесть за руль (к примеру, при алкогольном опьянении, получении травмы и др.) и доверяет управление своей машиной другому человеку, не вписанному в полис ОСАГО. Такая ситуация предусматривает административное взыскание в виде штрафа. Его цена составляет 500-800 рублей, при этом оплачивать денежную санкцию будет автовладелец, а не водитель.
  • Подробнее о том, что грозит за отсутствие страховки ОСАГО, рассказано в этом материале.

    Смотрите видео по теме:

    Что будет за повторное нарушение?

    Каким будет штраф, если это уже не первый случай, когда вы ездите на авто без страховки? Кодекс об Административных правонарушениях гласит, что при повторном вождении машины с отсутствием страховки ОСАГО дополнительные санкции от сотрудников ГИБДД не предусматриваются. Это означает, что автовладелец, остановленный инспектором, подвергается выписке денежного взыскания в определенном размере, который зависит от конкретной ситуации, по причине которой водитель осуществляет езду на транспортном средстве, не имея страховки.

    Какое наказание предусмотрено за поддельный полис?

    Ввиду того, что стоимость страховки за последнее время повысилась почти в 2 раза, участились случаи подделки этого документа. Что касается того, чем грозит приобретение поддельного полиса ОСАГО на авто, то это является подсудным делом и может привести уже не к денежному наказанию, а к привлечению к уголовной ответственности. И каждый автовладелец должен понимать серьезность ситуации.

    Если фальшивый бланк был выявлен сотрудником ДПС в ходе проверки основных документов водителя, последнего ожидает несение ответственности по статье 327 УК РФ: ответственность за подделку документов, их использование и распространение. Это карается штрафом в 80 000 рублей или исправительными работами.

    Если лицо, виновное в ДПТ, предъявляет для получения компенсации поддельный полис в страховую компанию, на этом этапе его ожидает штраф в размере 120 000 рублей либо тюремное заключение на срок до 2 лет.

    Сколько можно ездить на новом автомобиле без ОСАГО?

    Если возникло ДТП, сотрудник ГИБДД должен потребовать от водителя ОСАГО, который частично покроет финансовую ответственность при условии, что ущерб был причинен именно этим автомобилистом. Если ремонт недорогой, страховка полностью его покрывает. Закон № 40-ФЗ ст. 4 п.2 от 25 апреля 2002 г. установлено, что существует ситуация, когда езда без страхового полиса возможна: при приобретении права на транспортное средство. Водителю позволяется управлять ТС без страховки в течение 10 суток, которые выделяются для получения ОСАГО.

    По этой причине момент приобретения автомобиля называют следующие случаи:

    • Осуществление оформления документа купли-продажи транспортного средства.
    • Получение автомобиля после вступления в наследство.
    • Иные способы получения машины: оперативное управление, хозяйственное ведение и др.

    Когда ОСАГО не нужен?

    Существуют случаи, когда страхование гражданской ответственности не производится (п.3 и 4 ст.4 № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г.).

    К ним относятся:

    1. Если транспортное средство обладает максимальной конструктивной скоростью, не превышающей 20 км/ч.
    2. Если на автомобиль не распространяются положения законов РФ о допуске ТС к участию в дорожное движение из-за наличия у них некоторых технических характеристик.
    3. Если транспортное средство предусмотрено для военной службы (ТС Вооруженных сил РФ).
    4. При регистрации авто в иностранных государствах, при этом гражданская ответственность автовладельцев застрахована международной системой страхования.
    5. Если ТС не имеет колесных движителей (применение гусеничной, полугусеничной, санной или иной неколесной конструкции) и прицепов к нему.
    6. Если риск ответственности автовладельца застрахован иным страхователем с учетом Федерального закона.

    Следует учитывать, что отсчитывается календарные 10 суток, а не рабочие. Отсчет начинается со следующего дня после приобретения права на авто.

    Что говорится в ПДД?

    Согласно ст. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, страховой полис обязательной гражданской ответственности установлен законом. Автомобилист должен предъявить инспектору ГИБДД страховку владельца ТС, когда Федеральным законом установлена обязанность по страхованию гражданской ответственности.

    Бывают ли случаи освобождения от ответственности?

