Помощь Юриста

Как взыскать задолженность, если у должника нет имущества и денег

Pin
Send
Share
Send
Send


Если кредитор подал в суд на своего заемщика и выиграл процесс, что же дальше? Теперь это работа судебных приставов, которые обязаны вернуть деньги банку. Но что же делать приставу, если у должника нет имущества и с него нечего взять?

Немаловажен тот факт, что в нашей стране судебные приставы просто завалены делами. На одного человека из такой службы приходиться больше 2 тыс. дел. Сразу понятно, что работать им сложно и больших результатов банк не ожидает. Но что же важно знать должнику, к которому идет судебный пристав?

Возбудив производство по взысканию долга, и выждав срок для добровольной уплаты задолженности, судебный пристав выполнит такие действия:

1. Направит запрос в инспекцию федеральной налоговой службы для того, чтобы узнать информацию о месте работы заемщика. Налоговая владеет этой информацией, так как каждый работодатель обязан производить отчисления из заработной платы своих работников.
2. Вторым делается запрос в службу ГИБДД о наличии у должника автомобиля.
3. Следующий запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии о том, есть ли на должнике недвижимость или участки земли.
4. Дальше идут мелкие запросы в различные банки о наличии открытых счетов, карт, депозитов, об денежных суммах на этих счетах. Как пристав знает в какие банки подавать эти запросы? Он не знает, поэтому подает их в самые крупные в конкретном городе, например – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие.

После отправки таких запросов, пристав ожидает определенное время ответа от всех структур. Если хоть один из запросов подтвердил наличие у заемщика имущества, то пристав начинает заниматься арестом и продажей этого имущества. В случае обнаружения заработка, из этих денежных поступлений отчисляется 50% до полного возврата долга кредитору. Если есть деньги на счетах в других банках, то на них будет наложен арест. Автомобиль будет выставлен на продажу, а если не найдут его, то объявят розыск. Недвижимость тоже попадет под арест, исключение, если это одна квартира, то ее забрать нельзя, выселив должника.

Вторая квартира будет выставлена в торгах для продажи и возвращения долга банку.

Если все запросы пришли пустыми, то судебные приставы выедут к вам на дом и будут изымать бытовую технику. Эта мера не принесет большое количество денег, но добавит нервов должникам, таким образом напомнив им о невыполненных обязательствах.

Следующая кардинальная мера – запрет выезда за пределы России, его может потребовать пристав для своего должника. И это часто приносит свои плоды, поэтому шутить с этой мерой не стоит. Конечно, эта мера не страшна для должников-домоседов, но никто не знает, что с ним будет завтра и не нужно ли будет уехать за границу.

В самую последнюю очередь, пристав отравит запрос в ЗАГС для выяснения семейного положения должника. Ведь если есть муж/жена и на них записано все имущество, то у кредитора есть реальный шанс часть этого имущества отсудить для погашения кредита. При наличии брака аналогичные запросы в различные службы подаются снова, только уже на имя супруга.

На этом меры по взысканию долга заканчиваются. Есть еще дополнительные сборы для пристава, а также неустойки за просрочку, но это все не имеет смысла, если должник «гол как сокол».

По нашим законам за долги не установлено уголовное наказание. Такая статья есть только для долгов по алиментам, но это не наш случай. Кредиторы обычно выставляют своих должников мошенниками, но дело возбуждать никто не будет, ведь это гражданско-правовые отношения.

Для банков, по сути, не важны такие меры, как уголовное наказание, ведь главная цель – вернуть свои деньги. Как вариант этот долг должник мог бы отработать, но по закону такая мера не применима. Труд свободен по нашей Конституции.

Есть версии, что уже давно лежит на рассмотрении законопроект о лишении должника водительских прав. Эта мера могла бы напугать многих недобросовестных заемщиков, но пока она только на бумаге и действия не имеет.

Если пристав сделал все от него зависящее, но ничего не смог вернуть, то он просто закрывает исполнительное производство. Исполнительный лист будет направлен назад к кредитору. Предъявлять этот лист взыскатель сможет регулярно, на протяжении многих лет и таким образом сделать жизнь должника не очень приятной.

