Помощь Юриста

Вид на жительство в Украине для белорусов

Pin
Send
Share
Send
Send


7 мая 2018 Года

Вид на жительство в Беларуси (далее — ВНЖ) — это практически беларусский паспорт. С ним вы наделены теми же правами, что граждане Беларуси. Однако избирательных прав у вас не будет. Как и права голоса, и права быть избранным. Только граждане РФ с ВНЖ смогут участвовать на местных выборах.
Также это не даёт вам право работать на госслужбе и приобретать в собственность землю. Например, вы имеете право на бесплатные медицинские услуги, бесплатное образование, право получать льготы и пенсию наравне с беларусскими гражданами.

Кто может получить вид на жительство в Беларуси

Согласно закону иностранные граждане могут получить вид на жительство в Беларуси если:

им предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь,

они имеют право на воссоединение семьи, то есть кто-то из родственников — гражданин Беларуси (приоритетно близких, но могут быть рассмотрены и дальние),

они получили разрешение на временное проживание и прожили в Республике Беларусь в течение последних семи лет непрерывно,

раньше были гражданами Республики Беларусь или жили в БССР, их потомки. Также люди, один из родителей которых имеет гражданство РБ,

они работники и специалисты, в которых нуждаются организации Республики Беларусь,

обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта,

они иностранные инвесторы, вложившие инвестиции в размере не менее 150 тысяч евро,

это беларусы, а также лица, идентифицирующие себя как беларусы. Более того, их потомки (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившиеся за пределами современной территории Республики Беларусь,

имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь. Например, граждане РФ могут получить ВНЖ просто на основании того, что они граждане РФ.

В случае, если у вас нету ни одного из данных оснований чтобы получить вид на жительство — можно получить разрешение на временное проживание.

Получить белорусское гражданство – заветная мечта многих. Чтобы процесс прошел максимально быстро, следует подойти к оформлению тщательно и ответственно. В стандартный пакет документов, которые следует предоставить на рассмотрение в консульство, входит:

  • заграничный паспорт,
  • автобиографические данные,
  • фото паспортного образца – 8 шт.,
  • справка об отсутствии судимостей,
  • документы о прохождении медицинского обследования, подтверждающие отсутствие опасных для общества заболеваний,
  • документы, подтверждающие право на ПМЖ в Беларуси,
  • информация о жилой площади, где будет проведена регистрация иностранца,
  • при наличии приглашение от белорусской стороны.

Все документы должны быть грамотно заполнены. Иностранные бумаги в обязательном порядке должны сопровождаться нотариально заверенным переводом. Лучше всего процесс регистрации статуса доверить опытным специалистам. Юристы оперативно составят все бумаги и займутся сопровождением документации, что станет залогом получения положительного решения в отношении заявителя.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Граждан Украины в Беларуси принимают всегда тепло. Гостеприимное местное население позволит максимально комфортно адаптироваться к новому месту проживания.

Этапы на пути к гражданству Белоруссии

Чтобы получить белорусское гражданство, жители Украины обязаны пройти длинный путь. По прибытии иностранных граждан ожидает процедура регистрации вида на жительство. ВНЖ предоставляется на 2 года с правом продления. Максимальный период пролонгации равен 5 лет, что позволит оформить ПМЖ и приобрести паспорт белоруса. Срок рассмотрения прошения о статусе резидента составляет не более 30 дней.

ВНЖ могут оформить только те украинцы, которые располагают жильем в стране. Регистрация по месту проживания может осуществляться в арендованной квартире, у родственников или в собственном доме. Стоимость оформления составляет две базовые величины.

Сегодня многие из украинских граждан, проживающих в Луганской и Донецкой областях, приезжают в РБ в статусе беженцев. Регистрация ПМЖ данных граждан проводится по упрощенной, льготной схеме. Эта категория украинцев может рассчитывать на освобождение от уплаты:

  • государственного налога за временный вид на жительство и ПМЖ,
  • медицинского обследования.

Также они имеют возможность получить гражданство на основании ограниченного пакета документов, которым они располагают. Вопросы в отношении иностранных граждан, желающих стать равноправным членом белорусского общества, рассматриваются в органах внутренних дел страны.

Правительство страны проводит активную политику по восстановлению баланса населения. Урегулировать данную ситуацию могут иностранцы, которые хотят получить белорусское ПМЖ и гражданство государства.

Отказ в гражданстве

Около 90% граждан, которые подают ходатайство о том, чтобы получить белорусское гражданство, получают положительный ответ. Однако есть случаи, когда соискателю может быть отказано в предоставлении статуса. Основными причинами являются использование поддельных документов или ложной информации о заявителе.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Незаконная миграция строго наказывается согласно белорусскому законодательству. Граждан, нарушивших иммиграционные правила, могут призвать к административной или уголовной ответственности. Кроме штрафов, к иностранцу может быть применена мера наказания в виде депортации из страны с запретом на въезд.

Нарушение сроков запрета на въезд также наказывается по белорусскому УК. Согласно статье 371 нарушитель будет лишен свободы на срок от 3 месяцев до 3 лет.

