Помощь Юриста

Заявление на удержание алиментов

Pin
Send
Share
Send
Send


Существует только 2 основания, по которым взыскиваются алименты с родителя, ушедшего из семьи после расторжения брака: мировое соглашение между бывшими супругами о выплате алиментов, которое должно быть заверено нотариусом и исполнительный лист, выданный судом на основании судебного постановления о необходимости взыскания алиментов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Образец заявления на удержание алиментов

В _______________________________
(наименование работодателя)
Взыскатель: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Должник: _________________________
(ФИО полностью, адрес)

Заявление на удержание алиментов

Работающий у вас _________ (ФИО должника) обязан выплачивать алименты в мою пользу на содержание _________ (на чье содержание выплачиваются алименты) на основании _________ (документ, подтверждающий обязанность выплачивать алименты: исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашение, реквизиты этого документа, дата, кем выдан).

Однако _________ (ФИО должника) уклоняется от уплаты алиментов в добровольном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 109 Семейного кодекса РФ,

Прошу:

  1. Производить удержание алиментов с _________ (ФИО должника) ежемесячно, на основании _________ (документ, подтверждающий обязанность выплачивать алименты) в мою пользу.
  2. Алименты перечислять на мой счет в банке _________ (указать реквизиты счета).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Копия заявления (при личной подаче заявления)
  2. Документ, подтверждающий основания для удержания алиментов

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление на удержание алиментов

5 комментариев к “ Заявление на удержание алиментов ”

спасибо!(значит у нас была неверная информация!)А подскажите пожалуйста ,как нам правильнее сделать в сложившейся ситуации,ситуация такая -должник злостно уклонялся,за последние 2 года два раза привлекли по ч.1ст.157 -только после этого выплачивал (боялся,что посадят),но задолжность все равно осталась больше 400т,р, ,арестовывать не чего ,недвижимость единственная (квартира ) ,до пенсии еще 10лет ,если будет работать ,то будут только 1/4 от заработной платы,так в ИП листе,можно ли 1,- через суд попросить установить выплатв в конкретной фиксированной сумме. 2,-привлекают ли таких должников к уголовной ответственности ?(суд, прист, сказала ,что после совершеннолетия это невозможно )КАК БЫТЬ?

После совершеннолетия, когда алименты больше не взыскиваются, привлечь к уголовной ответственности будет нельзя. Судебный пристав должен определить размер задолженности, которую и будут взыскивать с должника. Эта сумма должна быть взыскана сразу, по возможности, за счет денежных средств, имущества должника или его текущих доходов. Из зарплаты можно удерживать до 50% в счет погашения долга. Вы имеете право проиндексировать сумму алиментов, в связи с длительным взысканием. Удержание алиментов — это работа приставов. с ними нужно все решать. Суд сейчас только для индексации суммы.

Назначение

Основная цель составления заявления на алименты в бухгалтерию – максимально упростить процесс начисления выплат на ребенка в пользу получателя, а так же создать определенные гарантии при возникновении алиментных споров. У платежей через бухгалтерию имеются определенные преимущества:

  • Плательщику не придется подсчитывать сумму выплат самостоятельно – за него эту задачу будут выполнять бухгалтера и специальные программы,
  • Плательщику не нужно будет делать никаких переводов – денежные средства будут поступать напрямую на нужный счет или карту,
  • В случае возникновения споров по алиментам у сторон всегда будет возможность получить необходимые выписки, которые укажут на то, кому, когда и какая сумма переводилась,
  • При изменении размера заработной платы автоматически будет меняться и размер алиментов – никаких перерасчетов проводить не нужно. Так же отпадет необходимость собирать документы с места работы.

Таким образом, основной задачей обращения в бухгалтерию является упрощение платежей. Однако для того, чтобы подать это заявление, потребуются определенные основания.

Когда можно подать

Подать заявление в бухгалтерию на алименты можно только в одном случае – если имеется документ, который указывает на необходимость проводить выплаты в пользу ребенка. Это может быть либо добровольное соглашение, заключенное между супругами, либо решение суда по иску о начислении алиментов.

Как правило, заявление подается именно в том случае, когда имеет место добровольное соглашение. Это документ, который составляется супругами до развода или в случае его проведения, и содержит все основные сведения по алиментным выплатам: сроки, размер, условия увеличения или уменьшения платежей на ребенка и так далее. Этот документ обязательно заверяется у нотариуса – без его печати соглашение не имеет юридической силы.

Подавать заявление на алименты в бухгалтерию можно в любое время. Как правило, делается это в кратчайшие сроки после развода во избежание просрочек. Однако многие обходятся вовсе без составления данного документа, предпочитая проводить отчисления самостоятельно.

Как подать

Подать ваше обращение в бухгалтерию достаточно просто. Сделать этом может как плательщик алиментов, так и их получатель. Для того, чтобы бухгалтерия начала отчисление алиментных выплат, нужно:

  • Подготовить необходимые документы. Их перечень будет представлен ниже,
  • Обратиться в бухгалтерию и попросить бланк заявления на отчисление алиментов. Если бланка нет, то нужно составить обращение самостоятельно,
  • После того, как заявление будет готово, нужно передать его и собранные документы работнику бухгалтерии.

