Помощь Юриста

Продавец нарушил сроки? Возврат денег за непоставленный товар

Pin
Send
Share
Send
Send


В договоре о доставке продукции отдельным пунктом прописывают перечисление аванса или полной стоимости продукции. В противном случае возрастают риски поставщика.

Предоплата гарантирует защиту прав обоих сторон:

  • Поставщика в своевременном расчете,
  • Покупателя в своевременной доставке.

Однако, может произойти ситуация, когда после перечисления предоплаты, недобросовестный поставщик отказывается выполнять условия договора. Непоставка продукции случается в договорных отношениях, как между предприятиями, так и между фирмой и физлицом. Поэтому вопрос, как получить возврат денежных средств за не поставленный товар, интересует каждого добросовестного покупателя.

Законодательная база

Споры между гражданином и субъектом предпринимательской деятельности решаются в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Он прописывает механизм реализации прав покупателя. А вот конфликт между двумя организациями нередко приводит к юридическим боям.

В этом случае возмещение стоимости недопоставленной продукции напрямую зависит от наличия договора и его содержания. Если не удается мирно уладить конфликт, решать его будет суд.

Когда можно требовать возврата

Заявление о возврате денег направляется по окончании оговоренного срока поставки продукции. Для этого нужно иметь платежный документ (чек, квитанцию), подтверждающий выполнение своей части сделки. При наличии письменного соглашения, время доставки прописываются в его условиях.

Потребовать возврат денег за непоставленный товар можно:

  • Путем проведения переговоров с поставщиком,
  • Направив претензию,
  • Обратившись в суд с исковым заявлением.

Устные переговоры

Телефонного звонка с требованием вернуть деньги будет достаточно, если грамотно его сформулировать и обосновать нормами закона. Поставщик старается не расторгать договор и не терять деньги. Он может предложить продлить соглашение или заменить поставляемый товар аналогичным. Заказчик вправе согласиться на новые условия или отказать.

Право потребителя

В случае отсутствия товара, уже оплаченного покупателем, нарушение прав потребителя налицо. Возврат средств клиенту за недоставленный товар регламентируется ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей (далее – ЗОЗПП).

Когда товар реализуется по предварительной оплате, то договор купли-продажи должен включать также пункт, в котором четко и ясно описываются условия о сроке передачи покупки покупателю.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Если же срок, оговоренный в договоре, истек, а предмет купли-продажи так и не попал к его владельцу, оплатившему стоимость, то юридически это значит, что продавец свою часть договора не исполнил.

В п. 2 ст. 23.1 ЗОЗПП РФ сказано, что при неполучении товара в обусловленный договором срок потребитель вправе потребовать возврата уплаченной суммы.

Письменная претензия

Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются. А вот претензионное письмо с приложенной квитанцией о его пересылке или отметкой о получении может служить доказательством в суде.

Если вопрос не решается путем устных или письменных переговоров, добросовестной стороне остается только требовать выплат затраченных средств и неустойки через суд.

Процедура

Процедура возврата денет покупателю за товар, так и не переданный покупателю, проходит таким образом:

  • покупатель должен подготовить пакет всех имеющихся документов, имеющих отношение к акту купли-продажи, и сделать ксерокопии,
  • клиент составляет письмо продавцу (2 экз.) и передает под подпись на своем экземпляре,
  • продавец рассматривает обращение, проверяет указанные факты и приложенные документы,
  • покупатель ждет ответа или звонка, при положительном результате получает деньги,
  • по истечению отведенного законом срока при отсутствии реакции продавца на письмо потребитель готовит претензию.

Процедура несложная, чаще всего торговое предприятие без проволочек возвращает средства обратно клиенту.

Претензия и заявление продавцу о возврате денег за товар.

Процедура и личный опыт возврата денег с интернет-магазина Алиэкспресс здесь.

Сроки возмещения

Законом не предусмотрены временные рамки возмещения убытков покупателя. А вот с ответом на претензию продавец тянуть не может. При обращении физлица срок ответа на жалобу составляет десять суток, а в договорных отношениях между субъектами предпринимательской деятельности – месяц.

Образец письма

Письмо торговой фирме не имеет установленной формы. Покупатель может написать такое письмо от руки, если нет возможности отпечатать обращение.

Не стоит обращение адресовать просто магазину, в договоре купли-продажи всегда указано, кто из руководителей ставит свою подпись со стороны продавца, прописываются не только фамилия и инициалы, но и должность ответственного лица.