Не стоит вздыхать с облегчением, если дело закрыто, ведь по закону его можно открывать вновь и вновь. Судебные приставы будут регулярно делать запросы, искать имущество, деньги и прочие варианты забрать у вас долг. Всю жизнь скрывать доходы, не иметь возможности выехать за пределы страны, оформлять крупные покупки на родственников – стоит ли непогашенный кредит таких неудобств? Решать только вам, но долг платежом красен, как говорят в народе.

Что должен делать пристав

Решение о дальнейших действиях должника принимается после окончания судебного разбирательства. Гражданину дается 30 дней на то, чтобы он полностью погасил всю задолженность перед кредитором.

Если мирного урегулирования конфликта не произошло, а должник не удовлетворил требования кредитора, дело передается судебным приставам. Они инициируют исполнительное производство.

Момент появления гражданского служащего на пороге дома должника может быть несколько оттянут в зависимости от загруженности пристава.

Далее производится осмотр жилья задолжника. Пристав должен составить собственное впечатление, оценив обстановку. Важно понять, насколько богато живет гражданин, какие предметы роскоши, бытовую технику он имеет. Последнее необходимо для подбора списка вещей, которые можно реализовать. Вырученными деньгами погашается долг перед кредитором.

Часто приходится сталкиваться с тем, что ценное имущество полностью отсутствует. В этом случае приставу-исполнителю предстоит серьезная и длительная работа.

Необходимо направить запрос в компетентные органы для выяснения наличия имущества у должника. Это необязательно касается жилья, в котором проживает гражданин. Ответ от различных инстанций может идти довольно долго.

Необходимо разыскать место официального или постоянного трудоустройства гражданина. В первом случае проблемных моментов возникнуть не должно. Исполнительный лист передается приставом руководителю учреждения.

Начальник должен подготовить приказ, на основании которого будет происходить удержание половины заработной платы в пользу кредитной организации, отраженной в документе. Более трудными являются ситуации, когда официального трудоустройства не имеется.

Далее приставу нужно отыскать имеющиеся в настоящее время банковские счета, открытые на имя должника. Невозможно проверить все кредитные организации. Поэтому запросы направляются в крупные банки федерального и регионального масштаба.

Еще одним способом является выяснение семейного положения гражданина. Многие хитрые заемщики после ухудшения финансового положения выписываются из квартиры. При отсутствии регистрации они считаются БОМЖами. При этом они продолжают в течение какого-то периода вносить средства в счет погашения долга.

Если у должника имеется супруг/супруга, то судебный пристав-исполнитель может обратить внимание на имущество второго члена семьи. В этом случае берется половина от стоимости, которая направляется на погашение долга.

Также в рамках законодательства допускается наложение запрета на выезд за границу. Однако данный вариант считается наименее действенным. Ведь задолжникам часто и не требуется покидать пределы страны.

Если должник отбывает срок

Приставы-исполнители в поисках должника могут выяснить, что он находится в местах лишения свободы. В таком случае выбивание долгов все равно производится, но с некоторыми трудностями.

Если у осужденного имеется имущество, то сложностей не появляется. Также более простым способом является взыскание в случае наличия официальной супруги на воле. Тогда пристав может забрать половину от ценных вещей, денег, так как семейное право предусматривает совместно нажитую собственность.

Также некоторые заключенные работают в местах лишения свободы. Тогда они имеют официальный доход, который может быть направлен на погашение долга.

Можно ли обратиться к родственникам

Родственников задолжника обычно не привлекают при погашении долга гражданина. Исключение составляют случаи, когда близкие люди являются поручителями, созаемщиками. В противном случае ответственность за обязательства человека они не несут. Требование погасить задолженность будет считаться противозаконным.

Взыскатель имеет право обратиться к родственникам, которые унаследовали имущество после смерти должника.

Порядок процедуры отражается в статье 1175 Гражданского кодекса РФ. Она предусматривает несение ответственности за долги гражданина при принятии наследства. Поэтому придется расплачиваться с кредиторами по обязательствам умершего.

