Помощь Юриста

Условия и порядок применения ВПД

Pin
Send
Share
Send
Send


Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба, департамент финансового обеспечения и юридическая служба Минобороны практически согласовали предложение Сергею Шойгу вернуть военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Источник в Генштабе заявил «Известиям», что основные вопросы решены и в скором времени документ ляжет на стол министру обороны.

— Пока рано говорить, в какие суммы обойдется наша инициатива. Речь идет о военных, проходящих службу на должностях рядового и сержантского состава. Таким образом ГОМУ рассчитывает привлечь желающих заключить контракт на прохождение военной службы, — объяснил он.

Минобороны значительно урезало финансирование льгот на проезд к месту отпуска после повышения денежного довольствия военнослужащих в январе 2012 года. Право предоставляется только «военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего».

Несмотря на повышение зарплат, нынешние контрактники редко получают более 25–30 тыс. рублей в месяц, считая премии и все дополнительные выплаты. С таким доходом приходится долгое время копить, чтобы свозить семью из 3–4 человек из какого-нибудь Ярославля в Кисловодск или на Урал к родителям. Тем более что рядовых и сержантов, как и офицеров, зачастую отправляют служить в удаленные от дома и родственников регионы.

По словам представителя ГОМУ, до введения нового порядка денежного довольствия бесплатный проезд со всей семьей считался одним из основных стимулов подписывать контракт с Минобороны, так как оплачивались даже поездки за границу.

— Престиж службы по контракту надо поднимать всеми возможными способами. Одним повышением довольствия молодого здорового мужика в армию не привлечешь, ведь на гражданке он может заработать в 2–3 раза больше, чем 30 тыс. Все льготы урезали, и при этом ждем, чтобы в военкоматы очереди выстраивались. А бесплатный проезд к месту проведения отпуска очень важен каждому человеку, — добавил собеседник «Известий».

Однако в низовых структурах точку зрения Генштаба разделяют не все. Так, военком одного из комиссариатов Центрального военного округа сказал «Известиям», что льгота на проезд всей семьей не пользовалась популярностью и до введения нового порядка денежного довольствия.

— Проезд важен для офицеров, факт. Допустим, лейтенант жил в Сибири, военный вуз закончил в Питере, служит на Дальнем Востоке. Ему надо ездить к родителям и друзьям. Но среди «контрабасов» редко кто соглашается уезжать далеко от дома, в основном служат по соседству. У меня они все, за редким исключением, служат в одном регионе. Из сотни человек не более пяти уехало. Думаю, что уезжают или бродяги по характеру, или к женщине поближе, или от проблем дома подальше. Не помню случаев, чтобы у меня сержанты/солдаты дальше областного центра ездили, — рассказал военком.

Не в восторге от инициативы ГОМУ и их коллеги из службы военных перевозок (ВАСО) Минобороны. Представитель ВАСО считает, что бесплатный проезд принесет немало проблем военному ведомству.

— Раньше мы давали военно-перевозочные документы (ВПД), и военнослужащий менял их в кассе на билеты нужного направления. Были вечные проблемы с перевозчиками, многие не принимали ВПД, потому что Минобороны не всегда своевременно перечисляло деньги. Если военнослужащему так и не удавалось получить билет, он покупал за свои деньги, потом добивался компенсации, в том числе через суд, — сказал «Известиям» офицер ВАСО.

Он напомнил, что военно-перевозочные документы нередко продавали гражданским, поэтому нужно не возвращать ВПД, а вводить компенсацию. Иначе опять поднимется вал уголовных дел и судебных тяжб по неоплаченным билетам, уверен он.

Тем не менее сами контрактники намерениям ГОМУ рады. Один из сержантов Западного военного округа по имени Владимир заявил «Известиям», что повышения зарплаты он не ощутил.

— Доплаты раскидали по месяцам, где-то за что-то вычли, а в конце года дали премию — целых 10 тыс. Так что нам любые льготы хороши. Может, махну на Сахалин, о чем давно мечтаю. Мне кажется, бесплатный проезд повысит интерес к службе, — надеется Владимир.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что одной меры недостаточно для повышения престижа контрактной службы.

— Необходим комплекс мер, чтобы в обществе сформировалось отношение к военнослужащим как к чему-то элитарному, необходимому, полезному. Материальное стимулирование — это только часть требуемых мероприятий, — сказал он «Известиям».

Новый порядок денежного довольствия в Минобороны был введен с 1 января 2012 года. В зависимости от тарифной сетки оклад рядового-контрактника составил 5 тыс. рублей, командира взвода — 20–20,5 тыс., командира бригады — 29 тыс., заместителя министра обороны — 44 тыс.

