Помощь Юриста

Онлайн-калькулятор НДФЛ 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


Последнее десятилетие очень активно обсуждался вопрос по уплате налогов одними лицами за других людей. Согласно Налоговому законодательству правомочными считались платежи только за себя, со своих банковских карт. И так как операции шли через кредитное учреждение, и кассиру было безразлично, кто именно вносил деньги наличными, то проблем с законом, как правило, не возникало. При активном использовании банковских карт оплата стала производиться с именных счетов, и Налоговая инспекция такие платежи не принимала, считая их неправомочными. В результате возникали просрочки, начислялись пени. После длительных обсуждений в Госдуме и Правительстве были внесены изменения в Федеральные законы и Налоговый кодекс РФ. Теперь по ст. 45 НК РФ уже разрешено оплатить налог за другого человека. Через «Госуслуги» эта процедура занимает минимум времени, необходимо только пользователю иметь подтверждённую учётную запись на портале ЕСИА.

Нюансы платежей через «Госуслуги»

Нововведения значительно упростили платежи. Теперь муж может оплачивать за жену, детей, близких и дальних родственников, а также за любого постороннего человека. Существует несколько сервисов, позволяющих оплачивать любой тип налога, но самым удобным является портал «Госуслуги». Специфика оплаты собственных платежей такова, что документы практически сформированы, и пользователь может сразу перейти к транзакции, выбрав способ из предложенных вариантов. Последовательность действий, позволяющая оплатить чужой налог через «Госуслуги», совершенно другая.

Доступными являются все виды налогов для физлиц и ИП, в том числе медстраховку, кроме страхования от разных несчастных случаев. То есть, если человек по какой-либо причине не может вовремя произвести платёж, это можно сделать, имея на руках квитанцию или зная точные ФИО и ИНН. С помощью портала ЕСИА разрешено оплачивать собственной банковской картой.

Важно! Никаких подтверждающих документов, доверенностей для уплаты любого чужого налога не требуется.

Как заплатить за другого человека?

Для проведения транзакции необходимо знать ИНН, ФИО человека, и для контроля реквизиты организации приёма денег. Второй вариант – это квитанция, выписанная фискальным органом. В первую очередь следует авторизоваться на портале gosuslugi.ru. Затем зайти в раздел «Услуги».

Спуститься вниз и выбрать «Налоговая задолженность» в разделе «Налоги и финансы».

На новой странице даётся подробная инструкция по выполнению. Затем нажать справа «Получить услугу».

Как работает калькулятор

Сервис по расчету подоходного налога устроен просто. Первым делом надо выбрать ставку налога — 13 или 30 процентов. Она зависит от того, является получатель налоговым резидентом или нет. Резидентство определяется продолжительностью непрерывного проживания на территории России. Если гражданин (независимо от национальности и гражданства) в течение 12 месяцев проживает в РФ 183 дня и более, то ставка НДФЛ для него 13%. Это правило не распространяется на военнослужащих, а также государственных служащих, командированных за пределы страны. Они всегда будут считаться налоговыми резидентами, даже если фактически выполняют работу заграницей на протяжении 183 и более дней.

Итак, выбрали ставку. Теперь надо вписать сумму, с которой удерживают налог. Автоматически в графах «Сумма налога» и «Сумма без НДФЛ» появятся результаты расчета.

Калькулятором можно пользоваться и в «обратном порядке». Допустим, вы не знаете, какая была сумма до удержания НДФЛ, и надо узнать, сколько денег пойдет в бюджет. В таком случае начинайте заполнять не первую строку, а последнюю. Например, работник Петров получил «чистыми» 10 000 рублей. Ему интересно, сколько пришлось отдать государству. Вводим 10 000 в поле «Сумма без НДФЛ» и автоматически получаем результат.

Если вы хотите произвести расчет НДФЛ (онлайн калькулятор) с вычетами на детей (2020), то сначала придется отнять сам вычет. Например, Петров — отец четверых несовершеннолетних детей. Один из них, который родился третьим, имеет справку об инвалидности. В таком случае, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый вычет составит (калькулятор вычета НДФЛ тут не понадобится):

  • по 1400 рублей — на первого и второго ребенка,
  • по 3000 рублей — на третьего и четвертого ребенка,
  • и 12 000 рублей — на ребенка-инвалида.

1 400 + 1 400 + 3 000 + 3 000 + 12 000 = 20 800 (рублей)

Если Петров получает 20 000 рублей «грязными», то налог с него в течение года удерживать не будут в принципе, поскольку его доход меньше. Если зарплата – 40 000 рублей, то калькулятор 2 НДФЛ с вычетами онлайн должен считать налог, исходя из следующей суммы:

На руки Петров будет получать:

16 704 + 20 800 = 37 504 (рубля)

Обратите внимание, что льгота предоставляется только до тех пор, пока сумма дохода в году не превысит 350 000 рублей. Если зарплата до налога равна 20 000, то за год Петров получает 240 000, значит, на протяжении всего года имеет право на вычет. Если зарплата составляет 40 000 рублей, то общегодовой доход уже 480 000. В таком случае льгота действует только 8 месяцев, например, с января по август. В сентябре Петров получит зарплату, рассчитанную уже без вычетов, а именно 34 800 рублей.


Напомним, вычет на детей предоставляется работодателем после получения соответствующего заявления от работника. Обязательно прилагаются документы о рождении, усыновлении либо получении опеки над детьми. Родители, которые воспитывают детей в одиночку, имеют право получать вычет на ребенка в удвоенном размере. Но такое право возникает, если второго родителя фактически нет (умер, объявлен без вести пропавшим). Если родители в разводе, это не дает право на получение льготы в двойном размере.

