Помощь Юриста

Девятый арбитражный апелляционный суд

Pin
Send
Share
Send
Send


Если гражданин не согласен с решением, которое вынес мировой судья, он вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции. Для этого нужно знать, каким образом пишется и как рассматривается апелляционная жалоба, которая позволит добиться пересмотра дела и более выгодного решения.

Производство после апелляции возможно по делам, решаемым мировым судом и другими инстанциями, занимающимися работой с гражданским судопроизводством.

Кому и зачем подавать жалобу?

Решение суда можно оспорить с помощью апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба направляется в районный суд, под юрисдикцией которого находится мировой судья, вынесший несправедливое решение. Такие жалобы рассматривает судья райсуда.

Дальнейшими инстанциями для рассмотрения могут стать это верховный суд республики или области, судебная коллегия Верховного Суда РФ и апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Основная особенность апелляционного производства: его результат позволяет изменить или полностью отменить мирового судьи или иной судебной инстанции. Во время такого производства после жалобы дело полностью рассматривается заново, для нового решения необходимо собрать и предъявить доказательства того, что предыдущее решение не соответствовало нормам законодательства.

При этом заново вызываются все лица, задействованные в данном деле, опрашиваются свидетели и т. д. В любой апелляционной жалобе должны находиться те же требования, которые уже были заявлены в суде предыдущей инстанции.

Если заинтересованное лицо хочет предъявить новые доказательства, то нужно указать причины, из-за которых они не были заявлены при изучении дела в предыдущей инстанции. Подавать жалобу может не только само приговоренное лицо, но и его законный представитель, если есть документы, которые подтверждают передачу полномочий.

Апелляционная жалоба может подаваться только до момента вступления судебного решения в законную силу: на это отводится 10 дней после объявления приговора. В течение этого времени нужно подготовить документ и направить его в вышестоящую инстанцию, для повторного рассмотрения дела.

К документу необходимо приложить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Как писать апелляционную жалобу?

Апелляционная жалоба: образец

Любая апелляционная жалоба пишется в свободной форме, однако в тексте должны присутствовать следующие обязательные пункты:

  1. Название судебного органа, в который будет направлена жалоба. Указывается полное наименование, например, Районный суд Октябрьского района, города Орска.
  2. Полная информация о гражданине, подающем апелляционную жалобу. Это ФИО, паспортные данные, также указывается место жительства.
  3. Решение, подлежащее обжалованию. Необходимо подробно расписать, почему вы считаете вынесенное решение суда несправедливым, указать все обстоятельства, которые мировой или районный судья не принял во внимание и подробно изложить свои требования.
  4. Список документов, которые прикладываются к жалобе. Это все бумаги, подтверждающие то или иное обстоятельство дела. Если, к примеру, обжалуется решение по дорожному правонарушению, то к жалобе нужно приложить протоколы осмотров, результаты экспертиз, данные оценки ущерба и т. д.

Жалоба подается в оригинале, при этом необходимо подготовить несколько копий по количеству лиц, являющихся участниками дела. Если жалоба не подходит по установленным требованиям, либо вовремя не была оплачена госпошлина, судья вышестоящей инстанции обязан в течение 5 дней оповестить гражданина о том, что его жалоба оставляется без движения и предоставить определенный срок для исправления имеющихся недостатков.

Если недостатки были исправлены вовремя, то жалоба направляется в суд, и датой ее подачи считается первый день, когда она была написана до отправления на доработку. Если имеющиеся недостатки не были исправлены в отведенное время, то апелляционную жалобу судья возвращает после чего приговор в положенный срок вступит в законную силу и будет исполнен.

Рассмотрение жалобы после подачи

Чтобы подать апелляционную жалобу, нужно хорошо разобраться в самом деле

Если жалоба составлена в соответствии со всеми требованиями, суд первой инстанции направляет копии всем заинтересованным в деле лицам, при этом они имеют право предоставить возражения против обстоятельств, указанных в жалобе.

После этого все собранные документы и возражения отравляются в суд апелляционной инстанции. После этого всем заинтересованным лицам рассылаются уведомления о времени и месте рассмотрения жалобы.

Во всех инстанциях, кроме районного суда, применяется коллегиальное рассмотрение апелляционных дел. Рассмотрение дела по апелляционной жалобе проводится следующим образом:

  • После открывания заседания судья-докладчик подробно излагает обстоятельства дела с указанием доводов стороны, подавшей жалобу и перечислением доказательств.
  • Перечисляются все обстоятельства дела, рассматривавшегося в суде первой инстанции.
  • После этого на заседании заслушиваются доводы лица, подавшего жалобу, а также доводы вех прочих заинтересованных лиц.
  • Оглашаются и исследуются все доказательства дела, как уже имеющиеся, так и новые, собранные в ходе повторного рассмотрения дела.
  • Далее проводятся судебные прения, во время которых участники могут высказать свою точку зрения. Все моменты фиксируются в протоколе. По окончании обсуждений суд выносит итоговое решение.

В итоге после рассмотрения дела суд может оставить ранее вынесенный приговор без изменения либо принять новое решение, после которого предыдущий приговор будет отменен полностью или изменен.

Также апелляционная инстанция имеет право прекратить производство по делу, после чего повторное рассмотрение уже не проводится. После рассмотрения дела выносится постановление, в котором прописывается вынесенное решение и основания для его принятия.

Умение защищать себя позволяет противостоять несправедливости судебной системы и добиваться положительного решения, хотя для этого и понадобится время.

