Помощь Юриста

Декрет с 26 марта 2019 когда я могу возместить расходы

Pin
Send
Share
Send
Send


Сейчас лица, осуществляющим уход за ребенком, получают пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. До достижения ребенком трех лет выплачивается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей. Рассказываем, что изменится в детских пособиях с 2020 года.

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Гражданам, осуществляющим уход за ребенком/детьми, гарантируется право на получение ежемесячного пособия (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Пособие выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из них.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется даже в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Сейчас Минтруд предлагает ужесточить условия выплаты пособия по уходу за ребенком в случаях, когда получатель продолжает работать. С точки зрения ведомства, осуществление трудовой деятельности несовместимо с полноценным уходом за ребенком. При этом существующий порядок позволяет физлицам незаконно обогащаться, получая одновременно и зарплату, и пособие. В связи с этим Минтруд предлагает установить правило, согласно которому, если будет установлено, что уход за ребенком осуществляет иное лицо, право работника на ежемесячное пособие прекращается.

Величина пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком, но не более 26 152 руб. 27 коп. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется. Но в любом случае пособие не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица. Минимальный размер пособия не может быть менее 1 500 рублей при уходе за первым ребенком и менее 3 000 рублей при уходе за вторым и последующими детьми (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится пакет законопроектов, предлагающих в числе прочего увеличение срока выплаты пособий по уходу за ребенком. Поправки предлагают продлить срок выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.Кроме того, предлагается распространить указанные выплаты на родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах, а также на неработающих женщин, которые до обращения за пособием трудились хотя бы в течение одного года из двух предшествующих декрету.

По общему правилу, пособия по уходу за ребенком выплачиваются работодателями, но за счет средств ФСС. То есть выплаченные пособия работодатель вправе возместить за счет ФСС или зачесть их в счет уплаты страховых взносов на социальное страхование. Платить пособия из собственных средств работодатели не обязаны (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Ежемесячная компенсация на детей до 3 лет

Сейчас, кроме пособия, лицам, осуществляющим уход за ребенком, выплачивается еще и ежемесячная денежная компенсация в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 №1110.

Эту компенсацию работодатели выплачивают за счет собственных средств (постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206). Причем ФСС не возмещает работодателям затраты на выплату этих компенсаций.

Размер компенсации составляет 50 рублей. Компенсация выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

С 1 января 2020 года эти ежемесячные выплаты отменяются (указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570). При этом если данные выплаты были назначены ранее 1 января 2020 года, их будут выплачивать до окончания установленных периодов. То есть до достижения ребенком 3 лет.

Также выплаты получат и граждане, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, родившемся до 1 января 2020 года, и имеют право на данную компенсацию.

Ежемесячные выплаты на детей до полутора лет

1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, который гарантировал семьям с небольшим доходом право на получение дополнительной ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка.

Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных (усыновленных) начиная с 01.01.2018 года. Причем речь идет именно о первом и втором ребенке. На третьего ребенка и последующих детей выплаты не назначаются.

Работодатели за осуществление указанных выплат не отвечают. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала при наличии у заявителя сертификата на материнский капитал (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты на первого ребенка осуществляются органами соцзащиты, а на второго – отделениями ПФР. Впрочем, заявить в ПФР о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка можно одновременно с подачей заявления о выдаче данного сертификата (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер выплат составляет региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал предыдущего года (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Заявить о назначении выплаты на первого ребенка можно в орган социальной защиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Для этого нужно представить заявление, свидетельство о рождении ребенка, справки с работы каждого члена семьи о величине дохода, а также документы, подтверждающие реквизиты счета для перечисления выплат.

Заявление о назначении выплат на второго ребенка подается уже в территориальное отделение ПФР. Так как выплаты на второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала, претендовать на выплаты могут только родители, получившие соответствующий сертификат/направившие заявление на получение сертификата (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Но с подачей заявления лучше не затягивать. Дело в том, что если за выплатой обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то ее будут выплачивать со дня рождения ребенка до достижении им полутора лет. Если же 6-месячный срок пропустить, ежемесячные выплаты будут производиться только со дня обращения за их назначением (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет. При достижении ребенком возраста полутора лет выплаты прекращаются (пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Дополнительные выплаты на детей до 3 лет с 2020 года

С 1 января 2020 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, увеличивающие период получения ежемесячных детских выплат. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.08.2019 № 305-ФЗ ежемесячные выплаты будут предоставляться до достижения ребенком возраста не полутора лет, как это установлено сейчас, а уже трех лет.

