Помощь Юриста

Приставы наложили арест на автомобиль

Pin
Send
Share
Send
Send


Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

  • деньги из госбюджета, компенсирующие вред здоровью,
  • назначения людям, получившим травмы при исполнении служебного долга,
  • компенсации:
    • родственникам погибших,
    • пострадавшим от техногенных катастроф,
    • по уходу за инвалидом 1 группы, детьми-инвалидами или престарелым человеком, перешагнувшим 80-летний порог,
  • пособие на погребение.

Внимание: полученные алименты также не подлежат аресту.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

У меня оформлено ИП еще в 2004 г., но я не занималась предпринимательством, а работала в Москве. Вначале я исправно платила и налоги, и в Пенсионный. Но потом получилось так, что не было возможности платить. Мне стала приходить половина пенсии, вторая половина уходила в счет погашения. Долг выплатила. Сейчас история повторилась. Снова за неуплату в Пенсионный в ноябре пришла половина пенсии. Я особо и не расстроилась, потому что знала, что это такое.

Что делать, если авто в аресте у судебных приставов

  1. Ни одно имущество не может быть арестовано без наличия судебного постановления, следовательно, его можно внимательно изучить, а в случае несогласия даже обжаловать. В большинстве случаев инициаторами применения ограничительных мер выступают судебные приставы или органы таможни.
  2. Приставы в обязательном порядке вручают собственнику транспортного средства постановление об аресте с указанием причины. Если имеется желание, то можно оформить письменный запрос для получения детального объяснения.
  3. Если местоположение гражданина и его имущества установить не удается, то вводятся запрет на осуществление регистрационных действий с автомобилем, после чего подаются сведения в розыск.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Во-первых, пристав обязан уведомить должника об открытии ИП, а затем, о предстоящем списании денежных средств, если иной вариант не предусмотрен законом. После сообщения пенсионеру о наличии у него долга, сотрудник службы взыскания дает гражданина до пяти рабочих дней на добровольное и самостоятельное погашение ранее взятых обязательств. Это позволит избежать принудительного взыскания средств и закрыть производство. Если оплата внесена не будет, то пристав обязан приступить к стандартной процедуре списания средств со счетов и доходов должника.

Что может забрать судебный пристав за долги

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Можно ли у пенсионера арестовывать автомобиль фссп

Помимо этого приставы приходят домой, могут лишить должника права выезда за границу, арестовывать зарплатные и пенсионные счета. Сейчас им доступны совместные работы с ГИБДД. Сотрудники ГАИ останавливают автомобиль, а судебные приставы проверяют информацию по долгам автолюбителя в режиме реального времени. Некоторые транспортные средства могут быть арестованы прямо на месте. В связи с чем, возникает вопрос, могут ли приставы арестовать машину?

Арест автомобиля судебными приставами

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Что такое арест автомобиля судебными приставами

Для того, чтобы снять арест, который произошел из-за невыполнения различных финансовых обязательств, необходимо сразу же погасить все свои задолженности перед различными организациями, после чего обратиться в государственный орган, принявший решение о наложении такого ограничения.

Что делать, если приставы арестовали автомобиль

Споры по долгам – одни из самых распространенных и при этом самых сложных. Они могут иметь десятки аспектов и нюансов, так или иначе влияющих на их рассмотрение и исход. В самых сложных случаях споры по долгам могут дойти до суда, который вполне может принудить к взысканию.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье,
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать,
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем,
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут,
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ,
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Советы юристов:

Пока имеется арест - никак.

4.2. Уважаемый Виктор г. Кемерово!
В данном случае Утилизация автомобиля производиться в обычном порядке с представлением документов на автомобиль.

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 21.11.2018 г.

10.1. Добрый день, Наталья Николаевна!

Оформить можно, но лучше не стоит.
Как, Вы правильно понимаете могут наложить на авто арест за долги, и в случае их невыплаты забрать авто.

11.1. Здравствуйте Андрей Леонидович.

Обратитесь к приставам с заявлением о наложении ареста на принадлежащее виновнику движимого и недвижимого имущества и банковских счетов.
После подачи заявления желательно проконтролировать его исполнение.
Боюсь, что машина виновником уже "продана", а счета обнулены. Такие действия нужно делать сразу, в рамках судебного процесса.

25.2. Прошло уже 4 суток как деньги сняли а арест висит. Что делать?

