Помощь Юриста

Как узнать задолженность в пенсионном фонде (ПФР) в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


С 1 января 2014 года изменится тарифная политика для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование.

Значительно снизится размер страховых взносов по сравнению с 2013 годом для тех предпринимателей, доход которых не превышает 300 тысяч рублей в год. Фиксированный размер взноса в ПФР для указанных плательщиков будет определяться как прежде из однократного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, умноженного на соответствующий тариф и на 12 месяцев.

Своевременная и полная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является гарантией пенсионных прав индивидуального предпринимателя, так как трудовая пенсия по старости рассчитывается в зависимости от страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ. Индивидуальные предприниматели, которые после установления им трудовой пенсии продолжают предпринимательскую деятельность, имеют право на ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, поступивших на их индивидуальный лицевой счет.

На сайте Пенсионного фонда РФ в июле 2013 года появился новый современный электронный сервис «Личный кабинет плательщика страховых взносов», который доступен в разделе «Электронные услуги». Нововведение позволяет самостоятельно в режиме реального времени просмотреть произведенные за заданный период платежи, получить информацию о состоянии задолженности и оформить необходимые платежные документы.

За четыре месяца работы сервиса свои «личные кабинеты» посетили 2966 зарегистрированных индивидуальных предпринимателя по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и 864 плательщика - работодателя.

Сервис существенно экономит время страхователей, с его помощью можно, не выходя из дома, оперативно отслеживать состояние расчетов, не допускать возникновения и роста задолженности по страховым взносам. Он имеет два режима – без регистрации и с регистрацией. Без регистрации для индивидуальных предпринимателей предусмотрена возможность оперативно получить краткую информацию о сумме задолженности по страховым взносам и распечатать квитанции на уплату. Для этого достаточно ввести ИНН и регистрационный номер в ПФР.

Для получения более полных сведений о начисленных и уплаченных суммах в «Личном кабинете предпринимателя» нужно зарегистрироваться. Для этого следует заполнить регистрационную карту и представить его в территориальный орган ПФР по месту регистрации. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. После регистрации заявления в территориальном органе ПФР и последующей регистрации предпринимателя на сайте становится возможным получение информации о состоянии расчетов с Пенсионным фондом РФ в любое удобное время.

Как узнать задолженность в пенсионном фонде страхователю

  • При сдаче квартальной отчетности по взносам,
  • Путем направления письменного запроса в ПФР,
  • В Личном кабинете на сайте ПФР, ФНС,
  • Путем личного визита в территориальное отделение ПФР.

Как узнать задолженность перед ПФР застрахованному лицу

Узнать о наличии долга перед государством по фиксированным страховым взносам на ОПС ИП может несколькими способами:

  • Запросив сверку расчетов с бюджетом в ИФНС,
  • Путем личного обращения в территориальное отделение ПФР,
  • Путем направления письменного запроса в ПФР,
  • Обратившись к информационному порталу «Госуслуги»,
  • В Личном кабинете на сайте ПФР,
  • В Личном кабинете на сайте ФНС,
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Сверка расчетов с налоговой инспекцией

Так как в настоящий момент администрированием страховых взносов непосредственно занимается ФНС, уточнить сумму долга по страховым взносам можно запросив сверку расчетов с бюджетом в налоговом органе по месту учета.

Для этого необходимо сдать в ИФНС заявление о проведении совместной сверки расчетов, дождаться акта сверки и сравнить его со своими данными. При наличии расхождений в данных ИП и налоговой необходимо составить акт разногласий и передать его в ИФНС вместе с документами, подтверждающими правомерность расчета взносов ИП.

Личное посещение ПФР

Получить сведения о наличии задолженности по взносам на ОПС можно путем личного посещения территориального отделения ПФР. Плюсом данного способа является возможность получить ответы на интересующие вопросы на месте, что невозможно при получении данных о задолженности через Интернет.

При наличии долга перед Пенсионным фондом можно сразу получить квитанцию на оплату задолженности у сотрудника ПФР.

Сайт ПФР

Сведения об имеющейся недоимки по страховым взносам, штрафам и пеням можно также получить в режиме онлайн на официальном сайте Пенсионного фонда.

Для входа в Личный кабинет на сайте ПФР необходимо вначале зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Процесс этот довольно долгий, занимающий несколько дней.

В начале необходимо внести в регистрационную форму все необходимые сведения, затем подтвердить их одним из следующих способов:

  • Получив код подтверждения письмом по почте,
  • Обратившись в один из центров обслуживания,
  • С помощью электронно-цифровой подписи.

