Помощь Юриста

Льготы на метро для пенсионеров

Pin
Send
Share
Send
Send


Все довольно легко и просто. При оплате проезда гражданин предоставляет удостоверение личности и справки, которые указывают на те или иные льготы. Если есть пенсионное удостоверение, можно воспользоваться им. В любом случае, если во время пользования общественным транспортом не заявить о наличии льгот, ими нельзя будет воспользоваться.

Содержание:

Бесплатный проезд для пенсионеров в Московской области

В Новгороде гражданам пенсионного возраста (не льготникам) ежеквартально выплачивают компенсацию на проезд в размере 600 руб. Кроме того, ветераны труда каждый месяц получают 508 руб. для оплаты проезда в муниципальном транспорте. Также, в зависимости от группы, инвалидам начисляется определенная сумма для оплаты проезда в гортранспорте.

Какие льготы предоставляются пенсионерам на проезд в общественном транспорте

В настоящее время пользование услугами общественного транспорта — дорогое удовольствие, не говоря уже о том, чтобы приобрести собственный автомобиль. В то же время большинство пенсионеров живет исключительно на пенсионное пособие, которого едва хватает даже на оплату ЖКУ и продуктов питания, не говоря уже о билетах на проезд в автобусе, электричке, трамвае или троллейбусе. Ранее бесплатно ездить на общественном транспорте разрешалось абсолютно всем пенсионерам. Теперь же, ограничения коснулись пенсионеров определенного возраста, статуса и региона проживания. Давайте выясним, какие положены транспортные льготы пенсионерам в Московской области.

Транспортные льготы пенсионерам в Московской области в 2020 году

Право на бесплатный проезд в электричках также получат почетные доноры, родители детей-инвалидов, один из родителей в многодетной семье, один из опекунов и приемные родители. Всего право бесплатного проезда получат около 2,8 млн человек: 1,6 млн жителей Москвы и 1,2 млн жителей Московской области.

Можно ли пенсионерам из других регионов ездить на общественном транспорте в москве бесплатно

С 1 августа пожилые люди, не имеющие льготного статуса, смогут не платить за пользование пригородными поездами, курсирующими между двумя регионами. Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров Москвы возможен до городов Подмосковья. Кроме пожилых граждан, воспользоваться льготой смогут:

Бесплатный проезд для пенсионеров — порядок получения социального проездного и транспортной карты

Фильчагин отметил, что решение Андрея Воробьева не удивило, поскольку губернатор очень плотно занимается улучшением жизни горожан. В частности, радует благоустройство городов и муниципальных образований. «Если брать Коломну, то тут укладывается плитка, сажаются зеленые насаждения — есть где жителям пройти, отдохнуть. Приводят территорию в порядок. Жители это оценивают как плюс», — подчеркнул он.

Новая льгота пенсионерам Подмосковья с 1 сентября 2020 года: как оформить право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы

Согласно закону, принятому Мособлдумой в декабре 2020 года, № 258/2020-ОЗ «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве», с 1 января 2020 года 20 категорий подмосковных льготников с 2020 года могут ездить на общественном транспорте бесплатно.

Жители Московской области, которые могут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве

С введением санкций в 2020 году в Подмосковье сложилась сложная экономическая ситуация. Власти региона бросили все ресурсы на решение самых острых проблем. И экономию правительство начало с себя — сократило порядка 11 тысяч чиновников и урезало расходы на содержание управленческого аппарата. Совместные усилия позволили изменить финансовую ситуацию, и теперь власти Московской области могут ввести эту нужную для населения льготу.

С 1 сентября пенсионеры Подмосковья смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Москвы

Приведен список иных категорий граждан, которые также будут наделены правом бесплатного проезда. Льгота коснется тех, кто воспитывает детей-инвалидов, почетных доноров, одного из родителей в семье многодетных, опекунов сирот, определенных категорий приемных родителей.

Пенсионеры Подмосковья смогут ездить бесплатно на электричке с 1 августа 2020 года

Только социальная карта. Необходимо обратиться в пригородную кассу железнодорожного вокзала, где карту особым образом закодируют. После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов.

