Помощь Юриста

Содержание и образец искового заявления о взыскании алиментов

Pin
Send
Share
Send
Send


Судебным приказом не хочу подавать, это мое право подать исковым заявлением? Может мне районный судья отказать и отправить на судебный приказ?

Судебный приказ выдается, если: заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц

Поэтому подавать необходимо заявление на выдачу судебного приказа, и не иначе.

С 01 октября 2019 года дела о взыскании алиментов в исковом порядке будут рассматривать районные (городские) суды. Поэтому районный судья не может вам отказать в приеме заявления, если оно соответствует требованиям, установленным ст.131 и 132 ГПК РФ, а требования эти довольно серьезные. Гораздо проще подать заявление о выдаче судебного приказа. Но решать только вам.

Это подсудность мирового судьи. Как правило выносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Выдача судебного приказа по делам о взыскании алиментов, является наиболее эффективной и быстрой судебной процедурой. Судья принимает решение единолично, на основании тех документов, которые были предъявлены вместе с заявлением. Потребности в участии сторон дела в заседании нет, потому что обстоятельства дела для суда ясны и не требуют дополнительных пояснений.

С 01 июня 2016 года все требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, оформляются только в виде заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ).

Все поданные исковые заявления о взыскании алиментов будут возвращаться судами (статья 135 ГПК РФ). Для взыскания алиментов составляется заявление о выдаче судебного приказа. Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случае отмены судебного приказа.

Вводная часть

В ней первым идет название суда, в который подается иск.

Если дело касается алиментов, то можно обратиться в суд как по своему месту жительства, так и по адресу проживания должника.

Здесь за выбор органа правосудия полностью отвечает истец.

Дальше следуют данные о стороне, подающей иск. Указываются полные инициалы, а также адрес проживания (регистрации). Кроме того, в ряде случаев будет полезно написать свой контактный телефон, а также реквизиты электронной почты.

Таким же образом пишется вся имеющаяся информация об ответчике (плательщике алиментов). Важно правильно указать его адрес, поскольку именно по нему суд будет направлять копию иска и судебные повестки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46,
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Содержательная часть

Ей нужно уделить отдельное внимание. Начать нужно с краткого описания прежних семейных отношений.

Указываются даты заключения брака и его расторжения.

Также важно упомянуть об общих детях и где они проживают на данный момент.

После этого следует обосновать потребность ребенка в содержании.

Допускается сослаться на уровень зарплаты истца или его статус как безработного. Если сын (дочь) автора иска имеют проблемы со здоровьем, следует упомянуть и об этом.

Также в иске делается расчет суммы алиментов, которые планируется взыскать. Впрочем, все подсчеты можно сделать в виде отдельного приложения.

Необходимы ссылки и на нормы законодательства. Также нелишним будет добавление и некоторых пунктов из разъяснений Верховного Суда РФ.

Заключительная часть

В ней излагаются по пунктам требования к ответчику.

Необходимо написать о сумме алиментов, которую планируется взыскать.

Если отчисления будут производиться в процентах от дохода, следует четко указать соотношение.

Важно упомянуть о том, что алименты должны быть присуждены до достижения ребенком совершеннолетия.

После требований должен идти список приложений. В него входят все материалы, которые сопровождают исковое заявление. Если они предоставляются в копиях, делается указание и на это.

Заявление о взыскании алиментов на ребенка

Его подает от своего имени один из родителей.

Ребенок также может выступать в качестве истца, но при условии достижения совершеннолетия.

В последнем случае алименты допускается взыскать только за три последних года.

При этом нужно будет дополнительно доказать факт уклонения от выплат.

Заявление о взыскании алиментов на нескольких детей

Вкратце напомним, что при одном ребенке выплаты составляют четверть от заработка плательщика.

Для двух детей алименты устанавливаются на уровне трети от дохода.

Если в бывшей семье подрастают трое и больше ребят, то размер алиментов составит половину от средств, получаемых должником.

