Помощь Юриста

Льготы ветеранам труда в 2019 году в Московской области: что полагается, какие приняли изменения в текущем году

Pin
Send
Share
Send
Send


Государственные органы разработали целый ряд льгот, которые предоставляются лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим почетное звания «Ветеран труда». Главная их цель заключается в материальной поддержки данной категории граждан, имеющих заслуги перед страной. Льготы ветеранам труда предоставляются в 2019 году в московской области как федеральными законами, так и региональным законодательством.

Содержание:

Кто может претендовать на звание ветерана труда в Московской области?

Постановление Правительства Подмосковья устанавливается, что статус «Ветеран труда» присваивается гражданам, имеющим:

  • Медали, ордена, почетные звания и значки, а также благодарности, которые вручались при СССР и РФ.
  • Трудовой стаж работы в определенной отрасли хозяйства превышающий 15 лет, или стаж общей работы для мужчин более 25 лет, а для женщин – более 20 лет. Они свидетельствуют о наличии особых заслуг перед данным субъектом федерации.
  • Ведомственные награды полученные до 30 июня 2016 года. Это могут награды местных органов, Министерства или Правительства. Сюда же можно отнести лиц, которые начали трудиться во время войны. При этом стаж работы для мужчин должен быть свыше 40 лет, а для женщин – более 35 лет.
  • Достижение пенсионного возраста при наличии необходимого стажа.

Кому предоставляется льгота?

Присвоение ветеранского статуса регламентируется ФЗ «О ветеранах», о чем прописано в статье 22. В регионе местными властями определяются критерии, согласно которым людям, проработавшим определенное время на производстве или в иной сфере деятельности, присваивается статус ветерана труда, подтверждающийся соответствующим удостоверением.

Оформить соответствующее звание, согласно Постановлению Правительства Московской области за номером 807/35, 27.09.2017, смогут следующие лица:

  • наличие наград в виде орденов, грамот, медалей и званий, имеющихся благодарностей от руководства страны, полученных во время работы в СССР или в Российской Федерации,
  • при этом продолжительность стажа — 15 лет на определенном месте или наличие выслуги лет, достаточной для оформления пенсии (20, 25 лет),
  • наличие наград от различных ведомств, полученных до 30 июня 2016 года (при условии стажа для мужчин – 40, для женщин – 30),
  • выход на пенсию по возрасту при наличии соответствующего стажа.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

За последние 3 года список льгот и их размер изменился, что связано с экономическим кризисом в стране. В 2016 году порядок начисления льгот ветеранам труда изменился для тех, кто получил звание ветеран труда в 2017 году. Граждане, которые стали ветеранами труда до 2016 года, получают выплаты в предыдущем объеме.

На текущий момент, лица, которые получили данное звание с 2016 года, а также которые имеют заработную плату более 20 000 рублей, не могут получать следующие льготы:

  • скидка в 50% на оплату ЖКХ,
  • скидка на оплату телефона,
  • ЕДВ на проезд,
  • бесплатное протезирование.

Эти лица ежемесячно получают выплату в размере 280 рублей. В 2018 году ветераны труда Московской области смогли оформить федеральные и региональные льготы. В первую группу входят следующие субсидии:

  1. Установка домашнего телефона без очереди.
  2. Бесплатный проезд в городском общественном транспорте всех видов.
  3. Неуплата земельного налога.
  4. Оплата коммунальных платежей с 50% скидкой.
  5. Предоставление бесплатного медицинского обслуживания.
  6. Предоставление отпуска в любое удобное время.
  7. Бесплатное протезирование и ремонт зубных протезов в муниципальных стоматологиях.

Какой размер льготы ветеранам труда в Московской области в 2019 году

В 2019 году ветераны труба в Московской области смогут рассчитывать не только на вышеперечисленные льготы, но и на другие субсидии. Кроме лечения в поликлиниках и больницах, бесплатным будет и обследование.

Дополнительно ветеранам будут выделять компенсацию на телефон в размере 220 рубля. При необходимости ветерану труда выдается жилье, арендуется квартира.

Если в собственности льготника есть недвижимость, ему предоставляется 50% скидка на оплату коммунальных услуг. Если ветеран труда живет с семьей, члены которой недееспособны, подобные льготы также начисляются.

Если в доме отсутствует централизованное отопление, полагается 50% скидка на покупку топлива. Аналогичная льгота предусмотрена при отсутствии газа.

Если ветеран труда после выхода на пенсию продолжает свою трудовую деятельность, ему полагается оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время.

Если пенсионер стоял на очереди на жилье во время осуществления своей трудовой деятельности, за ним сохраняется подобное право при условии выхода на пенсию по возрасту.

