Помощь Юриста

Оформление отпуска за свой счет

Pin
Send
Share
Send
Send


Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет? Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками.

Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Когда могут предоставить отпуск без оплаты

Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель.

Чаще всего уважительными признаются такие основания, как:

  • болезнь близкого родственника,
  • пожар или другое стихийное бедствие,
  • проводы в армию,
  • другие семейные обстоятельства.

Порядок предоставления данного вида отпуска регулирует ст. 128 ТК РФ. Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора.

К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано. Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней.

Отпуск без оплаты предоставляется на основании заявления сотрудника, но без получения согласия директора самовольно уходить в отпуск нельзя. В противном случае это будет расцениваться как прогул и подчиненного могут даже уволить.

Когда руководитель обязан предоставить отпуск

Как уже отмечалось, предоставление отпуска без зарплаты возможно только по согласованию с начальством.

Однако есть ряд исключений из данного правила, существует несколько категорий лиц, которым руководитель обязан по их письменному заявлению предоставить отпуск без содержания.

  • пенсионеры по возрасту могут взять отпуск без содержания до 35 дней,
  • участники ВОВ вправе брать 35 дней в году,
  • инвалидам представляется до 60 дней отпуска на год,
  • супругам и родителям погибших военнослужащих во время исполнения служебных обязанностей или, которые умерли вследствие заболевания, что возникло во время прохождения военной службы, полагается до 14 дней.

Также всем работникам предприятия (организации) независимо от их статуса предоставляется отпуск без содержания в таких случаях:

  • рождения ребенка в обязательном порядке представляется 5 дней,
  • при регистрации брака – до 5 дней,
  • в случае смерти близких родственников сотрудника – до 5 дней,
  • при сдаче экзаменов для поступления в ВУЗ – до 15 дней.

Законом предусмотрены и обязательные отпуска для студентов учебных заведений, которые проходят промежуточную аттестацию (им предоставляется до 15 дней), для сдачи госэкзаменов учащимся дается 1 месяц, а на подготовку и защиту диплома – 4 месяца.

В некоторых случаях отпуск положен и другим категориям работников – инвалидам войны (до 60 дней в рабочем году), а ветеранам различных боевых действий – до 35 дней и т.д.

Директор компании может предоставить отпуск и другим категориям подчиненных, зафиксировав это в коллективном договоре. К примеру, в колдоговоре может быть указано, что отпуск за свой счет до 14 дней полагается сотрудникам, у которых есть двое и более детей, ребенок-инвалид, одиноким матерям или отцам.

Отпуск за свой счет по приказу

Многие руководители пытаются отправить персонал в отпуск без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д.

Если работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник (сотрудники) ушел в отпуск без содержания на какой-то срок, работник имеет полное право отказаться от такого предложения.

Инициировать отпуск без содержания может только работник, а руководитель выдает приказ об отпуске за свой счет только на основании поданного работником заявления.

Отправлять персонал в отпуск за свой счет по приказу запрещено. Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если же сотрудник пойдет на уговоры директора и напишет заявление на отпуск за свой счет, чтобы сохранить свое место, то доказать в суде то, что вас заставили подать заявление на отпуск без содержания будет практически нереально.

После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.

На руководство компании также могут наложить штраф. Однако даже если трудовая инспекция установит, что заявление об отпуске за свой счет было написано под давлением работодателя, вернуть невыплаченные деньги сотруднику не удастся.

Оформление простоя

Если на предприятии есть проблемы, и у сотрудников нет заказов или в компании есть технологические или организационные проблемы, то руководителем должен быть оформлен приказ о простое.

Временные рамки простоя не ограничены в законодательстве, то есть это может быть и неделя, и месяц и более продолжительный срок.Во время простоя подчиненным выплачивают зарплату в размере 2/3 от средней зарплаты.

При подсчете этой суммы во внимание берут не только оклад работника, но и все полученные надбавки и премии. В тоже время 2/3 — это минимальный размер оплаты в период простоя. Работодатель может установить выплату зарплаты в период простоя и в большем размере.

Обязанности работника в период простоя

В период простоя работодатель имеет право обязать работника находиться на своем рабочем месте полный рабочий день или несколько часов, а можно, наоборот, указать, что сотрудник не обязан посещать работу во время простоя.

В приказе о введении в компании простоя должен прописываться порядок проведения оплаты, другие организационные моменты.

Работодатель также может предложить сотруднику перевод на другую должность. Если работник согласен, перевод на другую должность может осуществляться до 1 года. Однако если сотрудник не согласен переходить на другую должность, то в принудительном порядке его можно перевести только на срок до 1 месяца и только на должность, равноценную его квалификации.

Как защитить свои права

Если вас заставляют уйти в отпуск без содержания, не пишите подобное заявление. Законных рычагов заставить вас уйти в отпуск без содержания у работодателя нет, за отказ пойти в отпуск сотрудника не могут уволить или же вынести ему выговор. Другие виды ответственности за отказ пойти в такой отпуск тоже не предусмотрены.

