Помощь Юриста

Законы о мигрантах в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Минтруд России подготовил проект постановления правительства, ограничивающий найм иностранных работников в некоторые отрасли экономики страны. Сейчас документ проходит обсуждение на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Аналогичное постановление подписывается председателем правительства каждый год.

В общем-то предельно допустимые доли иностранных работников на предприятиях определенных сфер деятельности в 2020 году не поменяются по сравнению с 2019-м. Но, изменения произойдут для "исключений".

Итак, в розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах мигрантов должно быть не больше 15 процентов от численности персонала. На предприятиях сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта - не более 26 процентов. В спортивных организациях - не больше 25 процентов.

На выращивание овощей можно привлекать максимум 50 процентов иностранцев от общего числа работников. И в строительство - не больше 80 процентов. Но если в прошлом году правительство устанавливало исключения для сельского хозяйства и определяло регионы, где можно было нанимать мигрантов на выращивание и уборку овощей без ограничений, то в этом году никаких поблажек нет.

А во в строительстве исключения сохранились. Нанимать гастарбайтеров в эту сферу без ограничений можно будет в 2020 году, если проект постановления будет подписан, в Амурской области, Бурятии и Москве.

Новые законы для мигрантов в 2020 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Правительство РФ утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных областях экономики на 2020 год. В частности, в сферах деятельности сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26%, в области спорта – 25%.

Также сохранена допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников. Уточняется, что в 2020 году эта норма будет распространена на всю территорию России, в том числе на Приморский край и Астраханскую область.

Кроме того, сохранена допустимая доля в сфере строительства в размере 80% общей численности работников. Эта норма не распространится на территории Бурятии, Амурской области и Москвы, а на территории Дагестана составит 50%. Подробнее >>>

Предлагается сократить срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке с 6 месяцев до 3.

Такой же срок установлен для рассмотрения заявлений о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

Для лиц, подающих заявления о приёме в гражданство в консульские учреждения России в стране своего проживания (на основании пунктов "а" и "б" части первой статьи 14 62-ФЗ), срок рассмотрения останется тем же — 6 месяцев.

По состоянию на декабрь 2019 года законопроект прошел первое чтение. Даты вторых чтений намечены на 2020 год. В случае принятия и подписания президентом, изменения вступят в силу по истечении 90 дней, не раньше лета 2020. Подробнее >>>

Отмена собеседования по НРЯ для граждан Украины и Беларуси

Иностранцам хотят разрешить ставить своих гостей на миграционный учет

По традиции, вступление в силу изменений произойдет по истечении 90 дней с даты опубликования подписанного президентом закона. Подробнее >>>

Продвигается проект изменений в 115-ФЗ, который позволит студентам очного отделения профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, работать в России без получения разрешения на работу (в свободное от учебы время). И при окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор будет подлежать расторжению.

Второе чтение будет не ранее января. Вступление закона в силу — через 180 дней после подписания президентом. Поэтому начала его действия следует ожидать аккурат к началу 2020-21 учебного года. Следите за прогрессом в телеграм.

В ноябре 2018 года список внеквотных оснований для РВП сильно расширился. Поэтому стоит внимательно изучить изменения в законодательстве и не терять возможность жить законно и легально. Подробности здесь >>>

Вдобавок к этому, у некоторых категорий иностранцев появилась возможность подать сразу на ВНЖ, вообще не оформляя РВП. Об этом здесь >>>

К тому же, с ноября прошлого года ВНЖ стал бессрочным. Даже для НРЯ. И откз от гражданства для его оформления делать не нужно. Читайте здесь >>>

Те, кто получил ВНЖ ранее, могут его обменять >>>

А еще теперь тем, кто подает на РВП или ВНЖ, имея близких родственников с российским гражданством, не нужно подтверждать знание русского языка, истории и законодательства. Ого! >>>

Вообще, всё связанное с ноябрьскими изменениями публикуется здесь >>>

С 7 января 2020 года начинает действовать новая редакция правил подачи иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в России. Бланк уведомления тоже изменился. Подробнее >>>