Заявление о взыскании алиментов в твердой сумме

Минимальный и максимальный размеры выплат законодательство сегодня не предусматривает.

Расчет идет исходя из величины прожиточного минимума, установленного для каждого конкретного региона РФ.

Можно заявить цифры в кратном размере к данному показателю. Это может быть полтора, два с половиной и так далее.

Заявление о взыскании алиментов на детей без расторжения брака

Подача иска на алименты допускается в том случае, когда один из родителей не принимает должного участия в содержании ребенка.

При этом возможно одновременное взыскание алиментов как на детей, так и на второго супруга.

Все эти требования допускается заявить в одном исковом заявлении.

Мы рассказали о том, как правильно оформить и подать иск на взыскание алиментов. От содержания заявления и количества прилагаемых к нему документов во многом зависит успешный исход дела.

Важно предварительно изучить все нормы законодательства. Кроме того, полезным может оказаться общение со знакомыми, которые ранее сталкивались с подобными ситуациями в своей жизни.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

На содержание одного ребенка

Верно составленное заявление должно содержать не только четкие формулировки, но и ссылки, привязки к нормативным актам, законам.

Исковое заявление должно содержать:

  • в правом углу листа — наименование адресата, то есть в какой судебный орган подается,
  • ниже полностью ФИО истца, дата рождения, с указанием подробного адреса, места работы, а также всех контактов для связи,
  • то же в отношении ответчика,
  • в теле заявления указать информацию о том, состоят ли стороны в законном браке в настоящее время, находятся в разводе, был ли гражданский брак, с указанием подробно степени родства ответчика ребенку, родившемуся в период брака, об отношениях ответчика к ребенку – оказывает ли он материальную поддержку или отказывается обеспечивать отпрыска,
  • ссылки на соответствующие статьи СК и ГК РФ, где говорится о праве лица, испытывающего недостаток в средствах для обеспечения потребностей ребенка, обратиться в суд с иском об удержании алиментов,
  • требование об удержании алиментов с конкретикой относительно размера алиментов, которые истец считает возможным получать для покрытия всех нужд ребенка, с указанием полностью его ФИО и даты рождения,
  • указать, когда, как и на чье имя должны быть перечислены средства,
  • в конце документа должна стоять подпись с расшифровкой, дата, а также перечень прилагаемых документов.

Вопрос о размере алиментов непростой, здесь нужно все подсчитать, ведь законом рассматриваются только 2 варианта. Как правило, это 25% от всех доходов плательщика алиментов, и если жена точно знает, что сумма будет приличной, вполне достаточной, то на этом варианте и следует остановиться, тем более, что это самый реальный размер, установленный государством, если у плательщика алиментов нет детей в новой семье или беременной жены.

Часто женщины, вынужденные жить после развода с ребенком вдвоем, без мужа, и зная о том, что бывший оформил крупный кредит, боятся остаться без алиментов. Не стоит переживать, алименты по счету второй платеж с полной величины заработка (первый – налоги), так что кредит он будет платить из оставшейся суммы после вычета средств на содержание отпрыска.

Иногда женщины хотят, чтобы, кроме положенных 25% от своего дохода, бывший супруг платил дополнительно за учебу в престижной школе или занятия вокалом, танцами, рассуждая при этом таким образом: «Я же могу и не водить никуда ребенка, а 25% его доходов будут получать все равно, так что пусть дополнительно оплачивает расходы, это же делается для развития общего нашего дитя».

Вроде бы и так, но законом на развитие и учебу подрастающего поколения средства дополнительно к алиментам с отцов удерживать не предусмотрено, только для лечения серьезных заболеваний, тогда безусловно ответ будет положительным.

На обеспечение двоих детей

Форма искового заявления остается той же, не отличаясь принципиально ничем от той, которая принята на удержание средств на одного ребенка.