Подробно об НДФЛ рассказано в специальном разделе.

По ИНН

В зависимости от того какие есть сведения следует выбрать способ оплаты. Если по персональным данным, то потребуется заполнить форму по образцу, указать паспортные данные и ИНН. Затем нажать на кнопку «Найти задолженность». Система через некоторое время выдаст полный перечень долгов, если их несколько. Выбрать конкретный платёж и перейти к оплате. Наличие подтверждённой учётной записи обязательно. Затем определиться со способом транзакции. Как правило, чаще всего используется банковская карта любой кредитной организации.

Внимание! Если наблюдается просрочка и начислены пени, то их пока оставить. Полная обработка данных происходит в течение двух недель. Если оплатить сразу, то потом каждый день будут выскакивать сведения о необходимости погасить задолженность. Как только сведения по основному долгу будут внесены во все базы данных, можно будет провести окончательную транзакцию.

Следует всегда помнить о сроках выплат начислений налогоплательщику – до 1 декабря. При своевременных выплатах штрафных санкций не будет. Поэтому погашение произойдёт за один раз.

По УИН

УИН – уникальный номер, который является идентификатором конкретного человека, применяется для оплаты государственных услуг. По этому номеру можно проследить, кто осуществил начисления и дальнейшую судьбу денег. Идентификатор, состоящий из 20-25 цифр, находится в верхней части «платёжки». В некоторых документах его можно увидеть в «Постановлении», «Индексе документа» или в поле «Код».

Если решено оплатить налоги через «Госуслуги» за другого по квитанции, которую всегда доступно сфотографировать, то заполнение полей по УИН не вызывает сложностей. Кроме портала «Госуслуги» по УИН можно погасить долг на сайте Налоговой инспекции nalog.ru в разделе «Заплати налоги». Авторизоваться проще всего через ЕСИА. Оплата по квитанции удобна в том случае, когда у налогоплательщика отсутствует «Личный кабинет» и нет подтверждённого аккаунта на «Госуслугах». Это может быть старый пенсионер или несовершеннолетний ребёнок.

Как заплатить за ребёнка?

Если ребёнок является собственником какой-либо доли имущества, то он обязан платить налоги. Естественно до совершеннолетия он не работает и не имеет дохода. В этом случае согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей, поэтому все платежи осуществляют именно они. Если родители не платят за детей, то это считается нарушением законодательства и на ребёнка накладываются штрафные санкции. Из-за того, что квитанции теперь по почте не рассылаются, придётся посетить самостоятельно офис фискальной службы с паспортом и свидетельством о рождении ребёнка.

Заплатить налог за ребёнка через «Госуслуги» также можно по сформированной квитанции с указанием УИН. О правомочности начисления налога на несовершеннолетних детей сегодня много спорят. Но в Налоговом кодексе все однозначно: стал собственником – плати налоговые выплаты. Ведь многие родители специально отписывают часть имущества детям. Существует правовая коллизия. С одной стороны к несовершеннолетним относят детей до 18 лет. А по НК РФ в налоговые отношения могут вступать только лица, которым исполнилось 16 лет. Получается, что до 16-летия налогоплательщиками являются граждане, которые не относятся к субъектам этих правоотношений.

К налогооблагаемому имуществу относится:

  • все виды транспорта, оснащённые электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания,
  • недвижимость любого типа,
  • земельные участки.

И по этим категориям дети в правовом поле по налогообложению несут одинаковую ответственность с взрослыми.

Вполне понятно, что если бы дети имели льготы по начислению налоговой базы или могли их не платить, то все бы виды имущества были переписаны на несовершеннолетних.

Важные моменты по налогообложению

Разрешение платить налоги за третьих лиц подразумевает только имущественные виды. Если оплата может привести к возможной выгоде, то будут начислены дополнительные платежи. При переплате возврата денег добиться не получится. Существует ряд установленных правил:

  1. Вернуть переплату и переоформить за другой налог имеет право тот, за кого платили. Сам плательщик ничего востребовать не может.
  2. При платежах между родственниками и физлицами не возникает дохода, поэтому НДФЛ не оплачивается.
  3. При оплате налога за физическое лицо организацией, физлицо приобретает налогооблагаемый доход. На эту сумму дополнительно начисляются НДФЛ.

При оплате за другое лицо подтверждать свои гражданско-правовые отношения не нужно. Нет необходимости оформлять доверенности и другие документы.

Следует знать! При неправильно проведённом платеже на большую сумму вернуть переплату отправителю не получится. Необходимо явиться в инспекцию обеим сторонам– плательщику и тому, за кого платили. Пишется заявление, и предоставляются чеки. Без них доказать и вернуть деньги не получится.

Аналогичные операции можно выполнить через налоговую службу после авторизации через «Госуслуги». В разделе «Заплати налоги» можно также сформировать платёжный документ, зная личные данные третьего лица или УИН квитанции.

Выводы

Ранее запрет по налоговым выплатам мотивировался «отмыванием» денег, добытых преступным путём. Но в реальности чаще всего платили дети за родителей и наоборот. Потребовались годы, пока пришло понимание ситуации. Теперь оплачивать деньги по налогооблагаемой базе можно кому угодно без степени родства. И портал «Госуслуги» позволяет это сделать очень быстро и в любое время суток.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Pin
Send
Share
Send
Send