В первую очередь, необходимо отказаться от примитивизма. :sm_ay:
Дело в том, что все Ваши выводы о ситуации основываются на различных документах, которых у Вас, по всей видимости, целый ворох. Присылайте будем разбираться. ,-)

Во первых пока автомобиль не переоформлен - он Ваш.
Во вторых, если все так, как вы говорите, то объявите автомобиль в розыск. В судебно порядке можно будет избавиться от штрафов.

29.1. Добрый вечер!

Да. Вы вправе подать заявление в суд о снятии ареста.
Чтобы просить компенсацию морального вреда Вы должны представить в суд доказательства Ваших физических и нравственных страданий, причиненных именно наложением ареста. Здесь достаточно сложно доказать причинно - следственную связь, в связи с чем требование о компенсации морального вреда может быть не удовлетворено судом.

Также следует обратить внимание на то, что нельзя исключать ситуации, в которой автомобиль мог приобретаться женщиной в кредит и находиться в залоге, например, у Банка. Если Банк в итоге получил решение суда о взыскании долга с женщины и обращении взыскания на автомобиль, то разрешить Вашу проблему уже становится намного сложнее.
Прежде всего считаю, что имеет смысл написать обоснованное
(со ссылками на закон) заявление судебному приставу - исполнителю о снятии ареста. Дождаться мотивированный отказ, а далее принимать решение о судебном варианте решения вопроса.

Основания для ареста

Просто так приставы не могут арестовать любое имущество. Поэтому важно знать, в каких ситуациях их действия законны, а когда их решение по поводу ареста можно оспорить. В первую очередь, приставы должны иметь судебное решение и исполнительный лист, где будет прописываться сумма задолженности человека.

Помимо этого, арест накладывается только на то имущество, которое фактически принадлежит ему на момент наложения ареста. Если какая-либо собственность была продана или отчуждена иным способом по договору, но новое право собственности не было зарегистрировано, они все равно не имеют право накладывать арест.

Среди наиболее популярных причин, когда аресты накладываются на автомобиль, является следующее:

  • задержка платежей по кредитным обязательствам,
  • неуплата начисленных штрафов,
  • задолженность по коммунальным платежам,
  • неуплата алиментных обязательств,
  • исполнение решения суда по поводу раздела совместного имущества супругов,
  • нарушениетаможенного законодательства при ввозе автотранспорта в Россию.

Таким образом, причин для ареста может быть множество. И от них будут зависеть дальнейшие действия человека по снятию наложенного ареста.

Как это происходит?

В случае обнаружения у вас задолженности заинтересованное лицо обращается в суд с целью признания вас должником. На основании рассмотрения дела по направленному иску судья принимает решение о законности или незаконности заявленных требований.

Если они документально подтверждены, то суд удовлетворит требования истца. В этом случае составляется исполнительный лист. Он направляется судебным приставам. Дальнейшая последовательность действий будет следующая:

  1. После получения листа пристав обязан в первые 3 дня открыть исполнительное производство.
  2. Об этом он в обязательном порядке извещает должника. Обычно это делается несколькими способами. Обязательно направляется письмо по адресу его регистрации, а также фактического проживания (если данный адрес известен). При наличии сотового телефона пристав сообщает информацию по телефону.
  3. С момента получения информации у должника есть 5 дней, чтобы погасить свою задолженность. В этом случае ему не придется платить дополнительные деньги. Он погашает только свой долг.
  4. Если задолженность не погашена в предоставленное время, пристав выносит постановление о взыскании дополнительного исполнительского сбора. Его размер составляет 7%, но общая сумма не может быть меньше 1000 рублей. Данные средства взыскиваются в пользу государства.
  5. С этого момента пристав начинает производить следственно-розыскные мероприятия имеющегося имущества должника. В первую очередь, проверяются банковские счета, наличие на них денежных средств, а также зарегистрированное имущество. Проще всего списать деньги со счета или карты. Но если их не достаточно, то отличным вариантом является транспортное средство, так как его достаточно легко реализовать.
  6. При выявлении права собственности на автомобиль приставы накладывают на него арест и размещают об этом информацию в электронной базе. С этого момента никакие регистрационные действия с ним сделать нельзя. Если в установленное время задолженность не будет погашена, автомобиль будет изъят у собственника и реализован с торгов. Продажа автомобиля в этом случае осуществляется по стоимости значительно ниже рыночной. Поэтому такой вариант нельзя считать хорошим для должника.
  7. Вырученные средства идут на погашение основного долга, а также исполнительского сбора. Оставшиеся средства выдаются должнику.