Выплаты будут производиться в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Одновременно изменяются условия получения данных выплат. С 2020 года рассчитывать на получение выплат смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Напомним, в 2019 году выплаты полагаются семьям со среднедушевым доходом не выше 1,5-кратного размера регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Семьи, чей доход превысит 2-кратный размер регионального прожиточного минимума, не смогут получить выплату. По достижении ребенком возраста полутора лет пособие по уходу за ребенком также перестанет выплачиваться.

Как и в 2019 году, при расчете среднедушевого дохода будут учитываться следующие доходы семьи:

  • зарплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
  • вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги по договорам ГПХ,
  • пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты,
  • компенсации, выплачиваемые за время исполнения государственных или общественных обязанностей,
  • денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетние дети. При этом в состав семьи не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключенные под стражу или лишенные родительских прав. Также не принимаются в расчет лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (п. 11 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи за последние 12 месяцев путем деления 1/12 суммы доходов на число членов семьи.

Рассчитывать на выплату можно будет только в том случае, если полученное значение будет меньше или равно 2-кратному региональному прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Для расчетов применяются показатели прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

К примеру, если в регионе прожиточный минимум за II квартал 2019 года для трудоспособного населения составил 12 130 рублей, а для детей – 11 004 рубля, то в 2020 году в этом регионе выплата за ребенка составит 11 004 рубля. Получать выплаты смогут семьи, у которых размер ежемесячного дохода не превышает 24 260 рублей.

Кстати, по информации Минтруда, в 2020 году средний размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка вырастет на 7,1% и составит в среднем по России 12 000 рублей. В 2019 году этот показатель равен 11 200 рублей.

С нового года заявление о назначении указанной выплаты нужно будет подавать ежегодно. То есть первоначально – до достижения ребенком возраста 1 года, второй раз – до достижения им возраста 2 лет и, наконец, до достижения ребенком возраста 3 лет.

Как и прежде, за получением выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка нужно будет обращаться в орган соцзащиты по месту жительства, а при рождении (усыновлении) второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Как возместить декретные из фсс?

Беременную, ожидающую больше одного малыша, отправляют в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней. В сумме 194 дня, вместо 140.
Женщины, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях различного типа (организации высшего и дополнительного профессионального образования, научные учреждения, учебно-производственные комбинаты и т.п.).

Во-первых, При постановке на учёт на раннем сроке беременности. Обязательное условие, зарегистрировать начало декрета до 12 недели беременности. Выплата в этом случае равна 613 рублей и 14 копеек.

С отчетности за 1-й квартал 2019 года плательщики взносов должны представлять расчет по страховым взносам в территориальные налоговые органы.

Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня). Меню для навигации по странице → Порядок расчета декретного пособия→ Минимальная и максимальная сумма→ Сколько платят еще в декрете→ Пример расчета и калькулятор ФСС→ Декретные неработающей маме Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа, который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности.

Данная категория выплат является достаточно важной и имеет много условий, которые необходимо учитывать. Во-первых, сумма пособия на детей может сильно различаться в зависимости от того, работала ли женщина 2 года до выхода в декрет, а также от размера её заработной платы.

При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога с физических лиц в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

Помощь мамам предусмотрена в России на законодательном уровне. Работающие женщины получают отпуск с сохранением рабочего места на то время, пока они вынашивают ребенка и ухаживают за ним.

Благоустройство населенных пунктов является одним из основных видов деятельности организации на основании заключенных договоров. С 2019 года расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест включаются в состав прочих нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль (подпункт 2.2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)). Следует ли в указанной ситуации нормировать расходы по благоустройству населенных пунктов?

В-четвёртых, Выплата по уходу за малышом до 1,5 года. В этом случае тоже есть несколько важных моментов. Оказывается, сумма ежемесячной платы будет зависеть от следующего перечня показателей.

Но, прежде всего, необходимо составить заявление о выделении средств и приложить к нему дополнительные отчетные документы. Если планируется возмещать пособие, которое было начислено и выплачено в 2016 году, то к заявлению следует приложить форму 4-ФСС за 2016 год.