После этого будут внесены все необходимые изменения в документы, и уже со следующей зарплаты часть средств будет перечислена на указанные реквизиты в качестве выплат. Так же возможны еще два варианта выдачи денежных средств – их будут выдавать почтовым переводом или выдавать лично в руки получателю или его представителю или отправлять по почте.

Как составляется

Как правило, составлять обращение в бухгалтерию на алименты не нужно, так как в бухгалтерии имеется установленный руководством бланк, в который вносятся необходимые сведения. Но иногда такого документа нет, и заявителю приходится писать заявление самостоятельно.

Этот документ не имеет строгой формы, установленной законом, но в него в обязательном порядке необходимо вписать некоторые сведения, без которых отчисления провести будет невозможно. В заявлении должно быть три части:

  1. Заголовок. В него вписывают:
    1. Наименование организации,
    2. ФИО ответственного сотрудника (руководителя или главного бухгалтера),
    3. Данные о заявителе: ФИО, реквизиты. Если заявитель – сам работник, то указываются должность и название отдела).
  2. Информационная часть. Содержит:
    1. Просьбу о перечислении алиментов, а так же указание на документ, служащий основанием для платежей,
    2. Размер перечисляемой суммы,
    3. Реквизиты получателя (ФИО, адрес, данные счета для перевода),
    4. Описание удобного способа перевода денежных средств.
  3. Заключение. Содержит необходимые дополнения, а именно:
    1. Подпись заявителя,
    2. Дату подачи заявления,
    3. Список приложенных к заявлению документов.

Пишется заявление в деловом стиле, как и прочие заявления на имя работодателя. Ошибки и исправления не допускаются.

Необходимые документы

Для того, чтобы ваше заявление принял работодатель, потребуется предоставить необходимые документы. Их перечень не велик, собрать его не составит проблем:

  • Соглашение об алиментных выплатах или решение суда,
  • Паспорт заявителя (если заявителем выступает не работник),
  • Банковская выписка с указанием сета для перевода (чаще всего не требуется).
к содержанию ↑

Прекращение выплат

У выплат, оформленных с помощью заявления в бухгалтерию, имеется одна важная особенность – они не прекращаются автоматически в большинстве случаев. Заявление о прекращении выплат в бухгалтерию можно написать в следующих случаях:

  • Было оспорено решение суда или прекращено соглашение, на основании которого алименты выплачивались,
  • Получатель погиб,
  • Ребенок, на которого начислялись алименты, погиб,
  • Ребенок был официально усыновлен новым родителем,
  • Ребенок достиг совершеннолетия.

При этом заранее можно указать сроки прекращения выплат, прописав их в заявлении на алименты в бухгалтерию. Автоматически же прекращаются выплаты только в одном случае – трудовой договор с сотрудником был расторгнут.

Принудительное взыскание

Говоря о написании заявления в бухгалтерию, так же обязательно упомяните и принудительное взыскание посредством подачи в бухгалтерию приказа об аресте заработной платы с последующим удержанием части дохода в пользу получателя алиментов.

Эта процедура проводится в том случае, если плательщик имеет официальный доход, но не уплачивает положенную сумму получателю алиментов. В такой ситуации получатель имеет право обратиться с решением суда в Федеральную Службу Судебных Приставов. На основании обращения будет открыто исполнительное производство, в ходе которого может быть принято решение о наложении ареста на зарплату должника.

Далее проводится следующая процедура:

  • Пристав – исполнитель в рамках делопроизводства готовит заявление на имя работодателя об аресте зарплаты должника,
  • Документы передаются работодателю,
  • Работодатель оформляет выплаты зарплаты таким образом, чтобы часть заработка работника перечислялась на счет получателя.

Предназначение

Обязанность содержать общих детей не изменяется при расторжении брака, поэтому тот родитель, который покидает семью, должен выплачивать алименты на их содержание.

Согласно закону, перечисление алиментов производится на основании судебного постановления или по заключенному между родителями соглашению.

Плательщик алиментов переводит деньги детям ежемесячно в размере, который он укажет в заявлении. Его необходимо написать собственноручно и в письменном виде предоставить в бухгалтерию.

Как вариант, средства на содержание детей могут перечисляться с заработной платы работника, если он подаст об этом заявление в бухгалтерию предприятия. Перевод денег начинается на основании личного заявления гражданина в адрес бухгалтерии и исполнительного листа.

Куда предоставлять

Выплаты по соглашению являются добровольными, поэтому он может в любое время отменить свое решение: отказаться или уменьшить размер перечислений, но эти действии предпринимаются только по согласию второй стороны, иначе дело об алиментах рассматривает суд по иску получателя алиментов.

Для того чтобы сотрудники бухгалтерии начали ежемесячно перечислять деньги на содержание детей, не требуется приказ или простое согласие руководителя.

Достаточно личного заявления плательщика о вычете названной суммы из зарплаты.

Как подать на алименты на ребенка можно узнать тут .