Именно это должностное лицо, представляющее в договоре купли-продажи вторую сторону, и должно фигурировать в письме в качестве адресата.

В шапке следует также указать наименование магазина и фактическое места нахождения, а ниже вписать свои ФИО, адрес и не забыть контактные телефоны.

Ниже с абзаца покупатель должен написать, когда состоялась покупка, сумму стоимости покупки пишут и цифрами, и прописью, описывают марку товара.
Необходимо указать, какого числа должен был поступить товар, но этого не произошло. Если договор не заключался, то достаточно наличия чека или квитанции.

Сославшись на статьи ЗОЗПП РФ, покупатель должен четко сформулировать свое требование: Прошу вернуть уплаченные мною деньги в сумме такой-то за непоставленный товар до такого-то числа.

Важно упомянуть, что неисполнение обязательств повлечет обращение в суд.

Дата, личная подпись, список приложений – все это должно быть в таком письме.

Образец письма можно взять здесь.

Сроки

Сроки удовлетворения требования покупателя вернуть уплаченные за непоставленный товар деньги составляют 10 дней с даты предъявления требования – так указано в ст. 22 ЗОЗПП РФ.

Те же 10 дней даются продавцу и п.4 ст. 26.1 ЗОЗПП РФ, хотя в этом нормативном акте конкретно и не упомянут факт непоставки товара, но при отказе клиента от покупки средства должны поступить обратно потребителю именно в течение 10 дней после того, как данное требование было предъявлено.

Заключение

Ждем срочных комментариев! Сколько вам пришлось дожидаться возврата денег? Как лучше поступить, чтобы истребовать свои финансы обратно, если покупка где-то затерялась и не попала в руки покупателя?

Помните, что ваш опыт поможет другим покупателям избежать участи просителя.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Требования к оформлению письма

Закон не предъявляет четких требований к форме письма. Поэтому следует ориентироваться на требования Инструкции по делопроизводству. К примеру, такие:

  • Претензия должна быть напечатана на белом листе формата А4. Если письмо подает организация, можно оформить его на фирменном бланке,
  • Составляется две копии письма. На вашем экземпляре ответчик должен оставить отметку о получении. При отправке претензии рекомендованным письмом, у вас будет корешок о его вручении сотрудниками почты,
  • Средний размер письма составляет до трех листов. Если вы хотите сослаться на договор или другие документы, лучше оформить их приложением и прикрепить к письму,
  • Озаглавить документ можно «претензия» или «заявление». Таким образом, вы обозначите характер письма,
  • Обозначьте, на чье имя подается претензия (должность, фамилия инициалы, реквизиты организации),
  • Указывается дата составления обращения,
  • Заверяется документ личной подписью заявителя.

Директору ОАО « ТехПром»

400012 г. Волгоград ул. Иртышская, 28

Ведерникова Игоря Леонидовича, 1972 г.р.,

40005 г. Волгоград ул. Печатная,17,кв.3,

о возврате денег за недоставленный товар

15 марта 2017 года я, Ведерников И.Л. (далее – Покупатель), заключил договор купли-продажи №234 от 15.03.2017 с ОАО «ТехПром» (далее Продавец) на приобретение стиральной машины LG (серия ММ № 355678).

15 марта 2017 я оплатил полную стоимость стиральной машины и ее доставки. У меня имеется квитанция об оплате 28 000 (двадцати восьми тысяч) рублей .

По условиям договора Продавец должен был доставить покупку в пятидневный срок – то есть до 20 марта 2017 года. Однако, на сегодня оплаченный товар не поставлен.

На основании изложенных фактов, в соответствии со статьей 22, статьей 23.1 пункта 2, статьей 23.1 пункта 3 Закона «О защите прав потребителей» , требую:

  1. В течение десяти дней выплатить оплаченную за товар сумму – 28000 (двадцать восемь тысяч) рублей ,
  2. Выплатить неустойку, положенную по закону, из расчета 28000*0,5% = 140 (сто сорок) рублей за каждый день просрочки доставки, начиная с 20.03.2017,
  3. Сообщить мне о результатах рассмотрения моего заявления рекомендованным письмом.

В случае отказа в удовлетворении перечисленных требований, я буду вынужден подать исковое заявление в суд.

  1. Копия договора купли-продажи № 234 от 15.03.2017,
  2. Копия квитанции №387 от 15.03.2017.

« 28» марта 2017 года Подпись Ведерников И.Л.

Pin
Send
Share
Send
Send