Рассматриваемый в статье случай, этим требованиям не отвечает. Основное внимание статьи сосредоточено на форме документа. Причем форма излагается применительно к гражданскому делу, образец приводится по уголовному делу. Есть еще жалобы по делам об административных правонарушениях. Все это разные документы как по форме, так и по содержанию. В образце содержание жалобы ни о чем не говорит, оснований для отмены приговора нет. Такая жалоба может даже и не принята к рассмотрению. А если будет принята, ее ждет 100% отказ в удовлетворении.

Еще указано, что гос. пошлина оплачена. По уголовным делам и делам об административных правонарушениях никакие пошлины не платятся. Они предусмотрены только по гражданским делам. Нашим читателям необходимо различать форму и содержание жалоб в зависимости от категории судебного дела.

Апелляционная жалоба — как ее написать? Научит видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Порядок подачи апелляционных жалоб

Жалоба является документом, инициирующим апелляционное производство.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу.

Существо апелляционной жалобы состоит в обосновании несогласия с обжалуемым решением арбитражного суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается обязательно в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия.

В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:

  • наименование суда, в который она подается,
  • наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц,
  • наименование суда, принявшего обжалуемое решение, по какому делу, с указанием его номера и даты принятия решения.

В жалобе указываются предмет спора, а также заявленные ходатайства.

Рекомендуется приведение в апелляционной жалобе других сведений участников судебного процесса, могущих быть полезными для рассмотрения дела: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и т.д.

Перечень приложенных документов приводится в жалобе. К их числу относятся:

  • копия оспариваемого решения,
  • документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (см. п. 2 ч. 4 ст. 260),
  • документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку),
  • документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Если жалоба не соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса - ст. 260 АПК РФ, суд выносит определение об оставлении ее без движения и указывает срок, в течение которого недостатки должны быть устранены. При этом необходимо учитывать, что в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения путем представления надлежаще оформленных документов (об уплате государственной пошлины, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы и т.д.), документы должны быть представлены с таким расчетом, чтобы к назначенному судом сроку они поступили непосредственно в суд, а не были сданы на почту.

Порядок подачи апелляционной жалобы, ее форма и содержание, порядок и сроки рассмотрения жалобы, полномочия суда, рассматривающего жалобу, другие вопросы производства в апелляционной инстанции определены нормами главы 34 АПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 257 АПК РФ апелляционная жалоба подается в тот суд, который принял решение.

Частью 1 ст. 259 АПК РФ для подачи апелляционной жалобы установлен месячный срок со дня следующего за днем принятия решения арбитражным судом первой инстанции, если иной срок не установлен этим Кодексом.

В частности, срок для обжалования решения арбитражного суда первой инстанции по делам, рассматриваемым в порядке искового производства, в том числе в порядке упрощенного производства, равен одному месяцу (ч. 1 ст. 259, ч. 4 ст. 229 АПК РФ). По делам об административных правонарушениях - о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206 АПК РФ) и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК РФ) установлен сокращенный, десятидневный срок, по истечении которого решение арбитражного суда вступает в законную силу. С учетом этого апелляционная жалоба на решения по этим делам может быть подана в пределах десяти дней.

При исчислении сроков на апелляционное обжалование необходимо иметь в виду, что Кодекс предусматривает возможность по завершении рассмотрения дела по существу объявить только резолютивную часть решения. В этом случае датой принятия решения является дата, когда решение изготовлено в полном объеме (ч. 2 ст. 176 АПК РФ). Срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется по правилам главы 10 АПК РФ.

Кодекс предусматривает возможность восстановления арбитражным апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба. Срок может быть восстановлен при наличии следующих условий:

  • обращение с соответствующим ходатайством,
  • ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения и этот срок является пресекательным,
  • причины пропуска срока признаны уважительными.

Ходатайство рассматривается по правилам, содержащимся в ст. 117 АПК РФ. Оно может быть оформлено в виде отдельного документа или содержаться в апелляционной жалобе. В любом случае ходатайство должно быть подано вместе с жалобой.

При удовлетворении ходатайства суд указывает об этом в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

В случае отклонения ходатайства суд обязан в определении привести мотивы, на основании которых он пришел к указанному выводу (см. ст. 185 АПК). Определение об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано.

Апелляционное рассмотрение жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции происходит по правилам рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда с некоторыми особенностями, предусмотренными АПК (ч. ч. 2, 3 ст. 272).

Порядок и сроки обжалования определений предусмотрены ст. 188 АПК РФ.

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если Кодекс предусматривает возможность обжалования такого определения. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела.

Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке (жалоба подается в кассационный суд - Федеральный арбитражный суд Московского округа). К таким определениям относятся:

  • определение об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК),
  • определение об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК),
  • определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК),
  • определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК),

Как правило, жалоба на определение может быть подается в месячный срок со дня вынесения определения. Для некоторых определений установлены иные сроки. В частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в десятидневный срок со дня их вынесения (см. ч. 3 ст. 223 АПК).

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не в месячный срок, как это предусмотрено ст. 267 АПК, а в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд (ч. 3 ст. 272 АПК).

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает одно из следующих решений:

  • оставляет определение без изменения, а жалобу - без удовлетворения,
  • отменяет определение и направляет вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции (в этой ситуации апелляционный суд не может заменить суд первой инстанции и выступить в его роли),
  • отменяет определение (полностью или в части) и разрешает вопрос по существу.

Статья 257 АПК РФ. Право апелляционного обжалования

1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Статья 259 АПК РФ. Срок подачи апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

2. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству.

5. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Статья 260 АПК РФ. Форма и содержание апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.

2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба,

2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле,

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора,

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства,

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

4. К апелляционной жалобе прилагаются:

1) копия оспариваемого решения,

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины,

3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют,

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

Смотрите видео: Заседание Девятого апелляционного арбитражного суда (November 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send