Согласно статье 407, прописанной в НК РФ, всем ветеранам труда, проживающим в Московской области, предоставляются следующие льготные условия в налогообложении:

  1. Имущественный налог на один вид собственности.
  2. Налог на транспорт при наличии автомобиля с двигателем мощностью до 100 л.с.
  3. НДФЛ.

Как получить льготу в 2019 году

Чтобы ветеран труда смог воспользоваться льготами, необходимо обратиться в следующие инстанции:

  1. ФНС с целью освобождения от транспортного, имущественного налогов и НДФЛ.
  2. УК или в РЭУ по месту прописки. В данных организациях оформляются льготы по коммунальным платежам.
  3. ПФР для оформления ежемесячной доплаты к пенсии.
  4. Органы Социальной Защиты в случае, когда ветеран хочет отказаться от права бесплатного проезда, получив за это компенсацию в виде прибавки к пенсии.

После подачи всех указанных бумаг решение выносится в течение десяти дней. Чтобы получить компенсацию на оплату коммунальных услуг, необходимо предъявить следующие документы:

  • страховое пенсионное свидетельство,
  • паспорт,
  • справку о составе семьи,
  • ветеранское и пенсионное удостоверение,
  • номер счета, на который необходимо перечислить денежные средства.

Последние новости

Власти Московской области приняли решение сохранить для лиц предпенсионного возраста льготы, которые в настоящее время действуют для пенсионеров.

В связи с внесением изменений в пенсионное законодательство гражданам предпенсионного возраста будут представлены льготы не в связи с выходом на пенсию, а по достижении соответствующего возраста.

Льготы будут заключаться в ежемесячной компенсации 100% оплаты жилого помещения и взноса на капремонт, в случае если доход лица ниже прожиточного минимума. Также ветеранам труда предоставят возможность бесплатно ездить на электричках, пригородном транспорте и московском метро.

Предпенсионеры получат льготное налогообложение. Расходы из областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки в 2019 году составят порядка 618 миллионов рублей.

Нюансы предоставления льгот людям, получившим звание с 2016 года

Постановлением Правительства 578 от 25.06.2016 года был утвержден порядок разработки ведомственных наград, при получении которых граждане могут рассчитывать на получение статуса «Ветеран труда».

Согласно этому нормативному документу органы различных ведомств должны разработать и утвердить положения о награждении работающих в данной отраслях сотрудников, а также перечень наград, медалей, грамот и благодарностей.

Если эти награды есть в данном перечне, то человек, имеющий их, со временем может рассчитывать на получение статуса «Ветерана труда». Однако, до сих пор некоторые ведомства так и не приняли данные положения. Разработаны положения в МВД, ГО и ЧС, Минюсте, ФССП и других. Положения не приняты в Минобороны, Министерстве иностранных дел, и т.д.

Какие льготы положены ветеранам труда МО?

Граждане, получившие статус «Ветеран труда» могут рассчитывать на ряд льгот, которые предоставляются как федеральным законодательством, так и региональными актами. В области предоставляются льготы ветеранам труда на бесплатное лечение (в бюджетных учреждениях) и бесплатный проезд на муниципальном транспорте, пригородных электричках.

Можно выделить следующие льготы ветеранам труда в 2019 году в московской области:

Скидки на оплату ЖКУ

Для данной категории льготников предусмотрена возможность компенсации расходов на коммунальные платежи в размере 50%. Компенсируются расходы на электроэнергию, газ, воду, отопление, мусор, капитальный ремонт. Льгота на компенсацию расходов на вывоз тбо в регионе начала действовать с 01.01.2019 года.

При условии соблюдения норматива жилой площади, возмещаются в 50% размере расходы на найм и содержание помещений, являющихся жилыми. Кроме этого, предусматривается компенсация в сумме 220 рублей за использование стационарной телефонной связи. Также ветерану положена бесплатная установка домашнего телефона.

Льготная цена на топливо при отсутствии ЦО

Если в помещении, в котором проживает ветеран труда нет центрального отопления, то ему компенсируется ежемесячно 50 % стоимости платы за твердое топливо и услуг по его доставке, стоимости за газ и электрическую энергию, используемых на отопление в пределах нормативов.

Жилищные субсидии

Когда ветеран труда стоит в очереди на улучшение условий проживания, то он может оформить вне ее договор социального найма на квартиру. Также возможно получение льготного кредита или получении из бюджета субсидии. Важным моментом при этом является признание условий проживания ветерана тяжелыми.

