Помощь Юриста

Дети в больнице с родителями: до какого возраста по закону

Pin
Send
Share
Send
Send


Если ребенка кладут в стационар, любая мама испытывает панику. Ей хочется все проконтролировать и ускорить процесс выздоровления. До скольких лет можно претендовать на бесплатную койку рядом с малышом. Вправе ли отказать сотрудники медучереждения в личном присутствии родителям? Изучаем обстоятельства подробно.

Содержание:

Совместное пребывание

Закон, датированный 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поясняет права всех пациентов государственных клиник. Там четко указано, что во время госпитализации находиться под присмотром родственников, имеют право не только дети, а даже взрослые. Часто младший медперсонал этому даже рад, т. к. с них снимается нагрузка по присмотру за тяжелыми больными. В больницу с ребенком госпитализируют:

  • Отца или мать,
  • Дедушку, бабушку,
  • Родных дядю, тетю,
  • Законных попечителей.

До наступления у ребенка 4 лет любой из родителей, близких или попечителей вправе претендовать на бесплатное койко-место и питание в стационаре. Причем, для сна взрослому предоставляют полноценную кровать с комплектом белья, а не ободранную кушетку. Данная услуга полностью покрывается за счет средств, переводимых из компаний-страховщиков.

С 4 до 18 лет, по медицинским показаниям, взрослый может оставаться с детьми также. Средства за место и питание, не взымают. Показаниями могут быть:

  • Кормление и переодевание,
  • Санитарный и гигиенический уход,
  • Сопровождение во время манипуляций.

В случае отсутствия таких показаний, взрослый имеет право оставаться в клинике на весь период лечения. Но обеспечение полноценным спальным местом и питанием в обязанности персонала не входит.

Кто решает вопрос о совместной госпитализации

Первичный осмотр и сбор информации о состоянии здоровья маленького пациента происходит на приемном покое. В большинстве случаев этим занимается дежурный врач. После, ребенка передают в руки лечащему врачу. Именно он определяет, нужно ли ребенку сопровождение.

При категорическом отказе в предоставлении места, можно обратить к главврачу медучереждения. Рекомендуется в письменном виде изложить аргументы, на основании которых больной нуждается в стороннем уходе. К ним относят частые приступы кашля, рвотные позывы, неконтролируемый стул или мочеиспускание, высокая температура.

Что делать если вам отказывают лечь в больницу с ребёнком.

Как и в любых случаях, когда человек считает, что его права ущемлены, можно обратиться в вышестоящие инстанции, начиная с главного врача непосредственно лечебного учреждения, куда госпитализируют ребенка.

Об основав свои доводы несогласия с принятым лечащим врачом решением о том, что присутствие родителей необязательно.

Если руководитель медицинской организации отказал в предоставлении места для сна и питания родственнику ребенка, находящемуся на стационарном лечении, далее можно заявить в устной, но предпочтительнее в письменной форме.

оставив себе копию заявления с входящим номером регистрации при личной доставке или квитанцию об отправлении заказным письмом почтой:

  • в Министерство здравоохранения РФ,
  • в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

Внимание!

Также обратиться за помощью в решении возникших проблем, когда родителям отказывают в предоставлении круглосуточного нахождения с больным ребенком в больнице, можно:

  • позвонив бесплатно по телефону «Горячей линии» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 550 99 03,
  • в электронном виде, заполнив специально отведенную форму на официальном сайте Министерства здравоохранения (www.rosminzdrav) в разделе «Общественная приемная».

Нюансы.

В каждом правиле есть исключения.

В случае тяжелого физического состояния ребенка, требующего его лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации), родителей вместе с детьми не госпитализируют, что не лишает их права посещения, нахождения в больнице и при желании оказания помощи по уходу.

Рассчитывать на бесплатное питание родственникам и предоставление места для сна в таких отделениях не следует.

Оплата больничного с ребенком.

Многих интересует финансовая сторона вопроса, и где взять оправдательные документы уважительности причин отсутствия на работе, трудоустроенным родителям, осуществляющим уход за нездоровыми ребенком, находящимся на лечении.

В соответствии с порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом № 624н Министерства здравоохранения и социального развития, действующим в редакции с изменениями от 10.06.2019.

Один из близких родственников больному ребенку, фактически находившийся с ним рядом во время лечения имеет право на оформление должным образом больничного:

  • за весь период лечения ребенка – до исполнения 7 лет или до совершеннолетия ребенка, признанного инвалидом,
  • сроком до 15 дней, если ребенку 7- 15 лет.

