Помощь Юриста

Приказ на отпуск по беременности и родам

Pin
Send
Share
Send
Send


Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

Сотруднице в декрете нужно предоставить на работу:

  • заявление с просьбой о продлении периода отдыха и доплатой пособия по беременности и родам за дополнительные дни,
  • листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае также будет подтверждение передачи документов.

Получив данные бумаги, работодатель проверяет корректность оформления листка. Прежде всего, нужно убедиться, что больничный оформлен не как новый, а как продолжение прежнего.


Столько календарных суток может пребывать беременная в декрете с одним ребенком.

Образец заполнения приказа — скачать в word:

Распространенные ошибки при оформлении

Оформление приказа о предоставлении отпускных дней по больничному не допускает ошибок.

В практическом применении встречаются наиболее распространенные недочеты:

  1. Незаполненный раздел В, который дублируется в случае отсутствия данных в разделе «А».
  2. Отсутствие личной подписи работницы — грубое нарушение. Ознакомление сотрудника, в отношении которого оформлен приказ о предоставлении декретного отпуска по беременности и родам является неукоснительным условием.

Своей росписью сотрудница подтверждает прочтение документа и правильность заполнения периода по больничному.

  • Неверное наименование. Законом не обозначена формулировка «декрет» или «декретный», в бланке записывается фраза «отпуск по беременности и родам».
  • Неправильный период декрета.

    Связано в большей степени с невнимательностью заполняющего бланк сотрудника.

    Приказ о декретном отпуске: образец заполнения, бланк скачать

    Оформление приказа на декретный отпуск Для оформления декретных отпусков используется утвержденная Госкомстатом форма такого приказа о предоставлении отпуска № Т-6. Разумеется, данная унифицированная форма не является обязательной, но она легка и удобна в применении.

    Приказ, составленный по данной форме, содержит в себе всю необходимую информацию по оформлению отпуска.

    У сотрудницы близится счастливое событие. Скоро она на 1,5, а то и на 3 года оставит работу, а организация должна поддержать ее финансово. Что же должен предпринять кадровик? Мы расскажем, как выглядит образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам 2019, а также уточним нюансы назначения выплат.

    Когда женщина уходит в декрет

    Прежде чем выяснять, как оформлять образец приказа на отпуск по беременности и родам 2019, разберемся, когда этим нужно озаботиться.

    Согласно статье 255 Трудового кодекса, женщина, готовящаяся стать матерью, получает законный перерыв в работе.
    Его продолжительность варьируется:

    • 70 дней до рождения ребенка и 70 после него — если сотрудница вынашивала один плод и родила без осложнений,
    • первая часть этого периода увеличивается до 84 дней, если плодов — два и более,
    • вторая часть продлевается до 86 дней, если женщина рожала с осложнениями,
    • послеродовой период составит 110 дней, если родилось двое или более детей.

    Для получения такого перерыва необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности по соответствующему основанию.

    В процессе издания приказа работодатель руководствуется ФЗ №81 и 255 статьей ТК РФ.к оглавлению ↑

    Сроки издания

    Листок временной нетрудоспособности, который необходим для оформления декретного отпуска, выдается после 30 недели беременности.

    Именно после этого периода девушка может уйти в декрет. Важно учесть — при наличии определенных обстоятельств она может сделать это раньше.

    Приказ о предоставлении отдыха издается непосредственно перед уходом женщины в декрет.

    В стандартном виде он оформляется за 70 дней до предполагаемой даты родов. Вторая половина декрета также длится 70 дней. В случае многоплодной беременности приказ должен быть оформлен за 84 дня до родов.

    По какой форме составляется?

    Для оформления приказа можно использовать бланк, разработанный компанией специально для заполнения документации указанного вида.

    Помимо этого, допускается использование унифицированной формы — Т-6.

    Процесс появления на свет нескольких детей уже считается сложными родами, и чиновники предусмотрели этот факт при определении продолжительности послеродового отпуска для таких мам.

    Выше в таблице уже указаны сроки выдачи больничных, связанных с планируемыми родами. Систематизируем эту информацию. Независимо от количества плодов за 90 дней до родов больничный выдается женщинам, находящимся в зонах с радиацией.

    Если по собственному желанию женщина отказывается от получения больничного, а позже все-таки обращается за ним, то продолжительность такого листка нетрудоспособности сокращается на время, прошедшее с даты, когда документ должен быть выдан по закону, до даты фактической его выдачи.

    Если больничный не выдан в срок по причине ошибки врача, то продолжительность такого листка нетрудоспособности не сокращается. Фактически же женщина может продолжать работать и позже даты начала больничного листа.

    Работодатель предоставляет отпуск только на основании оформленного заявления беременной сотрудницы, к которому прикреплен больничный листок.

    И заявление женщина может оформить на меньший период.

    Что необходимо для оформления декрета

    Нормой законодательства установлено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам, которые оформляются приказом работодателя на бланке унифицированной формы № Т-6, с которым женщина должна быть ознакомлена под подпись.

    Чтобы оформить приказ на 140 дней отпуска по беременности и родам, женщине необходимо получить листок нетрудоспособности, который выдает врач (при отсутствии врача, фельдшер) на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности на 28-й неделе). Без листа нетрудоспособности работодатель не имеет права оформить такой вид отпуска.