Для пенсионеров

В настоящее время многие кредитные организации выдают займы пенсионерам.

Для них предусматриваются:

  • льготные ставки,
  • гибкая система выплат,
  • другие интересные предложения.

Но многие забывают, что, несмотря на выгодные условия, кредит остается кредитом. Его необходимо погашать в соответствии со стандартными условиями. Многие пенсионеры не понимают всей ответственности и идут на сделку, закрыв глаза.

Дополнительно возможно описывание ценного имущества гражданина. Однако на практике приходится сталкиваться с тем, что оно полностью отсутствует.

В случае несовершеннолетнего лица

Не многие знают, что задолженность может появиться и у гражданина, не достигшего возраста совершеннолетия. Поэтому к его долгам также нужно подходить со всей ответственностью.

Предусматривается несколько ситуаций, когда ребенок может остаться в черном списке судебных приставов-исполнителей. К ним относят принятие наследства, обремененного кредитом или другими долговыми обязательствами.

В этом случае ответственность возлагается полностью на родителей. Если таковые отсутствуют, отвечать придется официальным опекунам. Ведь самостоятельно ребенок будет отстаивать собственные права после достижения несовершеннолетним возраста 18 лет.

Важно в этих случаях не травмировать психику ребенка. Иначе пристава можно привлечь к ответственности за совершение неправомерных действий.

Когда должник умер

Часто приходится сталкиваться со смертью заемщика. Тогда вопрос с взысканием долга остается в подвешенном состоянии. Приставы могут не знать, как вернуть денежные средства.

Долг вместе с остальным имуществом передается по наследству. Поэтому принявшие его родственники должны будут осуществить погашение.

Избавиться от обязательств не получится. Единственным вариантом является отказ полностью от всего имущества.

Нюансы для юридического лица

Ситуации с задолженностью юридических лиц решаются намного сложнее. Часто речь идет о самой простой форме – ООО, которая расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью. Оно может быть организовано любым человеком без ограничений.

Важно помнить, что при передаче займа ООО, ответственность за долг будет нести именно общество. Привлечь в данном случае человека, который брал деньги, директора, учредителя не получится.

Многие думают, что наличие дорогого автомобиля, обставленной квартиры или офиса у директора говорит о богатстве ООО. Однако само общество может не иметь никакого имущества для погашения долговых обязательств.

Исполнительное производство не представляется возможным при отсутствии имущества. Стоит помнить, что ООО легко закрыть, открыв новое без долгов.

В остальном вся процедура аналогична стандартной.

Она включает в себя:

  • возбуждение исполнительного производства,
  • рассылка запросов,
  • выезд по месту расположения ООО.

Исключение составляет установление запрета на выезд за границу. Ведь запретить ООО покидать страну невозможно, так как мера принимается только в отношении физических лиц.

В момент подписания договора важно узнать, кто является второй стороной – ООО или ИП. Лучше обращаться к индивидуальным предпринимателям. Они будут погашать свои долги полностью.

Если же договор заключается с ООО, нужно проверить наличие лицензии или принадлежность к саморегулируемым организациям. В первом случае взыскать задолженность будет намного легче.

Последствия неуплаты долга

Когда исполнительное производство оказывается безрезультатным, то можно обратиться в правоохранительные органы.

Обычно это предусматривается, если ответчиком является:

  • представитель власти,
  • государственный или муниципальный служащий,
  • работник коммерческой организации.

Ответственность в данных случаях наступает по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, можно ориентироваться на статью 157 нормативно-правового акта (при долге по алиментам), 177 (при наличии задолженности по кредитам).

При наличии соответствующих оснований применяются данные меры. Взыскатель должен направить заявление на установление ограничений.

По закону должник может объявить себя банкротом. Если он не сделает этого, то ему придется заплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей за совершенное впервые нарушение и до 5 тысяч за повторное несоблюдение закона. Обычно должники не исполняют предписания в связи со сложностью и дороговизной процедуры.

Выделяют несколько основных мер воздействия на должников. Но нужно запастись терпением, чтобы взыскать долги в полном объеме.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-50-97
    • Регионы - 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Pin
Send
Share
Send
Send