Также в налоговой службе уточнили, что сумму возмещения необходимо показать по строке 080 расчета за тот отчетный период, в котором средства от фонда поступили на счет плательщика, а не за тот отчетный период, когда расходы фактически произведены. При этом приказ (распоряжение, постановление) о направлении работника в командировку, как и ранее, издавать придется, поскольку именно он является основанием для расчета и выплаты работнику денежных средств.

Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов. При наличии доверительных отношений с врачом, можно попросить поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, если не хочется дольше работать.

Возмещение расходов из фсс в 2018 году

Если же превышение не предполагается, то работник получит сумму на проживание, которую тратит где и как хочет (возможно, любители сэкономить найдут, как использовать эти нормы с максимальной выгодой для себя, включая такие экзотические способы, как ночевки на вокзалах или в аэропортах).

Как возместить пособия из ФСС в 2019 году Изменился перечень документов, которые нужны, чтобы возместить пособия из ФСС России в году. В соответствии с пунктом 2 статьи 431 Налогового Кодекса РФ и частью 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

Прежде всего, давайте постараемся разобраться, что же такое декретный отпуск. По существующему законодательству РФ это время, предоставляемое согласно действующему законодательству всем сотрудницам по беременности и дальнейшему уходу за новорождённым. Предписания трудового права предусматривают начисления пособия, связанного с таким видом отпуска. Финансирование задействуется как до рождения ребёнка, так и после его появления на свет. Итак, давайте постараемся разобраться в размере декретных выплат и их видах. Первая помощь будущей маме полагается тогда, когда она становится на учет по беременности. Оформление этого пособия должно быть проведено не позже 12 недели.

В-третьих, Единовременное пособие, выдаваемое при рождении малыша. Отмеченная выплата равна 16,350 тыс. рублей и 33 копейки. Оформлять его нужно лишь до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев. Порядок оформления начисления практически такой же, как и в случае предыдущего пособия. Получается, что трудоспособным матерям необходимо обратиться за ним в отдел кадров, безработным – в социальную службу, а студенткам – в деканат ВУЗа. Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрено право граждан заниматься оказанием услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции физическим лицам без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как правильно это сделать?

Если работник потерял проездные документы при командировках по Беларуси, то никакая минимальная стоимость проезда, как было ранее, ему компенсироваться не будет: Положением в этом случае предусмотрена только выплата 0,1 базовой величины за поездку в каждую сторону. Причем этот порядок распространен и на зарубежные командировки.

На какой неделе и точную дату скажет врач на приеме в женской консультации в 6 месяцев беременности. Обычно в отпуск идут с 30 недели беременности — на сроке 7 месяцев. Декрет длится 140 дней при не осложненных естественных родах. 70 дней даётся до родов и 70 — после. Врач определяет дату, но часто она не совпадает с действительной датой родов. Поэтому, не зависимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.

Отпуск по беременности и родам

Естественно, на суточные и возмещение оплаты на проживание в эти дни рассчитывать не приходится, но расходы на проезд возместят, не считая задержку нарушением.
Когда роды проходят с осложнениями, в том числе, если беременной делают кесарево сечение, то она претендует на 86 дней отпуска после родов. Для этого в роддоме врач выписывает лист нетрудоспособности для предоставления работодателю дополнительно к основному листу.

Одним из самых счастливых моментов для любой женщины является, конечно же, появление на свет малыша и именно с этим событием связаны самые важные, счастливые минуты жизни. Но, согласитесь, рождение ребёнка влечёт за собой большое множество трат и расходов, поэтому государственная поддержка в этот момент и период жизни будет как никогда кстати. Декретный отпуск 2019 года подразумевает некоторые изменения, связанные с выплатами денежных пособий, о которых мы сейчас и поговорим.

Стоит отметить, что материальная помощь этой категории положена и тем, кто усыновил ребенка. В этом случае размер выплаты незначительно уменьшается и составляет около 15,5 тысяч.
Поскольку полученные значения пособий выше их предусматриваемого минимального размера и не превосходят максимальные суммы выплат на 2018 год, к начислению по месту работы или напрямую в ФСС будут приняты именно они.

Налогового кодекса Республики Беларусь, при оплате плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения.
С 1 января 2019 года в Украине будут компенсировать семьям 1500 гривен в месяц на оплату нянь, чтобы родители возвращались на работу.

Pin
Send
Share
Send
Send