Что такое ВПД

Воинские перевозочные документы (или сокращенно ВПД) безвозмездно выдаются военнообязанным российской армии для их проезда на всех видах транспорта по территории России. Возможность бесплатного проезда возникает у военного, который направляется:

  • на очередной отдых, причем компенсация за проезд в отпуск военнослужащим положена ежегодно,
  • в командировку,
  • на проезд к новому месту службы,
  • к местам проведения реабилитационных отпусков после полученных ранений или возвращения из мест военных действий,
  • для прохождения лечения в отдаленных от места службы госпиталях и обратно,
  • на длительное лечение с двумя сопровождающими, их проезд туда-обратно тоже будет оплачен за счет государства.

Важно! Социальными гарантиями по бесплатному проезду к месту отпуска наделены семьи защитников Родины.

ВПД для членов семей

В законе прописаны близкие родственники, которые могут воспользоваться правом безвозмездного проезда:

  • супруги,
  • дети до совершеннолетнего возраста,
  • дети, обучающиеся на очных факультетах до наступления 23-х лет,
  • дети инвалиды, ставшие таковыми до совершеннолетия,
  • люди, признанные иждивенцами военнослужащего.

Оплата проезда осуществляется родственникам военного, который служит по контракту.

Безвозмездный проезд и провоз багажа

Военнослужащий, окончивший службу и следующий к постоянному месту жительства, тоже имеет право на получение ВПД. Провоз его личных вещей общей массой до 20-ти тонн также осуществляется за счет государства. Багаж должен быть отправлен железнодорожным контейнером. Если это невозможно, то для перевозки вещей может быть использован автомобильный транспорт. Перечисленные льготы сохраняются и за родственниками погибшего на службе военного.

Важно! Для выезда в отпуск за границу выдача ВПД и денежная компенсация билетов не предусмотрена, а вот те, кто проходит службу за пределами РФ, могут приехать на Родину для проведения каникулярного отпуска.

Выдача проездных военнообязанным осуществляется по рапорту, причем право на безвозмездный проезд предоставляется военному один раз в год, когда он следует к месту отдыха в свой очередной отпуск. Из этих правил есть исключения, и они тоже закреплены законодательно. Право бесплатного проезда к месту проведения дополнительных отпусков имеют:

  • граждане, служащие по призыву,
  • курсанты, обучающиеся в военных образовательных заведениях.

Курсантам, отбывающим в дополнительный отпуск на зимних каникулах, бесплатные проездные документы на проезд не выдаются.

Когда возникает право на ВПД

Государство проявляет заботу и о тех военнослужащих, которые вышли в отставку, представляя им один раз в год воинские перевозочные документы для поездок к месту проведения лечения или в санаторий, если они:

  • отслужили 20 лет и свыше, были уволены на основании оргштатных мероприятий, по достижении предельного возраста или по болезни. Льгота положена отставным офицерам, мичманам и прапорщикам,
  • прослужили более четверти века, были уволены по любым причинам.

Правом на получение безвозмездного проезда раз в год обладают семьи уволенных в запас офицеров, а вот прапорщики и мичманы такой возможности не имеют. Льгота бесплатного проезда в 2020 году положена только семьям прапорщиков и мичманов, которые служат на контрактной основе.

Порядок предоставления

Правила составления рапорта на ВПД изложены в материале.

Все подразделения снабжаются бланками ВПД из расчета годовой потребности. Основанием для выписки воинского проездного документа служит рапорт военного, где он должен указать причину для получения ВПД. Порядок предоставления единый для всех категорий военных, вне зависимости от причины выдачи проездных билетов. После прохождения рапорта по команде начальник или ВРИО издает приказ, в котором содержатся указания для соответствующих служб. Во время получения перевозочного документа следует проверить:

  • наличие подписи и печати,
  • разборчивость и правильность всех указанных личных данных.

Исправления в перевозочном документе запрещены, в случае обнаружения ошибки выдается новый ВПД.

Обратите внимание! Название населенного пункта назначения может отличаться от названия ж/д станции. В документе следует указывать именно наименование станции.

Проездные выдаются под расписку, обязанность по их сохранению возложена на военного или того, кому они выданы. В отпускном удостоверении должны быть прописаны номера ВПД, срок их действия не может превышать 3-х месяцев.

Расскажите о своем опыте использования ВПД, поделитесь проблемами касательно компенсации стоимости проезда, если они возникали. Обсуждение в блоке комментариев поможет другим военнослужащим получить ответы на свои вопросы.

Pin
Send
Share
Send
Send