При особо тяжелых заболеваниях, продолжительность больничного листка может быть продлена по заключению врачебной комиссии.

Пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях оплачивается согласно ч. 5 ст. 6 ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в редакции с изменениями от 27.12.2018.

Заключение.

Дети – самое дорогое и ценное в нашей жизни.

Если необходимо лечение ребенка, зная свои права, можете добиваться совместной госпитализации и предоставления вам места для сна, бесплатного питания, оформления больничного листа, который работодатель обязан оплатить.

Право на посещение

Родители, или опекуны имеют право на посещение госпитализированного в любом отделении. Оно реализовывается на основании 64 статьи СК РФ.

Преимуществом посещения маленького пациента в любом отделении является:

  • Психологическая поддержка. Никто лучше родителей не успокоит ребенка в стрессовой ситуации,
  • Дисциплинирующий фактор. Медперсонал в случае постоянного посещения больного ответственно выполняет свои обязанности.

Отрицательная сторона ситуации такова:

  • Излишняя паника. Беспокойство матери может серьёзно напугать ребенка и усугубить ситуацию,
  • Неквалифицированное вмешательство. Препятствие работе опытных медиков может послужить причиной серьёзных ошибок с их стороны.

До сегодняшнего момента нет четко прописанных правил посещения больных в инфекционном или реанимационном отделении. Именно поэтому родителям крайне не рекомендуется находиться там без разрешения врача.

Палаты для младенцев

В соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10 все отделения патологии новорожденных оборудуют на условиях приоритетности совместного пребывания. В отделениях интенсивной терапии, реанимации новорожденных, круглосуточное нахождение взрослых исключается. При этом медицинские сотрудники не могут ограничить доступ матери, при желании реализовать грудное вскармливание по часам при отсутствии противопоказаний.

К тому же, большое количество посторонних взрослых в отделении, где лежат ослабленные груднички, нежелательно. Сразу после рождения у малышей отсутствует иммунитет, патологии родов только усугубляют ситуацию. Следует беречь не только своего, но и чужих малышей!

Где отстаивать права

Родители, получившие отказ в совместной госпитализации по показаниям, имеют право защитить себя и ребенка. С жалобой о нарушениях можно обратиться:

  • На телефон горячей линии Министерства Здравоохранения РФ.
  • Компанию-держатель личного страхового полиса ребенка.
  • В районную прокуратуру с жалобой на администрацию больницы.

Отказ от манипуляций

До наступления 18 лет, родители несут полную юридическую ответственность за своих детей. В ситуациях, когда нет явной угрозы жизни маленького пациента, медперсонал не имеет право проводить травматичные манипуляции с телом ребенка без письменного согласия родителей. Исключением являются случаи оказания экстренной помощи при авариях или во время оперативного вмешательства.

С момента наступления 15 лет, ребенок имеет право самостоятельно давать согласие на тот или иной вид лечения и диагностики.

Итоги

Очень важно знать и отстаивать свои права, когда дело касается вопросов сохранности здоровья. При этом следует руководствоваться здравым смыслом и доверять квалифицированному медперсоналу. Если возникают сомнения в компетентности лечащего врача, каждый гражданин имеет право обратиться к любому другом профильному специалисту для повторной консультации.

Любой врач по первому требованию родителей обязан предоставлять полную информацию о состоянии ребенка по достижении им 15 лет. После наступления данного возраста несовершеннолетний пациент может быть информирован лично.

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

Подскажите пожалуйста, до скольки лет ребенка могут госпитализировать с мамой?

Стандарт до 3- х лет, но все зависит от отделения куда класть будут! Я в декабре лежала с дочкой, а ей 4,5, положили через не хочу!