    В больничном врач проставляет продолжительность календарных дней нетрудоспособности: от 140 календарных дней при одноплодной беременности до 194 дней при многоплодной беременности (подробнее см. пункты 46-51 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения России от 29.06.2011 № 624н).

    С момента получения листка нетрудоспособности работница имеет право написать заявление на предоставление декрета, основные положения о котором изложены в статье 255 ТК РФ . Приказ на декретный отпуск (образец 2020 года) представлен ниже.

    Документы основания для предоставления декрета по БиР

    Чтобы работодатель смог оформить приказ, работница должна подать ему документы.

    Пакет документации от беременной сотрудницы включает:

    • заявление с просьбой о предоставлении декрета по беременности и родам и назначении пособия (как рассчитать декретные),
    • листок нетрудоспособности — его выдает женская консультация.

    Дополнительно предоставляется справка о сроках постановки на учет — если женщина успела обратиться в ЖК в первые 12 недель (полагается дополнительное пособие). Справку также выдает медучреждение.

    Данные документы подаются беременной в следующие сроки:

    • за 70 дней до даты родов, если женщина ожидает одного ребенка,
    • за 84 дня — при многоплодной беременности.

    Оформить отпуск по БиР могут только те женщины, которые на момент выхода в декрет официально устроены на работе. Безработные такого права не имеют.

    Однако некоторые категории неработающих пособие по беременности и родам получить все-таки могут — подробности здесь.

    Получив от сотрудницы комплект бумаг, работодатель обязан в срок, указанный в больничном листе, оформить временную нетрудоспособность в виде отпуска по беременности и родам. В срок до 10 дней посчитать и начислить декретное пособие, а выплатить его в день расчета с персоналом по оплате труда.

    Если женщина также встала в первые 12 недель на учет в ЖК, то также есть право на пособие за ранние сроки. Выплачивается оно вместе с декретными по БиР.

    Как оформить правильно форму Т-6?

    Для оформления приказа удобно использовать типовой бланк Т-6, которым оформляется предоставление всех видов отпусков, в том числе и декретных.

    Типовая форма Т-6 включает следующие строки для заполнения:

    • название организации — вписывается сокращенно наименование работодателя,
    • № документа — прописывается порядковый номер, согласно действующей нумерации для приказов по личному составу,
    • дата — день, когда составляется распоряжение,
    • предоставить отпуск — ФИО в дательном падеже женщины, которой предоставляется декретный отпуск, также указывается табельный номер, отдел и должность,
    • за период работы — не заполняется,
    • раздел А — не заполняется,
    • раздел Б — вписывается наименование отпуска, количество в календарных днях, дата начала и окончания (согласно листку нетрудоспособности),
    • раздел В — повторяются данные раздела Б,
    • подписи руководителя и работницы.

    Также обычно указывается основной документ, на основании которого составляется распоряжение — листок временной нетрудоспособности. Отдельного поля для этих целей в бланке Т-6 нет, однако информацию можно дописать в разделе Б вручную.

    Ставить печать на приказе не обязательно.

    С распоряжением обязательно знакомится сотрудница и ставит свою подпись в нижней части бланка.

    Можно оформить распоряжение в свободном виде. Главное, чтобы в бланке присутствовали основные реквизиты, перечисленные выше.

    Частые ошибки

    Часто при составлении приказа о предоставлении декрета допускаются ошибки. Наиболее распространенные выделены ниже:

    • не заполнен раздел В — его также нужно заполнить, так как он представляет собой суммарные данные по двум разделам А и Б,
    • неправильное название отпуска — в законодательстве нет понятий «декретный», «декрет», поэтому употреблять в приказе их не следует, должна быть формулировка «по беременности и родам», именно такое понятие предусматривает ТК РФ,
    • ошибки в продолжительности декрета — срок отпуска может быть либо 140, либо 194 дня. Во избежание ошибок нужно внимательно переписывать даты из больничного листа,
    • отсутствие подписи работницы — беременную нужно обязательно ознакомить с содержание приказа, ее подпись как раз подтверждает исполнение данного обязательства.

    Допускается при согласии сторон предоставлять отпуск по беременности позже даты, указанной в больничном листе. Если женщина желает пойти в декрет позже, и работодатель не против этого, то закон такую возможность допускает.

    При этом важно знать, что время отпуска не сдвигается. Уходя в декрет позже, женщина теряет его часть, так как закончится он в любом случае в день, обозначенный в листке нетрудоспособности. Соответственно, пособие женщина тоже получит в неполном размере пропорционально фактической продолжительность декрета.

    Пособие при этом не должно быть больше максимального значения и меньше минимального.

    Выводы

    Приказ — это обязательный документ, который служит основанием для отпуска сотрудницы в связи с ее беременностью.

    Оформить документ можно в свободной форме либо с применением типового бланка Т-6.

    Сроки оформления — непосредственно перед уходом сотрудницы. Начислить и выплатить пособие работодатель сможет позже. В отличие от отпускных при ежегодном оплачиваемом отпуске в данном случае нет обязательства по выплате за 3 дня до ухода.

    Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

    +7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

    +7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

    +7 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

    Смотрите видео: Как оформить отпуск по беременности и родам - Елена А. Пономарева (September 2020).

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send