Трудовые привилегии

После выхода на пенсию ветераны труда могут работать и дальше по трудовым договорам. В этом случае они пользуются рядом льгот. Среди них можно выделить – возможность оформления, трудового отпуска в удобное время, а также при необходимости получения 35 дней в году без сохранения зарплаты.

Налоговые послабления

Ветераны труда Московской области могут рассчитывать на следующие налоговые льготы:

  • Освобождения от уплаты земельного налога в отношении одного земельного участка.
  • Освобождения от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства.
  • Предоставление налогового вычета при покупке жилья стоимостью свыше 1000000 рублей, но не более 50 % от его стоимости.

Куда обращаться?

Для того, чтобы оформить ветеранскую льготу, пенсионеру необходимо обращаться в следующие инстанции:

  • Скидка по коммунальным услугам предоставляется управляющей компанией либо иными организациями, поставляющими услуги ветерану,
  • Льготы в виде бесплатных медикаментов — предоставляются в аптеках. При себе необходимо иметь удостоверение ветерана и рецепт от лечащего доктора,
  • Налоговые льготы можно оформить в подразделении ИФНС по месту проживания ветерана,
  • Если ветеран продолжает работать, то для получения льгот на рабочем месте необходимо предоставить письменное заявление и копию удостоверения, которым подтверждается право на льготу.

Перечень документов

Поскольку льготу можно получать как непосредственно в компании, предоставляющей услуги, так и через Комитет соцзащиты, перечень документов будет отличаться.

Если пенсионер хочет получить скидку непосредственно у поставщика коммунальных услуг, ему необходимо обратиться в его офис с документами:

  1. Документ, подтверждающий личность (паспорт),
  2. Удостоверение ветерана труда,
  3. Заявление о предоставлении скидки.

Если пенсионер хочет получить компенсацию за уже оплаченные услуги, то ему нужно предоставить в Комитет соцтруда:

  • Удостоверение ветерана,
  • Заявление по установленной форме,
  • Информацию о доходах,
  • Оплаченные квитанции на коммунальные либо медицинские услуги,
  • Реквизиты банковского счета либо социальной карты, на которую будет сделано перечисление.

Пенсия и надбавки

В федеральном законе нет указания на то, что доплата ветеранам труда должна производиться в обязательном порядке. С 2004 года решение о доплатах было передано с федерального уровня на региональный. Поэтому, если региональным законодательством не предусмотрена доплата такого рода, то обратиться суд по причине неполучения выплаты нельзя.

Законодательством Московской области не устанавливается отдельная прибавка к пенсии при присвоении статуса ветерана труда. Однако, как и другие пенсионеры, они могут отказаться от получения бесплатных услуг в пользу их компенсации (провести монетизацию льгот).

Ежемесячная денежная выплата

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — это мера социальной поддержки некоторых слоев населения государством. Эта выплата устанавливается и регулируется также на региональном уровне. Она является необязательной, поэтому в некоторых регионах она отсутствует. Подмосковные власти установили, что ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в Московской области осуществляется.

На ЕДВ может претендовать ветеран труда, который достиг возраста, дающего право на получение пенсии. Ее размер составляет 162 рубля ежемесячно. Предполагается, что данные денежные средства предоставляются для частичной оплаты радиоточки, общей телеантенны, проезда по территории РФ.

Выплата не является безусловной, для ее получения необходимо подать пакет документов. Данное дополнительное денежное пособие, выплачиваемое ветеранам труда в московской области, оформляется в территориальном отделении ПФР. Назначение выплаты производится с 1 числа месяца, идущего за месяцем подачи документов.

Заключение

Власти Московской области предоставляют гражданам, имеющим статус «Ветеран труда» широкий перечень льгот. Эти льготы определяются как федеральными нормами права, так и положениями регионального законодательства. В этом году сохраняются все ранее действующие льготы, а также вводится ряд новых.

Все это делается для того, чтобы почтить граждан, имеющих значительные заслуги в трудовой сфере перед обществом и государством, а также для улучшения условий их проживания.

Изменения в 2019 году

С января 2019 года в состав компенсации коммунальных платежей ветеранам труда Московской области вошла такая услуга, как вывоз коммунальных отходов.

Теперь данная категория льготников может получить компенсацию в размере 50 % от стоимости оплаченных сумм за вывоз отходов.

Кому дают ветерана труда в Московской области

Граждане, проживающие на территории Подмосковья, могут получить ветеранский статус, если соответствуют следующим требованиям:

  • имеют награды (ордена, медали, почетные звания и грамоты) Российской Федерации (далее – РФ) и СССР,
  • награждены лично Президентом РФ медалями, званиями, грамотами,
  • имеют ведомственные знаки, заслуги и длительность работы в данной отрасли от 15 лет,
  • начали трудиться в годы Великой Отечественной войны и соответствуют требуемым критериям выработки лет ( 40 лет – мужчины, 30 – женщины),
  • имеют трудовой стаж от 25 лет для мужчин, 20 лет – для женщин.

