Помощь Юриста

Заключение трудового договора с несовершеннолетними

Pin
Send
Share
Send
Send


Способность являться участником трудовых отношений, возникает в соответствии со ст. 63 ТК. Такая правовая норма устанавливает возможность использовать свое право на труд лицам, которые достигли 16-ти лет. Ранее действующее законодательство предоставляло такую возможность 15-тилетним, однако, с целью приведения ТК в соответствие к международному праву, нижняя граница была увеличена.

Общее правило имеет ряд исключений, которые закреплены в ч. 2-4 рассматриваемой статьи. Этими положениями предусмотрена возможность уменьшения минимального возрастного критерия, который позволяет лицу начать собственную трудовую деятельность. Это свидетельствует о наличии дифференцированного подхода к установлению возрастных рамок.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, является минимальной границей, с преодолением которой, несовершеннолетний наделяется возможностью использования своего конституционного права.

Такой предел установлен, в том числе, исходя из норм законодательства об образовании, которые позволяют лицу трудиться в процессе обучения, со дня достижения 15-тилетия. При этом требования, касающиеся обязательности получения общего уровня образования, по отношению к несовершеннолетнему, не отменяются.

Прекратить получение образования несовершеннолетний может с 15 лет, по согласованию с родителями и органами управления образованием на местах. Только при наличии такого согласия трудовая деятельность может быть признана законной.

Возраст, с которого трудовая деятельность является возможной, может быть снижен до 14 лет, для чего потребуется согласие родителя или опекуна. Работа не должна влиять на процесс обучения, что означает возможность трудоустройства лишь на такую работу, которая будет осуществляться в свободное от учебы время. Кроме того, такой труд должен быть легким и не причинять вреда состоянию здоровья.

Нарушение этого правила имеет последствия не только для несовершеннолетнего, но и для работодателя, что выражается для последнего в штрафных санкциях. Во избежание нарушений работодателю стоит направить запрос в учреждение образования о времени обучения. Впрочем, и сам несовершеннолетний, принимаемый на работу, может предоставить работодателю информационную справку о времени, занятом на учебе. Данный документ необходимо сохранять в личном деле работника.

С какого возраста можно заключать трудовой договор иностранным гражданам

Трудовая деятельность иностранцев, которые прибыли в РФ без обязанности по оформлению визы, может осуществляться при наличии патента, что определено ФЗ № 357, принятым 24.11.2014 г.Закон определил право российских работодателей привлекать к выполнению трудовых функций иностранцев, возраст которых равен или превышает 18 лет.

Такие лица могут быть трудоустроены на предприятия, в организации и учреждения, обеспечивать личные, домашние или подсобные нужды, которые не связаны с осуществлением индивидуального предпринимательства.Для тех лиц иностранного происхождения, которые не имеют российского гражданства, и чей возраст не достиг 18-тилетия, трудоустройство в РФ невозможно.

Похожие публикации

Заключение трудового договора с несовершеннолетними подростками и даже детьми – не такой уж редкий случай для работодателя. Такие сотрудники охотно трудоустраиваются на летний период или сразу после окончания школы. А начинающие артисты балета, цирка, кино и театра работают с детских лет. Однако, оформляя с несовершеннолетними трудовой контракт, кадровик не сможет взять обычный типовой договор «для взрослых» и просто вписать в него данные о подростке. Документ не будет шаблонным, так как в нем необходимо отразить нюансы, касающиеся конкретного несовершеннолетнего работника.

Заключение трудового договора с подростком, достигшим 14 лет

Положения ч. 3 ст. 63 ТК, позволяют работодателям заключать соглашения о труде, с подростками, возраст которых не превышает 14 лет, при соблюдении ряда условий:

  • обязательности продолжения образования,
  • выполнения труда, относящегося к легкому и не причиняющему вреда показателям здоровья,
  • исполнения функций работника исключительно в то время, которое является свободным от учебы,
  • обязательности получения согласия от родителей потенциального работника, а также органов, осуществляющих опеку и попечительство над несовершеннолетними.

В качестве подтверждения периода времени, свободного от получения образования, может выступить справка, выданная учебным заведением. Ее наличие позволит работодателю избавиться от вопросов, возникающих у контролирующих органов.

Согласие на трудоустройство, получаемое от родителей, должно быть письменным, что исключит возможность признания трудового договора недействительным. Такое согласие может иметь вид письменного заявления.

Наличие требуемой документации является своеобразной гарантией для работодателя, который привлекает несовершеннолетних к труду. Только при ее присутствии контролирующие органы не смогут выявить недостатков и назначить ответственность для руководящих лиц, осуществляющих прием на работу, в том числе и подростков.