Новые льготы: пенсионеры Москвы и Подмосковья могут с 1 августа бесплатно ездить в пригородных поездах

Очень часто пенсионеры не пользуются субсидиями и льготами, которые предусматривает их статус. Происходит это по причине неосведомленности. Поэтому социальные работники настойчиво рекомендуют данной категории граждан ежегодно посещать территориальные органы соцзащиты населения и узнавать, какие льготы и размер пособия им полагаются.

Бесплатный проезд для пенсионеров и детей в Москве

Несмотря на то, что некоторые пассажиры могут иметь право льготного проезда в общественном транспорте, они всё равно в кассе метро, или вокзала должны получить билет на проезд. Если контролер в поезде, или вагоне метро обнаружит, что у пассажира нет билета, он может оформить такой билет, который будет стоить 100 рублей.

Пенсионеры и льготники в 2020 году смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

С первого августа билет для такого проезда возможно оформить на крупных остановках, а с 15 числа — на 320 станциях. Центральная пригородная пассажирская компания ведет подготовительные работы, чтобы граждане имели возможность без затруднений воспользоваться новой возможностью. Техническая подготовка является только частью нововведений. Еще обновят программное обеспечение и проведут инструктаж для кассиров. После осуществления всех нововведений и подготовки персонала данное нововведение касаемо льгот на проезд должно без проблем начать свою работу.

Проезд в электричках для московских пенсионеров станет бесплатным с 1 августа 2020 года

— родитель инвалида с детства, обучающегося в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры, — до 23 лет,

Кто получил право бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы и области

Жительница области Серафима Яковлевна Тыняная каждую неделю со станции "Правда" едет к внукам в Москву. С первого августа ей больше не придется платить за билет в электричке. А с сентября бесплатным для нее — как и для миллиона других областных пенсионеров — станет проезд и на столичном общественном транспорте.

Доступ к льготам

Льготные условия пользования метро определяются местными законодательными актами.

Суть таких льгот может заключаться в:

  1. Праве бесплатного проезда.
  2. Освобождение от платы в определенных случаях, например, при поездках в медучреждения.
  3. Отмене платы для людей с определенной региональной регистрацией.

Для оформления права на преференцию требуется сбор определенного пакета документации, составление заявление и подача всех бумаг в уполномоченные органы. После проверки документов пенсионерам Москвы выдается социальная карточка.

Пенсионерам предоставляется право совершения бесплатных поездок в медорганизации на общественном транспорте и по пригородным маршрутам, сюда входят и электрички. Ветераны пользуются услугами транспорта муниципальной принадлежности на бесплатной основе.

Преференции для пенсионеров из Подмосковья

В сентябре 2018 года был введен льготный проезд на метро для пенсионеров Подмосковья. Это касается людей, достигших 60-летнего порога. Основанием для получения льготы является социальная карточка, выданная человеку, проживающему в столичной области.

Для ее получения придется предоставить паспорт, трудовую книжку, некоторые виды справок, а также подтвердить наличие полиса пенсионного страхования. Потребуются еще несколько фотографий.

На практике использование преференции выглядит следующим образом:

  1. Карточку предъявляют в кассах метро, при этом пенсионер получает разовый билет бесплатно.
  2. При первом приобретении билета кассир перекодирует карточку, чтобы человек мог ездить на электричках без оплаты.
  3. Услуга доступна на любом вокзале в Москве или Подмосковье.
  4. Перепрошивка карточки занимает меньше минуты.

Таким правом могут воспользоваться 1,6 миллиона москвичей и 1,2 миллиона граждан, проживающих в Подмосковье.

На период изготовления соцкарточки в Подмосковье выдаются специальные справки, на основании которых выдается единоразовый безденежный билет в кассе.

Лимиты по льготному проезду

При проезде льготных категорий людей, проживающих в столице и Подмосковье на общественном транспорте, предусмотрены некоторые ограничения:

  1. Нельзя повторно пройти через турникет или погасить бесплатный билет валидатором в течение 7 минут после предыдущего прохода либо использования устройства.
  2. На 7 минут блокируются устройства контроля в метро.
  3. Не разрешается пользоваться льготой больше 20 раз за сутки в трех и менее устройствах гашения билетов или контроля при проезде в метрополитене, на троллейбусе, трамвае или автобусе Москвы.

Предоставленные пенсионерам преференции не действуют на услуги частных фирм-перевозчиков, включая такси и маршрутки.

Пенсионеры, являющиеся ветеранами ВОВ, вправе передвигаться на общественном транспорте бесплатно.