В случаях, когда работодатель требует, чтобы заявление на отпуск без оплаты написали все работники компании (или отдела компании), то в трудовую инспекцию нужно подать коллективную жалобу.

Обратиться в суд с требованием о восстановлении в должности необходимо и случае если работодатель решит уволить сотрудника после его отказа пойти в отпуск без содержания. К примеру, работодатель может уволить подчиненного по сокращению, но при нарушении процедуры сокращения суд обязательно восстановит работника в должности.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Как правильно отправить сотрудника в отпуск за свой счет

Согласно ст. 128 ТК работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты, если у него есть на то семейные и иные уважительные причины. Но есть немало случаев, когда работодатель обязан это сделать.

По нормам трудового права, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, если этот работник:

  • участник Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году,
  • работающий пенсионер (по возрасту) – до 14 календарных дней в году,
  • родитель и жена (муж) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы,, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году,
  • работающий инвалид — до 60 календарных дней в году,
  • работник, у которого родился ребенок, который регистрирует брака, в связи со смертью близких родственников — до 5 календарных дней,
  • в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Все перечисленные основания приводятся в ч. 2. ст. 128 ТК РФ. Уточняется, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

В ч. 2 ст. 173 ТК РФ указывается еще одна категория работников, которым в связи с экзаменами и обучением тоже должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет о работниках, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, и работниках, поступающих на обучение по этим программам:

  • работники, допущенные к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней,
  • работники — слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней,
  • на прохождение промежуточной аттестации выделяется 15 календарных дней в учебном году, на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и сдачу итоговых экзаменов — 4 месяца, на сдачу итоговых экзаменов — 1 месяц.

Тема гарантии предоставления отпуска за свой счет работникам, совмещающим работу с образованием, продолжена в ч. 2 ст. 174 ТК РФ. Но она касается именно тех, кто получает среднее профессиональное образование, а также работников, поступающих в соответствующие заведения.

Итак, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней,
  • для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев.

В ст. 263 ТК РФ говорится о том, что ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы могу быть предоставлены в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней работникам:

  • имеющим 2-х или более детей в возрасте до 14 лет,
  • работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет,
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Однако это должно быть прописано в коллективном договоре. Причем отпуск за свой счет по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Следует также обратить внимание на ч. 2 ст. 286 ТК РФ «Отпуск при работе по совместительству», в которой говорится следующее: «Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности».

Обратите внимание на ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в которой говорится о том, что супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. Продолжительность отпуска может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

В Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» даются разъяснения о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы инвалидам войны (п. 17 ч. 1. ст.14), ветеранам боевых действий (ч. 1-2 ст. 16) и другим категориям работников.

Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней предоставляется народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции (ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

Порядок предоставления отпуска за свой счет

Процедура документального оформления отпуска без сохранения заработной платы довольна проста. Для начала нужно проверить, попадает ли сотрудник в список тех лиц, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в обязательном порядке. Если да, то нужно выяснить продолжительность отпуска, установленную законодательством.

Если сотрудник не в списке, то следует руководствоваться ч. 1 ст. 128 ТК РФ, в которой сказало, что продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон. В отдельных случаях законом устанавливается предельный срок отпуска. В частности, для гражданского служащего он составляет не более одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 №79).

Кроме того, решая вопрос о предоставлении такого отпуска человеку, который не находится в списке тех категорий, которым он предоставляется в обязательном порядке, нужно учитывать важность причин и оснований. Если работодатель расценивает эти причины как серьезные, то он согласовывает с работником продолжительность отпуска.

Следующий этап — документационное оформление отпуска. Для этого нужно:

  1. Получить от работника заявление на отпуск. В нем должны быть указаны причины предоставления отпуска за свой счет и планируемая дата отпуска.
  2. Издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (можно использовать унифицированные формы Т-6 или Т-6а).
  3. Подписать приказ руководителю или иному уполномоченному лицу.
  4. Ознакомить работника с приказом под роспись.

Как заполнить приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

В разделе Б формы Т-6 следует указать «отпуск без сохранения заработной платы», а также вписать количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

Если отпуск без сохранения заработной планы оформляется вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском, то необходимо также заполнить раздел А.

В разделе В указывается общее количество дней отпуска и его даты.

Кроме того, нужно не забыть оформить личную карточку работника (форма Т-2). Информация об отпуске без сохранения заработной платы вносится в раздел VIII. Здесь работодателю следует заполнить следующие графы:

  • вид отпуска (без сохранения заработной платы),
  • количество календарных дней отпуска,
  • даты начала и окончания отпуска,
  • основание отпуска (реквизиты приказа о предоставлении отпуска).

Pin
Send
Share
Send
Send