    Многих автомобилистов интересует вопрос: возможно ли избежать наказания, если ездить на машине без страховки, и в каких случаях? Да, такое случается, но лишь при определенных причинах:

    • Водитель попадает в категорию лиц, не обязанных оформлять ОСАГО и указанных в пунктах 3, 4 ст. 4 №40-ФЗ от 25 апреля 2002 г
    • 10-дневный период после приобретения транспортного средства не подошел к концу. При этом на руках шофера должен находиться договор купли-продажи авто (о том, можно ли ездить без страховки только лишь по договору купли-продажи, читайте тут).

    Во всех иных случаях автомобилист привлекается к административной ответственности с выпиской штрафа.

    Заключение

    Случается, что водителя останавливает сотрудник ДПС и требует предъявить страховой полис гражданской ответственности, а его у него нет. В этой ситуации инспектор выписывает денежный штраф, а какой именно будет его сумма – зависит от характера нарушения. Хотя размер штрафа невелик, лучше позаботиться о приобретении страховки и иметь ее при себе при проезде на автомобиле.

    Если наступит страховой случай с участием водителя, у которого отсутствует полис ОСАГО, ему придется взять на себя все полученные расходы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    С финансовой точки зрения штраф за езду, не имея оформленной страховки (полиса ОСАГО), нельзя назвать совсем уж обременительным, чем и пользуются очень многие россияне. Но в перспективе наказание может измениться.

    Отправляясь в дорогу, водитель должен непременно проверить наличие трех документов. Во-первых, это водительское удостоверение, они же «права». Во-вторых, при себе должно быть свидетельство о регистрации транспортного средства. И, в-третьих, необходимо иметь приобретенный и оформленный полис ОСАГО. Почему? Как минимум потому что этого требует 32 статья закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

    Последним документом многие автомобилисты нередко пренебрегают, причем масштаб нарушения достиг таких масштабов, что власти планируют начать штрафовать владельцев машин без «автогражданки» посредством камер фото-и видеофиксации нарушений. Почему народ расслабился? Дело в том, что до ноября 2014 года Кодекс административных нарушений наказывал за провинность весьма сурово – запретом эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков, однако затем от данной меры отказались и заменили ее рублевой повинностью.

    Полис не куплен

    Первая и самая «дорогая» ситуация, когда «автогражданка» не оформлена в принципе. Езду без полиса ОСАГО регламентирует часть 2 статьи 12.37, которая гласит «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей». Аналогичное наказание светит в том случае, если полис ОСАГО просрочен.

    Полис остался дома

    Другая ситуация. Добросовестный автомобилист приобрел полис ОСАГО, но запамятовал и забыл страховку дома. Подобные ситуации регламентирует часть 2 статьи 12.3 КоАП. В ней сказано следующее: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

    Не все автомобилисты помнят, когда у них заканчивается срок действия договора ОСАГО, и потому неумышленно могут оказаться на дороге с просроченным полисом. А некоторые сознательно не покупают страховку, пытаясь сэкономить. Рассказываем, чем обернется для водителя отсутствие «автогражданки».

    Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности закреплена в статье 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

    Там же указано, что при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

    Это означает, что сразу же после покупки автомобиля вам необходимо купить полис ОСАГО, иначе на учет машину не поставят. Если этого не сделать в установленный срок, то вас также могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ. Наказание — административный штраф в размере 800 рублей. Тот же штраф предусмотрен и за езду, когда страховки нет вообще и она не делалась. Управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО приравнивается к управлению автомобилем без страховки.

    Если вы не вписаны в полис в качестве водителя, допущенного к управлению, то в случае остановки сотрудник ГИБДД привлечет вас к административной ответственности по части 1 статьи 12.37 КоАП РФ и оштрафует на 500 рублей. Это же наказание предусмотрено и за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный полисом. К примеру, страховка допускает эксплуатацию автомобиля только в три летних месяца, а вы поехали на нем осенью. В данном случае сама страховка у вас есть, так как договор заключается на год. Но раз при покупке полиса были применены понижающие коэффициенты и полис обошелся дешевле, то накладываются временные ограничения.

    Совсем другое дело, если у вас есть полис ОСАГО, но вы забыли его дома. Последствия для вас будут иными. Подробнее об этой ситуации можно почитать здесь.

    За повторное управление транспортным средством без полиса ОСАГО, согласно Кодексу об административных правонарушениях, дополнительных санкций не предусмотрено. То есть штрафы останутся прежними. Также напоминаем, что сейчас за отсутствие страховки номерные знаки с автомобиля нарушителя не снимают и транспортное средство на штрафстоянку не отправляют (часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ была отменена Федеральным законом от 14.10.2014 года № 307-ФЗ).

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send