Помощь Юриста

В России на 2020 год не хватает денег для финансирования стремительно растущего количества пенсионеров

Pin
Send
Share
Send
Send


В 2019 году на пенсию вышло на 355 тыс. россиян меньше, чем до внесения изменений в пенсионное законодательство. Об этом рассказал глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью «Российской газете», опубликованном 21 января.

«В 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тысяч человек, но это нарастающим итогом — то есть с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году», — сообщил он.

В то же время, по словам Дроздова, в ПФР в ближайшие годы ожидают увеличения числа людей, досрочно выходящих на пенсию. В частности, речь идет о многодетных матерях.

Так, в 2021 году в возрасте 56 лет выйдут на пенсию женщины, имеющие четырех и более детей, а в 2023-м — 57-летние матери троих и более детей.

С 1 января 2019 года в России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин — до 65. Таким образом, в текущем году на пенсию выходят женщины, которым исполнилось 55,5 лет, и мужчины в возрасте 60,5 лет.

Для многодетных матерей была предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию, а льготы, которые полагались гражданам по достижении пенсионного возраста, сохранились.

В декабре глава государства Владимир Путин пообещал продолжить индексацию пенсий после 2024 года и заверил, что планов по новым изменениям пенсионной системы нет. В ПФР тогда же заявляли, что индексация пенсий неработающих пенсионеров будет проводиться с опережением инфляции, а размер выплат увеличится по меньшей мере на 1 тыс. рублей.

16 января Путин предложил закрепить в Конституции России регулярную индексацию пенсий, чтобы в будущем исключить разговоры о том, что якобы «денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут».

Сколько пенсионеров насчитывается в России в 2020 году

Одной из первоочередных проблем России следует назвать старение населения. Тенденции, которые наметились еще в 1991 году, до сих пор не позволяют делать положительные прогнозы. К тому же с каждым годом число пенсионеров растет в среднем на 600 тыс. человек.

Всего, по данным Росстата, в России почти третья часть населения достигла пенсионного возраста. Тем не менее некоторые коррективы в это внесла шагающая по стране пенсионная реформа. Таким образом, количество граждан с официальным статусом «пенсионер» уменьшилось.

Почти 43 млн пенсионеров насчитывалось в России по состоянию на 2019 год. Новые официальные данные 2020 года будут озвучены ближе к середине года. Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эта цифра будет только расти.

Кто из пенсионеров получает выплаты от государства в 2020 году

Следует учесть, что под понятие «пенсионер», согласно определению Пенсионного фонда России, попадают несколько категорий граждан:

  • граждане, получающие страховые пенсии по старости,
  • граждане, получающие пенсии из бюджета МВД и Министерства обороны РФ,
  • инвалиды,
  • граждане, получающие разного рода пособия в виде материальной помощи.

Несмотря на заявленное официальной статистикой количество граждан пенсионного возраста, выплаты от государства получают далеко не все. Дело в том, что претендовать на пенсии по старости имеют право лишь 36,7 млн человек. Таким образом, ее в РФ получают примерно 25% населения.

Отдельно пособия по инвалидности, потере кормильца и прочие виды материальной помощи получают россияне, которым по закону положена социальная пенсия. Таких в стране насчитывается свыше 4 млн человек.

Не учитываются в статистике пенсионеров, которая приведена ПФ РФ, такая категория, как граждане, получающие пенсии из бюджета МВД и Министерства обороны. Всего их в стране по состоянию на 2020 год около 2,5 млн человек. Тем не менее они имеют отдельный источник финансирования ежемесячных пенсионных выплат.

Прогноз по количеству пенсионеров в России на ближайшие 5 лет

В ближайшее время количество пенсионеров в России будет и дальше расти. Такого мнения придерживаются специалисты, проанализировавшие нынешнюю обстановку. Даже существенное повышение пенсионного возраста в России не может кардинально изменить ситуацию, хотя некоторые коррективы таким способом чиновникам внести все же удалось.

До начала действия пенсионной реформы в РФ прогнозируемое количество пенсионеров к 2024 году составляло 43,1 млн человек. Вскоре эти данные были пересмотрены. Теперь же в Минтруде заявляют о 37,5 млн человек, которые будут иметь статус «пенсионера» к началу 2024 года.

По прогнозу Высшей школы экономики, к 2030 году общее число пенсионеров достигнет 41-42 млн человек. Исследователи заявляют, что столь большой разброс связан с возможным изменением продолжительности жизни в стране ввиду воздействия различных факторов.

Из-за повышения пенсионного возраста количество пенсионеров в России сократилось, но выросло число тех, кто уйдет на пенсию досрочно.

В 2020 году у 800 тысяч россиян выход на пенсию отложился в связи с повышением пенсионного возраста, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью «Российской газете».

- Но это нарастающим итогом – то есть, с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году, - объяснил Дроздов.

Глава ПФР отметил, что в этом году больше россиян выйдет на пенсию досрочно. Рост числа этих граждан произойдет, в частности, за счет многодетных матерей.