После того как учетная запись будет подтверждена, вы сможете воспользоваться услугам Личного кабинета плательщика страховых взносов, в котором будет отражена вся необходимая информация.

Сайт ФНС

Узнать задолженность по страховым взносам можно также на сайте Федеральной налоговой службы в Личном кабинете налогоплательщика.

Обратите внимание, что данный способ также потребует времени. В начале необходимо зарегистрировать ЛКН обратившись лично в любой налоговый орган с паспортом и ИНН. Более подробно с порядком регистрации ЛКН можно ознакомиться в статье Личный кабинет налогоплательщика.

Портал Госуслуги

Перед тем как посмотреть задолженность с помощью портала государственных услуг, необходимо будет создать и подтвердить учетную запись.

Для этого необходимо внести сведения в регистрационную форму подтвердить их одним из следующих способов:

  • Получив код подтверждения письмом по почте,
  • Обратившись в один из центров обслуживания,
  • С помощью электронно-цифровой подписи.

После активации личного кабинета можно будет уточнить задолженность как по страховым взносам, так и по иным платежам. Для получения информации о наличии задолженности по взносам необходимо воспользоваться услугой «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета», доступной в разделе «Пенсионный фонд Российской Федерации».

Сайт ФССП

Еще одним способом уточнения факта наличия задолженности по страховым взносам является сайт службы судебных приставов.

Обратите внимание, что получить информацию по задолженности на данном сайте будет возможно только, если в отношении должника открыто исполнительное производство. Если задолженность не направлена на взыскание – данные в указанном ресурсе будут отсутствовать.

Для получения информации на сайте ФССП необходимо указать лишь ФИО должника и территориальный орган ПФР.

Похожие публикации

Независимо от того, имеет ИП работников или работает самостоятельно, платить страховые взносы в ПФР он обязан. Либо только за себя, либо за себя и работников. Естественно, не всегда, но возникают ситуации, когда образуется задолженность перед ПФР. Узнать задолженность ИП при этом можно несколькими способами. Какими, рассмотрим ниже.

Как узнать долг в ПФР для ИП

Первый способ для тех, кто не чурается электронного взаимодействия с Фондом.

В ПФР узнать задолженность ИП можно на сайте в электронном сервисе «Личный кабинет плательщика – ИП». В разделе «электронные услуги» есть возможность получить информацию о прошедших платежах, задолженности, если таковая имеется, и оформить платежные документы. Благодаря данному сервису это возможно без личного обращения в отделение ПФР. Но прежде необходимо пройти регистрацию в личном кабинете.

Кроме того, долги в Пенсионный фонд по ИП можно узнать на сайте госуслуг. Узнать задолженность в Пенсионный фонд для ИП этот сервис позволяет не так давно, но сейчас в нем существует раздел «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». Помните, что для использования ЕПГУ тоже необходимо пройти процедуру регистрации на портале, и она занимает больше времени, чем на портале ПФР.

Еще вариант, как проверить задолженность в ПФР ИП по страховым взносам – это обратиться к базе данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Информацию о задолженности ИП по страховым взносам в ПФР можно получить прямо на сайте ФССП, если Пенсионный фонд подал исковое заявление в суд с просьбой востребовать с должника недоимку и суд удовлетворил данное заявление, передав дело судебным приставам. Получение информации через данный сервис не требует регистрации.

Ну и нельзя забывать о старом добром способе – обратиться непосредственно в отделение Фонда и попросить с ним сверку расчетов и уточнить свою задолженность.

Если задолженность в Пенсионный фонд для ИП есть, то ПФР по истечении трех месяцев отсутствия оплаты, направляет плательщику страховых взносов требование об уплате суммы задолженности, которая включает также пени и штрафы. В требовании указывается период, в течение которого необходимо погасить задолженность.

Когда может возникнуть задолженность ИП перед ПФР

Как узнать долги в ПФР для ИП и в каких случаях они могут возникнуть - это вопросы, которые интересуют многих индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов. Понимая, по каким причинам возникает задолженность и как ее узнать, можно избежать нежелательных штрафных взысканий.

Задолженность перед ПФР может возникнуть в случае нарушения сроков уплаты страховых взносов и некорректно составленной отчетности по произведенным выплатам заработной платы работникам и иных вознаграждений.

Для ИП расчетным периодом считается 1 календарный год, отчетным периодом признан квартал. В течение расчетного (отчетного) периода плательщик страховых взносов не позднее 15 числа каждого месяца производит страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС.