Какие обязанности несет отдел

Для бухгалтерии исполнительный лист или личное заявление плательщика являются основанием для перечисления алиментов получателю. В бухгалтерию не могут быть предоставлены оба документа одновременно, так как стороны приходят к единому решению после развода: либо приходят к мирному согласию, либо проблема выплат решается через суд.

Бухгалтер взыскивает сумму или процент с заработной платы, который указан заявителем.

Этого заявления достаточно, если стороны пришли к обоюдному согласию в вопросе выплат алиментов, вместе определили сумму ежемесячных выплат и составили об этом соглашение, заверив его у нотариуса.

В отношении начала действия исполнительного листа действия плательщика аналогичны: он должен предоставить в бухгалтерию собственноручно составленное заявление с просьбой начать процедуру удержания денег из зарплаты на основании постановления суда.

Выплаты

Существует несколько вариантов взыскания алиментных выплат из заработной платы плательщиков, но самым действенным считается наличие исполнительного листа в бухгалтерии, где трудится алиментщик.

Основное преимущество листа в том, что сотрудники бухгалтерии переводят положенные детям деньги безналичным путем независимо от самого плательщика.

Основное условие, которое он должен выполнить – правильно написать заявление. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что закон не статичен, и периодически в него вносятся изменения и дополнения. Работники бухгалтерии могут не знать особенностей оформления официальных документов.

Контроль

В соответствии с нормами законодательства работодатель компании, где трудоустроен плательщик алиментов, берет на себя обязанность контролировать взыскание алиментных выплат с заработной платы и других видов дохода работника. Основанием для взыскания являются или соглашение, или исполнительный лист, по юридической силе они равны.

При отсутствии контроля предприятием факта перевода алиментов и периодической проверки их перечисления, руководитель может быть подвергнут штрафу.

За просрочку перечисления денег к штрафным санкциям добавляется пеня 0,5% за каждый пропущенный день.

Перевод

Согласно СК РФ перечисление алиментных средств плательщику должно производиться 1 раз в месяц в определенный день.

По закону это происходит в течение 3 дней с момента начисления заработной платы. Это тот случай, когда выплаты производятся по исполнительному листу. На некоторых предприятиях заработанные деньги выдаются 2 раза в месяц. В этом случае перевод приурочивается к оплате, которая закрывает месяц.

Если же имеет место взаимная договоренность между сторонами, которая отразилась в нотариально заверенном соглашении, то в нем могут быть указаны иные сроки удержания вплоть до еженедельных.

Индексация

В связи с тем, что в стране регулярно происходит изменение суммы прожиточного минимума, МРОТ, индексируются социальные выплаты населению.

В соответствии с этим на работодателе лежит ответственность производить периодически индексацию алиментных выплат. Она применяется, если средства выплачиваются в фиксированной сумме.

При процентных вычетах размер алиментов находится в прямой зависимости от дохода, поэтому в индексации не нуждается.

При индексации учитывается МРОТ. Увеличение размера алиментных выплат производится с учетом процента, на который увеличиваются социальные выплаты в стране.

Как проходит суд по алиментам можно узнать тут.

О сумме перечисления

После того как в бухгалтерию предприятия поступили официальные документы о необходимости платить алименты на детей, исполнительный лист или нотариально заверенный экземпляр соглашения между родителями, алиментщик предоставляет заявление в бухгалтерию которое дает старт выплатам.

Согласно нормам действующего законодательства, размер вычетов строго регулируется:

  1. Не должен превышать 20% от дохода работника за отчетный период.
  2. Для особых случаев – общая сумма выплат не должна достигать 50% от заработной платы.
  3. В крайнем случае, когда присутствует необходимость повышенных размеров алиментов, установленных законами – сумма удержания может достигать 70% от дохода, но не более.
  4. Если в бухгалтерию передано несколько исполнительных листов, то в общей сложности вычет должен составить не больше 50%.

Таким образом, 30% от своих доходов плательщик должен получать сам, если выплаты производятся по решению суда на основании исполнительного листа.

Бухгалтерия и работодатель должны быть заинтересованы в соблюдении законодательных норм в вопросе перечисления алиментных средств, так как служба приставов может инициировать назначение штрафных санкций за допущенные нарушения.

Сумма, обозначенная к выплате в соглашении, имеет фиксированное значение. О ее размере стороны договариваются по взаимному согласию, поэтому в отношении размера этой выплаты вопросов не возникает.

Пакет документов

Достаточно письменного заявления об удержании алиментов с плательщика, если стороны нашли компромиссное решение о содержании общих детей, без конфликтов определили сумму выплат, составив соглашение и, заверив его у нотариуса.

При подаче заявления на вычет алиментов из зарплаты работника не нужно предоставлять дополнительные документы, кроме самого соглашения или исполнительного листа, если назначение выплат произошло в судебном порядке.

Согласно НК РФ, алиментщик имеет право на получение налогового вычета, но он не производится автоматически. Чтобы получить его, необходимо подать заявление об этом в бухгалтерию. В этом случае необходимо приложить документы:

  • исполнительный лист или соглашение,
  • свидетельство о разводе,
  • свидетельства о рождении детей.

Pin
Send
Share
Send
Send