В описательной части необходимо указать, что вместе с мужем в период действия брака, родились – ФИО и дата рождения каждого ребенка обязательно полностью, указывая их родство с алиментоплательщиком (сын, дочь). Обязательно следует указать, с кем из родителей проживают ребятки, принимает ли участие в материальном обеспечении отец, в какой сумме эта помощь выражается.

Алименты двоих детей, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.96 г., установлены в размере 1/3 от всех видов доходов алиментоплательщика. Именно этот размер алиментов и следует оговаривать в исковом заявлении, а также каким способом, на чье имя средства должны поступать, в какие желательно числа месяца.

В каких случаях пишется?

О конкретной сумме, так называемой твердой, может идти речь, если алиментщик не работает официально, или имеет непостоянную занятость, или получает зарплату какими-то натуральными предметами, вещами. Так как алименты выплачиваются до достижения отпрыском возраста 18 лет, то следует отнестись к расчету размера взимаемых средств очень серьезно.

Как правильно оформить этот документ?

Зная, что бывший супруг зарабатывает неплохо, только неофициально, следует подсчитать, сколько бы на содержание дитя платил муж алиментов, будь его доходы «белыми». Именно 1/4 на 1 ребенка или 1/3 на двоих детей, выраженную в конкретной величине, и следует оговаривать в исковом заявлении, испрашивая о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Если отец ребенка или мать, обязанные платить алименты, не работают, то в иске также нужно просить взыскивать твердую сумму, равную тем же долям, только от средней зарплаты в РФ на момент подачи иска, и вместе с тем не менее величины прожиточного минимума. Подробнее об это ситуации написано в статье про минимальный размер алиментов, если отец не работает.

Таким образом, в случае, если супруг, обязанный уплачивать алименты в долях к заработной плате, не работал, то указанная величина алиментов будет определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

В исковом заявлении, указывая сумму алиментов, нужно быть уверенной в том, что вы сможете доказать, что именно столько денег нужно для поддержания уровня жизни, привычного для ребенка, и подтвердить чеками, квитанциями, которые должны быть приложением к иску.

Следует знать и быть готовой к тому, что суд относится особенно внимательно, пристально к таким искам, и решения принимаются достаточно долго, так как ведутся проверки и уточнения.

Какие документы нужно приложить к заявлению?

К исковому заявлению на назначение алиментов потребуется приложить следующие документы:

  1. копию паспорта истца,
  2. свидетельства о рождении детей,
  3. документы о заключении и расторжении брака,
  4. справку с места жительства, которая подтвердит факт проживания именно с истцом,
  5. справки с места работы истца и ответчика о размере заработной платы (если известно, где работает ответчик),
  6. чек об уплате госпошлины.

Если речь идет об алиментах в твердой денежной сумме, то нужно будет приложить расчет требуемой суммы, а также чеки на продукты питания, обувь, одежду, лекарства, оплату занятий с репетитором, на курсах и т.п. Еще нужно обосновать затраты именно в таком количестве и качестве на содержание вашего ребенка.

Кстати, затраты на оплату госпошлины будут возвращены за счет ответчика.

Заключение

Иск следует направлять мировому судье по месту нахождения ответчика. В некоторых случаях допускается подавать в суд по месту прописки истца. Об этом написано здесь.

Не следует считать, что суд отнесется формально к вопросу об алиментах – нет, будут выслушаны аргументы ответчика, если возникнут вопросы или возражения с его стороны. Также суд установит, нет ли обстоятельств, которые повлияют на уровень жизни плательщика алиментов резко отрицательно – имеются ли иждивенцы, нетрудоспособные родители, беременная супруга, малыш, только родившийся в новой семье, и т.п.

Бывает, что на имя ребенка открыт бизнес, приносящий неплохой доход, тогда вопрос о взыскании средств может быть рассмотрен под другим углом.

Так как обеспечение достойного уровня существования детей является серьезным делом (причем исход суда решит судьбу размера алиментов порой на длительное время, до достижения совершеннолетия), то стоит подумать о помощи в составлении иска квалифицированного юриста.

Pin
Send
Share
Send
Send