Тарифы для ИП, не использующих упрощенного режима (в ряде случаев) и прочих режимов вне общей системе налогообложения, следующие:

ОПС - 22% (10%, если превышен лимит налогооблагаемой базы)

ФСС (на страхование по временной нетрудоспособности и по беременности и родам) - 2,9%.

Как проверить задолженность ИП в Пенсионном фонде

Если у ИП образовалась недоимка по страховым взносам, это грозит начислением пени за просрочку взносов, и штрафов за несоблюдение законно установленных норм налогового режима. Пени - это начисляемая ежедневно сумма, которую плательщик должен выплатить в случае несоблюдения сроков исполнения им обязательств по страховым взносам. Она начисляется до дня уплаты недоимки и рассчитывается от ее суммы. Чтобы избежать увеличения суммы недоимки в случае ее образования, необходимо контролировать свои платежи, их верность расчета и сроки взносов.

Как проверить задолженность в ПФР ИП и избежать начисления штрафных санкций в случае ее появления?

Из всех выше перечисленных способов наиболее оптимальным для ИП является «личный кабинет плательщика» на сайте ПФР. После регистрации в нем плательщик имеет доступ ко всем сервисам, где представлена оперативная и наиболее достоверная информация о страховых взносах и недоимках. Если была уплачена неверная сумма взносов, в результате которых образовалась недоимка средств в пользу ПФР, плательщику стоит максимально быстро оплатить недостающую сумму и пени, которые были начислены за время просрочки. Иначе сумма долга будет ежедневно увеличиваться, а долговременное непогашение задолженности приведет к штрафам и судебному делопроизводству.

И еще. ПФР получает информацию о доходах ИП от налоговой инспекции. Если вы вовремя не отчитались, и Фонд не имеет информации о том, какие у вас доходы и как рассчитывался фиксированный платеж, вам могут начислить взносы по максимуму. А это очень существенная сумма.

Узнать долг в пенсионный фонд за ИП: через интернет

Не выходя из дома плательщик взносов в ПФР, может узнать о наличии задолженности несколькими способами:

  1. Личный кабинет плательщика на сайте Пенсионного фонда России
  2. Банк данных исполнительных производств ФССП РФ
  3. Услуга «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета» на сайте Госуслуг

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Личный кабинет на сайте ПФР

Чтобы узнать о наличии задолженности в ПФР индивидуального предпринимателя, необходимо пройти регистрацию в личном кабинете плательщика на сайте Пенсионного фонда России:

  1. Перейдите по ссылке http://www.pfrf.ru/eservices/lkp/
  2. Нажмите на ссылку «Регистрация» в правой части сайта. Откроется регистрационная форма, которую необходимо заполнить вашими данными в ПФР. Первый этап регистрации в личном кабинете ПФР
  3. Выберите способ доставки кода активации и дождитесь его получения (если выбрать способ доставки почтой, то это займет около 10 дней).
  4. После того, как код активации будет получен, его необходимо ввести на втором шаге регистрации, после чего останется установить собственный пароль и нажать на «Зарегистрироваться». Второй этап регистрации в личном кабинете ПФР
  5. Теперь вы можете посмотреть все свои платежи и долги ИП по взносам в пенсионный фонд России.

Список платежей в пенсионный фонд для ИП

Сайт Госуслуг

Третий способ, позволяющий узнать задолженность по взносам в ПФР за ИП, это сайт Госуслуг: если вы зарегистрированы, перейдите по ссылке http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000569524_18.html#!_description и нажмите на «Получить услугу».

Услуга получения информации о задолженности по взносам ИП в пенсионный фонд на сайте Госуслуг

Данный сервис позволяет получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета любому ИП.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Как узнать задолженность по страховым взносам в режиме онлайн?

Для проверки задолженности перед ПФР действуют четыре сервиса, размещенных на официальных сайтах ведомств:

  • ПФР — всегда точная информация, актуальная на текущую дату,
  • ФНС — осуществляет администрирование страховых взносов, потому обладает точными и достоверными сведениями о наличии или отсутствии задолженности,
  • Госуслуги — является порталом, объединяющим информацию со всех официальных источников,
  • ФССП — учитывает дела, инициированные ведомственными структурами и возбужденные в отношении должника. Чаще всего такой метод используют для проверки потенциального партнера.

Через сайт ПФР

Функции администрирования страховых взносов на текущий момент переданы в органы Федеральной налоговой службы. Ранее до 2017 года на сайте ПФР действовал сервис «Личный кабинет плательщика страховых взносов», где содержалась полная информация о том:

  • какие платежи были произведены,
  • в каком размере,
  • имеется ли задолженность.