Чтобы получить ветеранский статус, требуется обратиться лично в территориальное (местное) отделение Министерства социального развития Подмосковья или отправить электронную заявку через портал госуслуг. Для оформления звания придется собрать документы, подтверждающие права на льготы, предъявить паспорт с отметками о наличии гражданства и прописки в Московской области (далее – МО). Если интересы пожилого человека представляет третье лицо, то необходимо иметь нотариально заверенную доверенность, подписанную заявителем.

Нормативно-правовая база

Список лиц, имеющих право на привилегии, перечень преференций регулируется Федеральным законом от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и Законом Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

Подробная расшифровка требуемой документации для присвоения статуса, основания для отказа, правила выдачи удостоверения приведены в Постановлении Правительства Московской области от 27.09.2017 г. № 807/35 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области».

Региональные льготы для ветеранов труда в Московской области

Перечень льгот для ветеранов труда Московской области, предусмотренных региональным законодательством, приведен в следующей таблице:

Ежемесячная городская денежная выплата (ЕГДВ)

1 тыс. р. Сумма постоянно индексируется на величину прожиточного минимума (ПМ) установленного по региону.

50% от размера изначальных платежей.

Бесплатная установка зубных протезов в муниципальных стоматологических клиниках области (за исключением дорогостоящих операций), выдача путевки для обеспечения лечения в санаторно-курортном учреждении при наличии медицинских показаний, включая оплату проезда туда и обратно.

Взносы за капремонт

Льгота на услуги связи

Внеочередная установка стационарного телефона, компенсационные выплаты за пользование услугами связи - 250 р.

Компенсация за проезд

Бесплатный проезд на общественном муниципальном транспорте в Подмосковье и пригородных ж/д маршрутах.

Льготы для работающих ветеранов

Допускается оформить 35 дней без оплаты труда в любое время, а также взять основной отпуск тогда, когда удобно труженику.

Возможность оформления 50% налогового вычета при приобретении недвижимой собственности от 1 млн р., по выбору гражданина – освобождение от выплат земельного или транспортного налога на 1 вид имущества.

Монетизация преференций

Согласно законодательным нормативом, граждане, имеющие ветеранский статус, могут пользоваться вышеприведенными преференциями или монетизировать некоторые льготы, заменив их денежными доплатами. С размером дотаций в зависимости от вида привилегий можно ознакомиться в таблице:

Размер ежемесячного возмещения

Скидки при оплате коммунальных услуг

50% от стоимости услуг по подаче электроэнергии, водоснабжению, водоотведению по квитанции.

Льготы на проезд ветеранам труда

При пользовании городским транспортом – 179 р., ж/д пригородным – 40 р.

Скидки на услуги здравоохранения

До 1052 р. при покупке лекарств, выписанных врачом.

Компенсация приобретения путевки

Как оформить льготы ветерану труда

Чтобы получать дотации и пользоваться скидками при оплате разных услуг, следует действовать по такому алгоритму:

  1. Получить ветеранское звание и удостоверение, предъявив нужные документы в Министерство социального развития МО.
  2. Собрать официальные бумаги, подтверждающие право на дотации и скидки.
  3. Обратиться в структуры, предоставляющие разные виды привилегий. Для оформления скидки на оплату коммунальных услуг нужно явиться в управляющую компанию ТСЖ или иную организацию, обслуживающую квартиру, где проживает ветеран. Льготные лекарства выдаются аптекой. Вычеты по НДФЛ и иные налоговые послабления предоставляются территориальным отделом налоговой инспекции. Если предполагается оформление дополнительных неоплачиваемых отгулов, то следует обратиться с заявкой к работодателю. ЕГДВ предоставляется управлением соцзащиты.

Перечень необходимых документов

Чтобы оформить льготы ветеранам труда в Московской области, потребуются следующие документы:

  • паспорт гражданина с отметкой о гражданстве РФ и регистрации в МО,
  • удостоверения, подтверждающие пенсионный и ветеранский статус физлица,
  • социальная карта жителя Подмосковья (при наличии),
  • сведения, обосновывающие право на данный вид дотации (оплаченные квитанции ЖКХ при получении скидки при оплате коммунальных услуг, рецепт врача на конкретное лекарство для уменьшения стоимости препарата в аптеке, выписка из медицинской карты для приобретения оздоровительной путевки и т.д.),
  • трудовая книжка со сведениями о нужной выработке лет.

Pin
Send
Share
Send
Send