Помощь Юриста

Ответственность и наказание за неуплату алиментов

Pin
Send
Share
Send
Send


Просрочка платежей по алиментам может привести к штрафам, административной и даже у уголовной ответственности. В зависимости от степени нарушения, суммы и сроков просрочки, неплательщик рискует лишиться крупной суммы, потерять родительские права и даже сесть в тюрьму.

Что грозит за неуплату алиментов

Существует целый ряд потенциальных мер наказания за отсутствие своевременных выплат по алиментам, если просрочка допускается по вине плательщика. Что могут сделать органы, чтобы заставить должника выполнять свои обязательства? Сколько дают срока заключения за злостное уклонение?

Штраф

Согласно ст.115 СК РФ, при возникновении просрочки начинает начисляться неустойка в размере 0,5% от суммы задолженности в день. Таким образом, всего за 1 месяц сумма автоматически возрастет на 15% и будет расти постоянно, до тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена в полном объеме.

Лишение водительских прав

Начиная с января 2016 года неплательщика алиментов могут лишить водительских прав. Для такой меры наказания требуется, чтобы сумма долга по алиментам превышала 10 тысяч рублей. При этом такое решение принимается судебным приставом, без необходимости отдельно обращаться в суд.

Лишение родительских прав

Согласно ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей, вне зависимости от того, какая у них финансовая ситуация или проблемы. Алименты – это разновидность такого типа обеспечения. Как следствие, если плательщик не выплачивает деньги своевременно, допускает регулярные просрочки или вообще не идет на контакт, отказываясь платить, его могут лишить родительских прав.

Арест имущества должника

Данная мера применяется в том случае, если у должника нет стабильной официальной заработной платы или любых других источников дохода, из которых он мог вы оплачивать алименты и неустойку. Арестованное имущество (чаще всего недвижимость и транспорт), передается на аукцион, где и продается заинтересованным лицам. Вырученные средства идут в счет погашения возникшей задолженности.

Арест банковских счетов

Если у плательщика есть деньги на счетах в банках, они также могут быть арестованы и переданы в счет погашения долга. В данном случае не играет роли, как именно деньги попали на счета, были ли они заработной платой, накоплениями, депозитным вкладом или чем-либо еще.

Ограничение передвижения

Плательщик будет ограничен в своих перемещения только определенной территорией. Зачастую закрывается выезд за границу, так как других вариантов контроля проживания практически нет. При попытке покинуть страну должника задержат и развернут на границе.

Исправительные или принудительные работы

Если должник не выполняет свои обязательства на протяжении долгого времени, игнорирует постановления суда и требования исполнительной службы, скрывается и отказывается идти на контакт, его могут заставить выполнять исправительные или принудительные работы сроком на 1 год или меньше.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Существует всего две основных причины неуплаты алиментов, которые могут быть признаны судом уважительными. Любые другие варианты таковым не считаются. Даже если у должника банально нет денег, он нигде не работает и потому, с его точки зрения, не может обеспечивать свои обязательства, это не считается уважительной причиной. Согласно ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей вне зависимости от наличия или отсутствия источников доходов.

Невыполнение условий соглашения

Если алименты были установлены в соответствии с соглашением, заключенным между родителями ребенка, то плательщик не обязан выполнять свои обязательства в том случае, если вторая сторона не выполняет свои.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

При злостном уклонении от алиментов на должника может быть заведено уголовное дело в соответствии со ст.157 УК РФ. Данный номер статьи предполагает несколько вариантов наказаний, в зависимости от сложности проблемы.

Есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Уголовная ответственность – это крайняя мера, которая применяется только в исключительных случаях, когда остальные варианты воздействия не приводят к нужному результату. В соответствии со ст.157 Уголовного кодекса РФ, должник может быть:

  • Лишен свободы.
  • Арестован.
  • Отправлен на принудительные или исправительные работы.

Какой срок грозит?

Арестовать неплательщика могут на срок до 3 месяцев включительно. Остальные меры наказания, начиная от исправительных работ и заканчивая помещением в тюрьму могут применяться на срок до 1 года, но не больше. С другой стороны, если после освобождения, нарушитель продолжает не выполнять свои обязательства, он может быть наказан повторно.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Согласно ст.5.31.1 КоАП РФ, отказ выплачивать алименты влечет за собой штраф в размере 20 тысяч рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 150 часов. Следует учитывать, что такие меры воздействия всегда используются до уголовной ответственности. То есть, сначала должника обязуют оплачивать неустойку. Если он этого не делает, то назначается административная ответственность (обычно она выражается в 150 часах работ) и только потом, если плательщик алиментов не начинает выполнять свои обязательства, следует уголовная ответственность за уклонение от алиментов. Ее степень определяется в зависимости от сложившейся ситуации и в каждом отдельном случае дело рассматривается в индивидуальном порядке.

Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Так как подать в суд за неуплату алиментов – это единственный способ получить причитающееся по закону или по соглашению, чаще всего получатель алиментов сразу же, как только возникает задолженность, направляется с заявлением в суд.

Порядок действий

  1. Попытаться добиться от должника объяснений, по какой причине он не выплачивает алименты вовремя. В некоторых случаях выяснение причин может привести к тому, что выяснится, что деньги не поступали не по вине плательщика.
  2. Собрать доказательства отсутствия платежей, при условии, что должник не идет на контакт или он действительно сознательно уклоняется от выполнения своих обязательств.
  3. Составить исковое заявление.
  4. Направить иск в суд.
  5. Ожидать заседания и присутствовать на нем лично либо через представителей.
  6. Получить решение суда на руки.
  7. Дождаться срока вступления его в силу.
  8. Передать решение суда исполнительной службе при условии, что вторая сторона все равно отказывается выполнять свои обязательства вне зависимости от постановления судебных органов.

Подсудность

В случае с алиментами, истец имеет право подавать заявление в любой суд, как по собственному месту проживания, так и туда, где живет ответчик. Первый способ обычно удобнее, так как не нужно далеко ездить. Второй же иногда бывает более эффективным, так как не все ответчики могут приехать в другой город. В любом случае это не проблема истца и платить ответчик будет так или иначе.

Требуемые документы

При подаче иска к нему следует прикладывать такие документы:

  • Свидетельства о заключении и расторжении брака, а также свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка от жилищной конторы о том, что ребенок проживает совместно с истцом.
  • Доказательства отсутствия платежей.
  • Паспорт истца.
  • Паспорт и доверенность представителя (если используется).

Сроки

По общим правилам, обращаться в суд можно только по прошествии двух месяцев с момента просрочки платежей. Предполагается, что незначительные проблемы могут возникать время от времени, но если плательщик погашает возникшую задолженность и продолжает платить дальше, то никакой проблемы нет. Однако, если алиментов нет уже более двух месяцев – это уже проблема, с которой можно бороться через суд. Отдельно следует отметить, что после вынесения судом решения о дальнейших платежах и обязательствах плательщика, до момента его вступления в силу должен пройти 1 месяц. Это время дается должнику на то, чтобы оспорить решение если у него есть на то основания.

Расходы

При подаче документов на взыскание задолженности по алиментам госпошлина составляет 150 рублей (ст.333.19 п.1, пп.14). Однако согласно ст.333.36 НК РФ, истец по подобным заявлениям освобождается от оплаты госпошлины. Никакого противоречия тут нет, так как если истец освобожден от платежей, платить 150 рублей ответчику.

Заявление судебному приставу о неуплате алиментов (образец)

Если получатель алиментов планирует взыскать с плательщика не только сумму долга, но и неустойку за время отсутствия платежей, то он должен предварительно, еще до подачи искового заявления, подать заявление в исполнительную службу судебному приставу с требованием рассчитать сумму задолженности.

Куда подавать

Указанное заявление подается в исполнительную службу по месту обитания истца или ответчика. В данном случае ситуация идентична с подачей документов в суд. Практически всегда существуют территориальные организации судебных приставов, аналогичные судебным инстанциям.

Как написать

Строго определенной формы такого заявление не существует. Есть лишь общие правила его заполнения. Так, в верхней части указывается организация, в которую направляется заявление. Далее вписываются данные заявителя, включая сюда ФИО, телефон и адрес. В тексте описывается сложившаяся ситуация и указывается требование о расчете размера неустойки. В самом конце следует проставить дату составления/подписания документа и подпись заявителя.

Основания

Объявить человека в розыск при отсутствии платежей по алиментам можно лишь в определенных случаях:

  • Задолженность превышает 10 тысяч рублей.
  • Должник не живет по месту регистрации.
  • Плательщик уволился со старой работы, но данных о новом трудоустройстве не поступило.

Pin
Send
Share
Send
Send