Помощь Юриста

Господдержка автокредитования: какие есть госпрограммы и какие авто можно купить

Pin
Send
Share
Send
Send


Глава Минпромторга Денис Мантуров сделал заявление о том, что средства на продление программ государственной поддержки автомобильной промышленности на 2020 году уже зарезервированы: планами профильного ведомства глава министерства поделился в ходе выступления на выставке Comtrans-2019. По его словам, некоторый объем денежных средств уже заложен в готовящемся бюджете на следующий год, но только после согласования всех статей расходов будет известна точная сумма.

От этого зависит, в течение какого срока и как много россиян смогут воспользоваться льготами.

Денис Мантуров сообщил следующее: «В первую очередь упор будет сделан на финансирование льготного автокредитования, в меньшом объеме будет представлен лизинг. В остальном все останется по-прежнему, но без дополнительного согласования все равно не обойтись». Агентство «ТАСС», ссылаясь на интервью главы Минпромторга, привело следующую информацию: «По итогам 2019 года производство легковых автомобилей и LCV увеличится на 1.5%. При этом основная задача на следующий 2020 год заключается в поддержании объемов продаж новых автомобилей на уровне текущего года».

В текущем году программы стимулирования покупательского спроса были запущены лишь в марте. На их финансирование власти выделили около 10.4 млрд. рублей. Через два месяца выделенные средства на льготные автокредиты были исчерпаны.

По информации, предоставленной Росстатом за период с 1 января по 1 июля 2019 года, российские производители выпустили 894000 легковых автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, этот показатель вырос на 2.1%. 1 июля 2019 года российские власти в очередной раз перезапустили программы государственной поддержки. На этот раз из бюджета было выделено 10 млрд рублей. По мнению экспертов профильного ведомства, благодаря дополнительному финансированию дилерам удастся сбыть порядка 75000 автомобилей в рамках льготных программ.

Участники госпрограмм «Семейный автомобиль / Первый автомобиль» получают 10% скидку на покупку нового автомобиля в кредит. Жители Дальнего Востока получают более выгодную скидку, которая составляет 25%. Участвовать в государственных программах лояльности могут все граждане Российской Федерации, воспитывающие двух или более детей, не достигших совершеннолетия, а также лица, впервые покупающие автомобиль в кредит.

Чтобы выбрать автомобиль по льготному автокредиту, нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • автомобиль произведен не ранее января 2019 года на территории РФ,
  • машина должна быть оборудована двигателем российского производства или выпущена в рамках СПИК,
  • на авто обязательно наличие системы «ЭРА-ГЛОНАСС»,
  • максимальная стоимость автомобиля в кредит не должна превышать 1 миллион рублей.

Стартовавшая в 2019 году программа государственной поддержки населения позволит увеличить кредитный портфель в рамках автокредитования, а также сосредоточиться на поддержке определенных слоев населения. Достигнутые успехи будут закреплены в будущем 2020 году за счет продления льготных автокредитов с господдержкой.

Как работает господдержка

Для покупки нового автомобиля, определенной категории, гражданам выделяют субсидии за счет госбюджета. Правительству необходимо поддерживать производство автомобилей в России. Поддержка распространяется как на отечественные марки, так и на транспорт, собранный на территории страны.

Данные программы работают следующим образом: банкам перечисляются государственные денежные средства для покрытия недополученных доходов по сниженным ставкам автокредитования в рамках госпрограммы поддержки. Таким образом, банк выдает кредиты на более выгодных для покупателя условиях. За счет дофинансирования погашается 10% от стоимости автомобиля. Ранее государство снижало ставку по кредиту, но на данный момент автокредиты стали дешевле и в правительстве отказались от такой инициативы.

Во Владивостоке процент скидки увеличивается до 25%. Большинство автолюбителей в регионе покупают автомобили из Японии за бесценок. Государство надеется таким образом поднять продажи отечественного транспорта в этом регионе.

Что такое программа льготного автокредитования

При приобретении в кредит транспортного средства определенной категории и при определенных условиях для покупателя часть долга погашает государство – вот что подразумевает программа льготного автокредитования. По сути это скидка в размере 10% от стоимости машины, которую продавец получает в виде денег из федерального бюджета. А для потребителя льгота означает скидку на оплату первоначального взноса по кредиту.

Внимание: для жителей Дальнего Востока субсидия составляет 25%

Зачем нужно субсидирование автокредитов государством?

Заявленная цель программы льготного автокредитование – поддержка российских потребителей, желающих купить недорогой новый автомобиль. Но у проекта есть и другие задачи:

  • поддержка стагнирующего российского авторынка – субсидии стимулируют продажи, хоть и не значительно на общем фоне
  • мотивирование иностранных автопроизводителей открывать локальные заводы в РФ

Кто может воспользоваться государственной субсидией на покупку машины

Программы автокредитования с поддержкой государства рассчитаны на две довольно широкие категории потребителей: тех, кто приобретает машину впервые в жизни, и многодетные семьи.

Программа «Семейный автомобиль»: условия

  • Гражданство РФ
  • Семья с двумя несовершеннолетними детьми и более
  • Есть водительские права
  • Нет кредитов на приобретение автомобиля с 2019 года и не планируется в 2020 году

Программа «Первый автомобиль»: условия

  • Гражданство РФ
  • Есть водительские права
  • Никогда ранее в собственности не было автомобиля
  • Никогда ранее не было кредитных договоров на автомобиль

Требования для получения льготного автокредита

Наличие российских паспорта и водительских прав, отсутствие долговых обязательств и другие вышеперечисленные условия относятся к потенциальному покупателю машины. Однако к приобретаемой по субсидии машине тоже есть список требований:

  • Это должен быть новый автомобиль, выпущенный в 2019 или 2020 году
  • Стоимость машины не должна превышать 1 миллиона рублей
  • Автомобиль должен производиться в России – будь то отечественная модели или иномарка с локальной сборкой
  • Максимальная масса машины ограничена 3,5 тоннами
  • Минимальная сумма кредита – 50 000 рублей
  • Можно без первоначального взноса

По прогнозам, требуемый уровень локализации в 2020 году к машинам, которые могут участвовать в программе, повысится, а значит, список станет короче. Также есть информация о том, что Минпромторг планирует ввести конкурсные условия для участия в госпрограммах. Видимо, чтобы контролировать спрос, который раз за разом превышает возможности бюджета.

Смотрите видео: Первый и семейный автомобили доступным языком! (September 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send