В настоящее время получить электронные услуги можно через сервис « Личный кабинет гражданина » на сайте официальном сайте ведомства. Для этого нужно:

  1. Перейти по указанному адресу на сайт ПФР.
  2. Зайти в Личный кабинет, используя учетную запись ЕСИА. Если гражданин никогда не регистрировался на портале Госуслуг, потребуется сделать это.
  3. Вся необходимая информация, в том числе об имеющейся перед фондом задолженности, будет отражена в Личном кабинете.

Через Госуслуги

Сайт государственных услуг содержит информацию о таких видах задолженности, как налоговая, судебная, информация о неоплаченных штрафах, счетах и госпошлине. Чтобы ИП узнать свою задолженность перед ПФР, потребуется войти в Личный кабинет сайта Госуслуг со своим личным паролем к учетной записи ЕСИА. Далее рассмотрим два варианта, как узнать свои долги:

  1. На начальной странице сайта после входа справа появится окошко с суммой долга либо сообщение «У вас нет неоплаченных задолженностей». По кнопке «Подробнее» можно уточнить, по каким направлениям они сформировались.
  2. В каталоге услуг необходимо:
  • обратиться к блоку «Налоги и финансы»,
  • где выбрать пункт «Налоговая задолженность»,
  • далее заполнить заявку, указав свой ИНН,
  • получить ответ,
  • оплатить имеющуюся задолженность удобным способом.

На сайте ФНС

С 2017 года учетом поступления страховых взносов в Пенсионный фонд занимаются налоговые органы, поэтому наиболее информативным вариантом представления сведений о долгах по нему является официальный сайт ФНС.

Для ИП работает сервис « Личный кабинет индивидуального предпринимателя ». Как узнать, имеется ли задолженность?

  1. Зайдите в личный кабинет на портале ФНС по ссылке, введя логин (свой ИНН) и пароль. Если пароль утрачен, потребуется за восстановлением обратиться в ближайшую инспекцию, предъявив удостоверение личности, свидетельство ИНН и свидетельство о регистрации в качестве ИП.
  2. В открывшемся профиле следует выбрать раздел «Мои налоги, страховые взносы», где отражаются суммы: задолженности, переплаты и невыясненных платежей по всем видам расчетов.

На сайте ФССП

Налоговый орган вправе взыскать недоимку по страховым взносам в ПФР с ИП в судебном порядке. Если возбуждено дело о взыскании и передано службе судебных приставов, то информация попадет в банк исполнительных производств. Такой способ проверки осуществляется не через ИНН, а через ФИО предпринимателя.

  1. Зайдите на сайт ФССП в раздел проверки ИП,
  2. В соответствующие поля введите ФИО и дату рождения.
  3. После нажатия на кнопку «Найти» сформируется информация о наличии возбужденного в отношении индивидуального предпринимателя производства либо об отсутствии принудительного взыскания.

Как еще можно узнать задолженность в пенсионном фонде для ИП?

При отсутствии доступа в интернет сведения о недоимке перед ПФР можно узнать при личном обращении в инспекцию ФНС. Для этого необходимо предъявить личные документы:

  • удостоверение личности (паспорт),
  • свидетельство ИНН,
  • СНИЛС,
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Налоговый орган проведет сверку расчетов по страховым взносам и распечатает справку о наличии или отсутствии задолженности.

Срок давности

Бытует мнение, что долги предпринимателя перед ПФР будут списаны автоматически после закрытия свидетельства ИП через три года. Это неверно, поскольку ИП с долгами налоговый орган откажет в снятии с учета. А тем временем обязательные страховые взносы будут начисляться и далее.

Если же он будет продолжать уклоняться от исполнения обязанностей по уплате налогов и взносов, будет возбуждено исполнительное производство и принудительное взыскание.

Штрафы

В соответствии со ст. 47 НК РФ налоговый орган вправе взыскать с неплательщика страховых взносов суммы недоимки в принудительном порядке. Предварительно ИП извещают о наличии долга и предлагают добровольно его погасить. Если сумма значительная, гражданин может попросить налоговый орган в письменном виде предоставить возможность погасить задолженность частями.

При категорическом отказе дело передается в суд. Тогда судебные приставы принимают решение о следующих мерах взыскания:

  • за счет денежных средств на счетах предпринимателя,
  • за счет имущества, находящегося в распоряжении предпринимателя (движимого и недвижимого),
  • лишение права управления транспортным средством,
  • запрет на выезд за границу РФ.

Ограничения будут сняты только после полного расчета по исполнительному документу.

Pin
Send
Share
Send
Send