В этом году Минэкономразвития приказом от 21 октября 2019 г. №684 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год» установило значение коэффициента на 2020 год в размере 1,813. Но позже подготовило проект приказа о внесении в него изменений. Минэкономразвития хочет изменить уже утвержденный коэффициент-дефлятор на 2020 год, соответственно, все установленные к тому времени размеры фиксированных авансовых платежей по НДФЛ поплывут. Стоимость патента в Москве, например, станет не 5350 руб. а 5341 руб. в месяц, и такие изменения затронут все регионы. Подробнее можно почитать здесь >>>

С 1 марта 2020 года граждане Украины смогут выезжать в Россию только по загранпаспортам. По словам главы украинского МИДа, это позволит не допустить бегства граждан, нарушивших закон. Подробнее >>>

Вакцинация трудовых мигрантов от кори продлится до конца 2020 года

Квот в 2020 году стало меньше

В ноябре 2019 года правительство РФ определило количество квот для оформления разрешения на временное проживание. Получить квотоместо, чтобы подать на РВП, сложно. А с 2020 года станет еще сложнее. В 2020-м на всю страну выделили чуть более 60 тысяч квот, что на 23 тысячи меньше, чем в 2019-м. Подробнее читайте по ссылке.

Сократили стаж работы в РФ для подачи на гражданство по профессии из перечня

Речь идет об основании, предусмотренном пунктом «и» части 2 статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве». Согласно данной норме закона, иностранцы, которые трудятся в России по профессии, включенной в специальный перечень, имеют право подать на гражданство РФ.

Раньше закон требовал, чтобы стаж работы на момент подачи документов составлял не менее трех лет. В 2019 году этот срок сократили до года.

Ежегодные уведомления разрешили подавать через Госуслуги

Произошли небольшие изменения в процедуре подачи ежегодных уведомлений по РВП и ВНЖ. Теперь иностранные граждане могут воспользоваться порталом Госуслуг, чтобы сделать подтверждение. Но для этого нужна электронная подпись. Нововведение касается как обладателей РВП, так и ВНЖ. Однако при наличии бессрочного вида на жительство, каждый пятый год проживания в РФ уведомление нужно подавать лично через МВД.

Немного изменился и сам бланк уведомлений. Скачать его можно по ссылке.

Украинцы больше не смогут попасть в РФ по внутренним паспортам

В декабре прошлого года власти Украины запретили своим гражданам ездить в Россию по внутренним паспортам. С 1 марта 20-го года при въезде в РФ пограничники будут требовать предъявить загранпаспорт. При этом вернуться из России в Украину по-прежнему можно будет по внутреннему документу.

Масштабные изменения в получении ВНЖ и РВП

Самые глобальные изменения произошли в сфере выдачи ВНЖ и РВП. Вид на жительство стал бессрочным, а получить его теперь можно без РВП, если есть основания. Изменился и перечень тех, кто может оформить разрешение на временное проживание без квоты. В частности, теперь не нужна квота выпускникам российских вузов, колледжей, техникумов. Кроме того, оба статуса теперь можно аннулировать по собственному желанию.

Статус носителя русского языка без комиссии

Уже прошел первое чтение в Госдуме законопроект, предлагающий присваивать статус носителей русского языка украинцам и белорусам без прохождения комиссии. Таким гражданам достаточно будет просто подать заявление на НРЯ. Выходцев из других государств изменения не коснутся – им, как и прежде, нужно будет подтвердить хорошее владение русским языком.

Работа для студентов без разрешительных документов

В 2020 году Госудма рассмотрит проект, который предлагает упростить процесс трудоустройства для иностранных студентов. Правительство хочет освободить таких граждан от необходимости оформлять разрешение на работу. Изменения должны затронуть мигрантов, обучающихся в российских вузах, колледжах, техникумах.

Гражданство за 3 месяца

Власти подумывают уменьшить сроки рассмотрения заявлений на гражданство. Но только для тех граждан, которые проходят по упрощенной схеме. Сейчас документы от таких заявителей рассматривают полгода. Если проект примут, то срок сократится до 3 месяцев.

Pin
Send
Share
Send
Send