Льготы такого рода предоставляются ветеранам труда и пенсионерам по инвалидности. Для всех остальных граждан пожилого возраста преференции и прочие нюансы соцпомощи определяются местными властями.

Выводы

Пенсионеры Москвы могут получить льготу на пользование метро. Такая же преференция предоставляется жителям столичной области пожилого возраста. Воспользоваться льготой можно с помощью социальной карточки.

Лишение пенсионеров Москвы права на бесплатный проезд в метро

Что касается ситуации на 2020 год, то, скорее всего, в скором будущем ничего не изменится. Несмотря на заявления фракции КПРФ о попытках внести изменения в законодательство – никаких движений по этому вопросу нет. По последним сведениям, в планах местных чиновников вернуть льготу только в частичном объеме – не больше 10 бесплатных проездов ежемесячно. Причем пенсионеры будут самостоятельно определять разновидность транспорта – метро или наземный вид.

  • использование бесплатного проезда пенсионерами возможно при использовании услуг пригородного транспорта, включая электрички,
  • предоставление скидки в размере 100% на проезд в общественном транспорте для посещения медицинских учреждений,
  • ветераны столицы имеют полное право на безвозмездное использование муниципального транспорта. К примеру, автобусы.

Право бесплатного проезда в метро москвы

изначально предусматривал, что транспортными льготами однозначно продолжат пользоваться дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети-сироты, инвалиды I и II групп, инвалиды войны, инвалиды армии, участники боевых действий, чернобыльцы первой и второй категорий, ветераны военной службы и органов внутренних дел, а также их вдовы, реабилитированные, родители погибших военнослужащих. В ходе обсуждений правительство приняло решение оставить также транспортные льготы наименее защищенным категориям — пенсионерам и инвалидам.

Проанализировав расход других субъектов Российской Федерации, мы увидели, что такие льготы либо отсутствуют, либо носят только адресный характер внутри любого субъекта в виде денежных компенсаций, но не проезда», – прокомментировал закон председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Кто имеет льготы при проезде в метро москвы

  • бесплатное передвижение на пригородном транспорте, в том числе и на электричках,
  • предоставление скидки в размере 100%, если пенсионер отправляется в Москву для посещения медицинских учреждений,
  • безвозмездное использование муниципального транспорта, например автобуса.
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий право на льготу, например, удостоверение ветерана труда,
  • справка из Пенсионного фонда РФ о том, что в качестве льготы вы выбрали проезд на железной дороге,
  • временный проездной билет, выданный в центре «Мои документы» при оформлении карты (действует 30 дней).

Как получить льготный билет на общественный транспорт

Обратите внимание: несмотря на то, что проезд бесплатный, для него также оформляется билет. Чтобы впервые получить бесплатный билет для проезда в электричке, обратитесь в кассу пригородного железнодорожного вокзала и предъявите карту москвича — на нее будет записана информация о бесплатном проезде.

Чтобы воспользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте, вам нужно будет оформить карту москвича для студента. Сделать это можно в любом из центров госуслуг «Мои документы». После получения карты москвича необходимо пополнить ее баланс в любой из касс Московского метрополитена или кассах Мосгортранса. Для студентов и учащихся круглогодично действует скидка 50% на проезд в московском общественном транспорте, а также скидка 50% на проезд на пригородных электричках в период с 1 сентября по 15 июня.

Проезд в метро в москве для приезжих пенсионеров из других городов

«Организация бесплатного проезда будет осуществляться посредством социальной карты жителя Московской области (без перевыпуска карты) путем перекодирования в кассах на железнодорожных вокзалах», – рассказала министр социального развития региона Ирина Фаевская.

С 1 августа бесплатный проезд в поездах пригородного ж/д сообщения будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, ее необходимо предъявлять в кассах для выдачи разового безденежного билета. При первой покупке билета карта будет перекодирована кассиром для возможности проезда на электричке. С 1 августа это можно сделать на всех вокзалах Москвы и 23 вокзалах в Подмосковье, а с 15 августа услуга будет доступна на всех вокзалах.

Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году: как получить льготы на транспорт

Предусмотрены сезонные льготы на воздушные перевозки – для пенсионеров, проживающих в отдаленных регионах (Сибирь, Дальний Восток), на железнодорожные междугородние – для пожилых граждан – жителей Крайнего Севера. Размеры компенсации для прочих категорий граждан пенсионного возраста устанавливаются региональными властями индивидуально, в соответствии с местной политикой социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Денежная компенсация предоставляется всем категориям граждан пенсионного возраста, не распространяется на междугородние перевозки (исключение составляет право пенсионеров Крайнего Севера к месту отдыха на территории РФ), осуществляется на местном уровне с помощью оформления:

Лишение пенсионеров Москвы льгот на проезд в метро: кому сохранили бесплатный проезд, а кому нет

использование бесплатного проезда пенсионерами возможно при использовании услуг пригородного транспорта, включая электрички,

  • предоставление скидки в размере 100% на проезд в общественном транспорте для посещения медицинских учреждений,
  • ветераны столицы имеют полное право на безвозмездное использование муниципального транспорта. К примеру, автобусы.

    Вся суть заключается в том, что в РФ в некоторых районах страны граждане, которые достигли пенсионного возраста, имеют полное право на бесплатное использование общественного транспорта. Так вот, сегодня эта возможность осталась не у всех пенсионеров. В частности, это касается Москвы и области.

    Как оформить бесплатный проезд на электричке и метро с 1 августа 2020

    В большинстве случаях областями России не выделяется дотация для проезда междугородними автобусами. Такие перевозки, как правило, осуществляют частные компании, которым местное руководство не выдвигает требований. В общественном автобусе междугородного сообщения в отдельных регионах льготное пользование, включая провоз багажа, дано ветеранам труда, помимо лиц, подходящих под категорию льготников.

    Для оформления бесплатного проезда на метро пенсионерам следует обратиться для перекодировки социальной карты в любое управление социальной защиты Московской области. Перекодировать карту можно будет на специальных стойках на входе в станции метро, находящихся у вокзалов РЖД.

    Льготы пенсионерам в Москве в 2020 году: полный список льгот, привилегий и компенсаций

    Лица, получающие пенсионные выплаты, могут ездить бесплатно по Москве, пользуясь автобусами, метро, троллейбусами и трамваями. Данные льготы пенсионерам в Москве в2020 году возможны при получении социальной карты москвича, или проездного билета, выдающегося фондом соцзащиты. Чтобы его получить, надо иметь постоянную московскую регистрацию. Пенсионеры предъявляют сотрудникам РУСЗ Москвы требуемый пакет бумаг на право льготного проезда. Туда входят документы, полный список которых можно узнать, позвонив по телефону горячей линии отдела соцобеспечения.

    Находящийся на заслуженном отдыхе пожилой человек может претендовать на получение бесплатных медикаментов согласно установленному списку, утвержденному Правительством Москвы. Если дорогостоящий препарат приобретался за свой счет, то житель столицы единожды за год может компенсировать сумму затраченных средств, обратившись ­в ФСС по месту жительства. Узнать список положенных бесплатно или по льготной стоимости лекарственных препаратов можно у лечащего врача, обязанного сообщить информацию о преференции пациенту.

    Primary Menu

    Чтобы воспользоваться новыми льготами, пассажирам нужно будет перекодировать свои социальные карты. Для проезда в электричках это можно сделать с 1 августа в кассах всех вокзалов Москвы и станциях крупных подмосковных городов, а с 15 августа — на всех без исключения железнодорожных станциях области. «Процесс перекодировки карт занимает 5-10 секунд, надеемся, что очередей в кассах не будет», — отметила министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская, добавив, что кассиры всех вокзалов Московского региона прошли соответствующий инструктаж. Но 46 тысяч новых льготников, по словам Фаевской, социальных карт не имеют. Таким начиная с 1 августа нужно обращаться в МФЦ, где карту оформят в течение нескольких дней, выдав льготнику на этот период временный бесплатный билет.

    Напомню, новые транспортные льготы в ближайшее время получат 2,6 миллиона жителей области. В пригородных поездах смогут бесплатно ездить пенсионеры без льготного статуса, почетные доноры, родители и другие законные представители детей-инвалидов, один из родителей ребенка-инвалида, получающего профессиональное образование, — до 23 лет, один из родителей многодетной семьи, приемный родитель, патронатный воспитатель, опекун, воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет, а также участники пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей, воспитывающих детей-сирот старшего возраста или детей-инвалидов.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send