Трудовой договор с лицами, не достигшими возраста 14 лет

В исключительных случаях, законодатель допускает привлечение к труду работников, которым не исполнилось и 14-ти лет. П. 4 ст. 63 ТК позволяет заключать трудовые договора с теми подростками, которым еще нет 14, а сфера их трудовой деятельности будет касаться отрасли кинематографа, театра, театральных и концертных организаций и цирков.

Такие договора могут быть заключены только относительно предмета, связанного с участием в создании и исполнении произведений, исключительно в пределах организации, в которую трудоустроен несовершеннолетний. В таких организациях они не могут являться младшим техническим персоналом.

Трудоустройство подростков, которые не достигли 14-тилетия, не должно негативно отражаться на здоровье и нравственном развитии ребенка.

Договор, от его имени, подписывается родителями или опекунами. Соглашение не может быть заключено при отсутствии согласия родителей и органов опеки.

Предоставляемое органами опеки разрешение, должно содержать в себе уровень максимальных сроков ежедневной занятости. Такой документ может отражать обязательные условия, при которых труд подростка возможен. При подготовке заключения, органы опеки могут истребовать от работодателя необходимые сведения.

Наказание за нарушение норм

Соблюдение законодательства о труде несовершеннолетних, относится к одному из важнейших видов деятельности контролирующих органов. Причиной тому служит недопущение использования детского труда, что определено основным законом РФ. Работодатели, нарушившие правовые нормы, могут быть привлечены к различным видам ответственности: от дисциплинарной до уголовной.

Как правило, совершение такого нарушения впервые, карается назначением штрафа. Повторные нарушения могут стать причиной привлечения к уголовному наказанию, содержащему, в качестве дополнительного, материальные утраты.

В чем состоит трудность

Основная сложность при заключении трудового договора (ТД) с несовершеннолетними лицами – ряд ограничений, предусмотренных законом. В частности, они касаются:

1.Возраста сотрудника (63-я статья Трудового кодекса):

  • с письменного разрешения родителей /попечителей и органов опеки гражданин может трудоустроиться с 14 лет (исключение делается для детей, задействованных в различных культурных выступлениях и съемках фильмов – они могут, при наличии указанных разрешений, работать с более раннего возраста),
  • самостоятельно, без разрешения взрослых, подросток вправе устроиться на работу в 15 лет, но это может быть только легкий труд, не причиняющий вреда здоровью, и не препятствующий освоению образовательного норматива (если работник еще не окончил школу),
  • без вышеназванных требований несовершеннолетний гражданин имеет право трудоустроиться только в 16 лет.

2.Запрета на определенные виды деятельности (265-я статья ТК). Например, работодатель не вправе заключить трудовой договор с несовершеннолетним лицом, если работа связана с вредным, опасным или подземным производством.

3.Необходимости провести обязательный медосмотр устраивающегося на работу подростка или ребенка (69-я статья ТК).

4.Невозможности установить испытательный срок (70-я статья ТК).

5.Особых условий труда (268-я статья ТК). Несовершеннолетнее лицо нельзя привлекать к работе ночью, в выходные и праздники, а также сверхурочно. Данное правило не применяется только к детям, работающим в развлекательной индустрии (артисты, певцы, акробаты и т.д.).

6.Более сложной процедуры увольнения по инициативе руководства компании (269-я статья ТК). Если оно не связано с ликвидацией предприятия, расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками потребует разрешения госинспекции по труду. Данное требование можно обойти, если оформить с подростком срочный контракт.

Трудовой договор с несовершеннолетним работником должен содержать указанные правовые ограничения. Однако, согласно 57-й статье Трудового кодекса, невключение в текст документа информации о гарантиях и правах, предусмотренных законом, не освобождает работодателя от обязанности их соблюдать.

Предмет ТД (общие положения)

В этом разделе следует указать:

  • что предстоящая деятельность не вредная, не опасная и не связана с подземными работами,
  • что труд не нарушит образовательный процесс (если ребенок еще учится), не причинит вреда и т.д.,
  • что получено письменное согласие органов опеки и родителей (если по возрасту оно необходимо).

Время труда и отдыха сотрудника

Трудовой договор с несовершеннолетним работником должен обязательно содержать информацию, что подростку установлена сокращенная рабочая неделя. Нужно указать график его работы (дни, время), а также – сколько часов в неделю он будет отрабатывать.

В документе фиксируется, что продолжительность отпуска сотрудника составляет не менее 31 календарного дня. Таково требование 267-й статьи Трудового кодекса.