Как белорусам оформить ВНЖ

Граждане соседней Беларуси могут оформить временный ВНЖ для трудоустройства, вступления в брак, получения в Украине высшего образования и т. п. Перечень причин для регистрации специально не фиксируется, поэтому сойдет любое веское основание. Главное, чтобы была возможность документально доказать необходимость в получении ВНЖ.

Чтобы оформить ПМЖ, требуется сначала получить от миграционной службы специальное разрешение. Это требование регулируется законом «Об иммиграции». Подобное разрешение выдается либо в рамках ежегодно устанавливаемых квот, либо без квот для особых категорий иностранцев. Оформление миграционного разрешения и ПМЖ может происходить в рамках одной процедуры.

Какая документация нужна для получения ВНЖ

Заранее точно сказать, какой список документов требуется для получения ВНЖ, можно только после изучения всех обстоятельств. Дело в том, что необходимость в наличии отдельных документов сильно зависит от того, какое основание используется гражданами Беларуси с целью оформления ВНЖ.

Юристы выделяют следующие критерии, которые влияют на то, какие документы нужно собрать иностранцу для регистрации ВНЖ:

– разновидность – временный или постоянный,
– основания для регистрации ВНЖ, среди которых наиболее популярными выступают: учеба в ВУЗах Украины, инвестирование в украинскую экономику, трудоустройство, открытие бизнеса на территории Украины, взятие опекунства над украинцем, воссоединение семьи,
– цели оформления миграционного разрешения,
– государство, гражданином которого является иностранец, но в случае белорусов этот фактор можно игнорировать, так как у Украины с Беларусью налажены хорошие дипломатические отношения и заключен ряд договоров, упрощающих гражданам этих стран получать ВНЖ и менять подданство.

Но несмотря на то что точный список документов можно определить только после изучения всех обстоятельств, существует универсальный пакет бумаг, которые нужно готовить в любом случае:

– паспорт иностранца или какой-то другой официальный документ, способный удостоверить личность заявителя,
– идентификационный налоговый номер,
– 4 фото величиной 3.5х4.5 см,
– миграционная карта или виза категории «Д»,
– справка из внутренних органов об отсутствии у заявителя судимостей в прошлом,
– квитанция или кассовый ордер, подтверждающий уплату госпошлины,
– брачное свидетельство,
– документ, который подтверждает наличие веских оснований для регистрации ВНЖ,
– медицинский страховой полис,
– заявление, оформленное согласно установленному образцу.

Как уже говорилось, окончательный состав списка необходимых документов сильно зависит от выбранного основания, которое должно помочь склонить сотрудников миграционной службы к тому, чтобы выдать ВНЖ. Но обычно иностранцы и в том числе белорусы используют одно из нескольких популярных оснований. Поэтому стоит перечислить, какие специфические документы нужны для этих распространенных причин, называемых иностранцами:

1. Трудоустройство. В этом случае обязательно прилагают разрешение на трудоустройство, которое получает для иностранца украинский работодатель, обратившись в службу занятости Украины. Кроме того, понадобится приложить документ, который показывает, где будет работать иностранец и какую должность он станет занимать.
2. Воссоединение семьи с резидентом Украины. В этом случае подают брачное свидетельство, а также паспортные данные резидента, с которым у иностранца был заключен брачный союз.
3. Воссоединение семьи с другим иностранцем, проживающим в Украине с оформленным видом на жительство. В данном случае также подается брачное свидетельство, паспорт того супруга, который имеет ВНЖ, а также документ, подтверждающий наличие того основания, что использовалось для получения вида на жительство.
4. В случае поступления иностранца в ВУЗ для получения в Украине высшего образования необходимо подать справку из учебного заведения, где указывается, что гражданина Беларуси приняли в состав абитуриентов.

Алгоритм получения ВНЖ

Сам алгоритм регистрации вида на жительство в Украине для белорусов довольно прост, предусматривая прохождение следующих ключевых этапов:

1. Этап первый называется подготовительным. В его рамках следует подготовить и должным образом оформить все требуемые документы. Важно учитывать, чтобы все документы, которые подаются белорусами на своем родном или русском языке, сопровождались нотариально заверенным переводом на украинский язык.
2. Этап второй состоит в том, чтобы инициировать начало процедуры. С этой целью иностранец подает подготовленную документацию в отделение ГМС по месту жительства. Если же белорусы хотят оформить ВНЖ в Украине, не покидая территории своего государства, то им требуется подать документы в консульство Украины в Беларуси.
3. Этап третий заключается в проверке полученной документации государственными инстанциями Украины.

Заключение

Несмотря на то что процесс регистрации вида на жительство в Украине для белорусов не отличается излишней сложностью, значительно проще пройти ее с помощью квалифицированных юристов, которые знают все особенности правового поля и помогут точно выполнить все требования, чтобы исключить вероятность отказа или риск последующего аннулирования ВНЖ.

Pin
Send
Share
Send
Send