Чтобы такой ситуации избежать, необходимо не доводить дело до исполнительного производства. Узнать об этом более подробно можно из представленного видео.

Снятие ареста

Существует несколько оснований, при наличии которых пристав должен снять арест с автомобиля:

  • исковое требование полностью погашено,
  • решением суда или самим заявителем было прекращено исполнительное производство,
  • было установлено неправомерное вынесение ареста.

Поэтому для того, чтобы вам освободить свой автотранспорт из-под ареста, необходимо доказать, что действия пристава были незаконными, либо исполнить требование. Вы можете составить добровольное соглашение с тем, кому должны выплатить деньги. В этом случае истец может написать заявление о снятии своих требований. Тогда исполнительное производство будет прекращено.

После этого вам только останется проконтролировать на сайта приставов или ГИБДД, что арест был снят с транспортного средства.

Например, когда мой супруг купил автомобиль, ситуация оказалась следующей. Фактический должник продал автомобиль салону 8 августа. Салон официально оформил с ним договор купли-продажи, а также вписал себя в качестве владельца в ПТС. Но на учет автомобиль не ставил. Поэтому владелец до сих пор числился по базе ГИБДД собственником этого автомобиля. А 9 сентября была совершена сделка между моим мужем и салоном. В это время автомобиль был чист.

Но 10 сентября приставы наложили арест на машину, так как ими был получен исполнительный лист на первого собственника машины. Мой муж не смог поставить ее на учет и обратился с претензией к салону. Сотрудники автосалона направили все документы приставам, в подтверждение того, что первый собственник уже давно не имеет никакого отношения к этомуавтотранспорту. Благодаря чему действия пристава оказались незаконными, и он был вынужден снять арест с этой машины.

Порядок снятия ареста

Если вы узнали, что на ваше транспортное средство наложили арест, вам необходимо:

  1. Убедиться, что действия пристава законны. Нередко случаются определенные ошибки, по которым может быть наложен арест на ваше имущество незаконно. Поэтому вам необходимо выяснить всю ситуацию и причины.
  2. Если у вас действительно есть задолженность, ее надо погасить. И лучше это сделать в первые 5 дней после того, как вы узнали данную информацию. После оплаты принесите квитанцию приставу и напишите заявление о снятии ареста. Эти документы также можно направить и письмом.
  3. Если действия пристава были незаконными, пишем заявление на его имя либо имя его руководителя с целью обжалования. Если ваши требования законны, то арест должен быть снят в ближайшее время. Вас обязательно должны уведомить по поводу принятого решения.
  4. После снятия ареста дождитесь, когда информация обновится на сайте ГИБДД и приставов. После этого вы сможете совершать любые действия со своим автотранспортом.

Если автомобиль был арестован по причине раздела имущества с супругом, вы не сможете снять с него арест, пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе. Суд принимает решение по поводу раздела автомобиля и другого имущества, и только после этого им можно будет свободно распоряжаться.

При возникновении проблем с таможенной службой вам придется решать вопросы не с приставами, а с таможенниками. Пока вы не удовлетворите их требования, арест с машины снят не будет.

Заключение

Судебные приставы имеют большие полномочия, поэтому скрыть свое имущество от них достаточно сложно. А автомобили являются хорошо ликвидными средствами, поэтому на них часто накладывается арест. Поэтому я советую:

  1. Обязательно оплачивайте все свои долги. Не доводите дело до судебных приставов, так как в этом случае вы можете потерять значительно больше денежных средств.
  2. При совершении сделок с недвижимостью и транспортными средствами обязательно проверяйте их на наличие ареста. Не повторяйте ошибку моего мужа. Если приобрели транспортное средство, сразу ставьте его на учет. Не надо ждать несколько дней, так как за это время все может измениться.
  3. Если вы выяснили, что арест уже наложен на ваш автомобиль, срочно принимайте меры по его снятию.

Все спорные вопросы всегда рассматриваются на основании заявления. Поэтому пишите жалобы руководителю пристава, подавайте иски в суд, если вы считаете, что ваши права нарушены.

Pin
Send
Share
Send
Send