Оплата труда

Поскольку несовершеннолетний сотрудник работает сокращенно, его труд оплачивается пропорционально его выработке или количеству отработанных часов. Это следует прописать в трудовом контракте.

Интересно, что раньше, беря на работу подростков, организации по закону были обязаны платить им полную зарплату за сокращенный рабочий день. Однако данное требование делало несовершеннолетних непривлекательными соискателями на рынке труда, и его решили отменить.

Заключительные положения

В заключительной части документа перечисляются Приложения, являющиеся неотъемлемой частью трудового договора с ребенком или подростком:

  • медицинское заключение – по результатам обязательного медосмотра,
  • письменное согласие родителей/попечителей на его трудоустройство (если требуется по возрасту),
  • аналогичное согласие органов опеки (если требуется).

Оригиналы указанных документов обязательно прикладываются к контракту.

Может ли иностранный гражданин заключить трудовой договор с физ.лицом

Документы при приеме на работу При приеме на работу иностранный работник должен представить как общие для всех категорий работников, так и специфические документы. Общий перечень документов Как любой работник, иностранец должен предъявить работодателю документы, указанные в ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, — трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства), — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования РФ (СНИЛС), — документ об образовании (квалификации или наличии специальных знаний), если этого требует работа, — справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, если этого требует данный вид трудовой деятельности.

C какого возраста можно заключать трудовой договор

Если сотрудник не явился за ними, то можно либо направить ему уведомление о получении трудовой книжки, либо отправить ее почтой. Отправляется она обязательно заказным письмом с уведомлением. При увольнении по инициативе работодателя, гражданину вручают уведомление об увольнении за 2 месяца.
Оформление в порядке, установленном ст.84.1 Трудового кодекса. По истечении срока, по той же схеме, работнику обязаны выдать все документы о работе. Причину увольнения организация должна указать корректную, иначе работник (а пенсионеры особенно активны в силу опасений, не быть больше принятыми на работу) может оспорить свое увольнение в суде и в случае удачи, его обязаны восстановить в прежней должности с выплатой «простоя» и компенсации морального ущерба.

Новые правила заключения трудового договора с иностранным работником

Можно ли заключать с таким человеком трудовое соглашение? Можно ли заключать такого рода соглашения? Безусловно, если обстоятельства деятельности работника предусматривают ограничение в сроках, такой договор может заключаться как с пенсионером, так и с лицом, не достигшим пенсионного возраста. В том случае, когда работодатель не уверен в силах и возможностях работника зрелого возраста, он вправе оформить заключение срочного договора. Ограничений в оформлении данных трудовых отношений не предусмотрено, главное – согласие обеих сторон. В то же время нормы ст. 58 ТК РФ запрещают трудовые отношения с ограничением сроков, основанные не на объективных причинах, а на желании работодателя лишить сотрудника социальных гарантий.

Порядок заключения срочного трудового договора с пенсионером по возрасту

Если предусмотрены, то поощрительные выплаты,

  • режим работы,
  • при условии, что работа предстоит с вредными либо опасными условиями труда, необходимы гарантии компенсаций,
  • характер трудовых функций работника,
  • обязательное социальное страхование,
  • условия трудовой деятельности.

В том случае, если какие-либо из вышеперечисленных сведений не были включены, то это не может являться основанием для признания документа недействительным. Просто необходимо внести дополнения или оформить приложение к договору. Бессрочный трудовой договор Предусматривает те же принципы заключения, что и с работниками, не относящимися к категории пенсионеров.
Перечень документов определяет ст.№ 65 ТК РФ.

Документы, необходимые для приема на работу

Какие документы вправе потребовать от подростка работодатель при приеме на работу, зависит от возраста ребенка и ситуации. Подросток, так же как и взрослый, обязан представить будущему работодателю (ст. 65 ТК РФ):

трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (если трудовой договор он заключает впервые, трудовую книжку и страховое свидетельство оформляет работодатель),

удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, – если школьнику уже исполнилось 17 лет (пп. «а» п. 30, п. 34 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Кроме этого, от подростков потребуют:

аттестат о среднем образовании (при наличии, если школа уже позади),

письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства – если ребенку нет еще 15 лет,

медицинскую справку по итогам прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 69, ст. 266 ТК РФ),

справку из школы с подтверждением расписания уроков – если подростку менее 15 лет (ст. 63 ТК РФ).

Кроме этого, потребуется и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это персональный номер гражданина (в том числе иностранного гражданина) в налоговых органах РФ. Он нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного гражданина и учета уплачиваемых им налогов в качестве номера учетного дела этого гражданина.

Pin
Send
Share
Send
Send