#3 Ответ от Anytik 16-03-2014 08:10:58

  • Anytik
  • Посвященный
  • Регистрация: 04-09-2013
  • Сообщений: 102

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

В Лор отделение нас хотят положить(((((

#4 Ответ от Юляшенька 16-03-2014 09:00:01

  • Юляшенька
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 28-04-2011
  • Сообщений: 12,284

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

я в январе лежала в инфекционном отделение второй городской с восьмилетней дочкой. Даже просить особо не пришлось, врачи как то сами положили. Спросили только у меня смогу ли лежать

#5 Ответ от seamstress 16-03-2014 20:52:02 (16-03-2014 20:56:24 отредактировано seamstress)

  • seamstress
  • Ученик-Джедай
  • Регистрация: 30-04-2006
  • Сообщений: 891

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

я недавно интересовалась этим вопросом, так вот в законе написано ,что до любого. Не имеют права отказать в госпитализации с мамой, мотивируя каким то возрастом. Это самодурство-до 3 лет тока.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Вступил в силу 22 ноября 2011 г.
Глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья

Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
.
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

#6 Ответ от тори44 17-03-2014 01:01:20

  • тори44
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 20-11-2010
  • Сообщений: 3,966

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

Подскажите пожалуйста, до скольки лет ребенка могут госпитализировать с мамой?

#7 Ответ от Вальда 17-03-2014 09:18:36

  • Вальда
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: и куда
  • Регистрация: 17-02-2012
  • Сообщений: 5,586

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

Подскажите пожалуйста, до скольки лет ребенка могут госпитализировать с мамой?

мы два года назад лежали в инфекционке (2 гор.), там 10-летний мальчик с мамой лежал, а мне уже после 3-х лет в хирургии (3 гор.) отказали

#8 Ответ от Дунька Форточкина 17-03-2014 11:31:28

  • Дунька Форточкина
  • Ученик-Джедай
  • Регистрация: 10-11-2012
  • Сообщений: 500

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

В соответствии с постановлением администрации Костромской области от 26.12.2013г. № 570-а о программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2014 год: ". одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю в медицинской организации в стационарных условиях права нахождения с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний. ", то есть до 4 лет обязаны госпитализировать, а после надо договариваться с врачом

#9 Ответ от Юляшенька 17-03-2014 11:48:51

  • Юляшенька
  • Мастер-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 28-04-2011
  • Сообщений: 12,284

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

региональные законодательные акты не могут ухудшать положение гражданина по сравнению с федеральными. Наши же законодатели любят готовить почву для коррупции. Что значит по договорённости с врачом?

#10 Ответ от Язиката Хвеська 17-03-2014 12:45:55 (17-03-2014 12:48:47 отредактировано Язиката Хвеська)

  • Язиката Хвеська
  • Ученик-Джедай
  • Откуда: моя хата с краю
  • Регистрация: 22-02-2013
  • Сообщений: 446

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

то есть до 4 лет обязаны госпитализировать

тоже обязаны, но, видимо, без предоставления родителю питания, спального места и т.д.

Постановление администрации правильнее процитировать так:
"32. При предоставлении одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю в медицинской организации в стационарных условиях права нахождения с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний стоимость оказанной ребенку медицинской помощи включает расходы на предоставление спального места и питания одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя и финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования по видам медицинской помощи и заболеваниям, включенным в территориальную программу обязательного медицинского страхования."

#11 Ответ от Лютая 17-03-2014 16:44:52

  • Лютая
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 23-11-2010
  • Сообщений: 5,309

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

В лор отделение есть платные палаты.
Недорого,если учитывать,что ребенок будет огражден от всевозможных инфекций,у него будет свой телевизор,своя кровать и мама на соседней кровати.

#12 Ответ от мартмесяц 17-03-2014 19:56:20 (17-03-2014 19:57:12 отредактировано мартмесяц)

  • мартмесяц
  • Посвященный
  • Регистрация: 11-02-2012
  • Сообщений: 221

Re: До сколька лет ребенок может лежать в больнице с родителями?

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 июня 2013 г. N 15-1/10/1-2884

Во исполнение пункта III протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 17 июня 2013 г. N ОГ-П44-129пр по вопросу комфортного медицинского сопровождения детей Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает.

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка .

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится мониторинг обращений граждан в отношении неисполнения норм Федерального закона.

Учитывая изложенное, необходимо обеспечить неукоснительное исполнение указанного Федерального закона.

Т.е. если возраст ребенка до 4 лет (а по мед показаниям и старше) – маму должны и кормить и предоставить кровать бесплатно.
Если ребенок старше 4 лет – мама лежит либо без кровати и питания(на стулике, на полу, на краешке кровати), либо платно, НО МАМА(ПАПА) ИМЕЕТ ПРАВО ЛЕЖАТЬ С РЕБЁНКОМ В БОЛЬНИЦЕ ДО 18 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА РЕБЕНКА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Pin
Send
Share
Send
Send