- С 2021 года в 56 лет начнут выходить на пенсию матери, родившие и воспитавшие четырех и более детей. А с 2023 года в 57 лет - матери троих детей, - рассказал Дроздов.

По итогам 2019 года на пенсию вышло на 335 человек меньше, назначено было более миллиона пенсий, 830 из которых – по старости. На 2019-й численность пенсионеров, состоящих на учете в системе ПФР 43865 человек. Из них пенсионерами по старости являются 36710 человек.

Дроздов уточнил, что к 2022 году пенсионные выплаты вырастут более чем на 18% по сравнению с 2019-м. Ранее сообщалось, что Минэкономразвития прогнозирует увеличение пенсий в 2022 году на 1,3%.

Что происходит?

В 2019 году пенсию по старости оформили на 355 000 граждан меньше, чем это было до проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. При этом в 2020 году, по предварительным подсчетам, из-за повышения пенсионного возраста будут вынуждены отложить выход на пенсию около 800 000 человек.

На этом фоне Пенсионный фонд делает упор на том, что число людей, выходящих на пенсию досрочно, увеличилось. На сегодняшний день эта категория занимает практически четверть от общего числа пенсионеров. Из них около 15% – люди, работавшие на опасных и вредных производствах, примерно 5% – работники Крайнего Севера и около 2,5% занимают учителя и врачи.

Что изменится?

Власти пытаются отвлечь внимание населения от создавшейся проблемы тем, что будут увеличивать число тех, кто сможет выйти на пенсию досрочно в условиях повышения пенсионного возраста.

Например, многодетные матери тоже пополняют категорию граждан, выходящих на пенсию в досрочном порядке. В частности, в 2021 году при достижении возраста 56 лет на пенсию смогут выйти женщины, родившие и воспитавшие 4-х и более детей. С наступлением 2023 года на пенсию смогут выйти женщины, имеющие троих детей, при достижении возраста в 57 лет.

Также власти напоминают о том, что пенсионный возраст повышается поэтапно, поэтому выходить на пенсию в 60 лет (женщины) и в 65 (мужчины) люди будут только с 2028 года. То, что уже сейчас количество пенсионеров сокращается огромными темпами по причине увеличения пенсионного возраста, отказа в оформлении на пенсию и сокращения срока жизни из-за введения новой группы предпенсионеров и необходимости работать на несколько лет дольше, – видимо не вызывает у властей особого волнения. А значит, количество пенсионеров в стране продолжит сокращаться и в последующие годы…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Старение – проблема России

Тенденция старения граждан была отмечена еще в 1991 году. Ежегодно количество людей пенсионного возраста растет на 600 тысяч человек. Как утверждают в Росстате, сегодня около трети всего населения в России пенсионеры. Однако пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году, внесла свои коррективы.

Постепенно число пенсионеров будет уменьшаться. Добиться такого результата удастся за счет увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. По новым правилам мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины в 60 лет. При этом повышение возраста будет переходным и продлится до 2034 года.

Напомним, в 2019 году в России насчитывалось свыше 43 миллионов пенсионеров. Данные на 2020 год будут опубликованы летом. Эксперты считают, что общее количество людей преклонного возраста продолжит расти, это негативно скажется на размере федерального бюджета. Правительству с каждым годом придется закладывать все больше средств на обеспечение российских пенсионеров. В результате отечественная экономика начнет испытывать серьезные проблемы.

Кто считается пенсионером в 2020 году?

Согласно определению Пенсионного фонда, пенсионерами в России являются следующие категории граждан:

  • Люди, получающие страховые пенсии по старости,
  • Люди, получающие пенсионные выплаты из бюджета Минобороны и МВД.

Несмотря на рекордное количество пенсионеров, получают ежемесячные выплаты от государства далеко не все граждане. Претендовать на пенсию сегодня могут лишь 36,7 млн человек – это 25% от населения. Пособия по инвалидности или потере кормильца получают около 4 миллионов человек.

Сколько будет пенсионеров к 2024 году?

По прогнозам специалистов, количество людей пенсионного возраста продолжит неуклонно расти, несмотря на пенсионную реформу. Однако некоторые коррективы повышение возраста выхода на заслуженный отдых все же внесет. Если в 2019 году прогнозируемое число пенсионеров составляло 43 миллиона человек в ближайшие 5 лет, сегодня данная цифра снижена до 37,5 миллиона граждан.

Аналитики Высшей школы экономики к 2030 году ожидают увидеть 42 миллиона пенсионеров. Главная причина роста людей преклонного возраста – увеличение продолжительности жизни, которой удастся добиться путем улучшения отечественной медицины.

Очевидно, что пенсионная реформа смягчит старение населения, но в перспективе 5-10 лет правительству наверняка придется вернуться к вопросам повышения пенсионного возраста для улучшения экономической составляющей федерального бюджета.

Если в 2019 году власти связывали реформу с ростом материального благосостояния пенсионеров, то в 20-ом десятилетии чиновники будут ссылаться на увеличение продолжительности жизни в стране. К слову, ранее Минздрав уже рапортовал о росте данных показателей: у мужчин до 68,5 лет, у женщин до 78,5 лет.

Pin
Send
Share
Send
Send